"На графских развалинах" Глава 6."Я отвечу, раз спросили – в чем угроза и коварство?"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

  Неизвестно, удалось бы хитрому немцу провести незадачливого пана в этот раз, если бы он вдруг не запаниковал. А, впав в панику,  Готтерн-Тоттерн сходу попытался бежать.  Оттолкнул в сторону испуганного Наума и кинулся к двери. Но  слуга с мстительной улыбочкой подставил подножку своему хозяину.

И господин королевский посланник , круто сменив траекторию, вписался  огромной тушей прямехонько в шкаф.
Дверь жалобно запищала и треснула пополам. Из открывшегося шкафа хлынул поток нестиранных рубашек, охотничьих сумок, несвежих панталон и новеньких ружейных шомполов.

А в довершение всего, на эту кучу вывалился, тускло блеснув золотом шитья, темно-зеленый мундир с наполовину оторванным рукавом.

- А что у вас в комнате делает мундир моего сына?! – взревел хозяин усадьбы, расставаясь с последними иллюзиями относительно личности «королевского посланника». – Пшемек жаловался, что вчера утром он пропал. Как раз после праздничного вечера, когда я показывал вам мою табакерку. Вы – что?! Хотели оговорить моего мальчика?!

  Но тут барон решил  перейти от обороны к наступлению. Выхватив из кучи тряпок  пистолет , он неожиданно ловко вскочил на ноги и направил длинное дуло  на преследователей.

- Ахтунг! – взревел жулик. - Фсем – сделайт шаг назад, иначе я буду пуф-пуф!

  А потом  отскочил к окну, прыгнул вниз и… оказался схваченным десятком крепких рук. Анджей вовремя успел подогнать к месту преступления  самых сильных и здоровых парней из числа слуг Сигизмунда.

Когда бывшего гостя скрутили и, несмотря на истошные вопли: «Я буду жалофаться майн либе кайзер!»  заперли в ближайшем сарае,  компания, разоблачившая злодея, вновь собралась на веранде.
Несмотря на обретенную драгоценность, хозяин усадьбы был все еще очень мрачен. Он горько качал головой, то и дело повторяя:

- О, как я мог так ошибиться! Какого змия я пригрел на своей груди! Впрочем, что хорошего может совершить тот, кто не признает славных деяний великих окров?

  Эти  жалобные стоны вскоре надоели нашим друзьям. И Тэлли вежливо напомнил пану Сигизмунду об обещанной награде.

- Сначала расскажите, как вам удалось вычислить  подлого  негодяя! – потребовал пан.

  Анджей пожал плечами.

- Это было нетрудно, господин Окрайновский. Слуга этого типа, возмущенный жестоким обращением, охотно пошел на сотрудничество. И выложил всю подноготную про своего хозяина. После чего нам оставалось только взвесить и сопоставить факты. Видимо, идея украсть табакерку пришла немцу в голову после вашей совместной попойки… прошу прощения, праздничного ужина. Вы употребили немало горячительных напитков, не так ли, пан Сигизмунд?

- Так, - буркнул пан. – А  проклятый жулик еще и любезно предложил проводить меня до спальни.

- Вот-вот! И по дороге туда ему ничего не стоило вытащить ключ от кабинета из вашего кармана. Ну, а чтобы замести следы и окончательно отвести от себя подозрения, он  стащил мундир вашего сына, отрезал кусок от его рукава и оставил на месте преступления. Если бы  мой юный друг, -  учитель  указал на гордо выпрямившегося Тэлли,  -  не услышал интересный разговор вашего сына с самим собой, мы бы до сих пор подозревали в  краже Пшемека.  А когда истинный преступник был вычислен , нам  оставалось только подстроить  сцену захвата с поличным. Что мы и сделали при любезном содействии господ Шниперсонов.

  Дядя и племянник поклонились, и Гирш не замедлил вставить свою реплику:

- Ой-вэй, ваша благодарность, таки лучшая награда для бедного сына израильского народа. Но если я так дорого стою, то нельзя ли получить хоть половину наличными? Тем более, шо мне потребуются деньги на лечение.

Шо ви смотрите на меня с таким красноречивым выражением на лицах? Да, я таки участвовал в сражении и пострадал за свою храбрость!

  И слуга барона демонстративно схватился за ногу, которой полчаса назад подставил подножку бывшему хозяину.

- Да-да, позвольте напомнить, ясновельможный пан! – Тэлли фамильярно подмигнул хозяину усадьбы. - Вы сказали, что в случае, если я найду табакерку,  смогу потребовать от вас что угодно.

  Пан Сигизмунд крякнул, закусил ус, но через силу выдавил из себя:

- Потомки  великих окров никогда не отказываются  от своих обещаний! Так чего же ты хочешь от меня, мелкий паршивец?

- Фу, как невежливо обзывать того, кто спас  вашу ненаглядную фитюльку!  Ладно, видимо, учтивости ваших предков не учили. Пусть Анджей огласит  список пожеланий, а я потом кое-что добавлю.

  Юноша сделал шаг вперед и, слегка волнуясь,  твердо произнес:

- Прежде всего, господин Окрайновский, я прошу, чтобы вы немедленно выплатили Марженке ее жалованье за год. И отпустили ее со службы с самыми лучшими рекомендациями. Девушку ждет в соседней деревне ее жених. Она, собственно,  нанялась к вам лишь для того, чтобы заработать хоть немного на приданое.

  Хозяин усадьбы опять нахмурился, а просочившийся на веранду Пшемек недовольно скривился. Но делать было нечего, и пан Сигизмунд приказал управляющему  выполнить приказ  Анджея.

- Во-вторых, вы должны достойно наградить этих порядочных людей.

  Дядя и племянник Шниперсоны, переглянувшись и просияв, дружно закивали.

- Ну, и в третьих!

  Юноша повернулся к Тэлли.

- А теперь поведай господам, чего хочешь ты.

- Чтобы вы и нас не обделили, ясновельможный! Потому что с этой минуты Анджей у вас больше не работает. Пусть кто-нибудь другой учит ваших оболтусов истории великих окров. А нам вручите кругленькую сумму, велите заложить экипаж и мы с другом отправляемся на поиски новых приключений!

  Судя по просветлевшему лицу пана Сигизмунда, перспектива расстаться с деньгами и каретой оказалась  меньшим злом, чем пребывание на территории  имения юного колдуна. Так что  спустя полчаса   детективы, успешно закончившие свое первое дело,  уже катили по пыльной дороге.  Прямиком  к виднеющимся  вдали высоким башням ближайшего города.

- Не жалеешь, что бросил службу и верный кусок хлеба?

  Тэлли испытующе посмотрел на своего нового приятеля. Анджей улыбнулся и покачал головой.

- Как говорится: «дурака учить – только портить». А сыночки пана Окрайновского  все, как один,  пошли в папочку. К тому же, я понял, что распутывать таинственные дела  действительно  мое призвание. Спасибо тебе за это, дружок. Кстати! Мы провели с тобой целое расследование, а ты даже не сказал мне своего имени.

  Мальчик хотел что-то ответить, но порыв горячего ветра внезапно сорвал с его головы шапку с пером.

Анджей изумленно поднял брови, увидев заостренные кончики ушей юного эльфа. А потом задумчиво произнес:

- Я считал, что подобные тебе  давно покинули этот мир. А в наших краях они и вовсе  никогда не селились. Выходит, я ошибался?

- Не совсем, - вздохнул мальчик. - Просто я пришел к вам из другого …э-э-э… пространства. А туда попал – из третьего…  Ох, сложно это все! Объясню подробнее как-нибудь потом, в уютной обстановке,  за чашкой чая. Ну, а имя мое  – Тэлиэль. Хотя друзья зовут меня просто – Тэлли.

- Тэлли,  - улыбнулся юноша. – Странное имя, но оно тебе подходит. Что ж, уютная обстановка встретится нам  не скоро. Для начала надо, как следует, устроиться в городе и решить, что мы будем там делать.

- То есть, тебя не смущает – что я эльф?

- Нет. Скорее – забавляет.

- Вот и славно. А то моя сестренка как-то поссорилась со своим приятелем. И в шутку сказала, что она ведьма. А тут, как на грех, вокруг фонари погасли. Так он от нее бежал, роняя тапки. Мы его потом даже в городе больше не видели, не то, что у нас дома!

- У тебя есть сестра?

  Мальчик кивнул.

- Целых две. И мама. Но ты же понимаешь, что три болтушки рядом – это порой очень  утомительно. Поэтому  я всё чаще стал заглядываться на глобус… Особенно, на районы необитаемых островов…

- Но здесь нет островов! Как тебя в наш мир-то занесло?!

  Тэлли смутился.

- Ну, я это…. Немного ошибся в расчетах… Такое со мной не в первый раз…

Но – что поделать? Если на месте не сидится?  В общем, однажды я  проснулся в пять утра от стука. Глянь - а это туман в окно лезет, чай требует. Да не простой, а горячий, с паром и ромашками, и чтоб ромашки обязательно - свежие. А нет у нас ещё ромашек, не уродились. Предложил туману чай чёрный, горячий, с мёдом и маковым рулетиком. Ну, он сидит себе на окошке, завтракает – ему на работу вставать рано, аж в три утра… А я тихонечко свои походные сапоги надеваю. В общем – так мы оба с ним и ушли…

- Странный какой-то у тебя попутчик оказался – улыбнулся Анджей. – Я бы понял, если бы ты за каким волшебником ушел. Или – за девушкой. Но – за туманом?

- Ничего странного! Туман в нашем городе теперь явление довольно редкое.

Я вдруг по нему соскучился. И решил посмотреть – где он сейчас живет? Шел, шел вдоль реки. Устал. Заснул. А проснулся – здесь.

- Хм! Мне кажется, что ты и сам – немножечко болтун и волшебник. Вон, как поэтично рассказываешь…

- Все эльфы – немного волшебники, – пожал плечами Тэлли. – А с туманом у меня свои собственные отношения. Когда-нибудь я тебе расскажу, почему наш город назывался Туманным. Вообще-то, это не очень веселая история. Но в ней у меня была подружка – славная девочка. Давно с ней не виделись. Она теперь совсем взрослая… Видимо, на почве тумана у меня просто случился приступ ностальгии.

- Не грусти! И здесь подружку найдешь! У нас тут девчат много.

Давай лучше думать – кто мы такие и зачем в город приехали? Потому, что если я – хозяин, а ты – мой слуга, то и так сойдет. А, если все наоборот – то надо бы переодеться. Пока что ты смотришься, как обычный хлопчик. Да и я на пана не слишком тяну. Странная парочка, одним словом.

- Да ладно! Обычная парочка. Скажем, образованный дядюшка в твоем лице  привез в город не слишком образованного племянника – в моем. Вариант господ Шниперсонов, – хихикнул Тэлли. – Только в более молодом исполнении.  Я ведь, и правда, почти ничего не знаю о вашем Мире. Так что будешь мне и учителем, и экскурсоводом. И тебе – привычно, и мне – познавательно.

 Между тем, бричка не спеша въехала в городок.

Маленькие, одноэтажные домики утопали в зарослях шиповника и жасмина. Видневшиеся издалека башни, оказались полуразвалившимся замком, вдалеке от  которого возвышалось белое здание костела. Дома в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином, казались затерянными среди широкой, как поле, улицы и нескончаемых деревянных заборов. Попадались почти смытые дождем вывески с кренделями и сапогами, кое-где с нарисованными синими брюками и подписью какого-то Аршавского портного. Дальше следовал магазин с картузами, фуражками и загадочной надписью: "Купи шляпу – порадуй папу". Кое-где просто на улице стояли столы с орехами, мылом и пряниками, похожими на мыло. Затем шла харчевня  с нарисованным поросенком, и воткнутой в него вилкой. Чаще же всего заметна была лаконичная вывеска: "Питейный дом". Мостовая везде была плоховата. Постоялого двора, однако, нигде не наблюдалось.

- И куда крестьянину податься? – спросил мальчик. – В смысле, где мы здесь остановимся?



Похожие публикации:



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru