"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 7."Богом выпущенный шарик в чёрной бездне голубеет…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Историческая

Дымно-серые тучи бежали по небу, застилая светлый лик Небесной сестры. Где-то за горизонтом гремела гроза, и в воздухе над сводами Священной Рощи   была разлита неясная тревога. Порывы холодного ветра морщили гладь озера, заставляли метаться пламя костров. Люди и Волки, негромко переговариваясь, протягивая руки к огню. Рядом беспечно резвились уже прошедшие Инициацию Волчата-подростки.
Томас подошел к высокому седому Волку в серой, расшитой узорами древних рун, мантии.

- Все идет, как должно? – негромко осведомился он.

  Главный Хранитель Небесного Серебра кивнул.

- Благодарение нашей Сестре, Мироздание, кажется, решило повременить и не рушиться прямо сейчас. Волнуешься за своих подопечных, брат?

  Томас, усмехнувшись, ответил почти как Джонатан:

- Скорее за всех присутствующих на Испытании. Эти дети, в точности со словами  песенки  Микаэлы, еще малышами выделывали такое, «что мама с папой плакали навзрыд».

- Плакать сегодня не о чем, – чуть усмехнулся Хранитель. - После того, как юные Грейстары покажут свое изобретение, Обряд Инициации завершится, и можно будет с легким сердцем начинать Праздник .

- Скорей бы уж! – еле слышно буркнул Томас.

  И отошел к стоящим неподалеку Джонатану и Микки, ободряюще им улыбнувшись.

Лесную тишину расколол гулкий грохот барабанов. Вторя им, чисто и звонко пропели серебряные трубы. Хранитель шагнул на освещенную кострами площадку.

- Дети Луны!
Его мощный голос раскатился над Рощей, и все присутствующие мгновенно обернулись на этот зов.
 – И наши верные друзья из людского племени! Вы видели сейчас, сколь решительны, умны, отважны и искусны в Лунной Магии представшие перед вами Волчата. Поистине радость наполняет мое сердце, ибо я вижу, что у Стаи есть будущее. К концу подходит долгий Обряд Испытания. И завершат его сын и дочь нашего почтенного Вожака. Томас и Ребекка Грейстар! Ваша очередь показать свой ум и силу!
 

  Джонатан слегка побледнел от волнения и еще крепче обнял Микки. Она с силой сжала руку мужа. Томас встал рядом, напряженно вглядываясь в темный прогал между деревьями на берегу озера. Волчата должны были выйти именно оттуда.
На пару секунд в Роще воцарилась полная тишина.
А затем у самой воды полыхнула ослепительная вспышка! Летучий бело-голубой огонь нарисовал в воздухе высокую арку. И из этой арки нескончаемым потоком полился лунный свет. На глазах он обретал плотность, становился почти осязаемым. Его поверхность колыхалась и шла волнами, на гребешках которых вспыхивали яркие искры. Еще пара мгновений - и перед потрясенными людьми и Волками возникла целая река лунного света, свободно струящаяся над землей. Плавно изгибаясь, сияя всеми оттенками синего и серебряного, она текла и текла к полускрытому стеной деревьев горизонту.

- Заклинание Лунной Реки! – выдохнул Хранитель. - Томас, ты поистине талантливейший учитель, но твои ученики – превзошли тебя! Вот уже больше десяти столетий я не встречал Волка, наделенного магией такой силы!

- Почетно, но что же дальше? – пробормотал Джонатан.

  Лунная река стала еще шире, она круто взлетела вверх, почти поравнявшись с верхушками деревьев.
И все, кто был в Роще, изумленно ахнули.
Потому что в центре небесной реки из ниоткуда возник вдруг…Корабль!
Он был не слишком велик, но легок и изящен. Нос его заканчивался плавным изгибом, схожим с лебединой шеей. На единственной мачте возвышался туго наполненный ветром парус. Не белый, и не алый, а…льдисто сверкающий, подобно осколку гигантского зеркала. В центре причудливой формы штурвала, похожего на огромную снежинку, испускал лазурное сияние большой кристалл.  Палуба и борта этого невероятного корабля были сделаны не из дерева, а из серебристого металла.

- Твою ж дивизию! – выдохнула Микки. - Да мое мезонное корыто отдыхает по сравнению с этим летучим чудом! Парус для ловли «солнечного ветра», с ума сойти! И когда только «сладкая парочка» успела все соорудить?

  Стоящий на палубе Том медленно повернул штурвал. Бэкки положила руку брату на плечо. Он обернулся к ней и шевельнул губами. Если бы эти слова долетели до стоящих внизу, они бы услышали, как мальчик сказал:

- Делаем два поворота над озером – и ты опять открываешь Лунную Дорогу. Слетаем в Грядущее к родственникам и быстро вернемся. Здесь-то все равно не больше часа пройдет.

  Бэкки важно кивнула:

- Ага. Парадоксы времени старика Эйнштейна, как мама говорит.

  Серебряный корабль завис над озером. Все, кто был на берегу, дружно запрокинули головы. Новый порыв ветра наполнил зеркальный парус, заставил кораблик слегка накрениться набок…
И  небо потряс оглушительный удар грома!
Это не было похоже на обычную грозу. Тучи не разразились ливнем, и стрела молнии не сверкнула в темном небе. Вместо этого сумерки пронзили тысячи лиловых вспышек.  В воздухе запахло гарью, лиловые искры побежали по палубе и мачте корабля.
Небо сотрясалось от грохота уже ежесекундно…

 

- Томас, что происходит?! – закричал Джонатан

  Волк, смертельно побледнев, взмахнул рукой, пытаясь силой Лунной Магии укротить творящееся безумство. Но луч, вырвавшийся с его ладони, был поглощен огромной, черно-фиолетовой шаровой молнией.
Луна исчезла с небосвода, небо засветилось мертвенно серым, режущим глаза светом.
Шаровые молнии посыпались отовсюду, Волки еле успевали сбивать их вспышками своей магии.

- Верните моих детей! Ну, сделайте же что-нибудь! - яростно закричала Микки.

  Кораблик вертело и швыряло, как щепку в бурю. Снизу было видно, как брат и сестра из последних сил удерживают штурвал.

- Это хроношторм! Волки, объедините усилия! Только так мы спасем детей! – надрывался Хранитель.

  С его пальцев сорвалась серебряная стрела, ударила в чудовищные тучи…
И еще с десяток таких же стрел, пылая, устремились в обезумевшие небеса.
На мгновение вихри, терзавшие кораблик приутихли.
 Но в тот же миг небо над его мачтой сухо треснуло и раскололось!
Из внезапно открывшейся черной дыры клубком злобно извивающихся щупалец осьминога, вылетела целая стая лиловых молний. Они опутали корабль, оплели трескучей огненной паутиной… и рванули за собой!

 Черная дыра схлопнулась. Кораблик исчез в ее чудовищных недрах. Последняя шаровая молния с шипением врезалась в землю, и все стихло.

Волки помогали подняться с земли смертельно испуганным людям. Кто-то уже звал на помощь целителя, женщины утешали плачущих детей.
Микки стояла, запрокинув к небу голову, как закаменевшая. Джонатан продолжал бессильно обнимать ее за плечи, не зная, что дальше делать. Томас в полуобгоревшем камзоле и закопченной рубашке подбежал к ним.

- Есть ли надежда? – одними губами прошептала Микаэла.

  Волк кивнул.

- Возвращаемся домой. Я достану кристалл селенита, я пошлю Зов через все пространства и Грани. Микки, Джонатан, я клянусь, что найду наших детей на любом краю Вселенной!


  Томас отбросил в сторону кристалл селенита и устало провел руками по лицу. Джонатан, уже третий час меривший шагами комнату, подошел к нему.

- Не получается? – глухо спросил он.

  Волк мрачно качнул головой.

- Тысячу раз посылал Зов, и все бесполезно! Я не могу нащупать даже их следа. Проклятый хроношторм глушит все мои попытки. Но дети живы! Если бы это было не так, я бы почувствовал…

- Микки говорит то же самое, - вздохнул Джонатан.

  Томас взглянул в осунувшееся, посеревшее от всех переживаний лицо друга.

- Как она?

- Сейчас уснула. Отвар из трав, что ты ей дал, наконец-то, подействовал.

Блэкнар снова взял селенит. Шепотом произнес проклятие, ударил кулаком по краю стола.

- Буду посылать Зов снова и снова. Рано или поздно Том и Бэкки должны услышать его и откликнуться.

- Если хроношторм не продлится дольше, чем мы думаем, - тяжело проронил Джонатан. – Вселенная сейчас сходит с ума, а в пустоте между мирами творится черти что! Ты же сам видел эти молнии.

- Высвобождение излишков темной энергии, - пробурчал Томас, вглядываясь в слабое мерцание граней магического кристалла, - Когда Время путает Прошлое с Настоящим, с Изнанки пространства лезет такая нечисть, что только держись!

  Джонатан ничего не ответил. Подрублено опустился в кресло возле камина и медленно произнес, глядя в огонь.

- Я не знаю, как смогу взглянуть Микки в глаза, если дети не вернутся.

- Вернутся! – упрямо возразил Томас. - Я их верну! Иначе на кой черт нужна вся эта Лунная Магия?! Вот только понять бы, в какое пространство их закинет очередная волна хроношторма?

  Из глубины коридора донесся тоненький, захлебывающийся плач. Волки переглянулись. Джонатан шагнул за дверь и вытащил на свет зареванную и слегка упирающуюся Сильвию.

- Почему ты не спишь, детка? – печально спросил он.

 – Ты подслушала наш разговор?

 Малышка всхлипнула снова.

- А Том и Бэкки, правда, вернутся?

- Конечно, вернутся! Дядя Томас сейчас  делает все для этого. А ты - ложись спать и не плачь больше. Когда проснешься, брат и сестренка будут уже дома.

Сильвия потерла кулачком глаза и заревела с новой силой.

- А вдруг они потерялись навсегда?! Вдруг их кораблик не доплыл до этого… как его…Грядущего?

- Куда не доплыл?!

  В который раз отшвырнув кристалл, Томас мягко шагнул к девочке. Опустился перед ней на колени, ласково погладил по щеке, вытирая слезы.

- Сильвия, маленькая моя, ответь, пожалуйста! Ты что разговаривала с Томом и Бэкки накануне Испытания? И они рассказали тебе, куда собираются улететь?

  Потускневшие глаза Джонатана вспыхнули золотым огнем  вернувшейся надежды.

- Ага, рассказывали, - вздохнула девочка. - Только я клятву дала молчать.

  Джонатан взял дочку за руку.

- Сильвия, сейчас нельзя скрывать правду! От этого зависит жизнь твоего брата и сестры. Чем скорее мы узнаем, куда они направлялись, тем быстрее сможем вернуть их домой.

- Ну.. ну, тогда скажу - нерешительно пробормотала малышка. - Том и Бэкки сначала говорили, что хотят навестить дедушку и бабушку в Грядущем.

А потом подумали и решили слетать в какой-то красивый город.

- Что еще за город? – как можно более спокойно, чтобы не напугать ребенка, спросил Томас.
Хотя сердце в его груди просто разрывалось от растущей тревоги.

- Ну, такой…волшебный вроде. У реки какой-то. А, я вспомнила! Том говорил еще про золотые башни и львов…

- Ну, конечно, - облегченно выдохнул Блэкнар. - Эти паршивцы наслушались моих рассказов о славном Питере.

  Джонатан выпрямился, прикрыл глаза и привалился к стене. Краски жизни постепенно возвращались на его лицо.

- Спасибо, Небесная Сестра! - беззвучно шепнул он.

  Томас, широко улыбнувшись, вручил ему малышку.

- Уложи нашего тайного агента в кроватку, да и сам иди, отдыхай! На тебе лица нет. Волк ты или побитый цепной пес, в конце концов?

- Теперь чувствую, что снова Волк, - слабо усмехнувшись, отозвался Джонатан. – А ты что будешь делать?

- Хм! Понятно – что! Открою Лунную Дорогу и махну в родной северный Город.

Выловлю там твоих отпрысков  и выдеру их за всю эту авантюру.

Хотя драть их, вроде бы не за что – Испытание есть Испытание. И идея с плывущим между мирами кораблем была неплоха! Ну ладно, просто схвачу их за шиворот и притащу в наше пространство. А там уж ты решишь, что с ними делать. Расцеловать или отлупить!

- Сначала – одно, потом другое, - хмыкнул Джонатан, поднимая Сильвию на руки. - Пойду, уложу дочку спать и проведаю Микаэлу.

- Вот и правильно. А я пока приготовлю все к очередному путешествию по Лунному пути.

- Слушай, а как же хроношторм? – встревоженно вспомнил Джонатан. - Он не помешает тебе?

- Пусть только попробует!  Дружище, не беспокойся за меня! Я рвану напролом через все Грани и Пространства  и притащу твоих ребят в целости и сохранности.

 

  Мачта стонала и гнулась. Обрывки зеркального паруса трепетали жалкими клочками. Летучий кораблик швыряло с борта на борт, как при жесточайшей килевой качке.
Том уже не пытался удержать штурвал, а крепко обняв сестру и, сжавшись в комок у кормы, прикрывал девочку от смертоносных ударов  бьющих в такелаж лиловых молний.
С погнутого бушприта сыпались искры, обшивка корабля уже начинала трещать.

- Том, что происходит?! – уткнувшись брату в плечо, всхлипнула Бэкки.

  Мальчик поднял голову и тут же втянул ее в плечи. Искрящееся щупальце с шипением пронеслось прямо над ним.

- Что-то случилось с пространством пустоты между мирами! – крикнул он в ответ, преодолевая грохот взрывающихся над мачтой электрических разрядов. – Тут будто шторм двенадцатибалльный разыгрался!

  Он снова посмотрел вверх.
Гибнущий корабль вертело и швыряло, а кругом была бездонная тьма. В ней что-то клубилось, бурлило, вспыхивало мертвенным, режущим глаз светом. Вот совсем рядом с бортом вспух жирный черный протуберанец. Потянулся к мачте… и взорвался, породив огромный огненный шар. Шар промчался над палубой и врезался прямо в бушприт. Возле носа судна по серебристому металлу палубы зазмеилась глубокая трещина.

- Мы погибнем, да, Том?

  Бэкки больше не плакала. Смотрела на брата огромными сухими глазами и только мелко вздрагивала. Том еще крепче прижал ее к себе.

- Не говори глупости! Буря скоро затихнет, и мы вернемся домой.

  Страшный треск заглушил его слова. Бушприт оторвало окончательно, и жадные молнии утащили его в черную глубину межпространственного вакуума. Металлический лист обшивки палубы встал дыбом.
Но в тот же миг посреди леденящей тьмы открылось маленькое окошко. В светлом прогале смутно мелькнули очертания каких-то зданий, появился краешек голубого неба.

- Бэкки, это спасение!  

  Том с силой рванул сестру за руку

- Прыгаем туда!

- Куда?!

- В окно! Это же вход в параллельный мир!

   Уворачиваясь от сыплющихся на палубу гудящих искр, ребята кинулись к спасительному светлому пятну.  Вдруг Бэкки вырвала свою руку из руки брата.

- Я сейчас!

- Ты куда, ненормальная?!

  Девочка, не слушая криков Тома, бросилась оплавленному штурвалу, рванув из ячейки в его центре тревожно мерцающий синий кристалл.

  Палуба под ее ногами треснула и обрушилась в бездну. Бэкки потеряла равновесие, вскрикнула и повисла над пустотой, отчаянно цепляясь пальцами за острый обломанный край обшивки.

- Бэ-экки, держись!

  Том подскочил к ней. Упал на колени, вцепился в воротник куртки, ухватил сестру за руку.

- Я вытащу тебя!

  Немыслимым усилием он рванул девочку к себе. Над провалом показалась голова Бэкки, потом ее плечи. Последний рывок – и девочка оказалась на палубе. Не давая опомниться, Том встряхнул сестру.

- Вставай и прыгаем! Скорее! Видишь, окно схлопывается?

  Бэкки горестно вздохнула.

- Ну что еще?!

- Сапфир Юнатана…

  И ахнула, потрясенно и радостно. Синий кристалл висел на ее груди, случайно зацепившись за пуговицу.
Огненный шар с воем пронесся рядом, начисто снеся остатки мачты.
Бэкки сжала руку брата. Они разом повернулись к слабо светящемуся во мраке «окну в иной мир». Разбежались.
И прыгнули туда за мгновение до того, как последний лиловый протуберанец прокатился по палубе, превратив в гору обломков их «летучий корабль».

 



Похожие публикации:



17:30
Ух, интересно как, события развиваются по нарастающей thumbsupblushrose
21:48
А дальше будет еще интересней!))
23:26
вот и почитаем winkrose

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru