"На графских развалинах" Глава 8. "Кто с огнем неосторожен, у того пожар возможен… "
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

  «Отважные молодые люди» незамедлительно поднялись наверх.

Тэлли тут же плюхнулся на ближайший диванчик  и мгновенно заснул. Успев пробормотать встревоженному Анджею:

- Усе нормально, шеф! Мне просто надо немного восстановиться…

   Пан учитель не слишком понял, что ему сказали, но облегченно кивнул.

- Видимо, мальчик имеет в виду то, что ему надо прийти в себя после этой странной манипуляции со временем, – подумал он.

   Потом прогулялся в свою комнату, распахнул окно, полюбовался видом липовой аллеи  и снова спустился вниз. Пани Моника раскладывала на полке очередные пирожки и тихонько брюзжала себе под нос:

- Подумать только! Этот грабитель посмел назвать меня «старой ведьмой»!

Ничего не имею против «ведьмы», но «старой» я стану еще очень  нескоро!!!

  Она возмущенно всплеснула руками и привычным жестом поправила  чепец. Юноша едва удержался, чтобы не хмыкнуть, припомнив давешний разговор с эльфом. В котором как раз упоминалось слово «ведьма».
Хозяйка дома, заметив Анджея, слегка смутилась, но потом улыбнулась ему, как ни в чем  не бывало.

- Не хотите ли чаю, молодой человек? Простите, не успела спросить – как вас зовут?

- Меня зовут Анджей – поклонился ей юноша. А моего … племянника – Тэлли. Он сейчас спит. Видимо, переволновался.

- Конечно, переволновался! Бедный ребенок! Прийти поесть пирожных, и встретиться с разбойником! Тут ведь – приличное заведение, а не какая-нибудь пивнушка!

  Учитель едва не поперхнулся предложенным чаем, припомнив свой визит в домик с нарисованной кружкой.

- «Дохлых крыс, попавших в чан, вылавливать только освященными щипцами для угля». Да уж! Оригинальные правила варки пива! Пожалуй, посетителям, прежде чем рискнуть попробовать сей напиток, стоит написать завещание. Или хотя бы сходить на исповедь…

  Рассказывать милейшей пани о своем посещении  злачного места, Анджей не рискнул. Хватит с нее попытки грабежа! Поэтому он решил переключить разговор на чужие неприятности.

- А что, ваш постоялый двор кому-то сильно мешал? Кто-то что-то хотел построить на его месте? Или проезжающие болели оспой – и несли в город заразу?

- Да ни боже ж мой! – воскликнула пани Моника. – Двор стоял на отшибе, да еще и на краю местного оврага – что там построишь? Заразы тоже никакой не наблюдалось. Повар у них был весьма неплохой. А пиво там варили такое, что им и господа не брезговали. Даже мой покойный муж к ним иногда заглядывал поужинать, да с проезжающими в картишки переброситься….

  Хозяйка вздохнула.

- Погиб, бедняга, на охоте… С тех пор в моем заведении – никаких пирожков с мясом! Только фрукты и ягоды. Как говорит народная мудрость: «Что вы мучаетесь вопросом, что делать? Если на дворе лето, собирайте ягоды. Если зима - пейте с ними чай». Не желаете ли малинового варенья? Сейчас, конечно, не зима – но оно у меня такое вкусное! Или, может быть, принести вам пирожное? Кстати, юноша, мой вам совет: держитесь подальше от людей, чью жизнь не способен сделать лучше вишневый пирог. Не умея наслаждаться маленькими радостями, они и с большой не знают, что делать…

  Несчастный Анджей после десятка пирожных и тазика малинового варенья чувствовал себя не лучше, чем покойный муж хозяйки. Пан учитель изо всех   сил боролся с непреодолимым желанием выскочить из-за стола, и сбегать в ближайшую лавочку за селедкой. К тому же болтливая пани до смерти его заговорила. И он начал понимать – почему эльфу так внезапно понадобилось отправиться в путешествие на необитаемые острова. Ему тоже отчаянно захотелось исчезнуть, но он не знал  под каким соусом это проделать – чтобы не обидеть гостеприимную пани. На его большое счастье, сверху, зевая и потягиваясь, спустился Тэлли.

- Пожалуй, мы сходим прогуляться! – возопил пан учитель, не давая пани Монике опомнится  и быстренько выпихивая в дверь ничего не понимающего приятеля.

- Чо случилось-то? – спросил мальчик, тараща на Анджея сонные глаза.

- Очень хочется свежего воздуха. Тишины. И, пожалуй, пива с воблой, – подмигнул ему старший Пинкертон. – Ну, и на останки постоялого двора взглянуть тоже не помешает.

   Два сыщика бодро запрыгнули в бричку и покатили обратно.

- Что это тебя на пиво-то пробрало? – поинтересовался Тэлли, когда они отъехали от дома на достаточное расстояние. – Сам же слышал про «упавших в чан»…

- Меня это уже не останавливает, – вздохнул Анджей. – Я, кстати, может, и пить-то его не рискну. Но воблы хочется. Причем безумно! Заодно узнаем – где здесь рынок.  А то в нашей кондитерской без селедки не выжить…

  Тэлли хихикнул.

- Там у них прямо, как в рекламе.  Акция от пива "Три медведя"! Выпиваешь девятнадцать кружек пива, и двадцатая…

- Будет бесплатной? – догадался учитель.

- Нет, будет лишней, – рассмеялся мальчик.

- Что-то мне подсказывает, что в той забегаловке и первая-то лишняя!

- Ну, да, – снова хихикнул Тэлли. - Пиво выходит из организма быстрее, чем кофе или молоко, потому  что ему цвет менять не надо. А некоторые сорта местного пива быстрее, чем, скажем, чешского, датского или немецкого, потому  что им и вкус менять не надо…

- Тьфу на тебя! – возмутился Анджей. – Мне уже и воблы не хочется – в таком-то месте! Поехали рынок искать. Или овраг.

- Ну, зачем нам рынок – я еще понимаю. А овраг?  Ты в крапиву давно не падал?

- Возле оврага был постоялый двор. Почему-то хочется на угольки взглянуть. Что-то мне подсказывает, что заведение не само сгорело…

- А нам-то что с того? – удивился Тэлии. – Само – не само?

- С того, что мы с тобой – сыщики. И эта работенка у нас с тобой сейчас  -единственный источник жалования. Твоими молитвами, между прочим.

  Мальчик вздохнул и встревоженно покосился на учителя. Ну да, лишил товарища куска хлеба – да еще и сам на его шею навязался…

- Ни на что не намекаю! – ответил на его мысли Анджей. – Да и ты не виноват. Я и сам подумывал от ясновельможного сбежать при первом удобном случае.

- Ага. Просто песенку пою, – пробормотал эльф. - Ладно, поехали пепелище искать. Раз уж пива расхотелось…

  Овраг нашелся на краю городка. Когда-то в дальнем его конце был родник, и по дну, весело журча, бежал ручей. Но теперь весь он, густо, до самого дна, заросший орешником, мелким дубняком, кустами дикой малины, был совершенно непроходимым. Над кустарниками поднимались, трепеща листвой, серые стволы старых осин, и выделялась темная зелень таких же старых тополей. Ветви ближайших деревьев местами встречались и, переплетаясь с ветками дубняка и орешника, закруглялись сводом, бросая под собою густую тень. В этой заглохшей мгле распускался веером папоротник, и густо росла крапива. Рядом с оврагом в беспорядке валялись обгоревшие бревна, закопченные остатки какой-то посуды, обугленные сундуки и прочий не до конца сгоревший хлам. Серый пепел покрывал ближние кусты. И не давал подойти ближе – тут же взлетая вверх и мешая дышать.

- И что, интересно, можно тут найти? – задумчиво спросил Анджей, пиная осколки пивной кружки.

- Изучение места пожара – это целая наука! – важно ответил Тэлли. - Оно всегда представляет большие сложности. Следов-то причины возгорания может и не остаться! Допустим, их огнем выжжет или водой зальет, или горящее здание как раз на них  и обрушится. А еще следы причины возгорания могут быть  убраны со своего места в результате случайных или умышленных действий людей.

- Что-о?! – изумился юноша. – Ты прямо научный трактат мне рассказываешь!

- Не трактат – а учебник по криминалистике, – ухмыльнулся эльф. – Это наука такая – по раскрытию преступлений. А про пожары я внимательно читал. После того  как мы с ребятами лодочный сарай сожгли. Нечаянно. Короче, хотел понять – вычислят нас или нет? Потому  как порку обещали знатную…

- И как – вычислили? – с улыбкой спросил Анджей.

- Не знаю, – пожал плечами Тэлли. – Меня внезапно унесло в путешествие…

В общем, это сейчас не актуально. Давай лучше искать этот, как его …очаг возгорания.

- И где его искать?

- А там, где все дотла выгорело – там и ищи! Хотелось бы еще понять – где тут был фасад, а где – все остальное?

  Тэлли почесал макушку и растеряно оглянулся. Понять что-то в этом нагромождении горелых бревен было сложно.

- Что это вы тут ищете, господа хорошие?

  Скрипучий старческий голос раздался прямо у него за спиной. Мальчик мигом обернулся. На краю оврага стоял старый дед в драной вышитой рубашке. На голове старика красовался не менее драный соломенный «брыль». А в руке он держал веревку, уходившую в недра орешника. Судя по тому, как веревка дергалась, где-то внизу имелась какая-то живность.

- Да вот – пришли с приятелем на постоялый двор, а тут одни уголья, – вздохнул Анджей.

- Ага! – сказал Тэлли и подмигнул учителю. – А еще мы спорим – где же здесь вход был?

- А чего тут спорить? – удивился дед. – Понятное дело, что со стороны дороги. А в этих буераках – только, извините, сортир, да дверь на помойку.

- А хорошо ли горело? И давно ли? И были ли пострадавшие?

- Ох, хорошо горело, соколики! Двор-то тут, почитай, двадцать лет стоял. За столько времени – высох. Да еще и дождей давненько не было. Счастье, что вечером занялось – никто спать полечь не успел. Все выскочили. Поорали, погоревали да и уехали.

 - Все уехали?

- Зачем – все? Хозяин у родни в доме отлеживается. Да какая-то девчонка у костела милостыню просит и на ступеньках спит. Не на что ей отсюда ехать.

А, может, и некуда. Так я пойду, добрые господа?

  Старик, наконец, вытащил из оврага свою козу и собрался уходить.

- Не жрет, зараза! – вздохнул он. - Раньше всегда тут паслась, с краешку.

А нонеча ломится в овраг – и какого ляду ей надо?

  Дед ушел. А Пинкертоны – остались.

- Так, хватит лирики, – сказал Тэлли. - Давай лучше искать очаг возгорания.

- А ты знаешь, как его найти? – поинтересовался Анджей.

- Ну, в том учебнике по криминалистике, что мне довелось зачесть, были указаны несколько признаков. Сейчас постараюсь их определить.

  Мальчик сделал несколько шагов вперед прямо по горелым доскам.

К удивлению юноши, серые удушливые клубы пепла не взметнулись под его ногами. На мгновение учителю показалось, что мальчик парит в нескольких сантиметрах над землей.

- Впрочем, чему я удивляюсь? Это же эльф! – вздохнул про себя Анджей.

  И сам осторожно двинулся к мальчику.

- Стой! Осторожно, не затопчи улики! – тут же предупредил его Тэлли.

  Юноша так и замер на месте с приподнятой ногой.

- Ты уже что-то нашел?

- Да! Смотри, здесь, наверное, был главный зал постоялого двора. Видишь, под ногами черепки от посуды, а вокруг полно досок - явно от сгоревшей мебели.

  Анджей наклонился, разглядывая следы пожара у себя под ногами.

- А пол сильно обуглился, - задумчиво произнес он. – Смотри, какие дырки прогорели.

- Дырки, говоришь?! – Тэлли присел на корточки и тоже впился взглядом в горелые доски.

- Так это и есть очаг возгорания! Сквозные прогары в полу указывают на него абсолютно четко.

- А что ты еще углядел своими зоркими эльфийско-криминалистическими очами? – усмехнулся юноша.

- И нечего надо мной подсмеиваться! В умной книжечке было сказано, что «в непосредственной близости от очага возгорания можно обнаружить cосредоточение наиболее обгоревших и испепеленных предметов, и глубоких разрушений конструктивных элементов».  А мы это как раз и видим! Вот стол сгоревший, одна ножка осталась. А вот кучка покрытых окалиной железных обручей и каких-то клепок. Наверно, от бочек все с тем же пивом, про которое тебе пани Моника говорила. Стало быть, сначала загорелся обеденный зал постоялого двора.

- С чего бы это ему вдруг загореться?

- А вот это самый главный вопрос!

  Мальчик наклонился над головешками еще ниже и втянул носом воздух, как породистый охотничий пес.

- Ага! Так я и думал! Чувствуешь, чем пахнет?

- Ну, чем тут может разить? Горелым деревом, да и все!

- Не-ет, тут все гораздо сложнее. Керосином тут жутко несет, вот чем! Хм!

А зачем в зале для еды керосин? Ох, чует мое сердце не просто так, этот постоялый двор загорелся!

- Мое тоже – чует – мрачно подтвердил юноша. – По всем признакам – имеется поджог!

 



Похожие публикации:



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru