"На графских развалинах" Глава 18. "Путями поисков ты, разум мой, идешь…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Детектив
  • Юмор

  Сообщника бандита отшвырнуло в глубину коридора.

Он ударился о стену, упал и больше не двигался.

- Анджей! – звенящий голос девушки  эхом разлетелся среди камней. - Посмотри, что  у тебя в руках!

  Юноша выпрямился. Его пальцы крепко сжимали хрупкую на вид статуэтку.

Серебряная змейка в  короне сверкала  ярко, как упавшая в подземелье звезда. Каждая ее чешуйка горела нестерпимым алмазным блеском.

И таким же сиянием вспыхнула  потемневшая от времени железная дверь.

Она беззвучно распахнулась…
И изумленным глазам Анджея и Златы  предстали полуистлевшие сундуки, сквозь щели которых   дождем  сыпались золотые монеты,  резные шкатулки, полные рубинов и изумрудов, украшенное серебром и бриллиантами старинное оружие.
Как во сне юноша и девушка шагнули за порог сокровищницы.

- Клад пана Чертовницкого! О котором ходило столько легенд! - потрясенно выдохнула Злата.

- Поверить не могу, что вижу это наяву, - прошептал Анджей.

- Да уж, поверь своим глазам, любезный племянник!

  Казимир,  с запекшейся  на щеке кровью, живой  и гнусно скалящийся, стоял в дверях, крепко сжимая в руке злосчастный револьвер.

- Надо же!  Старуха Агнесса еще не совсем выжила из ума. Я навестил ее в приюте, чтобы разузнать о папенькином кладе. Но она все талдычила  про какое-то дитя любви и плакала, вспоминая то сестрицу Беату, то нашего пекаря  Радека. Ха! Так вот почему ты - Пекарский!  Красавчик  Радек  пек  отличные пироги, пока папенька не отправил его в солдаты. Выходит, покойный папаша догадывался об амурных делах моей сестрички! Война с Пруссией длилась долго, а любовника Беаты подстрелили в первом же бою. Но он успел оставить ей кое-что на память.  
Мерзкая ухмылка бандита стала еще шире.
 - Тебя, племянничек! Стало быть, сестричка умудрилась родить   втайне от папаши, а потом  подбросить тебя в приют. А старая дура Агнесса ей во всем помогала.  Нянька  призналась мне, что это она под покровом ночи увезла «дитя любви» подальше от  Залуйска. Дабы гнев дедули не настиг младенца.
Что ты молча уставился на меня? Спасибо, что открыл мне доступ ко всем этим  богатствам. А теперь - прощай, дорогой родственник!

 Казимир щелкнул курком револьвера.
 В тот же миг за его спиной мелькнула чья-то невысокая тень.

- Смотри, не подавись таким богатством, дяденька!

  Бандит резко обернулся, а Тэлли вскинул вверх руку.

Золотая монетка, начавшая падать из сундука, застыла в воздухе.
Случайно задетая позолоченная шпага   повисла над полом, как подвешенная.
Казимир замер  в нелепой позе, широко открыв рот и сжимая бесполезное оружие.
Тэлли устало привалился к стене. Он успел вовремя!

Анджей бросился к мальчику, подхватывая его и не давая упасть.

- Тэлли, дружище, спасибо тебе! Ты же всех нас спас!

- Не за что! - усмехнулся эльф, постепенно приходя в себя. - Вот говорил же я тебе, что прогулки по развалинам ничем хорошим не заканчиваются. Особенно в компании хорошеньких девиц! Прошу прощения, дорогая панна, но это так,

Злата с трудом перевела дыхание. Но смертельная бледность уже исчезла с ее лица, а глаза вновь заблестели живым любопытством. 

- Это же просто сказка какая-то! Зловещее подземелье, кровожадные злодеи, отважный рыцарь…

  Тут она бросила на Анджея весьма нежный взгляд.

- И юный волшебник, который  нас всех спас!

 Злата ласково провела рукой по растрепанным волосам  эльфа.

- И клад, который достанется в награду герою! 
Тэлли весело подмигнул другу.
- Вместе с прекрасной принцессой, правда, Анджей? Все сказки заканчиваются счастливой свадьбой!

- Тэлли, что за дурацкие намеки! - старательно возмутился юноша. - К тому же, этот  клад не мой, а наследство рода Чертовницких.

- Гы! А ты-то – кто?! Разве не понял еще? Твоя матушка, Беата Чертовницкая, была дочерью зловредного графа.

- А мой отец - простым пекарем, - вздохнул Анджей, - Извини, дружок, что разрушаю твои мечты, но я всего лишь бастард. Вряд ли я имею право на все эти богатства...

- Смотрите! – ахнула девушка. - Кажется, чудеса еще не закончились!

 Забытая   статуэтка  вновь  вспыхнула  яркими лучами. Сноп лучей ударил в потолок, заставив потускнеть все сокровища пещеры.
И  из этого сияния вышла статная высокая женщина в сверкающем серебряном   платье и золотой короне.

- Ты - истинный граф Чертовницкий! - прозвучал в тишине подземелья мелодичный и какой-то неземной голос. - А этот алчный человек пусть останется здесь навсегда!

  Женщина взмахнула рукой. И снова вспыхнула молния.
Огромная серебряная змея повернулась к застывшему Казимиру, с силой ударила его хвостом. Сокровищницу озарила новая вспышка. Друзья зажмурились.
А когда открыли глаза, на месте околдованного бандита стояла большая золотая статуя с золотым же револьвером в руке.

 

- Все! - Анджей помотал гудящей головой и подхватил под руку готовую упасть в обморок Злату. - Хватит с меня на сегодня чудес и волшебства!

И таинственных кладов тоже хватит! Пора выбираться отсюда. Вернуться в привычный мир, зайти в кондитерскую  пани Моники, спокойно съесть плюшку...

- И начать новое расследование! - весело подхватил неугомонный Тэлли.

  Анджей только вздохнул и улыбнулся.

А пришедшая в себя  Злата рассмеялась и все-таки поцеловала  юношу в щеку.

Когда друзья выбрались на поверхность, их глазам открылась потрясающая картина. Развалины были полны знакомого и незнакомого народа, среди которых наблюдались полицейские, увешанные оружием, толстый дядька в мундире, видимо, обер-полицмейстер, и сам бургомистр.  А главное -  библиотекарь пан Теофил, взволнованная пани Моника и Руженка.
Она  с  радостным воплем бросилась  навстречу Тэлли.

- Благодарите эту отважную девочку, - растроганно произнес глава города, когда из общих криков,  вопросов и возгласов радости сложилась более-менее точная картина всего невероятного, что произошло за эту ночь.

- Именно она вместе с нашей уважаемой пани Моникой  подняла на ноги весь город и даже меня выдернула из постели. Ах, молодой человек, то есть пан Пекарский, то есть ясновельможный пан Чертовницкий...  Простите, не знаю, как вас теперь величать. Словом, я несказанно благодарен вам, что вы спасли мою дочь. Такое мужество и благородство в столь юном возрасте!

  Покрасневший Анджей не знал -  куда девать глаза от обилия похвал. А Злата смотрела на него с такой нежностью и восхищением!
Положение спас Тэлли.

- Господин бургомистр, я считаю, что героям дня необходимо, как следует, отдохнуть. А о наградах и празднике в честь найденного клада - поговорим потом. Так что забирайте дочку – и везите ее домой. А мы тоже отправимся к себе.

- А с сокровищами – что делать? – спросил главный полицейский.

- Охранять! –  строго отрезал  Тэлли, прекрасно понимая, что к рукам жандармов непременно что-нибудь прилипнет.

- Не бойся! – шепнул ему Анджей. – Ничего не пропадет! Вон у них – живой пример перед глазами: мой драгоценный дядюшка.

- Не такой уж он и живой! – рассмеялась Руженка. – Зато позолоченный!

- Ну, я бы не стал проверять – ни того, ни другого,  – подхватил эльф. – Давайте уже отсюда выбираться. И спать пора, и есть очень хочется…

 

  Друзья вернулись под гостеприимную крышу пани Моники. Но ужинать так и не стали. Пока хозяйки кипятили чайник, мальчик заснул за столом. А его старший товарищ исчез с кухни еще раньше, сославшись на то, что ему надо умыться и переодеться. Руженка нашла его в саду, сидящим на скамейке возле бочки с водой. Видимо, юноше захотелось побыть одному.

И то сказать – известие о своем родстве с безумным графом как-то не очень обрадовало. Хотя, с другой стороны – он теперь не бедный учитель, а богатый наследник… А еще – спаситель дочери бургомистра. Так что некоторый шанс на счастливое завершение истории у него появился…

- Идите спать, пан детектив,  – сказала девочка. – Светает уже. Утром наши покупательницы набегут – вопросами замучают. Если хотите, я вам ужин наверх отнесу. Только Тэлли не разбудите, пожалуйста.

- Спит?

- Ага. Даже чая не дождался. Мы с пани Моникой пытались оттащить его наверх. Тэлли все-таки поднялся туда сам, но с закрытыми глазами. Ох, а ведь он даже не поужинал – после таких-то испытаний!

- У него после применения магии всегда – упадок сил. Не волнуйся, утром будет, как новенький. И сметет все ваши плюшки.

- А что потом? – упавшим голосом спросила девочка. – Вернется к себе домой?

- Не знаю. Наверное. Но, полагаю, что не сразу. Не горюй!  Тебя  никто не бросит. Пани Моника говорила мне, что с радостью оставит «бедную сиротку» у себя. Ты ведь не откажешься у нее остаться? Да и господин бургомистр не забудет, что ты тоже спасала его дочь.

Разговор Анджея и Руженки прервался совершенно неожиданно. Ветки соседних кустов закачались, потом над ними появилась широкополая черная шляпа. К изумлению бывшего учителя и девочки,  во двор семенящей походкой вошел Шниперсон-старший. В руках – посох, за спиной холщовый мешок, из кармана выглядывает потрепанная Каббала – словом было видно, что человек собрался в дальнюю дорогу.

- Наум Абрамович? – растерянно спросил юноша. - Что вы здесь делаете?

И почему так странно выглядите?

- Молодой человек, таки ви один можете мне помочь! Сегодня утром, как раз после борща со сметаной, ко мне пришли красивые молодые люди в форме и вежливо сказали… Ой, можно я не буду повторять, шо они сказали – тут ребенок. Словом, меня оповестили, шо меня ждет жуткий допрос по делу о Козловском со всеми пристрастиями. По моим пейсам, в любом случае,  Сибирь плачет, но чистосердечное признание скостит лет десять, так шо к семидесяти я буду на свободе. Сара сказала: «Наум, сдавайся немедля! В семьдесят пять я еще не буду сморщенной старухой. Возьми теплые носки и отправляйся, а не то впаяют два срока». Она пожарила мне куру в дорогу…

- Господин Шниперсон, - прервал трагический рассказ гробовщика учитель, - Вы пришли ко мне пожаловаться, что вас обвинили в преступлении, которое вы не совершали?

- Таки да, молодой человек! Только ви можете спасти бедного сына израильского народа.

- Мне все ясно! Идемте  вместе к пану  обер-полицмейстеру. Кажется, Злата была права, когда говорила о  его несравненном уме и сообразительности. Дело-то уже часа три, как закрыто. Так что кому-то срочно придется проснуться!

 

- Молодой человек, ви мой спаситель!
После непродолжительного разговора Анджея  с начальником полиции
 Шниперсон  усердно пугал  радостными воплями притихший ночной городок.
 - Таки шо ви можете сказать за наше сотрудничество? Будем решать вопрос оплаты сегодня, я угадал?

- Нет.

- Шо за странное слово «нет»? Я категорически не уловил его значения. Ви можете использовать меня, как «секретного сотрудника», фискала, шпиона, соглядатая, тайного агента, разведчика… Да! Я таки согласен быть вашим заместителем. За двойной оклад, разумеется!

  С огромным трудом Анджей убедил гробовщика, что помощники, а тем более заместители в сыскном деле ему отнюдь не требуются.
Шниперсон, наконец-то ушел, но при этом, подмигнув, заметил, что его будет легко найти.

С тихим вздохом облегчения  Анджей распахнул калитку дома пани Моники.
Над крышами домов уже занимался рассвет. А на лавочке возле бочки сидел… Тэлли. Вполне бодрый и здоровый, только немного грустный.

- Здравствуй, ранняя пташка, - усмехнулся юноша. - А я думал, что после вчерашнего ты сутки без просыпу дрыхнуть будешь.

  Мальчик улыбнулся, но как-то невесело.

- Так разбудили же. Смотри!

  И Анджей увидел, как над покрытой росой травой начинают медленно закручиваться молочно-белые спирали, невесть откуда взявшиеся в это солнечное утро  тумана.  Туман подобрался к эльфу поближе, доверчиво прижался к его ногам, как большой,  добрый зверь.

- Это – за мной, - ответил мальчик на немой вопрос друга.

- Уходишь? – в голосе юноши прозвучала неприкрытая печаль.

- Ага! – Тэлли вздохнул и погладил ластящийся к нему туман.

– Друзья беспокоятся. Они же не знают, что наше приключение закончилось хорошо. Слышишь? Это меня из Грядущего зовут.

  Над спящим в этот ранний час Залуйском летел плавный и нежный звон, похожий на зовущий издалека, родной и любимый голос.

- Мама тоже, наверно, волнуется.

  Мальчик спрыгнул с лавочки.

- Давай не будем долго прощаться. От этого еще грустнее делается. И вот еще что! Передай от меня привет Руженке. Скажи ей, что в общем…

  Тэлли на мгновение замялся.

- Она – отличная девчонка! И смелая подруга! Я очень рад, что с ней познакомился.

- Передам непременно,  – Анджей пожал мальчику руку, а потом по-братски обнял его  за плечи.

- А я хочу сказать, что лучшего помощника в сыскном деле у меня уже не будет.

  Юноша пытался произнести эту фразу шутливым тоном, но на последнем слове голос его дрогнул.

- Да ты не грусти, Анджей! Я постараюсь сюда  вернуться. Честно-честно! Путь через Грани мне Симон откроет, а дорогу в ваше пространство опять дружище-туман покажет. И будет много новых приключений.

- Ты, правда, так думаешь, дружок?

- Конечно! Эльфы умеют немного предвидеть будущее. Ты женишься на Злате. Благодаря своим сокровищам, сделаешь много хорошего для этого города. А самое главное - откроешь собственное детективное агентство.

 А тут уже и я вернусь! Так что - отбрось все печали и смело смотри в будущее! Мир, знаешь ли, чудесная штука! А секрет его чудесности - в нас самих!

  И с этими словами мальчик сделал шаг к туманной стене, которая уже клубилась перед ним, излучая призрачное мерцание.

- Тэлли! - Руженка выбежала из дома. - Что же ты со мной не попрощался!

- Я вернусь, подружка! - глухо донеслось из неведомой дали. - Ты только, как  в сказке говорится, жди и надейся!

  И волшебный туман исчез вместе с юным эльфом. Девочка вытерла набежавшие слезы и вопросительно посмотрела на Анджея.

- Раз Тэлли обещал, значит, вернется! - уверенно сказал юноша. - Он не забудет своих друзей! К тому же наш эльф очень любит приключения. А, как заметил  один великий сыщик, все таинственные и опасные происшествия случаются именно в маленьких провинциальных городках. Таких, как наш. Вот на днях пани Моника говорила, будто  соседка жаловалась, что у нее с крыши  флюгер в виде петуха  украли. К чему бы это? Не пора ли начать новое расследование?

 





Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика