Автор:
Марта
Жанр:
  • Сказка

Однажды вечером королева Натали пришла проведать свою дочку и почитать ей книжку перед сном позже, чем обычно. И выглядела ее величество непривычно грустно, даже растерянно.  Читая  кошке и принцессе  про волшебных созданий, она, то и дело, отвлекалась, хмурилась и замолкала, явно думая о чем-то тревожном.
- Мама, что случилось? – не по-детски серьезно спросила няню Варвара, когда та в очередной раз задумалась и умолкла. – У нас в замке кто-то заболел? Папа или братики?
Королева Натали слегка вздрогнула и быстро сказала:
- Все в порядке, моя принцессочка. Просто я сегодня немного устала. Все хорошо.
И быстро ушла, поцеловав Варвару в лоб и пожелав ей спокойной ночи.
- Мяуриция, ты что-нибудь понимаешь? – вздохнула принцесса. Ей  вдруг тоже стало не по себе.
Кошка легкомысленно махнула лапой.
- Вы, люди, всегда о чем-то беспокоитесь.  Суетитесь, бегаете, что-то делаете. А надо жить просто и легко, как мы, Летучие Кошки. В небе тебя держат крылья, на земле ждет  блюдечко молока -  значит, жизнь прекрасна.
Но Варвару эти слова  отчего-то не успокоили. На другой день она заметила, что стражников в королевских покоях стало больше. У придворных тоже мрачный и встревоженный вид. А братья-принцы шепчутся о чем-то по углам  и при виде нее или няни Сэнди быстро замолкают.
- Братец Ратмир, что ж за беда у нас приключилась? – попыталась спросить Варвара. Но юный рыцарь только сурово сдвинул брови и строго произнес:
- Ты еще маленькая, чтобы это знать! Иди к себе и играй в куклы.
- Ну, и пожалуйста! – обиделась принцесса. – Не хочешь – не говори. А я все равно узнаю!
И Варвара попросила Мяурицию тайно проследить за  братьями.
Выполнить эту просьбу  оказалось  не так просто. Ведь не заметить в коридорах замка огромную крылатую кошку было почти невозможно. Но Мяуриции  удалось спрятаться за верхней частью колонны.
И она увидела, как братья-рыцари  тайком проскользнули в оружейный зал.  Но пробыли там совсем недолго и быстро выскочили обратно. А вслед за ними вышел его величество Даниэль, недовольно грозящий сыновьям пальцем и сердито их распекающий. Те оправдывались и запальчиво что-то выкрикивали.
До Мяуриции долетели только несколько слов:
- Ну, подумаешь – выше любой сосны!.. Нет, мы уже не маленькие, мы ведьму победили!  И мы на войну хотим! Па-апа, ну, пожа-алуйста-а…
Король с сыновьями удалился вглубь коридора, а кошка вылетела из-за колонны, расправила помятую шерстку  и полетела к принцессе с последними новостями.
- Все чепуха, ничего серьезного, как и я говорила! – заявила она с порога. – Какая-то война, какая-то сосна… Наверно твой папенька решил устроить военные учения в ближайшем хвойном лесу. А принцев с собою не берет.
Но Варвару слово «военный» разволновала еще больше.
- Мяуриция, милая, вспомни поточнее, о чем они говорили? – взмолилась она.
- Я и так тебе много рассказала, - фыркнула кошка, поудобнее устраиваясь на постельке принцессы. – Лучше неси мне молоко и садись рядышком. Не понимаю, куда смотрят твои родители? Всем ребятам и котятам пора кушать, читать книжки и спать.
Молоко и кашу на ужин девочке и кошке принесла королева Натали. Она очень старалась улыбаться  и разговаривать веселым голосом. Но Варвара заметила, что глаза у мамы стали совсем тревожные и, кажется, в них стояли невыплаканные слезы.
Ее величество  ушла, пожелав дочке спокойной ночи. Но принцессе совсем не хотелось спать.  Тревожась все больше, она ходила по комнате и шептала:
- Больше любой сосны… Кто больше сосны? Или дуба? Или…горы?!
И вдруг  бросилась своей книге  и начала быстро-быстро перелистывать страницы.
- Великаны…- выдохнула Варвара.
Со страницы на нее, грозно хмурясь, смотрел мрачный гигант с ярко-зеленой, как ряска в пруду, кожей. На плечах у него была звериная шкура, а в руках огромная суковатая дубинка.
- Кошки-барабошки! – упавшим голосом пробормотала Мяуриция. – Об этом-то я и не подумяу-думала!
Девочка и кошка принялись читать волшебную книгу, с трудом складывая буквы в слова. Что-то у них получалось, каких-то выражений они совсем не понимали и продирались сквозь текст, как сквозь лес. Но рассказ о великанах, наконец-то, закончился, и Варвара с Мяурицией замерли, испуганно глядя друг на друга  и пытаясь понять – что же теперь делать.
Вот что они узнали.
Далеко-далеко, за тридевять земель от замка Данбург, в высоких неприступных горах жили великаны. Были они огромные, не слишком умные, неприветливые, драчливые и сварливые. Самым большим развлечением у них было – подраться друг с другом. А драться  было из-за чего! Ведь ни ягоды, ни пшеница на камнях не растут. Да великаны и не умели обрабатывать землю. Питаться им приходилось, добывая себе пищу на охоте. И тот, кому удалось раздобыть на ужин горного козла или барана, всегда опасался, что добычу  могут отобрать более сильные соплеменники.
Так вот и жили эти неуживчивые гиганты  много сотен лет. В шуме, скандалах и драках.
Пока однажды из-за океана не явился к ним Черный Колдун. С виду он был хилый, тощий и совсем не страшный. Но сумел околдовать недалеких великанов своим волшебным голосом. А еще поставил на высоком уступе горы  Черного Идола. С двумя уродливыми головами и зубастыми пастями. Одна голова все время кричала: «Бей, круши!», другая: «Грабь, отнимай!»
- Мои бедные, могучие друзья! – пронзительным голосом вскричал Колдун, и великаны, послушные его голосу, покорно повернулись в его сторону.
- Слушайте, что говорит вам Великий Темный Бог! Все ваши беды от того что вы живете в этой убогой местности. Где нет ничего, кроме холодных камней и тощих горных коз. Разве такие великие воины, как вы, заслуживают этого?!
- Не-е-ет!!! – хором завопили великаны.
- Правильно! – заголосил еще громче Черный Маг. – А там, в долине, ничтожные людишки ходят по мягкой траве, едят горячий хлеб и выращивают вкусных коров. Так давайте же спустимся туда и отнимем у них все это!!!
- ДА-А-А!!! – хором возопили великаны.
Черный Колдун выдал им заговоренные дубинки, научил ходить строем и кричать «боевые» песни, в которых были все те же ужасные слова: «Бей, круши, грабь, отнимай!» Все это страшно понравилась глупым и злым гигантам. Теперь они часами маршировали вокруг Черного Идола и голосили на все лады.
И только один великан не  захотел ходить строем вместе с остальными. Он вообще не был похож на своих соплеменников. Меньше ростом и  слабее, но зато намного добрее их. Когда  его родственники лупили друг друга за очередной кусок пережаренного мяса, странный великан…пытался выращивать цветы в горных расселинах. Он бережно собирал крупицы земли, принесенные на вершину ветром. А еще умудрился подружиться с птицами, и те приносили ему семена растений из долины. В укромном уголке, на дне глубокого ущелья ему  удалось  вырастить несколько тоненьких, хрупких, но очень красивых цветов. Особенно ему нравился один – похожий на сердце из лилового хрусталя.
Разумеется, служить Черному Колдуну и его Идолу великан-садовник не захотел.
- Поклоняться такому богу??!  Никогда! – думал он. – Я хочу выращивать цветы, а не жечь деревья и травы, среди которых они растут. И вообще – эта дурацкая война отнимет у меня кучу времени. За которое я мог бы посадить еще пару десятков растений. Уйду-ка я из племени от греха подальше!
И глубокой темной ночью великан-садовник собрал немудрящие пожитки, бережно ссыпал в мешок все семена и тихонько, как мог, спустился с горы.
Он уходил все дальше и дальше, минуя другие горы, леса и реки.
И так и не узнал о том, что его племя попыталось напасть на людей в долине. Но на помощь поселянам пришли храбрые рыцари и добрые волшебники. И армия великанов была разбита, а Черный Колдун бежал неизвестно куда.
Великан-садовник все шагал и шагал, куда глаза глядят. Крепко сжимая в руке любимый  цветок. Непроглядной ночью его лепестки слабо мерцали в темноте. И беглецу казалось, что он держит в ладони маленькую звезду.
- Мой лиловый фонарик на самом краю вселенной! – думал он. – Да-да, именно на краю вселенной я и разобью свой сад. В тихом, укромном месте, где меня не найдут ни шумные, неуклюжие родственники, ни противные колдунишки с их злющими богами. Там, я, наконец-то, смогу заняться любимым делом. И выращу тысячу новых цветов.
И великан, как ему показалось, нашел такое место. Узкую полоску  земли  у подножия высокого каменистого холма. Вот только на радостях гигант совсем забыл обойти холм и посмотреть – а что же там, с другой стороны?
А там было большое селение, где жили люди. И, конечно же, они вскоре узнали о новом «соседе». А узнав, не обрадовались! Еще бы! Ведь война с его соплеменниками закончилась совсем недавно. И все люди, не без оснований, считали великанов своими врагами.
- Надо прогнать злодея прочь с нашей земли! – решили одни поселяне.
- Давайте докажем, что мы его не боимся! – кричали другие. – Разрушим его сад, пусть знает, с кем имеет дело!
- Да вы с ума сошли! – возмущались третьи. – Он же нас за это по кочкам разнесет!
Вот так, споря и чуть ли не ругаясь, поселяне добрались до сада великана. Который в этот самый час куда-то отлучился. Тут споры вспыхнули еще горячее, и даже началась потасовка. В пылу которой жители селения  сломали и растоптали много цветов. И лиловый цветок, похожий на сердце-фонарик – тоже!
- Ох, кажется, пора бежать! – дружно решили люди, осознав, что натворили.

Гнев вернувшегося гиганта был страшен! Но еще сильнее его сердце терзала боль утраты.
- Мой лиловый фонарик… мое маленькое сердечко, - шептал он, сжимая огромные кулаки. – Правы были мои братья – все люди злобные карлики! Хуже крыс! И тот колдунишка с его идолом тоже были правы! Отныне я буду мстить всем людишкам за мой сад и мой погибший цветок!
И великан помчался в селение, из которого, к счастью, успели убежать все жители. Он разрушил их дома, разломал дубинкой сараи и ограды, растоптал поля и двинулся дальше, сокрушая все на своем пути. А совсем неподалеку от злосчастного селения находились земли короля Даниэля…

-Теперь ты понимаешь, какая беда на нас  свалилась! – воскликнула принцесса, как только обрела дар речи. – Но я знаю, что делать!
- И твой отец – знает! – покивала Мяуриция. – Уверена, он задаст перцу этому-мяу гадкому великану, да так, что он него только пыль полетит!
- Да нет же! – крикнула во весь голос Варвара. – Великан  ни в чем не виноват!  Люди  первые его обидели, вот он и разозлился на весь мир. Нужно вернуть великану его цветок!  Тогда он успокоится и не станет крушить все вокруг. А у меня как раз осталось одно желание…
И принцесса быстро открыла страницу, на которой был изображен гигант с тем самым лиловым цветком-фонариком  в руке.
- Ты с ума-мяу сошла! – завопила Мяуриция. – Как ты вообще собираешься  возвращать этому злыдню его дурацкий веник?!  А главное – зачем-мяу? Великаны – враги людей и Крылатых Котов! Они большие, гадкие, дружат с Мышами-Вампирами. Если его величество победит противного гиганта в бою – всем будет только лучше.
- А если папа пострадает?..- прошептала принцесса, и на ее глаза навернулись слезы. – Мяуриция, милая, отнеси, пожалуйста, великану цветок, который я сейчас оживлю.
- И не подумяу! – фыркнула кошка и раздулась, как воздушный шар. – Не желаю я помогать врагам своего племени. И тебя, принцесска, я больше не люблю, раз ты жалеешь нашего врага!!!
И с этими словами Мяуриция, гневно ворча, стрелой вылетела из спальни Варвары.



Похожие публикации:

"Тайны Светлого Леса". Глава 1. "О, если бы мы знали наперед..."
Любите ли вы, дорогие друзья, часами бродить по лесу? Кажется ли вам, что еще немножко, и вы начнете понимать, о чем шепчет ветер в листве, что...
"Сердце Великана" Глава 1.Там в замке, за маленькой рощицей…
Младшая дочь короля Даниэля росла весьма необычным ребенком. Однажды добрая фея подарила ей волшебную книгу... Сказка участвовала в игре "Сооб...
"Отвертка для Золушки" Глава 37."Не очерчивай взглядом границы…"
Друзья спрятались в Убежище и теперь строят планы: как им вытащить из тюрьмы Эднгардо и Рикардо.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru