"Повелитель Часов" Часть 3."Отражения и Грани". Глава 5."За Гранью"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Реализм

Симон

Яркий солнечный свет резал глаза, затылок просто разламывался от боли…
Я пошевелился и обнаружил себя лежащим на земле рядом с какой-то заляпанной грязью стеной. Видимо о выступ этой стены я и приложился головой, когда проклятый Повелитель выбросил меня из Отражений.
Попытался подняться и едва не застонал. Кроме головы, жутко болели ушибленные от удара о землю ребра, а правый локоть был, похоже,  рассажен в кровь. Блин! Так паршиво мне не было даже тогда,  когда Лизавета сбила меня своей машиной. Пожалуй, я поторопился сказать, дамам, что Повелитель не злобный, а всего лишь скучный и противный. Этот гад оказался чертовски мстительным!.. Однако где я нахожусь? Надо хотя бы оглядеться по сторонам.

Я оперся на здоровый локоть, пытаясь хотя бы отчасти принять вертикальное положение.

Итак, что мы имеем? Направо все та же стена, налево – улица неизвестного города, кое-как вымощенная торчащими из земли кривыми булыжниками. Ряды похожих друг на друга домов из красного кирпича. Остроконечные крыши, крытые зеленой черепицей, которая кое-где потрескалась и осыпалась.
Хотелось бы мне знать, что это за мир? И какая эпоха?

Чувствительный удар под ребра прервал мои размышления.

- Ты чего здесь разлегся, щенок? Живо отвечай, из какого ты квартала?!

Надо мной стоял здоровенный усатый мужик в помятой кирасе и высоком шлеме. И угрожающе раскачивал алебарду над моей головой.

- Чего молчишь? Язык проглотил?

И древко алебарды снова проехалось по моим многострадальным ребрам.

Я тихо взвыл и попытался откатиться в сторону. Но тут чья-то рука грубо схватила меня за шиворот и рывком подняла с земли.
Еще один стражник в пузатом, похожем на самовар, панцире  бесцеремонно рассматривал меня, крепко вцепившись в воротник куртки. Заплывшие глазки на прыщавом лице подозрительно щурились.
- Ваша честь, капрал Гиньом, сдается, что где-то я уже видел этого мальчишку.
- Ну, и где?
- В лагере Красного Вепря.
- Что?! – взревел усатый здоровяк. – Шпион мятежного барона на нашей улице?

Дело принимало скверный оборот.

- Какой шпион?
Я попытался сказать словечко в свою защиту.
- Не знаю я никакого вепря!
- Ты лжешь, мерзавец! – зашипел прыщавый. – Клан проклятого бунтовщика наводнил улицы нашего благословенного города своими соглядатаями.  И ты – один из них! Отвечай, что ты высматривал в нашем квартале?
- Да что ты с ним разговариваешь, Макс? – рявкнул капрал Гиньом. – Волоки его в камеру для допросов. В руках наших мастеров этот птенчик живо запоет!
Прыщавый Макс привычным движением достал веревку, скрутил мои руки, древко уткнулось мне в спину…

- Вот так значит? – промелькнуло в голове. – Повелитель сказал, что его развлечение будет недолгим. Неужели, конец? Но как же мерзко сдаваться без боя!

Я попытался вильнуть в сторону и пнуть стоявшего рядом Макса. Капрал выругался и замахнулся алебардой с твердым намерением прикончить меня на месте. Я отпрыгнул, споткнулся о торчащий камень и полетел на землю.
Криво усмехнувшись, капрал Гиньом занес лезвие над моей головой…

- Реми! Мальчик мой! Зачем ты опять сбежал от меня?
Невесть откуда взявшийся старик в сером балахоне буквально рухнул на колени рядом и обнял меня, прикрывая от стражников.
- Умоляю, не трогайте мальчика, добрые господа стражники! Это мой племянник. Он слабоумный.
Усатый капрал наклонился над нами, рассматривая какой-то пестрый лоскут, пришитый к балахону старика.  Выпрямился с разочарованным видом.
- Целитель Лейн, - недовольно протянул стражник. – Что же вы плохо так следите за вашим придурочным родственником?  Он шлялся тут без спроса и вел себя крайне подозрительно!
- Это больше не повторится, господа стражники! Я обещаю, что с этого момента не спущу с него глаз.
- А еще ваш племянничек пытался меня ударить, – влез прыщавый Макс, развязывая мне руки и пряча в карман веревку. – За оскорбление стражника при исполнении обязанностей полагается штраф.
Он на секунду задумался. И покосился на мои ноги.
- К тому же, если мальчишка будет сидеть дома, сапоги ему ни к чему!
Я с готовностью стащил с себя сапоги Повелителя. А старик согласно закивал головой:
- Конечно, господа! Я готов за все заплатить!
И  протянул Максу увесистый кошель. Впрочем, его руку тут же перехватил Гиньом.
- Рассчитаемся в караулке, Макс! А вы, целитель Лейн, убирайтесь отсюда вместе с племянником, пока я не передумал.
- Спасибо, добрые господа стражники! Спасибо!
Старик поднялся с колен, бормоча благодарности и кланяясь.
- Реми, мальчик мой, идем домой. Больше никогда не уходи без спроса!

Он обнял меня за плечи и торопливо повлек прочь от стражников. Когда мы отошли на несколько десятков метров, целитель с неожиданной для такого старого человека силой сжал мое плечо.
- Не оборачивайся и ничего сейчас не говори – быстро шепнул он мне на ухо. – Кто бы что ни спросил, ты мой племянник, которого я прячу у себя в доме. Понял?
Я чуть кивнул. Старик сжал мое плечо еще сильнее и потащил дальше.

Сколько мы шли, я не помню. Болела голова, все тело ломило. Я старался переставлять ноги, не думая ни о чем.
Наконец, целитель подвел меня к довольно большому дому из серого камня.
Вход в него был украшен выкованной из железа и раскрашенной эмблемой:  ярко-желтый, похожий на ромашку, цветок с остроконечными зелеными листьями.
Лейн быстро провел меня вглубь дома, в просторную комнату, где пахло лекарственными травами. Я с облегчением рухнул на первый попавшийся стул. Как бы мне сегодня ни досталось, сейчас я в безопасности. И это замечательно! Но все же – где я оказался?
- Все разговоры – потом! – словно услышав мои мысли, строго сказал целитель. – Сначала – отдых и лечение. Сними рубашку, мальчик.
Он долго массировал мои многострадальные ребра, втирая в кожу какую-то прохладную, приятно пахнущую мазь. Смазал локоть, ссадину на затылке, дал выпить душистого настоя, от которого у меня в голове сразу прояснилось. Примерно, через час я был уже в состоянии сидеть за столом и есть вкусную молочную кашу. А еще через полчаса мы вели с целителем весьма важный  разговор.

- Я не буду спрашивать тебя, мальчик, кто ты и откуда? – сказал старик, перетирая в медной ступке пестиком какие-то корешки. – Не хочу брать на душу груз чужой тайны. Но если ты сам захочешь мне все рассказать…
- А тут и нет никакой тайны.
 Я решил, что с человеком, который только что тебя спас, можно быть откровенным.
 – Меня занесло сюда из другого пространства, правда, не по своей воле…

Целитель, казалось, нисколько не удивился моим словам.
- Я читал в древних книгах, что такие перемещения возможны. Правда, там было сказано, что Границы миров нерушимы, как каменные стены.  Но для Владеющего Даром идти через Грани, они прозрачней и легче воздуха.

«Идти через Грани! - именно такой Дар получила Маргоша от Повелителя!»– обожгла меня мысль.
А куда он отправил ее?! Этот мерзавец намекал мне, что там тоже может быть опасно!
Отчаянно захотелось рвануться к девочке сию же минуту, чтобы защитить от неведомой опасности. Но у меня-то Дара идти через Грани не было! Оставалось только узнать, как можно больше, о мире, в который я попал, сам того не желая.

 

- Почему вы спасли меня от стражников?
- Я знаю, на что способны эти подонки! Увидел, как они схватили беззащитного мальчишку, и понял, что не могу пройти мимо, отдав тебя им на растерзание.
- Вы назвали меня…
- Реми.
 Целитель склонился над ступкой еще ниже.
– Так звали моего сына. Его и мою жену Марту унесла эпидемия черной лихорадки. Я мог бы спасти их!
Целитель резко выпрямился.
 – Я мог бы спасти весь город! Но правитель из клана Серых ястребов приказал уничтожить мои лекарства, а меня бросить в темницу. Когда меня выпустили, для Марты и Реми было уже поздно…
- Почему же правитель отдал такие приказы?! Он что ненормальный?!
- Он жестокий и расчетливый. «Пусть чернь передохнет, авось зараза доберется и до клана проклятого Красного Вепря» - так он сказал стражникам, которых послал громить мою лабораторию. Разумеется, для себя и для своего клана все лекарства он приобрел заранее. Больше всего я жалею о том, что не всыпал тогда хорошую порцию яда в облатку, предназначенную лично ему!

Я понял, что ошибся, решив, что целитель – глубокий старик. Сейчас его глаза горели огнем застарелой ненависти, пальцы сжали рукоять пестика так, что она треснула. Целителю Лейну было, наверное, не больше пятидесяти, но горе сделало его волосы седыми и согнуло спину.

- Что же у вас такое творится? Клан мятежного Красного Вепря, клан Серого Ястреба... Война что ли?
- Смута. Это долгий разговор, мальчик. Власть в городе поделили два правителя из враждующих кланов: Клана Красного Вепря и Клана Серого Ястреба. Каждый обвиняет другого в узурпации власти, называет другого мятежником и мечтает единолично править в городе. А в результате, город оказался поделен на кварталы. Одними правит Красный Вепрь, другими  - Серый Ястреб. А самое страшное то, что «по разные стороны баррикад» оказались вчерашние соседи, друзья, родственники.  Границы кварталов охраняются стражниками. За переход на чужую территорию – смертная казнь. А правители постоянно воюют между собой, заставляя горожан участвовать в сражениях. Брат – против брата, сын – против отца.
- И он осенен мечтою одной – стравить нас всех меж собой! - мелькнула у меня в голове строчка из песни. Вслух же я спросил:
- Почему же горожане не объединятся и не восстанут против власти этих злодеев?
Целитель Лейн покачал головой:
- У них нет оружия. Его выдают только на военных сборах.
В его голосе  снова зазвучал гнев.
- Да, и многих вполне устраивает такая жизнь!  Еще бы! После удачного сражения, можно смело забирать себе награбленное имущество жителей вражеского квартала. А особо «отличившимся» правители дают почетные звания, позволяют вести торговлю без налогов. К тому же, многие сражаются просто по привычке, или чтобы не осудили соседи.
Я вспомнил снятые сапоги и передернул плечами.
Да, проклятый Повелитель, ты сумел подобрать мерзкое местечко! И как же страшно история этого города перекликается с историей двадцатого века в Нижнем мире! Особенно с событиями тридцатых-сороковых  годов. Вот только фюреров у них здесь целых два…



Похожие публикации:

"Повелитель Часов" Часть 3."Отражения и Грани". Эпилог "Что мы в этот раз наречем надеждой?"
Все хорошо, что хорошо кончается)) И Симон вкратце рассказывает о будущей счастливой жизни своих друзей.
"Повелитель Часов" Часть 3."Отражения и Грани". Глава 1."Серый сумрак"
Симон оказывается в Отражениях. А его дамы - в тревоге и расстройстве.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru