"На графских развалинах" Глава 7."В каком-то южном городке средь крохотных домов…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

- Для начала давай хоть немного перекусим, - предложил его взрослый товарищ, - Потомок великих окров хоть и не угостил нас на прощание сытным завтраком, но зато не поскупился на оплату за наше расследование.

  Юноша выразительно похлопал себя по карману.

- Поэтому найдем приличный трактир и проверим, чем тут кормят заезжих странников.

  Нужное заведение, однако,  все никак не обнаруживалось. Харчевню путешественники  сдуру проехали, и теперь вместо трактиров друзьям встречались лабазы, лавки и какие-то мелкие цирюльни. А потом они натолкнулись подозрительную  контору, вход в которую был увенчан загадочной надписью без единого знака препинания «Здеся и мозоли сводят и стригут и бреют Козлов».

- Не-ет, нам туда не надо! - с притворным испугом замотал головой Тэлли.     Бричка, подскочив на очередной рытвине, свернула за угол, и тут друзья, наконец-то, увидели  цель, к которой  так долго стремились. Посреди небольшой площади стоял одноэтажный широкий деревянный дом с ярко намалеванной на стене кружкой пива. Из кружки белыми облаками валилась на землю пена.

- Пивная, - с сомнением пробормотал Анджей и усмехнулся. - Место явно не для детей или бедных интеллигентов.

- Так ничего другого-то и нет, - возразил  мальчик, - А кушать хочется!

Чем рассуждать, давай-ка поскорее войдем. Может, там не так уж и плохо.

  И приятели толкнули дверь. Внутри было дымно, шумно и полутемно. Пахло жареной рыбой и горячительными напитками. К новым клиентам довольно шустро выбежал высокий худой мужчина с полотенцем на плече, умильной улыбкой и бегающими глазками.

- Чего изволят почтеннейшие господа? – сладким голосом  пропел он.

- Имеется в наличии пять сортов пива. Самые наисвежайшие, готовим по старинным рецептам! Пиво с воблой, пиво с таранькой, пиво с маком, пиво – так…

- Не надо пива! – прервал Анджей бесконечную хвалу хозяина – своему заведению. – Дайте нам просто жареного мяса и каких-нибудь тушеных овощей.

- Не хотят моего самого вкусного в городе пива! – с притворным огорчением застонал длинный тип. – Ладно, но учтите, что обед без хмельного будет стоить дороже!

  Не успели друзья возмутиться такой обдираловке, как к хозяину подбежал вертлявый парень в застиранном переднике и что-то торопливо зашептал ему на ухо, отчаянно размахивая руками. Длинный тип сначала ахнул, а потом оттолкнул слугу   и возмущенно завопил:

- Да что же это  делается, люди добрые! Учишь вас, дураков, учишь – и все без толку. Уж сколько раз я вам говорил: если у вас лихоманка или почечуй – в чан не сморкаться! А упавших в чан, следует отфильтровать из пива через крупное сито — не позже, чем через двое суток. Вы же мне так все сусло испортите… Погоди! 

  Он бросил негодующий взгляд куда-то вниз.

– Ты мне опять все полы затоптал. И в пивоварне – устроил то же самое?! На лбу себе запиши, олух: при входе в помещение со стороны скотного двора следует очистить от грязи  сапоги, трижды осенив их крестным знамением.

- Ой, что-то мне есть расхотелось, - громким шепотом признался Тэлли.

- Мне – тоже! – мрачно согласился Анджей. - Давай-ка сбежим отсюда пока не поздно.

- Куда же вы? – почти взвизгнул хозяин, видя, что клиенты, торопливо пробираясь между столиками с жующим народом, направляются к выходу.

- Я налью вам по кружечке за счет заведения! Лучше пива вы не найдете на всем белом свете! Старинные рецепты, стандарты чистоты  семнадцатого века.

- Ага! Представляю, какие там были стандарты, - не оборачиваясь и не сбавляя шага, съязвил эльф. – Средство от плесени и прокисания находится в книге заговоров у главного пивовара. Весло для перемешивания сусла ставить в угол на расстоянии не менее двух локтей от чана с помоями.

 

  Длинный тип еще что-то долго вопил, но друзья, как ошпаренные, выскочили из дверей трактира и снова прыгнули в бричку.

- Найдем местечко поуютнее, - твердил Анджей, понукая лошадь.

– Не может быть, чтобы в этом городе не нашлось приличного заведения, где можно пообедать без ущерба для желудка.

  Колеса стучали по кривым булыжникам, между которыми росла трава и одуванчики.
Впрочем, чем больше друзья приближались к центру городка, тем шире и ровнее становилась дорога и богаче дома, стоящие по сторонам. За витыми прутьями оград виднелась пышная зелень садов. Побеги цветущей жимолости перевешивались через заборы, анютины глазки в палисадниках, казалось, удивленно смотрят проезжающим вслед. В этот жаркий полдень улицы городка были почти пусты, лишь редкие прохожие спешили куда-то по своим делам.
Внезапно до эльфа и юноши донесся упоительный  аромат свежей выпечки, ванили, корицы и крепкого кофе.

Анджей даже отпустил поводья, и удивленная лошадь встала, как вкопанная. Тэлли с мечтательным видом потянул носом воздух.
Неподалеку от остановившейся брички, за маленькой липовой аллеей, стоял красивый белый домик. Над входом витиеватыми, похожими на крендели буквами, была выведена надпись: «Кондитерская  пани Моники». Из гостеприимно распахнутой двери неслись те самые завлекательные ароматы.

- Кажется, нам – сюда! – с облегчением воскликнул бывший учитель.

  Анджей и Тэлли вошли внутрь и оказались в небольшом, но очень уютном и светлом зале. Стены его были расписаны гирляндами из ромашек и маргариток, окошки с кружевными занавесками украшала ярко-алая герань.

В зале стояло несколько деревянных столиков с  резными стульчиками, а чуть подальше находился  прилавок с разнообразнейшими пирожками, пышками и пирожными.
Когда друзья вошли, маленький колокольчик над дверью залился веселым звоном. Поэтому меньше, чем через минуту из глубины булочной вышла приветливо улыбающаяся дама средних лет, вся словно бы состоящая из шариков разной величины. Должно быть, это и была та самая пани Моника. Радостно всплеснув пухленькими ручками, она кокетливо поправила кудряшки, выбившиеся из-под белоснежного кружевного чепца, и ласково произнесла:

- Ах, какие милые молодые люди заглянули сегодня в мою булочную! Первый раз в нашем Залуйске? Вы попали как раз по адресу! Чего желают молодые паны? Кавы? Чая? Свежего тортика, булочек, пончиков?

- И того, и другого, и можно без хлеба! – хихикнул Тэлли.

  Хозяйка булочной бросила на мальчишку удивленный взгляд и, кажется, собралась нахмуриться. Но тут Анджей торопливо сказал:

- Не сердитесь на моего племянника, любезнейшая пани! Он вырос в деревне и, к сожалению, не имеет ни малейшего представления о правилах этикета. Собственно, я взял этого отрока с собой в небольшое путешествие, чтобы повысить его образование.

- О, что вы, я нисколько не сержусь, – проворковала пани Моника, которой явно начинал нравиться учтивый юноша. - Как это мило с вашей стороны – так заботиться о своем юном родственнике! Но что же вы будете заказывать, господа?

  Анджей увлекся рассматриванием меню, а Тэлли тихо отошел в сторонку. Внимание эльфа привлекли большие часы, висящие на стене. Вид у них был очень забавный.  Вместо стрелок по циферблату двигались суповая и чайная ложки. А вместо цифр  были баранки, крендели, батоны и прочие хлебобулочные изделия.
Пока мальчик любовался странными часами, его «дядюшка» уже сделал заказ и теперь сидел за столиком, попивая черный кофе с белой ванильной пенкой и ожидая десерта.

Внезапно колокольчик зазвонил снова. В булочную широкими шагами вошел плотный коренастый мужчина в шляпе-котелке, натянутом по самые уши, и черных очках.

- Чего изволите? – тут же кинулась к новому посетителю пани Моника.

- Пару кренделей да побольше! – глухим голосом отозвался мужчина.

  Хозяйка шагнула к прилавку.  В тот же миг человек в котелке выхватил из кармана большой черный револьвер, наставил его на женщину и злобно прорычал:

- Это ограбление! А ну гони всю выручку, старая ведьма! Не то спущу курок.

  Бедная пани, испуганная не только оружием, но и грубостью бандита, жалобно пискнула и в полуобморочном состоянии начала сползать на пол.

Анджей вскочил, с грохотом оттолкнув стол в сторону. Черное дуло немедленно повернулось в его сторону:

- А ты  - сиди тихо! Иначе схлопочешь пулю.

  Юноша замер.  Злодей на миг отвернулся. И  Анджей, за неимением другого оружия, с размаху швырнул в него кофейник. К несчастью, бандит успел уклониться. Кофейник грохнулся об пол, взорвавшись фарфоровыми брызгами и коричневой жижей.
Враг зарычал еще громче.  Развернулся  к юноше, нажал  на курок…
И незамеченный злодеем  Тэлли резко вскинул вверх руку.
Анджей  ясно  увидел, как пуля, почти  выскочившая из дула револьвера, вдруг застыла в нем блестящей свинцовой точкой.
Бандит неподвижно стоял посреди кофейной лужи.
Стрелки «булочных»  часов остановились.
Пани Моника лежала на полу и не подавала признаков жизни.

- Что случилось? – почему-то шепотом спросил Анджей. - Дружок, ты что – остановил время?!

  Мальчик устало кивнул. Потом помотал головой,  отбрасывая слабость, и решительно сказал:

-  Десять минут в запасе есть – давай разоружим  негодяя.  И отправим его  в гостеприимные объятия местных стражников.

 Так они и сделали! С трудом вытащили из закостеневшей руки бандита револьвер и вытряхнули из барабана все пули.  С усилием вытащили злодея  на улицу и толкнули в руки толстому жандарму,  тоже   временно застывшему  на перекрестке.
Ну, а после всего этого вернулись в булочную, где эльф, найдя в кладовке, тряпку принялся вытирать испачканный пол, а юноша заботливо приподнял хозяйку, посадил ее на стул и брызнул водой в лицо.
Стрелки на часах дрогнули и вновь заскользили по циферблату.
Пани Моника с тихим стоном открыла глаза и очень обрадовалась, увидев в непосредственной близости от себя приятного молодого человека.

- Ах, это вы, милый юноша! А где же тот ужасный тип с револьвером?!

- На полпути в участок! – усмехнулся Тэлли, выбрасывая осколки.

  С улицы действительно  донесся рокочущий бас очнувшегося жандарма:

- Ба! Кого я вижу! Сам громила Збышек пожаловал в гости! Ну, теперь, приятель, ты не отвертишься от тюремной решетки.

- Как же вам удалось справиться с таким опасным злодеем? – изумилась хозяйка кондитерской.

  Анджей скромно пожал плечами. А Тэлли с нахальным видом заявил:

- Профессиональный опыт, дорогая пани! Мы с дядюшкой специализируемся на поимке и разоблачении опасных преступников.

- Ах, бандитов у нас развелось слишком много для такого маленького городка,

– со вздохом согласилась Моника. – Вы только представьте себе, молодые люди, совсем недавно кто-то поджег наш постоялый двор. Единственный в Залуйске! Теперь бедным приезжим негде даже поселиться. Хозяин-погорелец подозревает каких-то конкурентов, а полиция не может найти и следа злодеев.

Впрочем, не будем о грустном! Давайте, я налью вам свежей  кавы  и принесу новую выпечку. Разумеется, бесплатно!

  Пока мальчик с аппетитом доедал третье пирожное, Анджей продолжал беседу с хозяйкой.

- Выходит, нам с племянником в этом городе даже негде будет остановиться? Жаль, очень жаль. Мы собирались провести здесь пару дней, чтобы отдохнуть после одного важного расследования.

  Пани Моника задумалась на мгновение, а потом просияла:

- Ну, почему же негде? К вашим услугам комнаты на верхнем этаже моего дома. Я живу одна, родня давно переехала в столицу, и помещение напрасно пустует. Уверяю, вам там будет очень уютно! Помочь таким благородным и отважным молодым людям – большая радость для меня!

 





07:05
Таки все получили сво гешефт, а приключения продолжаются bravo rose

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru