Кулацкое отродье
Автор:
Дикий Запад
Жанр:
  • Реализм

   - Мотря где? – разбитыми губами спросил Иван Ракитин жену.

- Я её к куме отправила, - шепнула жена, - что с нами будет, неизвестно, а она маленькая ещё.

Раскулачивание началось полным ходом, и под эту машину попадали даже крепкие середняки. Вот и Ракитины попали под каток новой власти, хотя какие они кулаки. Отродясь батраков не нанимали, хотя на уборке и давали работу, кто победнее, честно расплачиваясь зерном. Надел у них большой, четверо сыновей и сам Иван трудились, не покладая рук.

   Коровы, овцы, справные лошадки, чего только не было у них в хозяйстве. Видно и приглянулась скотинка председателю вновь образованного колхоза, вот и накатал донос в ЧК, что, мол, Ракитины и есть настоящие кулаки. А кто там будет разбираться. Приехали, зерно отняли, скотину увели, главу семейства избили, посадили всех на телеги и увезли. Только младшую дочку, Матрёну мать отослала к куме от греха подальше.

- И на кой нам кулацкое отродье? – Муж у кумы Ракитиных партийный, на классовой борьбе сдвинутый.

- Да какой из неё кулак, дитё малое, куда же ей идти? – Дарья вся извелась, но мужа уговорить не получалось.

Вздохнула Дарья, собрала девчушке узелок с небогатым харчем и проводила за околицу.

- Тут дорога хорошая до самой «железки», - наставляла она Матрёну, - а там налево по путям ступай до города. Там сестра моя трудится, она приютит.

Так и пошла Матрёна в свои восемь годочков одна пешком. А куда деваться, не пропадать же с голоду. Тятю с мамкой и братьями увезли куда-то, а она осталась одна на весь этот новый и непонятный мир. То ли ангел над ней крылья распростёр, то ли просто повезло, но дошла Матрёна до железнодорожного полотна и пошла по шпалам, сходя с них, когда паровоз гудел, завидев на рельсах девочку. Паровоз она видела в первый раз, но не испугалась, поскольку машинист оказался добрый, улыбнулся и пожелал доброго пути.

   До города Матрёна не дошла. Съела все харчи в узелке, а платок спрятала за пазуху. Только попалась ей на дороге небольшая избушка с огородом, в котором возилась баба.

- Здравствуйте, - поздоровалась Матрёна, - разрешите у вас водицы испить.

- Ух, ты откуда взялась, маленькая такая? – удивилась баба.

- Из деревни, - Матрёне скрывать нечего.

- Да тут ни одной деревни на десять вёрст вокруг нет, - баба удивилась ещё больше.  – Ты потерялась, или сирота?

- Тятю с мамкой увезли куда-то, а меня выпроводил муж Дарьин, - Матрёна рассказывала, как есть.

- Чего это тебя выпроводили? – не поняла баба.

- Он сказал, что я кулацкое отродье, - Матрёна замолчала, а слёзы сами потекли из глаз.

- Глупости, ты же маленькая, пошли в дом.

Домом это можно было назвать с натяжкой, в маленькой избушке стояла такая же маленькая печка с плитой, столик у окна и деревянная широкая лавка, служившая хозяйке кроватью.

- Сейчас чаю попьём, а поесть ещё сготовить надо, - улыбнулась баба. – А то оставайся у меня, вдвоём веселее, я тут людей и вижу только в окна поездов.

Матрёна не долго думала, да и осталась жить у Агафьи, и то верно, куда она в городе пойдёт, она же там не знает ничего. Зато в огороде и по хозяйству цены не было Матрёне, с детства привыкшая к труду, она стала настоящей находкой для Агафьи. А та не нарадовалась на трудолюбивую и добрую «дочку».

   Из всех человеческих контактов у Агафьи был только машинист маневрового паровоза, который таскал с лесопилки лес на станцию два раза в день. Он гудел в паровозный гудок, и Агафья перекидывала стрелку. Заодно и перекинуться парой слов удавалось, да новости городские узнать.

- Агафья, а что за девчонка у тебя появилась? – спросил как-то машинист.

- Приблудилась из деревни сиротка, чего ей маяться одной.

- Ей учиться надо, большая уже, - заметил машинист.

- Да как я её отпущу одну в город, она же и не знает ничего.

- Давай я договорюсь и буду возить, утром туда, а вечером обратно, звать её как?

Так и записали Матрёну в школу. Утром дядя Гриша отвозил её в город, а вечером привозил обратно. Большие поезда в это время не ходили и паровоз мог постоять лишнюю минутку. Заодно добрый дядя Гриша частенько подкидывал гостинцев.

- А это что? – Матрёне всё интересно, а добрый машинист рассказывал ей, как устроен паровоз.

Училась Матрёна хорошо, поскольку ум от природы имела живой и любознательный. А после школы помогала Агафье по хозяйству, делала уроки и готовила нехитрую пищу. Утром Агафья проснётся, а Матрёна в огороде уже кучу дел переделает, прополет или картошку подсыплет, а то и польёт чего, пока солнышко не поднялось. Так и жили они вместе, пока Матрёна не закончила семилетку. Девушка ладная вышла и лицом, и статью, но о женихах и не думала. А тут и грянула война…

- Агафья, отпусти Матрёну со мной, у меня помощника в армию призывают, - завёл как-о разговор дядя Гриша.

- Девке уголь кидать? – Агафья не в восторге от такого поворота.

- Да я сам покидаю, а то останусь один, а мало ли что, - машинист по-своему прав.

В итоге Матрёна и попала на паровоз. Чем не помощник, коль паровоз она уже знала хорошо, да и уголька подкинуть для неё не беда, к труду привычная с детства. В итоге частенько Матрёна управляла паровозом, пока дядя Гриша обедал или просто покидывал неспешно уголёк в топку.

   А война всё ближе и ближе, фашист прёт к Москве всеми силами. Насмотрелась Матрёна и на эшелоны, которые вывозили эвакуированные заводы и на танки на платформах под брезентом и уже и без него. Побывала Матрёна и под бомбёжками, уводя со станции эшелоны на запасную ветку, которую почти не видно в подступившем лесу. С Агафьей перекидывались короткими фразами, а работали сутками, отдыхая по очереди.

   И вот наступил тот самый день, когда фашисты устроили очередной налёт на станцию. Дядя Гриша вдруг осел со стоном получив осколок в грудь.

- Всё, отработался, - простонал старый машинист, - не бросай паровоз, работы сейчас много.

- Помогите! Санитара! – кричала Матрёна, да только сейчас всей станции требовалась помощь.

Дядю Гришу унесли, только помочь уже ничем не смогли, а тут на станцию сообщение пришло, что немецкий бронепоезд прорвался и прёт на станцию. Комиссары бегают, собирают тех, кто может оружие держать, да только много ты с винтовкой против бронепоезда сделаешь?

- Ты, девка уходи, - пожалел Матрёну старый солдат, - фашисты с девками не церемонятся.

Матрёна уже военными новостями полна по самый край, особенно как враги зверствуют на оккупированных территориях. А на станции полевой госпиталь и санитарный поезд стоит, грузит раненых. Это же им конец настанет, если враг сюда прорвётся. Решение созрело в голове, как вспышка.

- Лезь сюда! – позвала Матрёна солдата, - надо спасти станцию.

- Ты чего удумала? – боец не понял сразу, но на подножку запрыгнул.

Матрёна взялась за рычаг и паровоз тронулся с места, набирая скорость.

- Куда?! Там немцы! – орал какой-то офицер, но Матрёна уже всё для себя решила.

- Вон лопата, кидай уголь. – боец не дурак и приступил к делу, сейчас пар не лишним будет.

- Не взорвёмся? – спросил он с тревогой.

- На ходу не взорвёмся, кидай больше, - сейчас Матрёна думала о стрелке, перевела её Агафья или нет.

Стрелка оказалась на месте и паровоз впервые за свою жизнь ушёл на магистраль. Скорость уже такая, что дух захватывает, а боец всё кидает уголь в топку.

- Взорвёмся же, - волнуется мужик.

- Обязательно, но не сейчас, - Матрёна цедит уже сквозь зубы, полная решимости. – Прыгай! – скомандовала она, завидев дым от бронепоезда,

- Да я разобьюсь, - испуганно возразил боец.

- Все разобьёмся, прыгай, может и выживешь!

Боец опасливо стал е подножку и потом кубарем полетел вниз с насыпи. А вот и бронепоезд, фашисты на платформе в панике, да оно и понятно. Любой запаникует, если ему в лоб летит паровоз. Матрёна только губы плотнее сжала, да так и ушла в вечность вместе со своим паровозом.

                                                                               *****

   - Здесь мы её похоронили, - пожилой мужчина на костылях и в поношенной гимнастёрке показывает на холмик у леса. – Даже не знаю, как и звали, только по платочку и определили, что это она.

- Матрёна её звали, - седой солдат с орденами и медалями на груди стоит возле холмика, а по щекам текут слёзы. – Всех война забрала, четверых сыновей и дочку. Меня на горе оставила, чтобы всех поминать и оплакивать. Ох, горюшко, один, как перст.

Солдат постоял с непокрытой головой, да и поехал на телеге в город с одноногим мужиком, правившим худой лошадкой.

- Ты куда теперь? – мужик поправил костыли, чтобы не упали и кинул взор на грудь солдата, увешанную орденами и медалями.

- Тут останусь, в свою деревню вернусь, хочу им в глаза посмотреть, - вздохнул солдат, - ты не знаешь, где тут крест можно сделать?

- Ты чего, комсомолке крест нельзя, - удивился инвалид.

- Кулаки мы, -  с грустью заметил седой солдат, - нельзя крещёному без креста на могиле, хоть память останется.

- Тогда в город поехали, в паровозном депо сделают ребята, она же из них была.

                                                                             *****

    Первого сентября дети собрались в сельскую школу на торжественную линейку, цветов нарвали в палисадниках, праздник и школа новая, кирпичная и просторная. Директор торжественно поздравлял детей с началом учебного года. А потом торжественно стянули тряпку с мраморной доски, на которой золотыми буквами написано: -«Школа имени Матрёны Ракитиной». Дряхлый старик с военными наградами смотрит на доску и слёзы текут у него по щекам.  

 

 

 

  

 



Похожие публикации:

Улыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола
Как и ясно из названия, это просто ещё одна моя мозговыносящая история
Доброе дело
Черный Кормак и его команда решают отправиться в столицу мира, чтобы начать новую жизнь. Когда на корабле во время празднования нового года про...
12:15


22:00
Какая сильная, пронзительная история! Расскажу ее дочери подруги и ее мужу — он на ЮВЖД работает, а раньше машинистом был. Это ведь реальная история?
22:05
это же художественное произведение, но сам факт паровозного тарана вроде был, я уже не помню точно blush
22:10
Наверняка, был!
А я сказку практически доредактировала — на днях начну выкладывать))) thumbsup
22:13
ура!!! почитаю с радостью yahoo а то остались мы с вами и Мария ещё, остальные куда-то подевались blush
23:07
Ну а конкурс вести хотите? dabudetsolnce.ru/blogs/621-konkurs-snovidcev.html wink
23:11
нет, я просто для этого не гожусь blush
00:29
А Марта? crazy
01:41
Люди добрые, пощадите! Мне еще два сценария выпускных балов на заказ писать и «Кошкин дом» ставить. Это не считая библиотечных занятий с детьми, репетиций ансамбля и концертов в колледже.
03:53
Вот и у всех так. А конкурсы им подавай!:ch_sad:

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика