"Повелитель Часов" Часть 3."Отражения и Грани". Глава 10."Наши павшие – как часовые…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Реализм

Мы быстренько проглотили остатки ужина, Тэлли потуже перевязал мои многострадальные ребра и я натянул рубашку.
- Пошли?
- Подожди, – остановила меня Маргоша.- Давай с собой гитару возьмем. Вчера она очень неудачно упала на пол и несколько струн лопнули. Запасные у меня есть, но вот настроить ее я не смогу. Может быть, ты мне поможешь? Все равно ведь надо будет чем-то заняться, пока мы будем изучать этот собор.
- Возьми гитару, она подскажет! – промурлыкал я слова знакомой песенки. - Конечно, помогу! Не вопрос!

На Соборной площади было тихо и пустынно. Мы устроились на лавочке в скверике напротив костела и стали ждать. Но не просто так. Сначала натянули новые струны, потом я настроил инструмент. Потом спел пару песенок и протянул гитару Маргоше. Тэлли все это время неотрывно смотрел на собор.

В какой-то момент белое здание дрогнуло и покрылось серой дымкой. Казалось, что оно раскачивается, как колокол. Эльф молча ткнул меня в бок. И я тоже стал завороженно смотреть на происходящее.
И только девочка, сидя спиной к площади, ничего не видела и продолжала петь.

- То ли небо надо мной раскололось,
 То ли коршунам сегодня не спится -
 Забирают у меня звонкий голос
 Две огромные и страшные птицы…

Собор дернулся и встал на месте. Интересно, это случайность или закономерность?

- Стоп! Маргоша! Перестань петь! На минутку.
Девочка недоуменно повернулась к нам, но петь перестала. Собор снова качнулся.
- А теперь пой!

 

 

- Злые крылья шелестят за плечами,
А закат багровой кровушкой вышит.
Этот мир не удивить нам речами.
Что мне голос, если небо не слышит?

Серое марево исчезло, и белый костел снова встал, как вкопанный. Вокруг него спокойно ходили горожане. Мне даже показалось, что луч солнца скользнул по моему лицу…
- Обалде-еть! – протянул Тэлли.- Получается, что песня останавливает это сумасшествие?
- Выходит, так!
Мы еще немного поэкспериментировали и убедились, что все именно так и даже лучше.
- Маргоша, солнце мое! Хватит ли у тебя песен, чтобы удержать время на месте?
- Ты хочешь подняться к часам?
- Да. Надо хотя бы глянуть – что с ними. Если ты будешь петь, со мной не случится ничего плохого. Правда, я не представляю – сколько времени займет эта прогулка.
- Даже, если не хватит, я не замолчу. Во-первых, песни можно повторять.  А во-вторых, какие могут быть вопросы, если от этого зависит твоя жизнь!
- Тогда пой! И думай о чем-нибудь хорошем. А я обещаю быть осторожным!

Остатки серого тумана все еще клубились на лестнице, закручиваясь в дымные спирали. Одно серое щупальце подползло ко мне совсем близко, пытаясь ухватить за ногу. Я резко дернулся и быстрее побежал наверх.
Из дымного мрака то справа, то слева выступали уродливые фигуры тех, кого я хотел бы забыть…Погромщики в черных масках, усатый капрал Гиньом с поднятой вверх алебардой, бородач с арбалетом, целящийся мне в грудь…

Стараясь не обращать внимания на морок, я упрямо шел вперед.

Вот и вершина соборной башни. Сердце часового механизма.

Я осторожно протиснулся между двух больших зубчатых колес, каждое из которых было чуть меньше моего роста, и огляделся по сторонам. Валы, шестеренки, колеса поменьше… Где же тут поломка? На первый взгляд все выглядит целым. Надо найти главное зубчатое колесо и посмотреть, что с ним.

Какой-то странный золотистый блеск неожиданно привлек мое внимание. Словно солнечный зайчик заплясал на железных деталях часов. Но откуда в Городе Туманов солнечные зайчики?!
Я подпрыгнул как можно выше, пытаясь поймать в руку странный блик.

Ну, так и есть! В моей ладони лежала золотая пуговица Повелителя. Так, и чем это может нам помочь? Или навредить?

Пока я раздумывал, пуговица вспорхнула с моей ладони и закружилась в воздухе. Потом отлетела немного влево, и замерла. Так-так, ну раз ты ведешь меня туда, голубушка, значит мне надо совсем в другую сторону!

И, показав пуговице «фигу», я решительно повернул направо. Золотая шпионка, протестующе звеня, кружилась у меня над головой. Я отмахнулся от нее, как от назойливой мухи. Потому что, наконец-то, увидел то, зачем проделал этот долгий путь.
Огромное, в два моих роста, зубчатое колесо, соединенное шестеренкой с коленчатым валом. И вот тут-то, как раз в месте соединения, торчал странно изогнутый золотой жезл. Именно он не давал колесу двигаться и сбивал весь ход часов.
Значит, вот так просто? Вынуть его – и все? А какой, интересно, гад  его сюда воткнул?!
Впрочем, как только я подошел ближе, вопрос с неизвестным «гадом» разрешился сам с собой. Навершие посоха было похоже на голову дракона с оскаленной пастью. А вместо глаз у него сверкали печально известные золотые пуговицы со стрелками.

Я покрепче ухватился за посох. Он оказался холодным, если не сказать ледяным. Тихо матерясь, я рванул его вверх, потом еще раз. Он почти поддался.

- Хочешь испортить мою игрушку, мальчик?
Повелитель Часов с неизменно  ехидной ухмылочкой стоял напротив меня. Он с силой дернул посох в свою сторону.
- Я так и знал, что без тебя, мерзавец, тут не обошлось! Игрушка?! Жизни людей для тебя – игрушки??!!
- Конечно! Это так забавно! Время сбилось, ха-ха, с истинного пути. Пляшут дни, года, эпохи. А все кругом бегают, суетятся. Особенно эти паршивые эльфы! Вообразили себя дивным народом, мы мол, бессмертные, талантливые, вечно юные! Ха! А вот теперь побегайте, поищите своих родственничков, затерянных во времени, поплачьте!  Может быть, желание восхищаться дурацкими песенками пропадет?!
- Да ты же просто им завидуешь! – ахнул я. – Ты не способен испытывать человеческих чувств! Ты ненавидишь музыку и поэзию, потому что именно они будят в нас все самое лучшее! Правильно Маргоша сказала, никакой ты не великий волшебник! Ты всего-навсего ржавый механизм со звоном!

- Замолчи, щенок!
 Повелитель утратил  невозмутимость.
- Сам заткнись! ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО!

Должно быть, в Городе Туманов заклинание Ларри имело бОльшую силу, чем в Отражениях.
Потому  что Повелитель с воплем отлетел от меня на пару метров. А я снова изо всех сил дернул посох.  Обломал застрявший между зубцов колеса кончик  и отшвырнул его в сторону.
Огромное колесо медленно качнулось, потом завертелось, набирая ход. Закружился коленчатый вал, дрогнули шестеренки...
И вдруг все остановилось.

- Игра еще не окончена, мальчик!

Повелитель Часов встал, отряхнул пальто.

– А теперь попробуй сдвинуть с места стрелки!

Он, как уже когда-то было, расплылся дымным вихрем и исчез в оконном проеме. Я кинулся вслед за ним и оказался на маленьком деревянном балкончике как раз под часами. 
Золотые пуговицы, словно мухи, облепили стрелки, не давая им сдвинуться с места.
Повелитель стоял надо мной, без труда балансируя на краю циферблата.

- Ты проиграл, мальчик. Как это скучно! Вы, люди, всегда проигрываете схватку со Временем. Я смел с лица земли древние царства, уничтожил могучие империи…
Повелитель картинно зевнул.
– А теперь я уничтожу тебя, щенок!

Он взмахнул рукой. Золотые пуговицы горящими искрами рванулись ко мне, и упали на деревянные доски балкончика. Он вспыхнул огнем.
Я ухватился за край тлеющей балки, пытаясь удержаться.

Повелитель спрыгнул на выступ горящего балкона и, гнусно усмехнувшись, изо всей силы ударил меня по пальцам каблуком черного сапога …

Маргоша

- Симон, будь осторожнее! Береги себя! – эти слова я мысленно шептала, как молитву каждую секунду после того, как он зашел в башню. А может быть – пела?

Вдруг огромная фигура Повелителя встала на кромке циферблата. Тут же из какого-то потайного окошка на балкон под часами выпрыгнул Симон.

Все, что я видела потом, запечатлелось в памяти как-то отрывочно.

Ослепительные вспышки золотистых пуговиц…

Огонь на перилах балкона. Мерзкая усмешка Повелителя. Удар!

Симон, нелепо взмахнувший руками  и сорвавшийся вниз.

Тело в белой рубашке на зеленой траве у подножия белого собора…

Стало совсем тихо.

- Симон… - беззвучно прошептала я. А потом закричала безумным голосом:

– ШМУЛЬ! НЕТ!

Нет, этого не должно было случиться! Если он погиб, значит, и мне жить незачем! Значит, нет в мире добра и справедливости! Значит, зло всесильно! Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В ТАКОМ МИРЕ! Я ДОЛЖНА ЕГО ИЗМЕНИТЬ!

 Я сунула гитару в руки растерянного эльфа и бросилась к собору.

- ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО!!!

И в тот миг передо мной выросло огромное зубчатое колесо часового механизма. Оно кружилось тупо и равнодушно, переламывая судьбы людей, разлучая влюбленных, уничтожая все, что тебе дорого.
Повернуть его! Изменить судьбу!
Повернуть время!

Я вцепилась руками в железные зубцы, не чувствуя, как их острые, словно бритва края, режут пальцы. И изо всех сил толкнула его от себя! Еще раз! Еще!
Колесо было страшно тяжелое, я надрывалась, бессильные слезы текли из глаз. Ну, же! Я могу повернуть время вспять!

Проклятый Повелитель, неужели ты солгал мне?!

Внезапно колесо толкнулось легче и пошло назад быстрее, словно кто-то помог мне. Я обернулась.

Молодой парень в военной форме налег на него плечом. Темноволосый мужчина с бородой, приветливо подмигнул мне и тоже толкнул колесо изо всех сил. Даже какой-то пожилой дяденька с прической, похожей на львиную гриву, уперся в железные зубцы руками. Колесо качнулось вспять раз, еще раз и закружилось безостановочно.

И в этом кружении я увидела, как Симон, падающий с башни, успевает ухватиться за какой-то выступ. И проворно лезет вверх, как, должно быть, лез на мачту в своей прошлой жизни.
Как, раскачавшись на руках, он запрыгивает на стрелку циферблата.
И оттуда со всей силы наносит удар Повелителю Часов!
Как с жалобным звоном исчезают и гаснут пуговицы, а стрелки делают первый шаг по циферблату.

Как летит вниз Повелитель, рассыпаясь по пути черным дымом и пеплом.

Колесо Времени исчезло. Я, вытирая слезы, обернулась еще раз. Трое мужчин смотрели на меня спокойно и ясно. Я знала, кто они и откуда  пришли к нам на помощь.
- Спасибо вам, - прошептала я.

- Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые, - сказал Вальтер.
Юрка махнул мне на прощанье рукой. А Командор - приветливо улыбнулся.
И они растаяли в лучах солнца, впервые за много лет осветившего город.

Из ворот башни ко мне бежал Симон.

- Маргоша, мы победили!..





Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru