Дело о вязаных носках
Жанр:
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

Внезапная смерть лорда Кларенса поначалу не вызвала у полиции особых вопросов, однако при ближайшем рассмотрении дела обнаружилось одно маленькое, но весомое «но». Поэтому в поместье покойного лорда срочно направили суперинтенданта Джеймса Бамбера. Спокойный, рассудительный, въедливый, он пользовался в Скотланд-Ярде заслуженным уважением. Суперинтендант был среднего роста, голубоглазый, с коротко постриженными тёмно-русыми волосами. Он недавно пережил тяжелый и дорогостоящий развод и старался избегать женского общества.

 

— Ах, это опять вы! – обречённо прошептала леди Агата, увидев входящего в гостиную детектива. — Но почему, почему вы меня преследуете?!

Она заломила руки — высокая, тоненькая, с длинными волосами медового цвета, словно сошедшая с картин прерафаэлитов.

Бамбер подождал приглашения присесть, невозмутимо разместился в чиппендейловском кресле напротив леди Агаты и приступил к допросу.

— Ваш муж упал с лошади, не так ли?

— Да, дворецкий позвонил мне в Лондон.

Леди Агата умоляюще взглянула на собеседника:

— Меня и моих людей допрашивали почти три часа! Я очень устала!

— Конечно, понимаю вас, миледи, – кивнул Бамбер, — но меня беспокоит совсем другое. Наши частые встречи по печальным поводам, например.

Он откинулся на спинку кресла и принялся перечислять на память, глядя в испуганные карие глаза:

— 1948 год, остров Уайт, лорд Н., несвежие морепродукты. 1950 год, Дорсет, лорд С., судорога в ванной. 1952 год, Эссекс, лорд Г., упавшее дерево. Ну-с, далее с периодичностью в два года поражение молнией, крушение яхты и вот теперь, в 1958 году, падение с лошади!

Леди Агата судорожно вздохнула.

— Но меня не было рядом в момент их смерти! – воскликнула она. – Я не отрицаю, что была замужем за этими людьми! Но мы ещё в прошлые встречи пришли к выводу об отсутствии серьезных мотивов! Наследства мне доставались самые мизерные, отягощённые долгами, малолетними детьми и бывшими жёнами!

— Да, — задумчиво произнес Бамбер, — но мы должны что-то предпринять, пока не пронюхала пресса. Вы же не хотите увидеть в газетах заголовки типа «Черная вдова» или «Синяя борода в юбке»?

Леди Агата содрогнулась:

— О, нет!

Она помолчала и виновато добавила:

— Была еще одна трагедия, о которой я вам не рассказывала. В 1946 году в Швейцарии мой первый муж свалился с ледника. Не знаю, поможет ли вам это.

— Спасибо за откровенность! – кивнул Бамбер. – Вы можете идти, но нам придется осмотреть вашу спальню и другие помещения. Вдруг найдется зацепка, какие-нибудь документы. Возможно, лорду Кларенсу угрожали.

Леди Агата мученически закатила глаза.

Наблюдая за обыском гардеробной, Бамбер продолжал размышлять.

— Ножки, ножки ей поправь! – говорил тем временем один из полицейских, обнимая напольную вешалку, чуть было не рухнувшую под грузом одежды.

— Ага, — сказал суперинтендант вдруг. Он наклонился и вытащил из-под шатающейся вешалки потёртый кожаный чемоданчик на стальных застежках.

— Вряд ли там документы, – пробурчал второй полицейский, пыхтя и возясь с ножками.

Бамбер открыл чемоданчик, порылся там и извлёк на свет божий пару вязаных носков.

 

— Всё-таки я подозреваю дворецкого, лорд Кларенс собирался его уволить, — этими словами встретил Бамбера в холле старый знакомый, констебль Джонс.

— Но в каждом случае были разные дворецкие, — возразил суперинтендант с вежливой улыбкой.

— А, вы напали на след! – лукаво прищурился констебль. – Бульдожья хватка Бамбера!

— А не живёт ли тут поблизости какая-нибудь пожилая одинокая дама? – поинтересовался Бамбер.

— Кухарка, ещё есть беженка с континента. Обе пожилые, — последовал ответ.

— Беженка живёт в сторожке, что у входа в поместье? – уточнил суперинтендант.

— С вами приятно работать! – воскликнул Джонс восхищенно.

 

В сторожке было жарко и приятно пахло какими-то травами.

— Готовите? – Бамбер бросил взгляд на стоящий на печи котёл.

— Кашу перловую варю, — с акцентом проворчала смахивающая на ведьму старуха в пёстрой шали. Котёл прицельно плюнул раскалённой перловкой, Бамбер стряхнул с себя крупинки.

— Так кем вы приходитесь леди Агате? — говоря это, он пристально смотрел в лицо пожилой женщины.

— Кто вам сказал? – бабка положила ложку и подступила к суперинтенданту. В её глазах зажглись алые искорки.

— Очень просто, — Бамбер вытащил из кармана носки, — только сейчас я заметил то, что было у меня под носом! В гардеробе леди Агаты всегда есть вязаные носки.

— Ну и что? – оскалилась старуха. – И в Англии холода бывают!

— В каждом случае при обыске находили пару вязаных носков, но они всегда были заштопаны! Кто, как не любящая бабушка, будет штопать носки богатой леди? Кто, как не любящая внучка, будет хранить эти носки, чтобы не огорчать старушку?

Бабка проковыляла к печи и открыла нижнюю заслонку. За ней обнаружился вход в пышущее жаром нутро. Он показался суперинтенданту намного больше заслонки, чего, конечно, быть не могло.

— В печку, милый, в печку, — с сочувственным вздохом сказала бабка, делая в сторону суперинтенданта странные пассы, — умный ты больно!

Бамбер, двигаясь как сомнамбула, повиновался.

— Бабушка! – раздался душераздирающий крик. – Это правда?!

Леди Агата ворвалась в сторожку и оттащила Бамбера от печи.

— Дитятко, я хотела как лучше. Они все обижали тебя! Джон врал, что ты пересаливаешь суп, Перси тебя ударил, Дик шлялся по бабам… Не родная ты мне, сиротинушка бедная, а дороже кровиночки! — запричитала старуха.

— Но Арчи за что?! – зарыдала леди Агата. — Он же был безобидным поэтом!

— На всякий случай, — смутилась старуха, — помнишь его стихи: «Я в честь твою казню цветы всех стран и всей Вселенной! В крови зелёной будешь ты русалкой вдохновенной!» И что, это нормально? Я уж заранее постаралась. Вдруг потом поздно будет.

Леди Агата со слезами обняла бабушку и повернулась к Бамберу:

— Джеймс, вы же ничего не докажете, правда? Я положу её в частную клинику, клянусь!

Суперинтендант хмуро кивнул.

— Может, зря я Агатушке только лордов загадывала. Хотела ей всё самое лучшее, — произнесла бабка и бросила на Бамбера странный оценивающий взгляд.

Суперинтендант проводил женщин до больницы. Он, конечно, проверил бабкины документы — замусоленный паспорт Нансена, в котором стояло диковинное, как у всех русских, имя Baba Iaga. 

Поздним вечером детектив ехал в Лондон. Холодало. Легкий морозец изукрасил лобовое стекло перьями Жар-птицы. Бамбер не знал, что это за птица, но было красиво!



Похожие публикации:

КАК Я СТАЛ ЗЕМЛЯНИНОМ
Про марсианина исследующего землян, его мысли и что он вообще думает о нас. Веселый юмористический рассказ
Плачущая Барбара
В городе, в котором царствовали туман и холод, в самом темном закоулке, куда почти никогда не попадал солнечный свет жил кот. Кот чернее угля, ...
16:58
Случай на даче
Как мужики ружьями мерялись


Ой, какой замечательный детектив… Да, Бамбер от Агаты теперь не уйдет…
13:27
Я надеюсь на лучшее)))
13:15
Дойдя до «леди Агаты» сначала подумала: откуда здесь мой старый псевдоним? Но после этого сочувствовала героине очень-очень))
Жаль только бабку сразу заподозрила)) Но рассказ суперский! Он нигде на конкурсах не играл?
13:28
Спасибо! Леди Агата — дань уважения леди Агате:)а на серьезных конкурсах не играл, только в одном междусобойчике участвовал)
16:23
Леди Агата — дань уважения леди Агате

Да-да, как и мой псевдоним))
И вязаные носки тут к месту.
Надо б озвучить.

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru