Полезная информация
"Повелитель Часов" Часть 3 "Отражения и Грани". Глава 3."Ветер Времени"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Реализм

Симон

Я набросил на плечи пальто, и взглянул на свои ноги. Сапоги были слегка великоваты, но двигаться не мешали. Впервые за последние два дня я, наконец, согрелся.
Так, проверим карманы. Что там у нас? Складной нож, фонарик, платок с какой-то странной монограммой…Ба! Да Повелитель у нас, оказывается, плюшками балуется! Ладно, и она пригодится. Сходить, что ли проверить тот лабиринт, из которого он вышел? Мне показалось, что летучая мышь вылетала оттуда, а потом шмыгнула обратно. А кого мне показывали на картинке с Императором?  Правильно, ее, родимую. Так что найдем мышь – обнаружим и Павла.

«Вы мыши?» « Летучие, сэр» – вспомнился мне детский мультик, который крутили малышам в Репино.

- Меня не любят – это минус, но и не гонят – это плюс! – весело замурлыкал я себе под нос и отправился в недра лабиринта. Но ничего интересного в нем не нашел. Все те же грязно- серые стены, такая же плесень да следы крысиного присутствия. Интересно – что же они тут едят? Не камни же…
Я опустил руку в карман, отломил кусочек плюшки и сунул его в рот. Лучше бы я этого не делал! Черствый кусок едва не застрял у меня в горле. Я с трудом его проглотил, и снова почувствовал, что смертельно хочу пить.

И внезапно услышал тихое -претихое «кап».
Я крался по следу ускользающей от меня мечты об утолении жажды, как ни один Шерлок не крался за преступником! И, наконец, нашел источник волшебного звука. Причем – во всех смыслах.
Из стены, в крошечный бассейн падала вода. Именно – падала. Редкими чистыми каплями. Но из него можно было сделать несколько глотков…

Маргоша

Я домывала пол, переставляя с места на место разнообразную обувь и  прислушиваясь к несущимся из комнаты смеху и гитарным переборам. Кажется, хоть у кого-то сегодня все хорошо. У одной меня все плохо...
Вчера Лизавета сказала, что нам нужно просто ждать и надеяться.
«Ждать и надеяться» - прекрасные слова! Именно ими заканчивается роман Дюма «Граф Монте-Кристо». Вот только у меня нет сил ждать. И, честно говоря, я не знаю, на что мне надеяться.
Этой весной на фестивале  я впервые в жизни была по-настоящему счастлива. Меня окружали умные, добрые люди, со мной на равных говорили поэты и музыканты. А Симон заставил меня по-настоящему поверить в себя. А еще он защищал меня от Повелителя. А еще…
Он был первый в моей жизни мальчик, который мне нравился. Юный добрый волшебник с карими глазами…

Ну, почему все так обидно и горько изменилось? Когда я ехала в Питер, то надеялась на продолжение сказки, представляла, как мы вместе будем гулять по дворцовым площадям и набережным. Как Симон познакомит меня со своими друзьями. И расскажет много новых историй о своем волшебном мире…  
Все оказалось совсем не так.
Уже при первой встрече на вокзале он показался мне каким-то странно повзрослевшим, печальным, с тревогой в глазах.  Почти такой же, как у Патера. Я ничего не могла понять.  Ревновала, как дура, то к Лизавете, то к призрачной Ларри. Чувствовала, что он уходит от меня, а я не могу его удержать. Хотя на самом деле все было просто, но поняла я это только теперь. Симон чувствовал себя чужим в нашем мире. И боялся своих чувств ко мне. И того, что у нас с ним, как любят писать в дурацких романах «нет будущего». Поэтому он ушел.

- Он ушел - шепотом повторила я. – Навсегда…
И только тут  до конца осознала, что произошло.
Целая буря противоречивых чувств охватила меня. Хотелось кричать, плакать от отчаяния. И одновременно -  завопить, но уже от злости.
Симон ушел. Ушел, сказав Лизавете, что хочет найти своих друзей. Но я-то знаю истинную причину его ухода. Он бежал! От самого себя! От меня!
Да как он мог?! Я ведь – тоже его друг! Значит, он бросил меня. Бросил, хотя знал, что Повелитель охотится за мной.

Я вспомнила, как пела ему на пляже - «любви моей ты боялся зря» - все равно  что -  в своей объяснялась! Дура, дура! А еще плакала в парадном на Углу Невского и Большой Морской  и просила поехать со мной к Лизавете…

Нет, окажись он сейчас передо мной, я бы сама его прогнала взашей!

В «Обыкновенном чуде» принцесса кричит юноше, в которого влюблена: «Три дня и три ночи я гналась за вами, только для того чтобы сказать, как вы мне безразличны!» Очень хорошо  понимаю теперь ее чувства! Пусть прохлаждается в своих Отражениях, пусть хоть вообще не возвращается!

Тут меня неожиданно накрыла волна ужаса. Господи, что я говорю! А если Симон и, правда, не вернется?
Лизавета, наверно, не знает, что из Отражений человека может закинуть в любую эпоху, в любую страну. Патер и Ларри, например, оказались в России в первый год революции. А если и Симон окажется в каком-нибудь страшном времени? Бессмертный-то он бессмертный, но не полностью же неуязвимый!
А вдруг Госпожа, которая позволяет ему пользоваться Даром бессмертия, заберет этот Дар обратно?

Меня уже просто колотило от таких мыслей. Я быстро выжала тряпку, унесла в кухню ведро и начала судорожно натягивать кроссовки.

- Нет, вы полюбуйтесь! Она опять куда-то собралась!
Лизавета стояла на пороге комнаты и не понимала, что происходит.
- Маргоша, что с тобой? На тебе лица нет! Пойдем, посидишь с нами, чаю попьешь, успокоишься. Может, тебе валерьянки налить?
Я отрицательно мотнула головой. Слезы полились сами собой.
- Да что же с тобой такое, девочка моя?
- Симон! Я чувствую, ему грозит опасность!

Лизавета удивленно заморгала, потом, кажется, тоже что-то почувствовала, потому что вздрогнула и тихо ахнула.
Часы в Юркиной комнате зашлись громким неистовым боем.
Патер в растерянности вскочил, и застыл в неловкой позе, не зная, что нужно делать.

- БОММ! БОММ! БОММ!

- Боже мой! Эти проклятые часы также били тогда, когда мне принесли извещение, что Юрка… Маргоша! Надо срочно спасать Симона! Но как?

Я знала - как. И знала, чего  мне это будет стоить. Но, ни страха, ни сомнений у меня не было.

И, чувствуя отчаянное головокружение, как на краю пропасти, я опустила руку в карман. Золотая пуговица  сама прыгнула  в ладонь.

Бой часов гремел как набат. Лизавета еще что-то кричала мне, но я ее уже не слышала. Пуговица жгла руку.
Сквозь грохот послушался знакомый тоненький звон. И внезапно все стихло…

 

Я оказалась на улице, а Повелитель Часов стоял передо мной.  Правда, не в своем эксклюзивном пальто, а в каком-то драном плаще. И почему-то в шлепанцах. И с синяком под глазом.
- Вы решились, Маргарет, – Голос Повелителя на этот раз был мягким, но в нем сквозило усталое торжество. – Как долго я ждал этого мига!
- И никогда не дождались, если бы не Симон…
От этих слов Повелитель поморщился, как от зубной боли, но тут же продолжил разговор.
- Да-да! – теперь в его голосе промелькнули знакомые ехидные нотки. – Любовь, преданность и все такое! Во все века - одно и то же. Люди так предсказуемы…
- Вам этого не понять!
- Куда уж мне! Зато я знаю, что моей тысячелетней скуке пришел конец! Забавно будет понаблюдать за вашими приключениями.
- Забавно?! Ну да, что я удивляюсь, вы ведь даже не человек! А ржавый механизм со звоном!
Повелитель расхохотался.
- Принцесса Маргарет, вы просто прелесть! Такая смелость и непосредственность!  Это счастье, что для своего эксперимента я выбрал именно вас. Впрочем, ближе к делу. Куда бы вы хотели отправиться в первый раз? На какую Грань?
- В Отражения!
- Вы уверены, что хотите именно туда? Хотя, раз там этот ваш… объект нежных чувств…  Ну, хорошо, хорошо. Кстати, Маргарет, вы не забыли, что имеете право взять с собой одну ценную для вас вещь?
- Не забыла. Но…
- Ваша гитара! – Повелитель с преувеличенно уважительным поклоном протянул мне инструмент.
Я удивилась – но не стала спрашивать, как она к нему попала.
- Что мне делать дальше?
- Просто сделайте шаг вперед.

Я зачем-то зажмурилась и сделала шаг.
 Слепящего сияния на этот раз не было. Напротив, свет вокруг внезапно погас.

Но и в кромешной темноте я  каким-то внутренним зрением увидела что Симон стоит на коленях у каменного бассейна. Над кромкой этого странного водоема кружились золотые искры, подозрительно похожие… на пуговицы! А Симон тянул руки к какой-то черной, страшной на вид жиже, застывшей в этом бассейне. Да что же он делает?!

 

Симон

- Не пей! – громко закричала невесть откуда взявшаяся Маргоша.
Я вздрогнул и пролил с таким трудом добытую воду. Ничего не понимаю! Только что я был здесь один!
- Откуда ты здесь взялась?!
- Посмотри, что ты собрался пить! – выпалила Маргоша вместо ответа
Я с тихим ужасом посмотрел на то, что теперь плескалось в каменной чаше. Черная мгла стояла над ней! Что, если бы я успел сделать хоть глоток? Неизвестно даже, помогло бы мне пресловутое Бессмертие…
Внезапно черная мгла в бассейне закружилась, взлетела вверх смерчем. Повелитель Часов шагнул из дымного вихря.
- Значит, моя идея с Колодцем Забвения не сработала, – еле слышно прошептал он, досадливо покачал головой и окинул нас презрительным взглядом.
– Человечки! Мечутся, спасают друг друга, пытаются изменить к лучшему свой жалкий мирок…
- Ты хотел отравить Симона!!!
- Я? – притворно удивился Повелитель. - Да он сам тащит в рот всякую гадость! Зачем он вообще сюда забрел?
Маргоша с кулаками бросилась на него. Но Повелитель небрежно взмахнул рукой. И золотые пуговицы с пронзительным звоном взлетели, закружились вокруг девочки. Она застыла, как завороженная. Я тоже не мог сдвинуться с места. Снятые с волшебника сапоги словно приросли к каменному полу.

Повелитель Часов расхохотался. Внезапно его черная фигура заколебалась в воздухе. Разбитое лицо, встрепанные волосы – все стало полупрозрачным, поплыло дымными струями. Миг – и на полу туннеля осталась только золотая пуговица. Повелитель Часов исчез.

Я обрел, наконец, возможность двигаться. Но вместо того, чтобы броситься к Маргоше, зачем-то наклонился, чтобы подобрать дурацкую пуговицу.
Сильный удар сбил меня с ног.
- В расчете!
Повелитель Часов возвышался надо мной. Он нервно ощупывал свое лицо, на котором стремительно исчезали ссадины и синяки.
Приложил он меня не слабо. Я сделал попытку встать, держась за стенку
- Мальчишка! Щенок! Ты посмел ударить меня?! Всемогущего Повелителя Времени?!
- Время не властно! – попытался выдохнуть я сквозь зубы.

Повелитель дернулся, скривился, но устоял.
- Заклинание, которому тебя научила эта рыжая чертовка, имеет полную силу только в Нижнем мире.
- Где Павел?!
- Откуда я знаю! Меня не интересуют призраки и души.  Я имею дело только с живыми людьми. Они порой такие забавные!

Повелитель Часов небрежно махнул рукой. Золотая пуговица вернулась к нему в ладонь.
Мне наконец-то удалось встать. Повелитель смотрел на меня с легкой усмешкой. Похоже, он подавил вспышку гнева и овладел собой.
- Серьезно, Симон, Шмуль, Крысеныш… или как тебя там еще называли в прошлой жизни?
- Сам ты крыса!
Я одним прыжком подлетел к Повелителю. Собираясь заехать ему по физиономии. И снова чуть не полетел на пол потому, что моя рука встретила пустоту. А Повелитель оказался у меня за спиной.
- Ты серьезно хочешь мне навредить? - невозмутимо продолжал Повелитель Часов. - Какая наивность! Если не сказать глупость! Впрочем, я даже тебе благодарен! Да-да, Симон!
Повелитель еще раз ощупал свое лицо.
- Ты помог мне вспомнить, что на свете  существуют такие вещи, как боль и слабость. Не поверишь, но я даже в какой-то миг почувствовал себя человеком, честное слово!
Повелитель снова расхохотался.
 – Но вот то, что ты пытался использовать меня в своих целях – непростительная ошибка!
Повелитель усмехнулся еще раз. Ничего хорошего эта усмешка мне не сулила.
- А другая непростительная ошибка – это проклятый хроноскаф! Я приложил столько усилий, чтобы он был навсегда забыт и потерян в веках! Да уж, юноша, ты похож на своего предка – мастера Абрахама Лискова из Нюрнберга.  Кстати он тоже был дружком одного музыкантишки и сочинителя, как и ты.
- Почему – из Германии? – успел подумать я. – Вроде бы, мои предки из Голландии. И они не по часовой части мастера, а по пиратской.

 Голос Повелителя загремел, как гром.

- Сейчас я, своей властью над временем и пространством, отправлю тебя в одно очень интересное место! И в не менее интересную эпоху. И с огромным удовольствием понаблюдаю, сколько ты сумеешь там продержаться! Жаль только, развлечение мое будет недолгим.  А на прощание, как у вас, людей, говорится, ха-ха, контрольный выстрел!

Повелитель наклонился ко мне. Его лицо почти коснулось моего.

- Очаровательная подружка. Принцесса Маргарет. Она тоже отправится в путешествие. Из-за тебя! А Грани порой так опасны…А теперь живи с этим, мальчишка, сколько успеешь прожить!

Повелитель Часов щелкнул пальцами.  Ураганный вихрь подхватил меня и неистово закружил. Больше я ничего не помню…



Похожие публикации:

"Повелитель Часов" Часть 3."Отражения и Грани". Глава 1."Серый сумрак"
Симон оказывается в Отражениях. А его дамы - в тревоге и расстройстве.
"Повелитель Часов" Часть 2."Симон". Глава 8."Время часики заводит…"
Старинные часы, прихваченные Симоном с дачи, оказываются с секретом.
"Повелитель Часов" Часть 2."Симон". Глава 7."Как шумит это синее море…"
Лиза признается, что пришла нежданная весть от давно ушедшего сына, а Симон и Маргоша все выясняют отношения.


03:28
ух, какой поворот, честно скажу, у вас здорово получилось rose
10:35
Спасибо!))) А дальше будет тако-о-е quiet Скоро выложу новые главы)))
10:36
Вот и прочту tongue rose своё тогда потом буду выкладывать

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика