САНИТАРКИ
Автор:
Дикий Запад
Жанр:
  • Реализм

   - А вот и половое подкрепление прибыло, - молодой боец ещё не нюхал пороху, но считал себя рубахой парнем.

При виде девчат, выпрыгивающих из кузова грузовика, боец решил намного размять язык.

- А вон у той и медаль «за половые заслуги», - заметил награду парень.

Хамская эта привычка, искажать награды женского пола, к огромному сожалению, бродила порой среди бойцов, особенно не бывавших в серьёзных боях.

- Рот закрой, - тихий всегда боец вдруг встрепенулся, всмотревшись в лицо одной санитарки.

- Анюта! –  крикнул он, поспешив к девчатам, осматривавшимся вокруг в поисках медсанбата.

Девушка обернулась, всматриваясь в лицо бойца.

- Игорь Яковлевич! Я сейчас, разместимся и я найду вас. – времени для разговоров не было, поскольку девчат уже строились для приветствия начальства.

- Тихоня наш уже закадрил одну, - съехидничал разбитной парень и тут же схлопотал пощёчину.

- Да я тебя! – вспылил боец, но старшина перехватил его руку.

- Остынь, дурак, по делу получил, - старшина у них, мужчина серьёзный и силой не обижен, - чего раскукарекался, петушок. Думаешь тебе удовольствие привезли? Бои предстоят тяжёлые, вот их и прислали. Ты у многих награды видел?

- У двоих, - парень рассматривал санитарок весьма подробно и медали на высокой груди рассмотрел тоже, хотя грудь его интересовала больше.

- А что это значит? – старшина даже не смотрел больше на бойца. – А значит это то, что далеко не все из них выживают в боях, а эти по пятнадцать раненых вынесли, раз их наградили, а может и больше.

- Больше, - отозвался тихий солдат, влепивший пощёчину молодому хаму, - я у неё семнадцатый был, когда её ранили.

Закурив и тяжело вздохнув, бывший школьный учитель начал свой рассказ:

- Было это три месяца назад, бои тогда тяжёлые шли, ребят там полегло, страшно вспомнить. А эти пигалицы за нами под обстрелом… Перемотают наскоро и волокут, а сами вдвое меньше нас. Это мы могли полежать в воронке, пока лейтенант не обматерит, а эти не ждут, сдали одного и за другим. Волокут мужика, вдвое тяжелее себя, сами еле дышат, пот ручьями с них течёт, да ещё и пули с осколками ловят по пути.

Боец замолчал и сильно затянулся, пытаясь дымом перебить подкативший к горлу ком.

- В общем к вечеру осталось их меньше половины, да и те все раненые тяжело. Меня тащила уже сама с забинтованной головой, а тут миномёты.

Боец снова затянулся поглубже, помолчал и продолжил:

- Затянула меня в воронку от снаряда и перевязала, как положено, а у меня ноги простреленные, сам идти не могу. А тут мины, она меня и накрыла. Смотрю я, а у неё гимнастёрка на плече красным окрасилась. Ну вот и всё, оба раненые, а куда нам деваться, особенно, если фрицы в контратаку попрут?  А она бинт достала вату под гимнастёрку подсунула и говорит «бинтуй». Так её поверх гимнастёрки и замотал, как сумел, вроде даже ничего получилось. И вы представляете, она меня потащила. Схватила здоровой рукой за воротник шинели и потащила, лёжа на спине и упираясь ногами. Так бы и дотащила, но у самых наших позиций пуля ей в ногу ударила. Снайпер у фрицев оказался. Представляете, она меня одной ногой упираясь пыталась тащить, и дотащила бы, но наши ребята навстречу выползли, обоих и притянули к своим. А оттуда уже развезли нас по разным госпиталям.

Боец жадно курил, пока огонёк не обжёг пальцы.

- Вот так они достаются, их медали. У каждой из них спина сорвана навек, да это пустяки, а сколько их осталось там, в поле чистом.

Боец посмотрел на парня и закончил: - ты если кого из них обидишь, я тебя шлёпну и пусть меня расстреляют по решению трибунала.

Тишина наступила гробовая, каждый думал о своём, но отпускать пошлые шуточки в адрес санитарок, желающих больше не было. А ночью объявили приказ о наступлении и с Анютой Игорь так и не поговорил. Встретились они через год в одном госпитале, оба снова раненые, хотя, к счастью, и не слишком тяжело.

- Как я рада, что ты живой! – Анюта даже расплакалась.

- Я тоже рад очень, - Игорь смотрел виновато, как будто это от него зависело, ранят Аню или нет.

Губы сами встретились в горячем поцелуе, но раны напомнили о себе, и они оба рассмеялись, иногда кривясь от боли. Они ещё не знали, что война уже кончилась для них, ведь выписались они из госпиталя в день Великой Победы.

                                                                      *****

   По улицам Москвы течёт река Бессмертного Полка. Люди несут портреты тех, кто пронёс на плечах все тяжести той страшной войны. Молоденькая девушка несёт сразу два портрета. На одном мужчина средних лет с орденом «Славы» и медалью «За отвагу», а на другом молодая женщина с медалью «За боевые заслуги» и орденами «Красной звезды» и «Красного знамени». Девушка повернулась, разговаривая с кем-то, идущим рядом, и портреты повернулись боком и стали видны с соседнего ряда.

- Анюта! – воскликнул старик, идущий под руку с внуком.

Девушка встрепенулась и посмотрела на старого солдата.

- Вы знали бабушку? – удивлённо спросила она.

- Виделись однажды, - смущённо произнёс старик, - перед наступлением.

Больше ему сказать было нечего, стыд и через много лет оказался таким же острым.



Похожие публикации:

Ведьмы города С.
Повествование основано на действительно бывших событиях в реальном городе С., в указанный временной период. Каждый персонаж, включая животных, ...
11:05
Яблоко
20:16


14:54
Вот именно…
15:09
как-то так blush
15:11
Ну да. Правильный рассказ.
15:14
Благодарю, вспомнился разговор в поликлинике с одной из этих сестричек, бабушкой, само собой. blush
15:15
22:36
Как говорится, не суди, да не судим будешь. Совесть — строгий судья. Очень живой получился рассказ, но на мой взгляд, без последней строчки было бы лучше. И так все понятно. rose
22:40
согласен, но она именно для плохо понимающих, этакая пилюля на закуску. но соглашусь, понятно и так rose
23:09
А я не согласна. Без нее будет слишком куцым. Кроме того, не очень заострено на том, что бойцу запомнилась именно Анюта, рассказ-то был о санитарках вообще, поэтому чтобы решить, почему тот старик ее вспомнил, возможно, пришлось бы перечитать текст и додумать детали. Мне, например, в начале эпизода (до слов старика), подумалось, что это Игорь, с которым позднее развела жизнь (т.к. его отношение к Анюте показано намного сильнее). Конечно, после слов «виделись один раз» стало ясно, что это не он. Но с последней строчкой получается хорошо и четко.
23:10
Игорь на втором портрете smile
23:15
Тык, я ж говорю, что это потом в голове сходится. А пока читаешь — разные версии могу забрести на ум. И то, что хамоватый боец запомнил именно Анюту (из многих санитарок) — это не так явственно показано в тексте, как в последней строчке, которая все на свои места расставляет.
Ну это так, мое мнение, почему не считаю, что без этой строчки можно было бы обойтись. Спорщица я, когда мнение есть! :ch_tongueout:
23:16
Всё хорошо, мяу kissing

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru