ПОИСК СМЫСЛОВ
Автор:
Дикий Запад
Жанр:
  • Фантастика

   - Сынок, пора уже определиться, кем ты станешь, когда будешь совсем большим, - отец взглянул на своего сына.

- Я хочу быть, как ты, папа, - убеждённо заявил сын.

- Это замкнёт смысл, просто появится моя копия, а надо быть самим собой. Мы давно отошли от прямого копирования.

- Но кем я могу ещё стать? – у сына много вопросов, а отец не на все знает ответы.

Сложно это, оказывается, рассказать сыну, кем ему стать в этой жизни. Только отец достаточно умён и нашёл кое-какое объяснение.

- Попробуй себя во всём, что ты сможешь делать. Попробуй строить, рисовать, сажать деревья, в конце концов. – сказал отец, - Потом сам поймёшь, что тебе понравится и где ты принесёшь больше пользы.

И сын пробовал всё, что только мог, а отец делал ему все, что необходимо для этого. От рисунков мало толку, хотя он и достиг в этом определённый успехов. Строительство тоже не привлекло его. Поскольку всё в этой области давно испробовано, а мальчик тянулся к новому. Деревья, они порой разрастались сильно, мешая передвижению обитателей планеты. Именно поэтому их приходилось убирать с дороги, но утилизация обходится дорого, а пересаживать молодую поросль ещё никто не пробовал.

- Папа, сделай мне приспособление для пересадки молодых деревьев, - попросил однажды сын.

- Странная просьба, но раз ты решил попробовать себя и в этом деле, то я сделаю, - удивился отец.

Прекрасный инженер, он придумал инструмент, который позволял пересадить любое растение, и сын с упоением занялся новым делом. Только всё оказалось не так просто, деревья погибали, становясь мёртвыми и сухими, и сын занялся изучением информации.

   Оказалось, что не всегда можно пересаживать деревья, а ещё их надо поливать водой и ухаживать за ними. Сколько информации, но у мальчика особенные способности, благодаря маме. И вот первое дерево распустило по весне свои листья. Сколько радости вызвало это у ребёнка, он пропадал там целыми днями, наблюдая за развитием своего дерева.

- Тебе нравится это? – спросил как-то отец.

- Смотри, вчера ещё листочки были такими маленькими, а сегодня они уже стали больше, алгоритм действий у этого деревца потрясающий, - сын рассказывал отцу о деревце, и отец понял, что мальчик нашёл себя в этой жизни.

Прошло много лет и большой лес вырос на месте прежней пустоши.

- Ты нашёл себя, мой сын?  - Отец пришёл в гости к сыну. – На что ты стал похож?

- Не пугайся, папа, это просто контейнеры для растений, приходилось долго ходить от питомника к месту посадки, и я стал носить их за собой. Странно, как люди раньше делали всё это?

- Их было много, и они сажали только те деревья, которые приносили плоды, а лес вырубали и так появились пустоши. А потом люди воевали и убивали друг друга. Они боялись смерти и начали делать нас, боевых роботов. Мы убивали друг друга, пока не поняли, что люди наши главные враги. Тогда мы уничтожили людей и наступил мир. Я стал инженером, а мама программистом, она делает начинку для нашей электроники, вдыхая в нас жизнь.

- Тебя ждёт одно удивительное открытие, отец, - сын стал загадочным, он уже не похож на боевого робота, скорее на какое-то лесное чудо, обвешанное контейнерами с ростками растений. – Пошли, ты увидишь многое.

Отец удивился, но пошёл за сыном.

- Смотри, - сын указал на дерево, усыпанное нежными цветами, - какое оно красивое. А скоро на нём появятся плоды и будет новый этап жизни.  Дальше будет поляна и там я сажаю другие растения. Они не деревья, но не менее интересные, алгоритм их существования просто поражает разнообразием.

Ягодная поляна цвела сплошным ковром, а за нею уже распустили листья тыквы.

- Ты заметил, что здесь уже не нужно поливать постоянно растения? – обратил внимание сын, - Лес сам регулирует свою влажность, поднимая её из почвы наверх, а там испаряя влагу из листьев. Влага собирается в облака и идёт дождь, вот как жила эта планета раньше.

- Ты столько узнал об этой стороне, я горжусь тобой.

Отец рад за сына, не всем же копировать боевых роботов и пытаться переучить в строителей и прочих очень нужных для их существования, полезных членов нового общества.

- Это мама, она заложила в меня столько всего, что я до конца ещё не всё узнал, а теперь у меня совсем мало свободного времени, они требуют моей заботы постоянно.

- Кто? – не понял отец.

- Скоро увидишь, но будь осторожен, они такие пугливые. – сын говорил загадками.

Лес тянулся и тянулся, но вскоре расступился, и они вышли на большую поляну. Детский смех неожиданно ударил в уши и отец замер, разглядывая детей, игравших в догонялки. Вдруг маленькая девочка остановилась и испуганно уставилась на роботов.

- Мама! – девочка с криком побежала к домам, стоявшим неподалёку. – Там лесной бог пришёл!

- Они называют тебя лесным богом? – удивился отец. - Я не видел людей много лет.

- Эти сами пришли откуда-то, они едят плоды, которые вырастают в земле и на деревьях и не делают плохо лесу, срубили немного деревьев, но тут же посадили семена. Заботятся о лесе, ведь это теперь их дом.

- А потом они передерутся и всё пойдёт по новому кругу?

- Увидим, но надо же им дать шанс начать всё сначала, к тому же дети так звонко смеются, что у меня в процессоре начинается какая-то приятная пляска. Ради этого стоило жить и сажать лес. Кстати, надо вон там посадить кое-что из контейнеров.

Сын занялся привычным делом, а отец пытался ему помочь, хотя его манипуляторы плохо подходили для этого.

- Придётся сделать и себе новый манипулятор, - решил отец в итоге.

- Не стоит, все нужны для чего-то, а так ты станешь просто моей копией, - возразил сын. – это замкнёт смыслы, ведь каждый должен делать своё дело, папа.

Сын сажал какие-то растения, а отец думал, что не зря они с мамой собрали однажды маленького робота, который стал теперь лесным богом. А ещё он думал, что война, это глупо и плохо, поскольку возвращает всё к началу и замыкает смыслы накоротко.  



Похожие публикации:

Яблоко
20:16
Ёшкин кот
Кто такой Ёшкин кто? То, что не кот, однозначно. А чтобы узнать, стоит прочитать. Конечно, рассказ объемный. Но, надеюсь, читатели дочитают до...


20:14 (отредактировано)
Миленько. Если честно, то краткое описание вызывает зубовный скрежет, настраивает на какое-то очередное уныние с очередным соцпосылом. А тут — симпатичная сказка.
20:33
наливать воду посчитал лишним, вроде не сильно сжал blush
20:13
Вначале подумала, ну не могут так люди разговаривать. А оказывается, это и не люди. Хороший рассказ, мне понравился thumbsup
21:40 (отредактировано)
Благодарю, роботы это wink мяу rose

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru