"Самой лучшей девочке"
Автор:
Марта
Жанр:
  • Реализм
  • Юмор

Яблоко было чудесное! Алое, глянцево-блестящее, с аппетитным желтым пятнышком на упругом боку. А уж какой от него исходил аромат!..
Шестиклассник Петька Рисов пошевелил конопатым носом и мечтательно вздохнул.
— Да-а! Вот так яблочко! Прям, как настоящее, а не из этого… как его… марципана.
Петькин дядя недавно вернулся из заграничной командировки и привез любимому племяннику много сладостей.
Дабы  не соблазниться аппетитной вкусняшкой, Петька  отодвинул яблоко подальше и посмотрел на купленную специально к празднику  открытку.
Она тоже была хороша. Вся в цветочках, бантиках, каких-то завитушках.  И два пацана с крыльями держали  розовую ленточку, на которой золотыми буквами красовалась надпись: «Самой лучшей девочке!».
— Кому же мне это подарить? – спросил самого себя Петька, — Восьмое марта на носу, а я еще не выбрал.
Он закрыл глаза. Перед внутренним взором поплыли образы  симпатичных девчонок из шестого Б.
— Кира Германова! Может, ей яблочко вручить? А что? Она ничего такая. Клевая, хоть и дылда. И косы – толщиной с канат в спортзале. А еще Кирка на дзюдо ходит, а братаны ее старшие — чемпионы по вольной борьбе. Ха! Да если Кирка со мной подружится, меня вообще все в классе бояться станут. И сразу уважать начнут! А Васька Сидоров на коленях прощенья просить будет, что за уши меня драл и подзатыльники давал.
Петька расплылся в довольной улыбке. Ему представилась восхитительная картина! Вот он идет по школьному коридору в сопровождении длинноногой Киры и двух ее братьев, похожих на шкафы с антресолями. Все одноклассники уступают ему дорогу и опасливо шепчутся. А главный обидчик, противный двоечник Сидоров, бледнеет и прячется в раздевалке…
Петька открыл глаза.
— А, может, не Кирке подарить, а кому-нибудь еще? Во! Фимке Мудровой, например! Она отличница круглая и во всяких там олимпиадах побеждает. Я Фимке яблоко подарю, а она мне – годовой диктант по русскому списать даст. И на математике шпаргалку подсунет, и на всех уроках подсказывать будет. Во жиза пойдет!
 Петька снова погрузился в мечты. В них строгая, аккуратно причесанная Фима, поправив очки, украдкой протягивала ему листок с правильными решениями. А в тетрадках Рисова сами собой алым цветом начинали расцветать «четверки» и «пятерки».
Мальчишка  вздохнул.
— Эх, по правде говоря, вручить бы это яблочко Верке Любавиной! Она классная! На куклу Барби похожая. А папаша ее в городском телецентре работает. И Верка успела аж в двух рекламах сняться! Вот подружусь с Веркой и попрошу, чтоб меня тоже на телевидение пустили. Стану знаменитым, а потом меня в Москву пригласят в «Ералаше» сниматься. Или еще где.
Он  встряхнул головой, пытаясь  выкинуть  из нее сладостное видение собственной физиономии на афише модного блокбастера, и озадаченно взъерошил волосы.
—  Кому ж все-таки яблоко подарить? И открытку тоже. Хм! «Самой лучшей девочке…» А другие, значит, плохие? Ой, а вдруг они на меня все обидятся? Что тогда бу-удет!
Петька даже вздрогнул, представив эту жуть. Приятные картинки мгновенно сменились  настоящим кошмаром!
Кирка Германова поднимает его одной рукой за шиворот и трясет так, что зубы начинают стучать.
Фимка Мудрова, коварно улыбаясь, подсовывает листок с заведомо неверными ответами. И «пятерки» в Петькиной тетрадке превращаются в жирных, красных «гусей».
А Верка Любавина, гордо подняв курносый носик, проходит мимо, даже не удостоив взглядом.
— У-у-у, дурацкий праздник!
Мальчишка стукнул   по столу кулаком.
— На фиг он  нужен этот   Женский день?!  И к  чему  мне только дядя   яблоко противное   всучил!  Все пацаны,  небось,  придумали уже,  кого поздравить, а я один тут мучаюсь.
Посетовав еще немного на судьбу, Петька отложил в открытку в сторону.
— Ладно, завтра перед уроками решу. Посоветуюсь с друганом – Митькой Лаевым из шестого А.

Спал он в эту ночь плохо. Все время ворочался, а утром вскочил так рано, что даже мама удивилась. В школу Петька   тоже примчался раньше всех. Послонялся по пустому классу, вынул яблоко из портфеля, чтоб не помялось, и положил на подоконник рядом со своей партой. А потом, сжимая открытку, побежал за помощью к другу в соседний класс. Но там его ожидала неудача. Ребята объявили, что Митька заболел и в школу сегодня не придет.
Опечаленный Петька вернулся к себе. Толкнул дверь с надписью «6Б». И в ужасе замер!
Пухлая Ленка Тройнина сидела на подоконнике и с аппетитом догрызала его подарок.
— Эй, ты че делаешь?! – возмущенно заорал мальчишка. Бросился вперед, но от волнения споткнулся и шлепнулся на пол, примяв животом злосчастную открытку.
Ленка удивленно заморгала белесыми ресницами.
— Так это твое, что ли, яблоко? Ну, извини, я не знала. Думала, ничейное раз на подоконнике валяется. Куснула разок, а оно не настоящее. Слишком сладкое какое-то!
Петька уже не слушал, что она говорит. Девчонка хрустела последним кусочком, а мальчишке этот хруст казался грохотом, в котором рушились его воздушные замки. Не заслужить ему почета и уважения всего класса, не стать круглым отличником и не увидеть своего лица на афише кинотеатра!..
Но с другой стороны – ведь и неприятностей никаких не будет.
Вздохнув и поднявшись с пола, Петька зачем-то еще раз взглянул на изрядно помятую открытку. Кое-как расправил ее, хмыкнул и…протянул Ленке.
— На! С праздником!
Девчонка удивленно взяла скомканный кусок картона. Прочитала надпись, и круглые щеки вспыхнули вишневым румянцем.
— Самой лучшей девочке… Ой, Пе-етя, спасибо тебе!
Она смущенно улыбнулась и полезла в карман.
— Меня никто еще так хорошо не поздравлял! Петенька, ну, не грусти из-за своего яблока, пожалуйста. У меня еще есть!
И Ленка протянула Петьке мелкую  зеленую антоновку.
— Вот! Кушай на здоровье! Оно – настоящее.





19:02 (отредактировано)
Забавный рассказец:ch_lol:
Странно только, почему Петька, а не Сашка.
23:19
Он Петя Рисов — Парис quiet
23:47
Дело в том, что Париса еще Александром звали:ch_lol: Зачем Петя Рисов, когда был путь попроще.:ch_balloon:

У меня вообще с детства так эта легенда отложилась (наверное, потому и внимание обратила): Парис не знал, что он сын царя, его воспитали пастухи, и звали его Александром. А после того, как он присудил яблоко Афродите, она раскрыла ему его настоящее имя и кто он такой. Хотя, конечно, пересказчик мог отсебятины наплести, Илиаду читала давно и не помню, как было там, пересказ в голове засел прочно (что до того «конкурса красоты» его звали Сашкой Александром).:ch_search:

Во всяком случае, прототипа Париса звали как раз Александром (в местном варианте).
02:31
Ну-у, про второе имя героя только знатоки знают)) Тогда как спроси любого студента мало-мальски знакомого с мифологией: как звали чувака с яблоком, и ответят: Парис. Мне кажется, через Петю Рисова образ быстрее распознается)
11:07
А если спросить студента, как звали Париса, когда он был пастухом? По-моему, мифы Куна читали все...:ch_balloon:
Автору видней, конечно, но у меня этот чувак прочно с именем Александр связан.
00:09 (отредактировано)
Полистала, чтоб уточнить, «Илиаду», перевод Гнедича. Там его то Парисом, то Александром зовут (Песнь третья — «Единоборство Александра и Менелая» особенно показательна).
23:18
bravo Какой хороший рассказ thumbsup rose rose rose
23:20
Спасибо! blush kiss

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru