Права на карту
Жанр:
  • Фантастика
  • Абсурд

А знаете, есть такое… вот когда карту картографы рисуют, знаете, что делают, чтобы карту в другой атлас не копировали? Это сейчас всякие заливки-перезаливки на экранах появились, а раньше как делали? Знак фирменный, говорите, ставили? Не-ет, там все хитрее было.

Как?

А вот как.

А там остров подрисовывали на том месте, где отродясь островов не было. Или еще чего. Или если карта не земли, а неба, там звезду какую нарисуют, где в жизни звезд никаких не водилось.

Вот так.

И если в другом издании звезду эту или остров найдут, то все – можно в суд подавать. За нарушение авторских прав и все такое.

Ну, у меня на это дело глаз верный, как-то ни разу не ошибался. Еще бы я ошибался, столько лет в космосе. Один раз, правда, было, подсунули мне карту, а там – Земля.

Ну, вот так же вот сделали карту, и чтобы не копировали её, нарисовали лишнюю планету, подписали – Земля.

Так-то я в здравом уме и светлой памяти сразу бы понял, что не так тут что-то. Только какой же тут ум и память, когда вот так вот ни с того ни с сего сигнал бедствия.

Вот так.

Первый раз со мной такое было, чтобы сигнал бедствия. Я с ним на связь выхожу, спрашиваю, кто таков, откуда, да зачем. Он понять ничего не может, навигатор сдох у него, я стесняюсь спросить, ты навигатор не пробовал нормальный купить, а не что подешевле? Не-ет, мы же умные самые, мы же сэкономить решили. И все как по писаному – топлива хрен да маленько сталось, воды нет, корма нет, помогите, кто чем может.

Кое-как я его вычислил, где он там, в космосе завис. Вообще непонятно, как его туда черт занес, а ведь занес как-то, как назло на сотни световых лет никого и ничего…

Ну, я по карте посмотрел, есть ли хоть что-то рядом с ним, смотрю – Земля. Планета такая. И вроде хорошо так про эту Землю все расписано, и такая она, и сякая, и всякая. Что и вода на Земле есть, и воздух есть, и облака, и жизнь какая-то, и все хорошо так. Ну, вот я ему и говорю, рули туда, там отсидишься, пока я за тобой доберусь.

Он туда. Спрашивает, где остановиться, я опять на карту смотрю. Выискал, где там моря, где океаны, где материки, рассказал ему, где города какие, где остановиться можно. Он говорит – не вижу никакой Земли, а я ему – ищи хорошо, должна быть, странник хренов, сумел в космос потащиться, сумей и Землю найти.

Историю Земли глянул. Тоже хорошо написано, все при всем, когда жизнь появилась, когда эта жизнь морду подняла, на звезды посмотрела…

Потом глянул я дальше историю-то, а там на тебе – такая история, что лучше бы никакой не было. И понимаю, что пропадет мой странник незадачливый, только его и видели. Связываюсь с ним, так и так, ты там поосторожнее с Землей-то, а то попадешь, как кур в ощип. Он мне давай орать чего-то, я не слышу ничего, связь глючит…

Ну вот. Тут я худо-бедно портал настроил, чтобы к нему перебраться, ору – уточните координаты, он орет, как уточнить, вспоминаю, что у него навигатор сдох. Ну, я по своей карте посмотрел, где она Земля эта…

И тут меня как обухом по голове.

Земли-то нет никакой.

Карта-то нарочно зЗемлю эту сюда сунула, чтобы карту не подделывали.

А я и купился.

Ору ему, слышь, заворачивай, понимаю – не успеет завернуть, топлива-то не осталось уже. Все равно ору, нет никакой Земли, нет, нет…

Не знаю, услышал, не услышал, да какая разница-то, один черт…

Ну, портал я сделал кое-как, до него добрался, смотрю, висит челонок в пустоте, да как челнок – челночек, челночишечко, срам один. Правильно, мы же экономим, нам же лишнюю копейку потратить жалко, а потом выручай, добрый дядя…

Состыковался с ним, захожу в челнок, ну как ты тут, жив-здоров, прости, что долго, сам видишь, пока координаты нашел, пока то, пока се… А он смотрит на меня, глаза бешеные, того и гляди кинется.

- Ты… ты… ты что сделал-то? Ты хоть понимаешь, что сделал-то, идиотище?

- А что я сделал-то?

Смотрю на него, и не понимаю, что за черт, что я вообще сделал-то.

- Ты… ты какого черта сказал-то, что нет Земли?

- Да видишь же, нет никакой Земли, нету, я тебя и предупредил, а то прилетел бы… на свою голову…

А этот все не унимается.

- Ты что сделал-то? Что сделал?

Смотрю, у него в руке ветка дерева. Вот так, в открытом космосе, ветку откуда-то взял. Я ему на ветку показываю, где взял-то, он опять на меня – что сделал, что сделал-то… Я его успокоить пытаюсь, говорю:

- Да нет Земли, нет никакой Земли…

И он за мной повторяет:

- Нет… теперь нет Земли. На хрена ты сказал, что её нет…

Тут меня как обухом по голове ударили. Спрашиваю:

- А была?

Он мне так и не ответил, вот что, он мне не ответил, на руки мне падает, и все, и помирает, говорю же, при последнем издыхании был…

А? Карта-то? Да знаете, потерял я её, честно вот потерял. Говорю же, туда-сюда всю жизнь мотаюсь, тут не до карты, ни до кого, ни до чего… как-то дай, думаю, на карту гляну, бац – а карты-то и нет, замутил куда-то, сам не помню, куда. Главное, сколько на карты смотрел с тех пор, нигде Земли никакой не видел.

Ветка-то? А-а, ветку кому ни показывал, все говорят – нет таких растений, и не было никогда. Так-то.

Я вот чего думаю. Мираж это был. Вот-вот, мираж. Мало ли чего ему там, в космосе почудилось, а как я сказал про обманку на карте-то, мираж и рассеялся.

Бывает.

Сейчас-то уже не то, сейчас-то логотип фирмы на карты ляпать стали, а вот в наши-то времена…

 

                                        

 

 



Похожие публикации:

Три дня Ромио Липьера
На императорской космической станции исчезает важная деталь межгалактического приемника. Без него невозможно получить таинственное послание из ...
12:20
Прямиком из космоса!
Всем привет! Это онлайн-блог прямиком из космоса!
ПЕРВЫЕ
Фантастика, если что-то будет непонятно, то придётся прочесть "ВЗГЛЯД СКВОЗЬ МИРЫ"


16:26
Ха-ха, вспомнился старый флуд! Отлично!
Это какой флуд?
17:03
Не помню, к сожалению, где был. Но там говорилось, что того и гляди на географические карты авторские права введут.

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru