"На графских развалинах" Глава 2. "Раз, два, три... Сдаваться рано "
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

Проселочная дорога под ногами юного эльфа постепенно становилась шире, превращаясь в большой тракт. Мальчика то и дело обгоняли крестьянские телеги, а то и большие кареты. Они проносились мимо, грохоча колесами, и поднимая клубы пыли.
Тэлли  сошел на обочину, снял сапоги и с удовольствием зашлепал по мягкой травке. Дорога, сделав крутой поворот,   привела его  прямо к огромным кованым воротам, обозначавшим вход в барскую усадьбу. Мальчишка хмыкнул, натянул сапоги и без труда протиснулся между тонкими витыми прутьями ограды.

Яркие солнечные лучи золотым потоком заливали клумбы и дорожки панского сада. Пламенели душистые розы, весело журчала вода в фонтанах, а в воздухе, словно ожившие цветы, кружились десятки разноцветных бабочек.
Но это мирное спокойствие было лишь видимостью. Утро в усадьбе потомственного шляхтича, пана Сигизмунда Окрайновского началось со скандала.

- Воры! Грабители! Подлые жулики!
 Хозяин усадьбы, потрясая тростью с золоченым набалдашником, выкрикивал эти слова, стоя на веранде своего дома.   А перед ним во дворе, смиренно склонив головы, толпились слуги и прочая челядь: от управляющего хозяйством до старого глухонемого дворника.

- Всех на конюшне запорю! Сошлю в солдаты! Сгною в остроге!

  Пан Окрайновский голосил уже  час, а причину своего гнева несчастным слугам так и не сообщил. Наконец, пожилой мажордом, склонившись в три погибели  и почтительно кланяясь каждую секунду, подполз к веранде:

- Да вы скажите, какая вина на нас, ясновельможный пан?

  И еле увернулся от меткого удара трости.

После очередной порции угроз выяснилось, что поутру хозяин усадьбы не обнаружил в своем кабинете украшенной алмазами золотой табакерки, из которой накануне угощал табачком своего гостя – важного вельможу с непроизносимой заграничной фамилией, приближенного самого короля.

- Что я скажу его светлости, господину Фридриху Вильгельму фон Готтерн-Тоттерну Цурейтербаху?! – орал пан Сигизмунд. - Что у меня в доме ворюги завелись?! А если кто-то в следующий раз посланника короля решит ограбить?

- Гм! А, может быть, ясновельможный пан изволили забыть табакерку в каком-нибудь другом месте? – рискнул предположить управляющий усадьбой – важный толстяк в бархатном жилете. – Давайте прикажем слугам обыскать каждый квадратный дюйм вашего дома.

  Господин Окрайновский подумал и повелительно взмахнул тростью. Слуги разбежались в стороны стайкой перепуганных мышей. В роскошных покоях, оранжерее и беседке началась нехорошая суета.

Пока все метались, ища пропажу, старший сын пана Сигизмунда , здоровенный недоросль лет двадцати, улучив момент, подкараулил  и схватил за руку  пробегавшую мимо юную служанку - кроткую, большеглазую Марженку.

- А ведь я помню, что именно ты, цыпочка, убирала утром кабинет папаши, - нагло ухмыляясь, заявил он.

  Он наклонился к девушке, обдав ее табачным перегаром.

- Но я готов забыть об этом, если ты будешь со мной поласковее, детка.

  С этими словами сын хозяина грубо притиснул бедную служанку к стене дома.
В тот же миг что-то увесистое и квадратное рухнуло сверху на голову повесы, основательно треснув его по макушке  и обдав целым дождем  засохших листьев и пожухлой травы.

- Прошу прощения, пан Пшемек!
 В голосе выглянувшего из окна светловолосого юноши никакой вины не чувствовалось.
- Готовился к уроку с вашим младшим братом и случайно уронил гербарий.

  Пшемек выпустил девушку и хмуро потер голову.

- Не много ли вы на себя берете, пан Анджей? Черт возьми, вы становитесь слишком дерзким для домашнего учителя!

- О, что вы! Я всего лишь хотел преподать вам небольшой урок…ботаники. Кстати, вон те резные листики, что так живописно расположились у вас за ушами, принадлежат растению Cárduus или, по-простому, чертополоху. Согласно древнему поверью, чертополох отгоняет дурных людей и темные мысли. А еще с его помощью, зная определенные заклинания, можно превратить дурака в осла. В одной старинной книге я как-то раз прочел парочку таких волшебных слов. Кардус, арктиум, цирсиум, выходи наружу дурь-матушка... Эй, господин Пшемек, куда же вы? Я еще не закончил свою лекцию!

  Но сыночек хозяина уже отскочил в сторону, затряс головой, как китайский болванчик, стряхивая сухие листья, и, невнятно выругавшись, бросился наутек.

- Сон разума рождает чудовищ, - усмехнулся молодой учитель, закрывая окно.

- Спасибо вам, пан Анджей - тихо сказала Марженка, когда юноша спустился вниз. – Только боюсь, вы напрасно паныча разозлили. Если он батюшке пожалуется, не миновать беды.

  Анджей нахмурил брови. Его серые глаза потемнели от сдерживаемого гнева.

- Марженка, я постараюсь сделать все, чтобы грязное обвинение в воровстве

не пало на тебя.

 Девушка только грустно вздохнула и заторопилась по своим делам.

К сожалению, ее опасения вскоре оправдались. Подлый сыночек поспешил с доносом к папаше. И вскоре возле барского дома разыгралась еще одна сцена с демонстрацией панского гнева. С той лишь печальной разницей, что слуги и разная челядь теперь стояли кругом, а в его центре, склонив голову и горько плача, застыла бедная Марженка. 
Пан Сигизмунд, выкрикивая проклятия, метался по злосчастной веранде. Бешенство его усиливалось еще и потому, что он только что начал собираться на охоту вместе с  иностранным гостем. А теперь был вынужден отложить это увлекательное занятие.
Два свирепых бульдога  в шипастых ошейниках, грозно рыча, бегали туда-сюда вслед за  хозяином.
Наконец, господин Окрайновский прекратил лишнюю суету, грохнул тростью об пол и, наставив ее на девушку, прорычал, не хуже своих четвероногих питомцев:

- Хватит лить слезы, воровка! Этим ты меня не разжалобишь! Лучше отвечай, куда  ты дела золотую табакерку, пожалованную мне его величеством, да продлит Господь его дни!

  Стоявший рядом с паном Анджей негромко, но решительно произнес:

- Господин Окрайновский, Марженка – честная девушка…

- А вы не лезьте не в свое дело, господин учитель! – резко оборвал его пан.

- Я пока что мнения ученых бедняков не спрашивал!

  Анджей сжал кулаки, но промолчал. Хотя видно было, что ему стоило большого труда сдержаться и не наговорить лишнего.
Тем временем, Марженка, почувствовав поддержку, вытерла слезы и прошептала дрожащим голосом:

- Видит бог, ясновельможный пан, я не брала этой вещи…

- Да ты еще и врешь, мерзавка?! – взревел хозяин усадьбы. - Все видели, как рано утром ты прибиралась в моем кабинете! Кроме тебя, взять   драгоценную табакерочку  было некому. А ну, признавайся во всем немедленно! Все равно тебя ждет тюрьма, а там умеют развязывать языки дерзким упрямицам…

- Ай-яй-яй! Какие страшные обвинения! А что - понятие «презумпция невиновности» в этом мире отсутствует полностью?

  Незнакомый звонкий голос  прервал злобную ругань пана Сигизмунда. Господин Окрайновский поперхнулся  невысказанным ругательством и, выпучив от изумления глаза, повернулся к говорившему.
Сбоку от растерянной толпы слуг стоял темноволосый мальчишка в крестьянской одежде и зеленой шапке с пером. Он смотрел на пана насмешливо и спокойно, без тени испуга или подобострастия.
Хозяин усадьбы, наконец-то, обрел дар речи:

- Это что за голодранец?! – загремел он. - Кто посмел пустить его в мой сад?!

- Я сам вошел, - невозмутимо отозвался нахальный пришелец.

  Пан Сигизмунд перегнулся через перила веранды и нехорошо улыбнулся:

- Сам, вошел, говоришь, маленький паршивец? Ну, что ж! Для незваных гостей у меня припасен славный сюрприз! Точнее – даже два!

  Он призывно свистнул и стукнул тростью об пол. И тотчас оба бульдога, оскалив клыки, рванулись к мальчишке.
Но не успела Марженка вскрикнуть, не успел Анджей броситься мальчику на помощь, как произошло нечто необъяснимое!
Злющие псы  высоко подпрыгнули, прервав свой бег. Потом тяжело плюхнулись на все четыре лапы. Виляя обрубками хвостов, подбежали к незваному гостю, вполне дружелюбно его обнюхали и начали кланяться парнишке, смешно тряся курносыми мордами.

Мальчик снисходительно похлопал бульдогов по толстым спинам,  выпрямился и бросил на пана насмешливый  взгляд.
Господин Окрайновский снова успешно изобразил безгласную статую.

- Это – что?..  Это – как?! –  только и смог он пролепетать через пару секунд.

  Не услышав ответа на  бессмысленный вопрос, пан Сигизмунд взмахом руки подозвал к себе управляющего. Тот подбежал к хозяину довольно резвой для столь  внушительной фигуры рысцой и что-то торопливо зашептал ему на ухо. Господин Окрайновский нахмурился.  И в очередной раз рявкнул:

- Что-о?! Колдун, говоришь? Мало я, выходит, ксендзу за освящение имения заплатил?  Или святой отец такой же жулик, как и вы все, раз у меня среди бела дня по усадьбе чертовы приспешники разгуливают!

- Эй, ты! – обратился он внезапно к мальчишке. - Стало быть, ты, сопляк, в ведовстве шаришь, раз моих песиков не испугался?

  Странный мальчишка пожал плечами, что могло расцениваться и как «да», и как «нет». Пан Сигизмунд опять перевесился через перила, расплылся в недоброй ухмылке и вкрадчиво произнес:

- Так может, ты, щенок, знаешь, кто мою табакерку украл?

- Пока нет, - невозмутимо отозвался паренек. - Но надеюсь вскорости выяснить это.

- Ловлю на слове!

  Хозяин усадьбы выпрямился и властно сказал:

- Повелеваю тебе найти мою драгоценность! И даю сроку – одни сутки. Завтра в этот же час табакерка должна оказаться у меня в руках. Если же этого не произойдет… Ты знаешь, что  обычно делают с неудачливыми колдунами!

- А если я найду вашу табакерку? – не обратив внимания на угрозу, поинтересовался мальчик. – Что я получу в награду, пан Сигизмунд?

- Все, что захочешь! – уверил его пан.

- Ловлю на слове! – передразнил Сигизмунда мальчишка.

  Господин Окрайновский не успел отреагировать на подобную дерзость. Потому что на веранду ввалился его почетный гость. Здоровенный тип в охотничьем камзоле с мушкетом в руках. Усы герра Готтерн-Тоттерна воинственно топорщились, картофелеобразный нос пылал, выдавая склонность к горячительным напиткам, а голос гремел, как лесной рог:

- Вас ис дас? Где есть охота?! Я желайт «пуф-пуф» зайка, куропатка и што у фас там еще водится?

  Пан Окрайновский болезненно сморщился и заохал:

- Господин Фридрих, прошу у вас прощения! Отвлекся на наказание нерадивых слуг и совсем забыл про наше запланированное развлечение. Сейчас я отдам приказ, и эти  дармоеды сделают все, чтобы охота состоялась. А пока пройдемте в мою картинную галерею. Я покажу вам уникальные полотна и расскажу об удивительной истории рода Окрайновских. Битте, битте, ком цу мир!

- Йа, йа… – недовольно буркнул усатый любитель зайчатинки, но все же последовал за хозяином.

  Пан утащил гостя под ручку в дом. Управляющий так же удалился, попутно показав слугам увесистый кулак. Марженка, облегченно всхлипнув, упорхнула по своим делам. Во дворе остались лишь Анджей и Тэлли.

- Опасную игру ты затеял, мальчик, - оглядевшись по сторонам, тревожно сказал юноша. – Пан Сигизмунд жесток и злопамятен. Тебе лучше уйти отсюда прямо сейчас. Я не хочу, чтобы ты пострадал!

  Тэлли посмотрел на учителя внимательно и серьезно.

- А я не хочу, чтобы пострадали невиновные. Разве вам не жалко бедную девушку? Что с ней будет, если чертова табакерка не найдется?!

- Конечно, жалко! Но я даже не представляю пока, с чего начать поиски потерянной вещи.

- Я тоже не представляю, - вздохнул Тэлли. – Поэтому, как всегда, начну импровизировать.

  Анджей наклонился к нему.

- Ты очень странный мальчик, - задумчиво произнес он. – И ты не похож ни на бродяжку, ни на приблудного цыганенка. Скорее уж, на юного фигляра с ярмарки!

  Учитель неожиданно улыбнулся мальчишке:

- Но мне понравилась твоя смелость!  Не знаю , владеешь  ты  сверхъестественной силой или нет, но я готов помочь тебе в этих нелегких поисках.

  Тэлли тоже улыбнулся юноше и хитро подмигнул:

- Значит, начнем совместное детективное расследование!

- Что-что начнем?

- Ах, у вас еще не знают таких слов? Ничего, скоро узнают! Давайте составим план действий!

 



Похожие публикации:

"На графских развалинах" Глава 14. "Любовь, зачем ты мучаешь меня?"
Анджей погружен в переживания, а Тэлли продолжает расследование.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru