"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 11."Всё, что создано умом, всё, к чему душа стремится, как янтарь на дне морском, в книгах бережно хранится…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Историческая

- Но лучше сделать это там, где легко затеряться в толпе. Поэтому, мы идем в «Буквоед». То есть туда, где можно будет спокойно выдохнуть, перекусить и обсудить наши дальнейшие планы.

- В таверну?! – радостно воскликнули Волчата.

- Э-э-э … Не совсем. Скорее, в книжную лавку, совмещенную с таверной.

- А что – у вас такие бывают? – счастливо взвыл Том. – Бэкки, как мы удачно сюда свалились!

 Не вполне понимая причину этой радости, Симон  повел ребят к «Буквоеду». Но сотня метров, пока они шли туда по подземному переходу и немного по Невскому, показалась юноше вечностью.
Волчата, нисколько не удивляясь тому, что оказались в незнакомом Грядущем, да еще и в абсолютно чужом городе, принялись проявлять буйную активность. Выражавшуюся в магнитном прилипательстве ко всему, что имело мало - мальское отношение к технике.

- Ой, Симон, а что это за коробочки в том домике стеклянном лежат? Телефоны? А, помню, мама рассказывала, что в ее мире люди общаются на расстоянии с помощью этих говорилок. Слушай, а как они работают?

- Да погоди ты со своими телефонами, Бэкки! – перебил сестру Том. - Ты, глянь лучше, сколько тут самоходных повозок! Симон, а, правда, что у этих штук паровой двигатель? Бензиновый? А что такое бензин? Да, я знаю, откуда берется нефть. Что значит «нефтеперегонный комбинат»? Нефть чистят, чтоб этот… как его… бензин сделать?! А чем? Щеткой?!

  Чувствуя себя полным идиотом и законченным гуманитарием, что в глазах его подопечных было однофигственно, Симон титаническим усилием дотащил Волчат до входа в знаменитый книжный. Надо сказать, что ни отделанный пурпурным мрамором фронтон, ни затейливые фонари, ни даже огромная вывеска не произвели на пришельцев из Прошлого должного впечатления. Видимо, на архитектурные излишества они вдоволь насмотрелись в своем фэнтезийном мире. А вот, когда Волчата вошли внутрь…

- Так, ребятки, далеко от меня не отходите… - начал было новоявленный «песталоцци».

 И обмер, не договорив фразу. Ни Тома, ни Бэкки около него уже не было!

Ахнув  и проклиная про себя все виды путешествий во времени, Симон кинулся их искать. Бегая и петляя между стеллажами, пугая посетителей и привлекая лишнее внимание охраны. Тома он, наконец-то, обнаружил на втором этаже. Мальчишка вольготно расположился прямо на полу и запоем читал какую-то книжку.

- Ядерная физика-а,  - мечтательно протянул он в ответ на негодующий вопль Симона. – Эх, попадись мне этот учебник пять лет назад, уж я бы смог завести матушкин звездолет.

  И сунул разворот с формулами прямо под нос оторопевшему юноше.

- Вот смотри! Мезон – это составная элементарная частица, состоящая из равного числа кварков и антикварков. А еще она отвечает за удержание протонов и нейтронов в атомном ядре. Мамин звездолет работал как раз на мезонном топливе, хотя она шутила, что ее корыто летает, само, как помело…

- Когда физики шутят – люди эвакуируются! – не выдержал Симон. – Отвечай, чучело лохматое, куда твоя сестра запропастилась?!

  Том растерянно заморгал.

- Не знаю. Вроде бы, тут была…

- Ага. Наверно, тоже нашла какой-нибудь учебник. Типа, «Как своими руками построить адронный коллайдер в домашних условиях  и управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров». И углубилась в науку настолько, что торчат одни уши. Сиди здесь, учи свою физику и не смей даже с места сдвинуться!

  С этими словами Симон продолжил поиски. Искать пришлось недолго, потому что радостный голосок Бекки вдруг разлетелся по всему залу.

- Ой, какая интересная тут лестница! Живая! Как же по ней обратно подняться?

  Девочка, быстро перебирая ногами, скакала вверх по эскалатору, бегущему вниз.

- Симон, я правильно поняла, что тут действует тяговый двигатель с передаточной лентой? Ай!..

  Бэкки споткнулась, шлепнулась на ступеньки и таки уехала вниз.

- Никуда не уходи! – заорал Симон, прыгая вслед за ней на эскалатор. – Стой внизу и жди меня.

  Но пока он добирался до первого этажа, несносная девчонка успела испариться.

- Кошмар! Если у нас с Маргошей случатся дети, я запрещу им даже думать о науке! – почти причитал бедный юноша, заново начиная поиски. – Как говорится: просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

  На этот раз Бэкки быстро нашлась. Возле полки с вузовскими учебниками по технологической химии.  Девочка стояла привалившись к стеллажу и, чуть шевеля губами, листала толстенный фолиант. Выражение лица у нее в этот момент было такое умильное, словно она сосала карамельку.
Затуманенным взглядом посмотрев на Симона, Бэкки мечтательно произнесла:

- Эх, где б мне найти этот реактивчик?! Симон, а ты знаешь, что глюкоза не вступает в реакцию гидролиза?

- Не в курсе! - вздохнул замороченный «наставник». - Я только одно знаю!

Для меня любая задача по химии выглядит таким образом: «Летели два верблюда. Один рыжий, другой налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ежику двадцать четыре года?»  
Девчонка расхохоталась, а Симон умоляюще произнес:

- Бэкки, давай отложим науку на потом, а? Ты ведь, вроде бы, сильно кушать хотела?

Они долго плутали по магазину в поисках кафе.

- Не-ет, это не «парк культуры и чтения», это – лабиринт Минотавра! – бубнил Симон, путаясь между эскалаторами и стеллажами. - И просто какой-то научный филиал Ладожского вокзала! Никогда не запомню – где тут проход наверх, а где – выход вниз? Потом ведь еще обратно выбираться придется! И уж никак не «любимый книжный магазин, «где за чашечкой кофе в прекрасной кофейне можно почитать свежую покупку» – как написано у них в рекламе. Здесь к чашечке напитка хочется попросить ложечку стрихнина – чтобы больше не мучиться. Не удивлюсь, если тут за книжными полками дохлых читателей находят…

  Впрочем, «долгая дорога в дюнах» Волчат вполне устраивала. Нагуляв аппетит в путешествии по магазину и окрестностям, они бодро приложились ко всему, что лежало на витрине кафетерия. Практически не спрашивая юношу – что они едят. Посещение места, где «пудрят носик», попаданцев из иного мира тоже не шокировало. Видимо, количество полученных впечатлений  полностью заполнило их лохматые головы. И остальное – просто временно пролетало мимо.
Они благополучно перекусили, напились чаю, и выдвинулись домой.

Однако, «волчий пастух»  очень скоро понял, что погорячился с выводами. Детишки снова начали реагировать на уличные раздражители и пропадать из поля зрения.

- Есть во всем этом и приятный момент, - успокаивал себя Симон, мечась по Невскому. – По крайней мере, прилетевшие практически из Средневековья  ребята не испытывают никакого культурного шока  и чувствуют себя, как дома. Даже лучше, чем дома. Вон, как им хорошо!

  Он только что оттащил в сторону Тома, перегнувшегося через парапет и возжелавшего немедленно ознакомиться с устройством мотора прогулочного катера. И теперь медленно, но верно  уволакивал Бэкки подальше от припаркованного у обочины «Харлея». Глаза девочки так и искрились золотыми искорками, и юноша радовался, что у Волчат не оказалось при себе ни молотка, ни отвертки.
В итоге, на дорогу до дома потребовалось втрое больше времени. А уж выдохнуть, Симон смог только закрыв за собой входную дверь и повернув в замке ключ, который он предусмотрительно вынул и тут же убрал в карман.

 

- Располагайтесь! – сказал он, сделав приглашающий жест, в сторону дивана.

  А сам полез в свой «волшебный» шкаф, в надежде отыскать там бутылочку коньяка, засунувшись в раритетную мебель, почти целиком.

- Ты хочешь попасть в Нарнию? – лукаво улыбнувшись, спросила Бэкки.

- Нет, как обычно - исключительно в Питер. Впрочем, главная задача, никуда в нем пока не «влипнуть».

  Потом устроился в кресле и тоже поинтересовался:

- Так, стало быть, вы прилетели сюда из своей…

- Алэйзии! – хором подсказала Волчата.

- Ну да, - кивнул Симон. - Я бывал в вашем мире пару раз. Когда отправлял на «историческую родину» Томаса и его жену. Красивая у вас страна.

- Ага, только скучная, - небрежно отмахнулся Том. - Повсюду одни сильфы, да сильванты, да Духи болотные. Шмагия опять же всякая… Ничего, словом, интересного!

- То ли дело у вас, в Грядущем! – с энтузиазмом подхватила Бэкки.

 – Лестницы бегающие, кареты без лошадей скачущие… Симон, пожалуйста, не отправляй нас обратно!  Можно, мы в вашем мире погостим и все, как следует, изучим?

  Бедный юноша едва не выронил бокал. Перспективка намечалась более, чем не завидная. Стать наставником двух технически подкованных Волчат?!
 

Симону внезапно захотелось сразиться сразу с десятью Повелителями и починить еще штук пять башенных часов. А эту «сладкую парочку» поскорее сдать с рук на руки папе с мамой или, на худой конец, дяде Томасу…

  Уложив ребят на семейный диван, он завернулся в спальник  и, по старой привычке, устроился в любимом кресле. Но сон к нему не шел. Стоило закрыть глаза, как он тут же оказывался то – в Капелле, то - в переходе. Из-за органа, гнусно ухмыляясь и помахивая наручниками, выходил мордатый полицейский, а гитара, жалобно вскрикнув, падала на асфальт... Потом начали мерещиться Отражения. Повелитель грозил ему пальцем, а золотые пуговицы назойливо звенели…

Симон вздрогнул и очнулся. До него не сразу дошло, что звенят вовсе не летучие поганки, а его собственный любимый хроноскаф. Точнее, пытается это сделать. Сейчас часы издавали совсем другие звуки: в них что-то натужно хрипело и шипело. Словно внутри простуженного человека, который хочет откашляться, но никак не может. Юноша напряженно ждал – скажут ли они свое тревожное «Бом-м-м»? Но старинный механизм опять замолчал. Серебристые блики метнулись на его корпусе и погасли.

- Вот же, блин, - сходил за хлебушком! В смысле – спел в переходе! В итоге – поменял одну не слишком сытую Маргошу, на двух голодных Волчат! Беда ведь даже не в том, что их надо кормить, поить и воспитывать. С этим я бы как-то справился. Но ведь я и сам в городе незаконно проживаю, а тут еще – дети! Кому и, главное, как  я буду объяснять – откуда эти персонажи взялись? Волки перелетные, мать их женщина! Да еще и – беспаспортные.

  Тут он улыбнулся. Интересно – что могло бы быть написано в их «подорожной»?

- «Сим удостоверяю, что два юных Оборотня путешествуют во Времени и Пространстве по моему приказу и на благо государства. Король Ричард Первый».

Почти по Филатову: «Я – фольклорный элемент. У меня есть документ.

Я, вообче, могу отседа улететь в любой момент». Хм!  Улететь… А каким манером? Я так понимаю, что с их аппаратом что-то пошло не так – и он сгинул в недрах Вселенной. А два этих чучела странным образом уцелели и весьма неведомым путем, попали в наш паноптикум. Фига себе! На триста лет они промахнулись! И что мне с ними делать? Космический корабль под окнами не замечен, а хроноскаф придумал себе неизвестную болезнь…

  Симон покосился на часы. Стрелки на хронометре дрогнули, и начали было вращаться в обратном направлении. Потом – одумались и остановились. Опять жалобно звякнула какая-то пружина. И все смолкло.

- Что же предпринять-то? И как избавляться от незваных гостей? Так, соображаем. Ларри перемещалась с помощью старинных зеркал. А еще они с Патером пользовались браслетами. Но, во-первых, браслетов было всего два, а, во-вторых, эти столь необходимые мне украшения пропали при пожаре во время Последней Битвы. Или не пропали? Надо будет у императора уточнить. Договариваться с зеркалами я тоже не умею. Правда, еще существуют Отражения, но я смутно представляю – как туда заходят.  И, главное, куда из них можно выйти. Хм! Получается, что надо или часы срочно чинить, или – государя на помощь звать. Ладно, подумаем об этом утром. А пока следует решить, чем молодежь кормить.

 

  Симон встал, сложил спальник, и побрел на кухню. Достал из стенного шкафчика остатки «пшенки» и принялся варить кашу.

- Я и сам ее не очень-то люблю, – бормотал он. – Но вариантов нет.

Отскочить в «Шоколадницу» я не рискну.

- Куда это ты собрался? – раздался за спиной девичий голос.

  Не ожидавший вопроса юноша вздрогнул, и уронил ложку в кастрюлю.

- Черт! Бэкки! Что тебя подняло в такую рань?

  Девочка засмущалась.

- Э-э-э… Мне понадобилось … «попудрить носик».

- Справилась? Ну, и иди спать дальше! Или ты хочешь заодно «запудрить» мне мозги?

- Не сердись, пожалуйста! Я понимаю, что ты не очень рад нашему появлению, но мы постараемся не доставлять тебе лишних хлопот. Я, например, ем очень мало…

- Да разве дело в том, что мне придется вас кормить? Тут совсем другие проблемы.

  Симон вздохнул, и, отставив в сторону кастрюлю с кашей, устало опустился на табурет.

- Понимаешь, детка, в нашем городе намечается одно большое мероприятие.

- Карнавал?

- Почти. Только – спортивный. Куча народу из других государств  приедет сюда «мячик погонять». Поэтому полиция, то есть – стража, пытается заранее отловить возможных  злоумышленников, к которым причисляет всех, кто живет без документов. А откуда они у гостей из Прошлого?

- Ты – тоже из Прошлого? – вспомнила Бэкки. - Поэтому бегаешь от стражи?

- В некотором роде. Но дело не в этом. Если я попадусь полицейским, то вы останетесь одни. И рано или поздно тоже окажетесь в «обезьяннике». И куда нас всех денут – никто не знает. Но домой при таком раскладе вы вернетесь очень нескоро…

  Он хотел добавить «если вообще вернетесь», но благоразумно промолчал.

- Я, конечно, понимаю, что путешествие – штука увлекательная. Но, что скажут ваши родители?

- Даже думать об этом боюсь, – прошептала девочка, опуская голову.

- Вот только не плачь! Мы обязательно что-нибудь придумаем. Я еще со своими товарищами посоветуюсь. А сейчас – буди братца, и сядем завтракать. Кажется, в столе была банка клубничного варенья – так что не все так плохо…



Похожие публикации:



16:43
ух вот это закружило, так закружило bravorose
17:09
Спасибо! blushСкоро выложу продолжение.
21:17
буду ждать rose

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru