"На графских развалинах" Глава 14. "Любовь, зачем ты мучаешь меня?"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

На обратном пути юноша впал в мрачную задумчивость. И было – от чего. Ему очень понравилась девушка, но – что дальше? Мало того, что она – дочь бургомистра, а он, как однажды выразился Тэлли, «есть никто и звать никак». Так еще и пребывая в роли «племянника», он, получается – ей родственник?

Из какого-то там захудалого колена покойного пана Вацека… Обман, правда, можно легко раскрыть. Но надо ли начинать отношения с обмана? Да и какие могут быть у него «отношения» с этой прекрасной юной особой? Мда…

Сходили, развлеклись, нечего сказать! В столь тоскливом настроении оставалось только лечь в постель. Благо эльф уже спал  и с расспросами не лез.
Руководствуясь народной мудростью: «ляг, поспи и все пройдет», юноша собирался не вставать минимум до обеда.

Но утро внезапно началось с новости, что ночью в доме бургомистра кто-то ограбил гостя, похитив у него какую-то ценную реликвию.

Прибежавшие за выпечкой горожанки наперебой рассказывали пани Монике о том, что «в доме самого бургомистра  случилась кража!!!» И как теперь жить остальным? Где прятать семейные драгоценности и мужнины деньги?

Из воплей и причитаний растерянных кумушек Анджей выяснил, что ограбили того самого надушенного французика. Причем странные грабители покусились не на его алмазные запонки или даже золотой Орден Почетного Легиона, а почему-то ограничились кражей серебряной статуэтки, недавно купленной  у местного антиквара.

- Статуэтка изображала змею в короне – древний символ рода князей Чертовницких,  – с усилием пробормотал Анджей, собирая разбегающиеся мысли в кучку. - А днем раньше неизвестный вор вырезал из редкого библиотечного издания картинку с таким же символом. Опять – странная связь между двумя разными преступлениями! Все ниточки определенно  ведут к угасшему княжескому роду. А вот поджог постоялого двора тут при чем?

- Чем попусту рассуждать, съездил бы  лучше на место преступления и взял показания у потерпевшего, - посоветовал Тэлли. – Вдруг  француз вспомнит что-то дельное?

  Анджей вздохнул. Проснувшись рано на рассвете  после короткого тревожного сна, он принял решение не встречаться больше с прекрасной Златой. И всеми силами избегать  новых посещений дома бургомистра. Ни к чему растравлять себе сердце  и  внушать девушке напрасные надежды. Впрочем, какие  надежды?   Наивно думать, будто Злате так уж  интересен случайный знакомый, встретившийся на скучном балу.  Одинокий бедный учитель и юная аристократка, самая завидная невеста в городе – какая из них может быть пара?
Тут юноша вспомнил, как тепло попрощалась с ним девушка, как выразила желание скорой встречи, и совсем повесил нос. От чуткого взгляда эльфа не укрылось его душевное состояние.

- Какой-то ты странный с этого вечера вернулся, - проницательно заметил мальчик. - Грустишь все время, взгляд рассеянный… Постой- постой, уж не вертихвостка ли  какая тебя пленила? Вот ведь не было печали!

- Что значит, вертихвостка? Выбирай выражения ! – неожиданно рассердился Анджей. - Злата – умная, тонко чувствующая девушка. И мы с ней - просто друзья.

- Ага, просто! То-то ты вздыхаешь каждые пять минут, как больная корова. Мда-а, вспоминается незабвенный Шерлок Холмс. Что там доктор Ватсон писал по поводу любви, внезапно упавшей на знаменитого сыщика? Песчинка, попавшая в измерительный прибор или трещина в мощной линзе! Вот он как все эти ваши «нежные чуйства» обозвал. И был совершенно прав! У взрослых вечно: сперва любовь, а потом – дети в приюте…

- Да какая там любовь, если мы никогда не сможем быть вместе…- «завелся», было, Анджей, но  тут же  махнул рукой.

- Ладно, приятель, ты, как всегда, прав. Съезжу в дом бургомистра и посмотрю на все случившееся взглядом холодного профессионала. А чувства – побоку!

- Вот-вот! Как говорят в Грядущем – «первым делом самолеты, ну, а девушки потом», - одобрительно отозвался Тэлли.

  Анджей хмыкнул, услышав от друга очередное загадочное словечко. Но  что оно означает, выяснять не стал, а быстро сел в бричку и покатил на место будущего расследования.

 

То, что творилось в это утро в доме бургомистра, иными словами, как «скандал в благородном семействе» описать было невозможно! Глава города, изрядно побледневший и осунувшийся, с трудом выдерживал нападки разъяренного французского гостя, который вопил, что в «просвещенный ЕвропА такой скандаль был бы невозможЕн». Жена бургомистра жалобно стонала от мигрени в своих покоях  с холодным компрессом на голове, окруженная десятком горничных. Слуги без толку носились туда-сюда.

И только Злата оставалась на удивление спокойной, хоть и несколько напряженной. Именно она встретила сыщика  и почти без удивления выслушала смущенное признание юноши, что он не только племянник своей знаменитой на весь город тети, но и по совместительству еще и частный детектив.

- Очень хорошо, что вы приехали, - серьезно кивнула девушка. - К сожалению, наш начальник полиции умом и сообразительностью не отличается. Представьте себе, он предположил, что месье Лефевр сам заложил статуэтку в ломбард, а потом на званом вечере принял столько горячительного, что совсем забыл об этом. И он  собирался арестовать почетного гостя города за ложный вызов полиции! Отец с трудом отговорил его от этого. Тогда, - девушка гневно топнула ногой,  - этот, прошу прощения, болван заявил, что господин бургомистр сам мог стащить ценную вещь у своего гостя. Чтобы покрыть, тем самым, дыры в городской казне. Скажите, ну не дурак ли наш обер-полицмейстер?!

- Да уж, привлекать к серьезному расследованию местную полицию, это все равно, что танцевать, засунув обе ноги в мешок, - усмехнулся юноша.

- Вот видите, вы меня поняли! – девушка остановилась и с надеждой посмотрела Анджею в глаза. - Но ведь вы  непременно во всем разберетесь, не так ли, пан Пекарский? Я верю в вас! Вы найдете злодея! И снимете с моей семьи все обвинения.

- Я сделаю все для этого! Слово чести! – торжественно поклялся Анджей.

  После чего, окрыленный словами девушки, помчался к пострадавшему Лефевру – выяснять, где стояла похищенная вещь, и кто мог проникнуть ночью в его комнаты? К сожалению, опрос потерпевшего дал меньше ценных сведений, чем предполагал детектив. Заламывающий руки и делающий самые невозможные ударения французик с трудом поведал, что купленный раритет он никуда не прятал, а поставил на видное место: на край туалетного столика. После чего удалился в спальню, а когда проснулся – бесценной  статуэтки там уже не увидел.
Кое-как успокоив возмущенного гостя, Анджей приступил к осмотру места преступления.
Следы кражи обнаружились сразу.   Дырка в оконном стекле, вырезанная алмазным резцом, для того чтобы просунуть в нее руку и открыть раму.

Грязные разводы на полу и на подоконнике, показывающие, что преступник был застигнут ночным дождем и промочил ботинки. Истоптанная клумба под окнами комнаты Лефевра. Словом, все улики были налицо, и оставалось только найти похитителя.  
Все слуги,  допрошенные  сыщиком, в один голос утверждали, что спали сном праведников и никаких подозрительных шумов в эту ночь не слышали. То же сказал сам бургомистр, его домашние и американский гость.

- А кто вообще знал, что француз приобрел у нашего антиквара эту статуэтку? - задумался Анджей, исписав полблокнота полученными данными. – Вчера на вечере Лефевр рассказал о ней  - мне, Злате, мистеру  Шитсену и бургомистру. И кому же из нас четверых было выгодно украсть  раритет? Получается – никому! Бред какой-то! Глава города своего гостя, тем более у себя дома, грабить не станет. А американец  громогласно  заявил, что презирает  антикварные побрякушки. Гм! Или он ловко притворился? А вдруг француз, и впрямь, сам куда-то запрятал  старинную  безделушку? Чтобы скомпрометировать господина бургомистра! Но  какую выгоду он из этого извлечет?  В общем,  за обоими иностранцами нужно  установить наблюдение. Вернусь домой – попрошу Тэлли помочь мне в этом.

  Раздумья детектива прервал знакомый звонкий голосок. Злата догнала  юношу у крыльца и обратилась   с неожиданной просьбой.

- Понимаете, пан Пекарский, -  застенчиво сказала девушка, обжигая сердце Анджея   сияющей улыбкой. - Я, как вы уже догадались, увлекаюсь историей нашего славного маленького  города. Причем не только читаю книги, но и беседую с горожанами, запоминаю и записываю всякие интересные факты, делаю из них выводы.  Словом, почти как вы! И сегодня я планировала провести день на развалинах старого замка. Сделать зарисовки древних руин,  если повезет -  найти в них какие-нибудь  старинные вещицы.  Отец обещал мне посодействовать в этом. Но после всего, что случилось, он даже слышать не хочет об  исторических исследованиях. Тем более  что сопровождать меня на эту экскурсию ему теперь некогда. Я понимаю, что вы тоже очень заняты расследованием кражи в нашем доме. И все же, пан Пекарский…

- Для вас -  просто Анджей,  - порывисто прервал ее юноша. - Прошу, зовите меня так!

- Благодарю вас. Анджей, не могли бы вы составить мне компанию в  прогулке к замку? Вас ведь тоже интересует история его владельцев?

- Интересует, даже очень,  - тихо ответил юноша, чувствуя, что тонет в  синих глазах и отчаянно пытается включить глас разума,

- Но что на это скажет  ваш папа?

- А мы ему ничего не расскажем! – доверительно шепнула девушка. - Я уйду из дома к своей подружке, там переоденусь для прогулки по руинам,  и мы с вами встретимся у верстового столба на окраине города.

Юноша хотел что-то возразить в ответ на столь  неожиданное предложение, но не нашел  - что. Глас разума окончательно заглох за неистовым стуком сердца. И радостным  пониманием, что он, должно быть,  тоже понравился Злате.  Раз соучастником своей  маленькой авантюры   девушка  выбрала именно его. А если прекрасная панна  пригласила одинокого сыщика   на романтическую прогулку по развалинам старого замка - оказываться просто глупо!

  С этими мыслями  слегка подзабывший о  расследовании детектив вернулся домой.  Окончательно разозлив Тэлли   мечтательной улыбкой и глупо-счастливым видом.

- Куда ты собрался? – завопил эльф, услышав о грядущей прогулке. – Что ты забыл на этих «графских развалинах»?!  Со мной в овраг ты, значит, лезть отказался, а барышню сопровождать – готов? А как же наше расследование? О нем ты подумал? Вот уж, действительно, если бог хочет наказать человека, он лишает его разума! У тебя, как у Руженки – одна любовь на уме!!!

  И возмущенно хлопнув дверью, Тэлли помчался к дому бургомистра.

- Надо бы взглянуть на   иностранцев, – бормотал он. – А заодно и на эту девчонку. Что в ней такого замечательного, что Анджей готов отправиться куда угодно? Лишь бы в ее компании….

  Руженка, ставшая невольной свидетельницей ссоры двух сыщиков, только завистливо вздохнула:

- Эх! Я бы тоже хотела прогуляться к замку! Вдруг они там клад найдут?

Это же так интересно! А вообще – какая разница, где искать: во дворе под бутылочным стеклом, в лесу у цветущего папоротника, под диваном в дальнем углу? В кладовке, в цветочном горшке, в конце длинной дороги, на чердаке, в незнакомом городе, среди книг или среди людей? Не важно, главное - это помнить, какой-нибудь клад всегда где-то поблизости. Главное - искать...

  И девочка ушла докладывать пани Монике, что завтракать им сегодня  придется вдвоем.

Тем временем,  неугомонный эльф   достиг дома бургомистра и привычно занял наблюдательный пункт в густых кустах жасмина посреди  заросшего палисадника.
Француз появился на крыльце примерно через полчаса. Прошелся по улице, купил у мальчишки газету и с недовольным видом вернулся обратно в дом. Спустя непродолжительное время двери опять распахнулись, на улицу выпорхнула девушка в белом платье и соломенной шляпке, чмокнула в щеку даму средних лет, вышедшую ее провожать, и, прыгнув  в коляску, умчалась  в неизвестном направлении.

- Точнее в известном, - проворчал в своем укрытии обсыпанный душистыми лепестками Тэлли. - Держу пари, это та самая Злата. К подружке поехала, а потом на развалины – гулять с нашим детективом да голову ему кружить.

И что только  Анджей  в ней нашел? Ну, хорошенькая, так ведь мало ли красивых девушек на свете? Хотя несчастный влюбленный отметил, что она еще и умная. Все равно, это неправильно – ставить чувства превыше дела. Вот закончишь расследование, тогда и катайся с красотками сколько влезет!

  Ворчание и сетование на глупую любовь  делу, однако, не помогали. Эльф еще раз вздохнул,  почему-то вспомнил  подружку с далекой Земли, помотал головой, вытряхивая лирические мысли, и снова принялся  следить за домом. Ждать ему на этот раз  пришлось долго.





15:08
очень увлекательно bravo буду с нетерпением ждать продолжения rose
кстати, слово «самолёт» намного древнее того, что мы сейчас под ним подразумеваем раньше так на Руси звали… челнок для ткацкого станка, который сам «перелетал» по нитям основы с одной стороны на другую wink
15:30
Ого! Про «самолет» я этого раньше не знала)) Знала только, что паровоз называли поначалу «пароходом», а пароход — «пироскафом»)))
Скоро выложу продолжение))
05:19
05:59
совершенно верно bravo rose

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru