"На графских развалинах" Глава 11. "Cui podest malum?"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

  Спустя несколько минут  после того,  как коляска увезла Руженку и бедного библиотекаря, к кондитерской  пани Моники подкатила бричка с молодыми людьми. Тэлли покосился на изрядную очередь покупателей  и заходить в дом не стал.

- Давай поищем черный ход, – предложил он Анджею. – Кажется, я видел какую-то лестницу, ведущую вниз из нашего коридора. Не хочу пока лишних вопросов. К тому же, от нас сейчас так воняет гарью, что мы всю клиентуру распугаем.

  Они прошли на задний двор и там обнаружили  в зарослях сирени бочку с водой.

- Заодно и руки с головой вымыть можно, – улыбнулся юноша. – Сейчас только в комнаты поднимусь за полотенцем. Да переодеться чего-нибудь принесу.

У меня там парочка свежих рубашек есть.

  И  ушел  наверх. А мальчик принялся разыскивать на сирени цветок с пятью лепестками.

- Говорят, что он приносит удачу! – вздохнул  эльф. – Хотя, если разобраться, учебник по криминалистике оказался бы куда полезнее.

  Впрочем, несмотря на помытые головы и чистые рубашки, сыщики все равно благоухали, как трубочисты.

- Где это вас носило, молодые люди? – поинтересовалась хозяйка, когда юноши все-таки рискнули появиться ей на глаза. – Что это от вас так дымом несет? Не подать ли ваш обед в комнаты? Боюсь, что от этих запахов у меня случится мигрень. Обоняние у меня слишком нежное – такая беда!

  Тэлли и Анджей переглянулись, а потом послушно уволокли тарелки к себе.

Когда с едой было покончено, мальчик притащил из кухни глубокую плошку с чистой водой и засунул в нее принесенную крапиву.

- Что это ты делаешь? – спросил Анджей. – Ты же так все запахи смоешь.

- Ни фига! – ухмыльнулся Тэлли. – Во-первых, вода их впитает. А, во-вторых, если на растении есть керосин, то на воде появятся радужные пятна. Это называется «интерференция в тонких пленках».

- Что-о? – изумился учитель.

  Мальчик слегка смутился.

- Ну, я хотел сказать, что керосин растекается по поверхности воды тонким  слоем. Если, конечно, он на крапиве есть и в воду попадет. Короче, ждем и смотрим!

  Два новоявленных эксперта-криминалиста со всем вниманием наклонились над плошкой. Через пару секунд прозрачная поверхность воды подернулась пленкой с бледно-радужными разводами.

- Да это посильнее любой магии будет! – пробормотал потрясенный Анджей.

  Тэлли кивнул с важным видом:

- Занимательная химия – наше все! Теперь-то уж точно нет сомнений, что постоялый двор подожгли. Причем с нескольких сторон сразу!

- Остается самое «простое», - хмыкнул юноша. - Найти и обезвредить преступников.

  Но приступить к этому немедленно детективы пока не могли. Дымно-керосинный запах выветрился  не до конца, и спуститься вниз друзьям все еще  было нельзя. К тому же они пока не имели представления, где искать предполагаемого преступника.

- Газету, что ли почитать? – вздохнул юноша. – Что ж, мы просто так сидим!

- Я сбегаю, – вызвался мальчик.

  Спустя непродолжительное время Тэлли вернулся, держа в руке «Залуйский вестник». Оба товарища с интересом пробежали глазами  тонкий листок.

- Намечается большой прием у губернатора. Меценат, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал большую сумму денег на реставрацию витражей в костеле… Ничего интересного. Погоди! А это еще что?

  Анджей ткнул пальцем в нижний край листа, где были напечатаны рекламные объявления: «В. Козловский нанимает рабочих для спешного строительства. Оплата сдельная».

- Ну, и что? – пожал плечами Тэлли.

- А теперь посмотри сюда!

  В узкой колонке второстепенных городских новостей мелким шрифтом было напечатано: «Известный купец Войтех Козловский утверждает, что строительство нового постоялого двора будет проведено в кратчайшие сроки…»

- Та-ак! – медленно и со значением протянул эльф.

- Именно! – кивнул юноша. – Как ты там говорил про тетку и шляпу? Вот кто старушку кокнул! В смысле – вот кому было выгоден тот пожар.

- Но торопиться с предъявлением обвинений мы не будем!

- Ни в коем случае! Сначала соберем как можно больше сведений об этом Козловском. Выясним, в каких отношениях он был с хозяином погоревшего двора. А потом будем действовать, согласно собранным фактам.

- Ага – согласился Тэлли. – Тогда станет понятно - Cui podest malum?

- Тьфу на тебя! – фыркнул Анджей. – То из тебя «занимательная химия» лезет, то – латынь. Предупреждать надо! А то я скоро в обморок падать начну от твоих разговоров о странном и непонятном.

- Да, ладно! Кто тут тебя еще таким словам научит? – рассмеялся мальчик. – Пошли лучше в лавочку за селедкой сходим - мне тоже уже от  плюшек плохо.

  Однако, лавок, торгующих селедкой, поблизости не оказалось.

Друзьям пришлось основательно прогуляться по городу, прежде чем они обнаружили нужную торговую точку, на вывеске которой красовалась большая, осклабившаяся в насмешливой ухмылке щука.
Купив пару аппетитного вида селедок пряного посола, Анджей озадачился новым вопросом:

- А чем мы запивать этот деликатес будем? У нашей пани Моники в наличии имеется лишь чай да кофе со сливками.

  Тэлли огляделся.

- Квасом! – решительно сказал он. – Трактир, где варили вкусное пиво, сгорел, а остальные сорта мне что-то и пробовать не хочется.

- Да уж! – хмыкнул юноша, вспомнив печально известную пивную. – Тогда вон та бочка – то, что нам нужно.

  На перекрестке стояла огромная бочка, и человек в белом фартуке и колпаке, похожем на поварской, охотно разливал подходящим горожанам пенный квас в большие деревянные кружки.

- Подходите, панове, не стесняйтесь! – то и дело выкрикивал он. – Самый лучший в городе квас! С мятой, с изюмом, с имбирем! А вот – кому кружечку?

- Нам бы с собой, - попросил Тэлли.

- Извольте, паныч!

  Квасовар достал глиняную кринку, щедро налил туда ароматного напитка и завязал горлышко чистой тряпицей.
Не успели, довольные грядущей переменой меню, детективы отойти от бочки, как к ней подскочил слегка пошатывающийся длинный парень в белой вышиванке. Он залпом осушил целую кружку и жалобно завопил на всю улицу:

- Ох, да что же это такое делается, люди добрые! Ни вздохнуть, ни охнуть честному работяге не дают! Ей-богу, пан, - внезапно обратился он к Анджею. - Я ж ведь вообще не пью! Так рюмочку-другую в праздник пропустить – это ж ведь не грех?!

  Озадаченный юноша согласно кивнул.

- Во-от! – обрадованно завопил парень, - А этот упырь говорит, мол, пьяницы мне на стройке не нужны. Ну, какой из меня пьяница?! Ну, выпил вчера на свадьбе у брата! Но оно ж – святое дело за молодых выпить! Правильно я говорю?!

  Детективы переглянулись и снова кивнули, на этот раз более заинтересованно.

- Правильно! – подтвердил жалобщик, - Вот вы, сразу видно, люди ученые, а простого человека поняли. А этот иськ… икс… иксплуататор словом, как его стюдент один обозвал, меня с работы – долой! Без гроша в кармане! Козел старый!

- Постойте, любезный, про кого вы сейчас говорите? – так и подпрыгнул Тэлли, услышав характерное ругательство.

- А я разве вам не сказал? Про этого скупердяя Козловского! Стройку он затеял, вишь ты! Кабы прежний постоялый двор не спалили, так ничего б у него не вышло! Да, и кто спалил? Козел, поди, и постарался!

- Вы что-то конкретно знаете про поджог? – Анджей вцепился в обиженного рабочего, как клещ. – Прошу, ничего не бойтесь и расскажите мне всю правду! Мы с другом сделаем все, чтобы наказать вашего несправедливого хозяина!

  Парень с внезапным подозрением бросил   на сыщиков хмурый взгляд.

- А вы, часом, не из полиции, господа хорошие? А то я с фараонами дело иметь не желаю! Себе дороже!

- Ну, что вы, конечно, нет! - уверил работягу Тэлли. – Мы…

  Он замялся, призадумавшись, как лучше объяснить рабочему суть их с Анджеем занятий. Слова «частные детективы» вряд ли будут ему понятны.

- Словом, мы – друзья тех, кто потерял свое имущество и деньги при пожаре постоялого двора. И поэтому хотим выяснить, кто же виноват в поджоге, чтобы наказать злодея.

  Парень понимающе кивнул.

- Правильно хотите, панове. Пройдемте вон в тот трактирчик, я вам все, что знаю, поведаю.

  В небольшом, но чистом зале, под вкусную селедку с квасом Анджей  взял показания у несправедливо выгнанного рабочего. Сообщил тот немного, но  сведения оказались на редкость ценными. К примеру, парень вспомнил, что застал своего бывшего хозяина в конторе, ругающимся с каким-то незнакомцем. И при этом в его речи прозвучало слово «керосин».

- У Козла этого пять лабазов на городском рынке, а ему все мало! – вскипая от праведного гнева, вещал рабочий. – И при том богомольный он, как иезуит какой-нибудь. Сделает человеку гадость и бежит прямиком в костел – грех замаливать. А после пожара  -  целый день из храма не вылазил! Все земные поклоны бил. Видать, знал, что нагрешил сильно. Да! И вот еще что!

  Рабочий оглянулся по сторонам и тихо прошептал:

- Боится наш Козел кого-то! Намедни, подрядчик ему говорит, мол, заходил к вам какой-то господин, а имени своего не назвал. Так хозяин аж затрясся с перепугу! Все спрашивал, каков тот человек из себя был. А потом домой убежал и до следующего утра в конторе уже не показывался.

- Очень полезная информация! – заметил Анджей, выходя из трактира.

- Но  Козла, то есть пана Козловского мы с ее помощью к стенке не припрем, - вздохнул Тэлли. – Нужны более веские улики. А где их взять?

  В поисках нужных улик детективы зашли в единственную в городе керосинную лавку, но там их постигло разочарование. Хозяин  сказал, что пан Козловский к нему в ближайший месяц вообще не заходил. А керосин люди покупают часто, и ничего подозрительного в том нет.

  С тем наши сыщики и отправились домой. После «хождения в народ» им требовался отдых. А на повестке дня стоял главный вопрос: как вывести пана Козловского на чистую воду и наказать поджигатели?

- С визитом в «керосинку» мы погорячились – сказал Тэлли. – Понятно же, что этот козлопотам туда не ходил. Да и поджигал он не сам – не идиот же он?

- Ну да, – согласился Анджей. – Ладно, подумаем.

  Когда они вернулись домой, выяснилось, что дамы заняты разговором. Пани Моника внимательно слушала, а Руженка подробно пересказывала ей легенду о странном владельце замка и его, еще более странной жене.

- Девочек интересует только ЛЮБОФФЬ – хихикнул эльф. – Пан Михал, был, видать, большой специалист по женской части!

- А мальчишек…. Мальчишек интересуют только драки! – возмущенно выдохнула девочка. – Ну, может быть, еще – сокровища…

- Ну, почему же – только драки?- усмехнулся учитель.

– Замки нас тоже интересуют.

- Ага! Потому, что их тоже используют для драк! Точнее – для войны.

- Не знаю, не знаю, – улыбнулась хозяйка дома. – Я слышала, что пан Чертовницкий воевать не слишком любил. Говорят, что он даже подземный ход в замке устроил. Чтобы в случае осады из него сбежать незаметно…

- Но его все равно убили, – вздохнула девочка. – И бедная Серпентина осталась вдовой.

- А куда же вел подземный ход? – поинтересовался Тэлли.

- Кажется, в тот самый овраг, на краю которого стоял наш невезучий постоялый двор. Дело в том, что глубокий и заросший овраг тянется за городом  на многие километры. А потом постепенно переходит в пологую балку и выходит к реке, – ответила пани Моника. – Не понимаю только – почему пан Михал все-таки ввязался в драку и не воспользовался своим потайным ходом?

- Может быть, им воспользовался кто-то другой? – задумчиво спросил Анджей. – Если враги проникли в замок таким путем, то исход сражения вполне понятен. Не ясно только – как жена-то спаслась, если мужа убили?

- Наверное, превратилась в змею – ухмыльнулся Тэлли. – И тихо себе уползла….



Похожие публикации:

"На графских развалинах" Глава 2. "Раз, два, три... Сдаваться рано "
Тэлли находит нового друга, и вместе они готовятся начать новое расследование.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru