Старый вагон или бал в летнюю ночь
Автор:
Дикий Запад
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка

   Всё началось в тот день, когда Роман поссорился с Таней. Не первый раз, но сейчас получилось как-то несуразно. Накал ссоры нарастал, и Роман выскочил из квартиры, сел в машину и уехал, куда глаза глядят. Куда они там глядели, только ехал он долго, свернул с асфальта и укатил куда-то по просёлку. Вдруг начало темнеть, как будто перед грозой, хотя на небе ни облачка.

- Чёрт, рановато для темноты, - пробормотал Роман.

Он уже жалел, что уехал так спонтанно, даже хотел повернуть, но тут машина и заглохла.

- Попал, а бензин вроде есть, - Роман выругался и попробовал запустить мотор, но только зря гонял аккумулятор. – И что теперь делать?

Всю жизнь Роман считал себя человеком трезвомыслящим, а потому начал рассуждать логически. Область у них не безлюдная, не тайга или тундра, а потому деревня должна попасться где-то неподалёку. Не такой уж он и хлипкий и беспомощный горожанин, чтобы не пройти десяток километров. Роман хорошо помнил, что по пути жилья не попалось, значит дорога петляет между деревнями. Выбрав самое верное, по его мнению, направление, Роман пошёл, стараясь не сбиться с выбранного пути.

   Трава невысокая, видимость почти терпимая, и Роман рассчитывал за пару часов увидеть огни какого-нибудь жилья. Только ничего подобного ему не встретилось, зато запах креозота подсказал, что впереди железная дорога. Вскоре Роман вышел к ржавым рельсам.

- Эге, да тут последний поезд в прошлом веке проехал, - расстроился Роман, но по рельсам пошёл, к жилью они его точно приведут.

Странная погода, ни холодно, не жарко, обычно к вечеру в этой полосе заметно холодает и ночь уже, судя по часам, а небо как вроде подсвечивает. Такое бывает вблизи городов при низкой облачности, когда огни города подсвечивают облака снизу. Роман немного удивился, но надо идти, надо добраться хоть до какого-то жилья. Рельсы загудели неожиданно, явно что-то едет по ними Роман шагну в сторону, подняв руку, вдруг остановятся.

   Вагон выкатился, как будто из ниоткуда, остановившись рядом с Романом, и дверь распахнулась. Заставлять себя ждать он не стал и забрался внутрь, ухватившись за медный поручень. Откуда он сейчас медный, но на этом странности не закончились. Вагон оказался совершенно пустым, чем-то напоминавшим старые электрички с деревянными скамьями. Свет в вагоне напоминал лунный, тусклый, но всё видно, и Роман уселся на скамью. Тут же вагон тронулся, прозвенев старинным трамвайным звонком.

- Ничего, куда-нибудь доедет, - пробурчал себе под нос Роман.

А вообще странно, такого раритета он ещё не видел на железной дороге. Да и местные электрички и поезда в один вагон ходят только в светлое время суток. Хотя могли же местные умельцы откопать что-нибудь древнее и поставить на ход для своих нужд. Вагон весело катил по рельсам, и Роман задремал. Проснулся он от того, что вагон затормозил и в него вошли двое в каких-то лохмотьях. Мало ли кто может быть ночью на пустынном месте, но пассажиры уселись скромно на лавочку и дальше ехали в полной тишине.

   Остановки случались не часто, но пассажиры потихоньку прибывали. Странные, молчаливые субъекты, выглядевшие, как фантастические бродяги, скрывающие лица под капюшонами рваных плащей. Роман устал от пешего перехода, да и заснул на лавочке, поскольку к нему никто не подсаживался. В очередной раз Роман проснулся от шума, пассажиры возмущённо гомонили, но слов разобрать не получалось.

  Виной всему оказался новый пассажир, едва протиснувшийся в дверь. Крупное тело загораживало проход, а вошедший сопел и фыркал на других пассажиров. Маленькая возмущённая пассажирка завизжала совсем по-поросячьи, но тут распахнулась дверь и из кабины вышел маленький человечек в чёрной одежде и широкополой шляпе. В руке тот держал колокольчик, в который и позвонил резко, призывая к порядку. В вагоне сразу стало тихо, а маленький человечек показал на место, рядом и Романом. Крупный пассажир прошёл по проходу и Ромке пришлось подвинуться, поскольку тот занял всё остальное место.

   Лица Ромка не разглядел в таком тусклом свете, а незнакомец и не собирался разговаривать с ним. Он сидел тихо, только иногда что-то булькало в его обширном теле. Наконец, вагон затрезвонил своим трамвайным звонком и остановился. Двери раскрылись, и пассажиры стали выходить наружу, соблюдая относительный порядок. Большой незнакомец тоже поднялся, изрядно булькнув телом и пошёл к выходу.

- Ты тоже выходи, - произнёс маленький человечек с колокольчиком, -здесь нельзя оставаться.

Роман вышел из вагона и увидел перед собой старинный замок. В открытые двери которого и входили пассажиры вагона. Хотелось и поесть чего-нибудь, так что Роман тоже пошёл внутрь.

Огромный чёрный кот ждал в вестибюле, гости снимали плащи и проходили в залу. Роман оказался единственным без плаща, поэтому кот остановил его мягкой лапой.

- Как вас представить хозяйке? – мурлыкающим голосом спросил кот.

- Роман.

- Роман любовный, детективный или приключенческий? – уточнил кот.

- Нет, меня так зовут, Роман, в смысле Ромка, - недоумённо произнёс Роман, сильно удивляясь всему, что происходить вокруг.

- Страаанно, - протянул кот, - как ты оказался здесь?

Ромка вкратце рассказал свою историю, как пошёл по рельсам и как поднял руку и как странный вагон остановился рядом.

- Жди здесь, - кот прошмыгнул в залу, но вскоре вернулся. – Вам позволено приблизиться, - торжественно сообщил кот и пригласил Ромку внутрь.

Ромка шагнул внутрь и сильно удивился. Гости представляли собой живописное зрелище. У них были головы рыб или животных, которые размещались на самых причудливых телах. Впрочем, дамы-лисички получились весьма сексапильными. По очереди гости подходили к Хозяйке дома, жгучей брюнетке, восседавшей в роскошном платье на самом настоящем троне. Кавалеры падали на колено, а дамы делали книксен. Хозяйка что-то говорила им, или же просто кивала, разрешая пройти к столам. Толстый незнакомец, который сидел в вагоне рядом с Ромкой, оказался с лягушачьей головой. Он заметно булькал при ходьбе, а перед хозяйкой упал на оба колена и даже руки умоляюще сложил перед собой.

- Так, говоришь, всё понял? – Ромка услышал тихий голос. – Хорошо, утром видно будет.

Хозяйка указала головой на столы, и незнакомец отошёл.

- Говоришь, просто Роман? А что тебя занесло сюда? – хозяйка как будто сверлила Ромку своим взглядом. – Рассказывай с самого начала.

Ромка вздохнул и начал со ссоры с Татьяной. Поссорились-то из-за пустяка, и теперь Ромка сожалел о той ссоре. Раньше Ромка никогда ораторским искусством не отличался, а тут понесло. Хозяйка слушала внимательно, ни разу не перебив и в лице ничуть не переменившись. Когда Ромка закончил тем, что поднял руку и вагон остановился, Хозяйка улыбнулась и протянула руку. Ромка каким-то шесты чувством понял, что руку стоит поцеловать, а заодно он помог Хозяйке подняться.

- Ступай, поешь, если что найдёшь для себя, - с этими словами она указала Ромке на столы.

- Праздник начинается! – громко объявил кот, стукнув об пол посохом. 

Гости занялись поглощением яств, которые оказались каждому по его вкусу. Дамы-лисички активно поглощали мышек из стеклянного аквариума, дамы-курицы таскали червячков из серебряных мисок. Большой незнакомец с лягушачьей головой поглощал мух и жучков, проткнутых, как канапе, булавками. Роман осмотрел стол и нашёл, наконец, свободный стул рядом с дамой-гусеницей. Яблоки и груши, блюда с малиной и клубникой, оказались единственным, что он смог бы съесть без тошноты. Вино в бокалах оказалось роскошным и постепенно Ромка захмелел.

- А теперь танцы! – громко объявил кот, и музыка заиграла сама, хотя музыкантов Ромка так и не увидел.

Гости разобрались по парам и танцы начались. Только Хозяйка сидела в одиночестве и немного скучала, что она одна в этот прекрасный вечер. Трезвым, Ромка бы не решился, но сейчас подошёл и пригласил хозяйку. К его удивлению, та согласилась, и Ромка закружил по залу с роскошной брюнеткой. Такая может вскружить голову кому угодно, но Ромка почему-то вспомнил о Татьяне и остался галантным кавалером и не больше.

- Молодец, - шепнула ему партнёрша по танцам.

Чего уже он такой молодец, Ромка не понял, но и следующий танец они танцевали вместе. Ночной бал был в самом разгаре, когда на улице пропел петух.

- Всех прошу в вагон, - произнёс маленький человечек с колокольчиком.

Гости так поспешно бросились на выход, что едва не устроили давку в дверях, но кот и маленький человечек быстро навели порядок и гости выскочили на улицу.

- А ты ложись, поспи немного, - сказала Хозяйка Ромке, - вон там хороший диванчик.

У стены стоял роскошный диван с бархатной обивкой, и едва Ромка прилёг на него, как сказу заснул.

    Проснулся Ромка довольно рано, с учётом ночи, которую он провёл. Бок болел от жёсткого дерева, на котором он спал. Поднявшись, Ромка обнаружил, что спал он на старой скамейке, какие стояли в парках в прошлом веке. Старинный замок оказался какими-то руинами, заросшими бурьяном. Ржавые рельсы так и находились перед руинами, и на них не осталось ни малейшего следа от колёс. Седая деревенская старуха пасла коз неподалёку, и Ромка обрадовался живому человеку.

- Доброе утро, бабушка, - вежливо поздоровался Ромка.

- И тебе не хворать, мил человек, - что-то в глазах старухи показалось Ромке знакомым.

Да нет, не может быть, здесь Ромка впервые. Старуха типичной деревенской внешности в вязаной кофте, платочке и глубоких калошах, надетых на шерстяные носки.

- Выспался? – спросила старуха.

- Выспался, мне бы теперь домой попасть, - Ромка твёрдо решил помириться с Татьяной.

- А это несложно, пойдёшь вон туда, да ладно, тебя проводят, - старуха улыбнулась и подозвала маленького козлёнка с колокольчиком на шее.

- А что тут раньше было? – вдруг спросил Ромка.

- Поместье барское до революции было, а потом большевики тут санаторий устроили, только не лечился никто, сами тут что-то устраивали пока немцы не пришли даже железку провели, только не ездит никто давно. Ты ступай, милок, тут недалече.

Ромка и пошёл, куда указала старуха, вроде целую ночь ездил, а дочёл за час аккурат до своей машины.  Козлёнок радостно запрыгал и колокольчик зазвенел, всколыхнув в Ромке воспоминания прошлой ночи. Машина завелась с полуоборота, и Ромка поехал домой, мириться с Таней.

- Не потеряется? – спросил чёрный кот, который тёрся о ноги Хозяйки.

- Нет, Валон баловник, но дело своё знает хорошо. – Старуха вздохнула загадочно, - эх, был бы холостой…

- Так не отпускала бы, - заметил кот.

- На чужом несчастье счастья не построишь, - назидательно заметила старуха, - любовь у них, оттого и сорятся так сильно и глупо. Ладно, повеселились и хватит, пора козочек домой загонять. До следующего года, а ты не трепись почём зря, свои и так знают, а чужие тут и не ходят.

Старуха развернулась и махнула козам.

- Может и зимой устроим праздник, чужих точно не будет? – Старуха посмотрела на кота.

- Хорошо, Хозяйка, - мурлыкающим голосом произнёс кот.     

 



Похожие публикации:

Что за погода...
В деревеньке живёт старушка, которая умеет ворожить на погоду и от всей души помогает односельчанам...
15:25
Сказка про Кота и Хозяина ( отрывок из романа " Бумеранг"
Жили в дремучем лесу Кот и Хозяин. Жили дружно и хорошо. Вот только уехал хозяин в лес, да и пропал без вести. Ждал его Кот три дня и три ночи,...
Меган
Космопорт «Онстар» стал основным прибежищем людей, с юных лет считавших, что умеют сиять, лишь Дувиллог им доказал обратное. Теперь у них ни ве...
Ёшкин кот
Кто такой Ёшкин кто? То, что не кот, однозначно. А чтобы узнать, стоит прочитать. Конечно, рассказ объемный. Но, надеюсь, читатели дочитают до...


19:27 (отредактировано)
Симпатичная сказка! Про попадание в таинственный трамвай у меня тоже рассказец есть. И про бал. Тем не менее, прочла с удовольствием. Никогда, ведь, не знаешь, куда такие вагоны везут.
Ошибочки бы поправить:
Эге, да тут последний поезд в пролом веке проехал

глубоких калошах, одетых на шерстяные носки

НАдетых НА что-нибудь. Ведь легко же запомнить связь. Если с предлогом «на», то и "надевать".

Еще, правда, резануло глаз слово «вагон». Ну, вагон сам по себе катился, что ли? Без паро-/тепло-/электровоза? Хотя, конечно, как разговорное — тут понятно. Просто мне интересно, что же его тянуло-то?
19:35
по буковкам согласен, забыл проверить, а вагон и есть вагон, сам катился, он же волшебный
19:55
Ясно. Сам, значит. В такой скакнуть без раздумий как-то опрометчиво. Но все в воле автора. Хотя, можно было бы обосновать действия персонажа, к примеру, что он себя ощущал, как во сне. А то он как-то слишком слабо всему удивляется, учитывая явное противопоставление суровой реальности и сказочной атмосферы.
А вообще, рассказ напоминает чем-то сон. Не по мотивам ли сна написан? wink
19:57
по мотивам путешествий по старым жд веткам
19:59
Ясно. Тем не менее, у меня возникла идея конкурса. Сейчас в блогах выложу (минут через 10 — написать еще надо).
20:01
я глану потом rose
20:06
Я кину ссылку.
20:14
Благодарю
20:30
Благодарю rose
20:47
Я, все-таки, очень прошу не пренебрегать тегами (строка внизу публикации, указать хотя бы пару тем).
Это для сайта зело полезно.
20:56
попробую blush

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru