"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 1. "Бывает на Земле хоть где-то тишина?"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Историческая

Наступившее утро разогнало ночные страхи. Впрочем, никакие тайны Времени и Пространства не смогли бы конкурировать с истово вопящим за стеной телевизором. Старушки, заглянувшие в гости к Марфе Васильевне, соседке Лизы по коммуналке, взахлеб обсуждали «взятки», «химические атаки», «санкции» и прочую «политинформацию». Поговорить о политике было для бодрых пенсионерок делом не только привычным, но и любимым. Видимо, сказывалось советское прошлое.  Беседовали бабули, в силу своей глуховатости, на повышенных тонах, и готовиться к экзамену под этот аккомпанемент  становилось занятием, заранее обреченным на неудачу.
Маргоша  со вздохом захлопнула учебник, встала с дивана и выглянула в окно, едва не уронив с подоконника длиннющие ящики  с рассадой.

Впрочем, понять, что «погода шепчет», можно было и, не вставая: по карнизу громко барабанил холодный дождь.
- Какая-то неправильная в этом году весна, – вздохнула она. – Сначала у нас «кошмаррт» был, потом – «негрель», а сейчас и вовсе – «маябррь». Не первый год, кстати. Эдак, наши коммунальные старушки никогда по своим дачам не разъедутся  и рассаду свою не заберут. Так и будем чужие помидоры на собственных  подоконниках выращивать.
- Ты что-то сказала? – спросил Симон, стаскивая с головы наушники.

  Включив музыку, он опять самозабвенно ковырялся в старых часах.

- Говорю, бабульки наши никак не разъедутся с такой погодой. А мне заниматься надо. Я так думаю, что Саша с Лизаветой в Репино от них сбежали. А нам с тобой от паршивого телевизора и спрятаться некуда.

- Почему же – некуда? Давай махнем ко мне на Невский. Мальчишки – уехали. А страшный ящик там не живет. 

- Он не страшный. А громкоговорящий! И как под него наша соседка спит? Ума не приложу! Я вчера не выдержала сериальных воплей – пошла просить, чтоб она звук потише сделала. Открываю комнату – а царица Марфа  в обнимку с пультом под них дрыхнет, как сурок! А я, сирота, даже выключить ничего не могу…

- Ну да, ну да. Она Лизавете жаловалась, что без «ящика» жить не может.

- Марфа со своим ящиком скоро нас отсюда выживет! – вздохнула Маргоша.

- Так давай – тоже сбежим!

- Да-а-а, сбежим… А кто бабкины помидоры поливать станет?

- Вот пусть сама и поливает – раз они ее. Заминировала всю квартиру своими ящиками – нехай с ними и возится. Мы ей от комнаты ключ оставим. А сами – в тишину поедем. Или ты на Невский не хочешь?

Маргоша на мгновение замялась.
- Я не знаю, - неуверенно произнесла она. – Мне там всегда как-то…тревожно. Но с другой стороны – очень я от этой суеты устала. Да и заниматься надо.

- Надо, надо заниматься по утрам и вечерам! – дурашливо пропел Симон.

  А потом обнял жену, и шепнул ей на ухо:

- Нам там будет хорошо, обещаю! И забудь про все тревоги. Как  маэстро поет? «Я принесу тебе теплый плед и не пущу сквозняки к свечам». Вот и пусть все Тени Прошлого остаются за порогом, а тебя не беспокоят!
Он подмигнул Маргоше и добавил:
- Конечно, махнуть в Репино было бы предпочтительней. Но – пока не на что.

Это Лизавету в пансионате всегда ждут – потому  что она им Сашу с его песенками возит. Маэстро отдыхающим вечерние концерты обеспечивает, а администрация им с Лизой за это «стол и дом» гарантирует. А я пока еще ничего не заработал. И придется нам с тобой в эмиграцию крупу с макаронами забирать. Хорошо  хоть в Сеть с телефона выйти можно – так что будем жить по принципу: «где тырнет – там и родина». А, может, и ноут ребята не увезли…

- Ну, ладно, - вздохнула Маргоша, - Только ты мне сначала учебники на «читалку» скачай.  А то застукают нас с барахлом при «попытке проникновения». И так рюкзак с продуктами тащить придется.

- Ты еще хроноскаф  забыла.

- Тем более! В общем, займись делом, дорогой мастер, а я вещи соберу. Да, и отмычку свою волшебную не забудь! А то придется под дождем куковать.

 

В квартире на углу Невского и Большой Морской ребята бывали редко. Главным образом потому, что Маргоша  действительно  чувствовала себя там неуютно. То ей зябко  было, словно изо всех щелей, и вправду, дул Ветер Времени, то пыль веков мерещилась в каждом углу, хотя «братцы» Симона квартиру содержали в порядке и чистоте. Ну, и темное пятно на обоях тоже будило не самые лучшие воспоминания. Но соседский телевизор успел вынести мозги по полной программе. Да и вообще, по весне коммуналка на Ваське начинала походить на Шанхай в миниатюре: две старушки (одна, правда, тихая) и три семейных пары – выходило как-то многовато для пяти комнат. И Маргоша никак не могла дождаться, когда все разъедутся.

- Мы туда – ненадолго, – успокаивала она себя, собирая вещи. – Вроде бы к концу мая потепление обещали. Так что через недельку можно будет вернуться. А в субботу - в Репино прогуляться. И у Саши – концерт, и по морю я соскучилась. Не все же время мне сольфеджио зубрить! Можно ведь денек отдыха себе устроить.

  И девушка начала мурлыкать знакомую песенку:

 

День вздохов и романтики, конфет в красивых фантиках,
А, может, только фантиков и ярких конфетти.
День серенадных песенок и украшенья лесенок.
Тех самых, по которым возможно к нам взойти!

 

  Тут она вспомнила – на какую  лестницу им придется подниматься, и с сомнением поглядела на кучу сложенной одежды.

- Ты чего там притихла? – поинтересовался Симон, закончивший процесс «кормления» электронной книжки.

- Что-то я увлеклась. Чтобы все это сложить, нужен не рюкзак, а рюкзачище. Причем, литров на сто! А ты еще макароны с кухни не принес…

- Ну да – никак не меньше! А лучше – вообще чемодан!

  Он рассмеялся и закружил Маргошу по комнате.

- Давай воздадим хвалу чемоданам, нашим преданным спутникам!  Когда-то мы тащили их в руках, пыхтя, отдуваясь, периодически останавливаясь, и роняя их на землю. Чемоданы кряхтели, скрипели, угрожающе разевали молнию, но терпели! Теперь почти все чемоданы обзавелись колесиками – и лихо несутся за нами на длинной ручке, весело подскакивают на ухабах. И приседают в прыжке со ступеньки на ступеньку. Но совершенству нет предела. В один прекрасный день к ним приделают крылья, и они весело полетят за нами сами по себе! Сколько интересных встреч и новых горизонтов подарили нам путешествия с чемоданами! Как мы набивали их нарядами, сувенирами и нужными для кочевой жизни предметами. Вот и лето на горизонте, пора проверить боевую готовность наших объемистых друзей. Пусть будут счастливыми наши дороги в их молчаливом обществе!

- О, боже, Симон, какое общество? Какие чемоданы?! – со смехом простонала Маргоша, высвобождаясь из его объятий, - Мы с тобой должны скромно зайти в знакомый дворик с чахлым рюкзачком на плече, изображая заблудившихся туристов.  А не тащить этого колесного монстра по столетним ступенькам черного хода! Хочешь, чтобы мы с верхотуры рухнули?  И еще вопрос – куда? Что-то мне не хочется снова в Отражения попасть…

Тут девушка внезапно прервала смех и зябко передернула плечами.
- Тогда складываем в рюкзак часы, еду и две пижамы – и бежим на автобус!

- Ты забыл про зубные щетки, зарядки и остатки денег! И твой любимый набор инструментов.

Впрочем, до заветной квартирки на Углу Невского ребята добрались без особых приключений.  Шмыгнули в знакомый двор и привычно поднялись наверх, не заметив поблизости ничего опасного или тревожного.

 

 

 

 

 



Похожие публикации:

"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 29."Нельзя мне дольше оставаться здесь…"
Патер и Волчата реализуют хитрый план, чтоб попасть в тюрьму и спасти Симона. Но помощь приходит к Симону с неожиданной стороны.
"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 12."Не пей вина, Гертруда! "
Симон ищет помощи у друзей, а потом все-таки решает выбраться в город за продуктами.


12:58
читаю и нравится жаль, весна и дача требуют и жена тоже хочет за ноут blush

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru