"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 17."Танцы с волками "
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Историческая

 Но прогулка в этом направлении закончилась, не начавшись. Потому, что возле Арки Главного Штаба болтались полицейские патрули. И подозрительно посматривали на всех, проходящих мимо.

- Лучше не дразнить гусей, в смысле, ментов, - вздохнул Симон, утаскивая ребят обратно. – Вдруг они решат, что именно вы умышляете злодейское ограбление Эрмитажа? Тогда никакой  английский акцент не поможет.

  Волчата заметно приуныли.

- А так хотелось на кораблике прокатиться! - грустно протянула Бэкки.

- Ну, это можно и в другом месте устроить, - улыбнулся Патер. - Более безопасном. В смысле наличия …стражи. Точнее, ее отсутствия. Лучше для начала направимся к каналу Грибоедова.

  Все охотно двинулись в заданном направлении.
Погода в этот день выдалась на удивление хорошая. По ярко-синему небу, словно играя в догонялки, бежали маленькие пушистые облачка. Солнце весело заливало лучами потускневшие за зиму фасады дворцов и переливалось золотом на куполе Казанского собора. Розы у фонтана, торопясь насладиться коротким теплом, буквально на глазах распускались и расплавляли пышные лепестки.
Пестрые толпы туристов беспечно фланировали туда-сюда, останавливаясь, щелкая объективами и что-то шумно обсуждая. Поджидая отставших друзей, Симон остановился возле причудливо изогнутого фонаря.
Коснулся гранитного парапета и внезапно зажмурился от вновь нахлынувшего потока воспоминаний.

Ровно четыре года назад он шел здесь рядом с Маргошей.

А мечтательная девочка, впервые увидевшая волшебный северный город, удивлялась и ахала, пританцовывая, кружилась, читала вслух отрывки стихов. И в ее широко распахнутых глазах отражалась синева неба и блики солнца, бегущие по воде канала.
Юноша ощутил острый укол тоски прямо в сердце. Безумно захотелось, чтобы Маргоша оказалась сейчас рядом,  положила ему руку на плечо, улыбнулась, шепнула на ухо что-то смешное и ласковое.

  Симон подавил грустный вздох.

- Маргоше, пожалуй, не надо сейчас в город возвращаться, - пробормотал он, старательно убеждая себя. - А то, не ровен час, поинтересуются какие-нибудь держиморды – мол, почему живешь в чужой квартире без регистрации, а не в общаге, как все студенты?

  Чтобы развеяться, юноша спустился к воде и поинтересовался у хозяев неуклюжего с виду красного катера, насчет «цены вопроса». Но прогулка по воде стоила здесь так дорого, что Симон только хмыкнул и немедленно вернулся обратно. Он сообщил Патеру о ненормальном «капитане», возомнившем свою галошу вторым «Крузенштерном». И мужчины не на шутку призадумались.
А Волчата, осмотрев тем временем фасад Дома Книги, довольно громко заспорили по поводу стеклянного глобуса на его башенке. Во всеуслышание обсуждая вопрос: есть ли внутри магазина лесенка, ведущая туда. И как было бы здорово по ней забраться! И какой, наверное, потрясающий вид открывается оттуда на весь город…

- Давайте пойдем на Фонтанку, - торопливо произнес озадаченный всплеском волчьего энтузиазма музыкант.

- Вдруг нам повезет, и окажется, что у судовладельцев сегодня день скидок?

- Ага! – преувеличенно радостно согласился Симон.

- Типа, акция! Прокати Оборотня и получи в подарок разобранный мотор.

  Волчата рассмеялись. А Патер добавил:

- Только сначала зайдем в музыкальный магазин. Давно хотел прикупить одно весьма интересное пособие по лютневой музыке семнадцатого века.

 

  В «Северной Лире» было прохладно, пахло книгами и скрипичным лаком. Патер поинтересовался насчет своего пособия, и строгая продавщица ответила, что новую партию музыкальной литературы выложат на прилавок только через сорок минут. В ожидании ценной книги компания принялась изучать нотные стеллажи. Бэкки ненадолго ткнулась носом в учебник по сольфеджио, потом они с Томом посмеялись над маракасами в виде больших лягушек, затем - полюбовались неоновыми гитарными струнами, но Симон сказал, что цены на них здесь «ломовые». И все, наконец, заскучали.

- Вот что, ребята, - решил Патер. – Идите лучше к Фонтанке одни, а я вас потом догоню. Ну, или, в крайнем случае, подожду на Аничковом мосту, пока прогулка ваша не закончится.

 

  Загорелый, как мулат, усатый дядька в капитанской фуражке прохаживался вдоль парапета и зычно покрикивал в скрипучий мегафон:

- Кораблик отправляется через пять минут! Осталось совсем немного мест!

Поторопитесь, господа! Опоздавшим – скидка!

  Услышав последнее заманчивое слово, Симон в очередной раз потащил за собой Волчат. Том и Бэкки как раз закончили осмотр скульптур на Аничковом мосту.  И теперь братец хвалился, что смог бы удержать одной левой и не такого конягу, а сестренка дразнилась, что бедное животное, учуяв Волка, просто свалилось бы в обморок или умчалось со сверхзвуковой скоростью.

- Кончай дискуссию! – подмигнул неутомимым спорщикам юноша. - Кажется, Патер был прав, и экскурсия окажется бюджетненькой.

  Так оно и вышло. Небольшой, но довольно юркий катерок с открытой палубой почему-то стоил куда дешевле «галоши» с канала Грибоедова. И вскоре Симон с ребятами удобно разместились на палубе.

- В пледы лучше сразу закутайтесь, - поучал Волчат юноша.

- Да ну, нам не холодно!
- Я лучше знаю закидоны местного климата, Волки вы мои заморские!

Если судно выйдет в акваторию Невы, с Балтики задует так, словно вы на мотоцикле по ней рассекаете. И еще! Во время поездки – всем сидеть на месте и от обилия впечатлений не скакать! Помните, мосты в Питере нападают на зазевавшихся туристов совершенно неожиданно. Так что старайтесь не встречаться с ними затылком или лбом. Все-таки хочется вернуть вас родителям целыми и невредимыми.

  Том и Бэкки чуть надулись, но кивнули.

Катер качнулся и отошел от причала. Сразу задул свежий ветер, неспешно поплыли рядом старинные фасады. Волчата притихли, увлеченно слушая гида, и вовсю вертя головами.
«Кораблик» проскользил вдоль решетки Летнего сада, укрытого акварельно-прозрачной весенней листвой, потом нырнул под низкий свод Праздничного моста и оказался на просторе Невы. Симон бросил взгляд в сторону темнеющего вдали силуэта «Авроры» и зажмурился, запрокинув голову и подставив лицо ветру.
 Литейный мост впереди казался выкованным из солнечных лучей. Катер ощутимо покачивало, а Волчата позади восторженно взвизгивали, не иначе как  представив себя на палубе кругосветного корабля. Мелькнул пронзающий вечернее небо шпиль Петропавловки, потом проплыл сияющий белизной колонн фасад Зимнего Дворца. Затем катер нырнул под свод моста Зимней Канавки, чтобы, проплыв по Мойке, вернуться обратно на Фонтанку.
Ветер стих, солнце клонилось к закату, а вода за бортом казалось отлитой из темного стекла. Симон поудобнее оперся на локоть, обернулся на восторженно притихших Волчат и улыбнулся. Впервые за много дней ему вдруг стало хорошо и спокойно…

 

 

  Но, как говорится, «почему у собаки нос спереди, а хвост сзади?

Потому, что надо сначала понюхать, а после – радоваться! Как выяснилось, расслабляться было рано. Катерок почему-то прошмыгнул мимо причала возле Аничкова моста и бодро зашлепал дальше, совершенно не собираясь останавливаться. И сбавил ход только тогда, когда впереди показалась знакомая зеленая пристань напротив Апраксина переулка. Возмущенные пассажиры дружно загалдели.

- Граждане, соблюдайте спокойствие! Работает полиция! План «Вихрь - Антитеррор». Просьба предъявить документы!

  Усиленный мегафоном резкий голос ударил в уши.

Симон дернулся, ребята испуганно переглянулись.
Катер уже почти подошел к пристани, и юноша увидел, что набережная постепенно заполняется фигурами в камуфляжной форме. Пятнистой серой массой они медленно, но верно двигались в сторону Семеновского моста.

- В самом деле, террориста какого ищут, что ли? Или это просто учения? Хотя – нам-то какая разница?!

  Мысли в голове неслись, обгоняя друг друга.

- Щаз начнут пачками сгружать всех с катера и паковать беспаспортных по «бобикам». Твою ж дивизию! Прокатились, называется!

- Как только причалим – немедленно обращайтесь! – почти не разжимая губ, шепнул Симон ребятам. – Прыгайте на берег и бегите в переулок, пока никто не опомнился.

- А ты? – охнула Бэкки.

- Как-нибудь выкручусь. Заору по-немецки, в крайнем случае. Авось примут за подгулявшего иностранца.

  Деревянные сходни глухо стукнули о гранит. Тревожно переговаривающиеся люди выстроились в очередь. Трое полицейских уже стояли на пирсе и один, самый важный, тянул руку к документам первого пассажира.

- Пора!

  Симон и Волчата нарочно задержались, чтоб встать в «хвост» очереди. Тип в форме опустил глаза, изучая протянутый кем-то паспорт.
В тот же миг над головами туристов взметнулись две серебристо-серые тени. Кто-то испуганно заорал, кто-то сдавленно ахнул. Но лапы Оборотней уже коснулись мостовой. Еще прыжок – и Волчата исчезли из виду.

- Donnerwetter! - старательно возопил Симон, понимая, что сбитая с толку «стража» вот-вот придет в себя. - Ich bin bürger Deutschland!!! Armleuchters!

  Стоящий перед ним полицейский растерянно взглянул на старшего по званию и непроизвольно качнулся, пропуская скандального «иностранца».

В тот же миг Симон, не переставая сыпать крепчайшими выражениями из лексикона германской шпаны, с силой оттолкнул его в сторону, одним прыжком взлетел вверх по сходням  и бросился бежать…

С переулком вышел «облом».
Прежде, чем ребята туда влетели, юноша успел заметить, что там тоже полно полиции. А пресловутые «бобики» именно в нем и «кучкуются». Но набережная впереди пока была свободна. И Симон помчался дальше.
По счастью, на бегущего юношу стражи порядка особого внимания не обратили. Потому что со стороны картинка выглядела достаточно забавно: несутся по дороге две собаки, а за ними мчится их счастливый обладатель. Ему радостно заулюлюкали вслед, но тормозить не стали.
Впрочем, долго так продолжаться не могло – и везение рано или поздно грозило закончиться. Если это не учения, а настоящая «спецоперация», то про удравшего с катера «иностранца» могут и вспомнить. А там – дело техники. Передадут по рации ориентировку – и пиши, пропало…

  Симон замедлил шаг и постарался выровнять дыхание. «Собачки» оглянулись  и тоже сбавили скорость. А потом и вовсе остановились.

Он ласково тронул рукой лохматые головы и сказал:

 - Идите рядом. Сейчас свернем на Гороховую и забьемся в какую-нибудь подворотню.

  Потом  мельком глянул на номер углового дома и мысленно выругался. По всему выходило, что ближайшая подворотня находится именно в Доме с Ротондой. Но выбирать не приходилось. Ему-то можно было нырнуть, в расположенный напротив магазин, и затеряться в толпе покупателей. А вот собаки могли войти туда только при одном условии – сожрав охрану. Впрочем, небольшой трехэтажный особняк в стиле раннего классицизма  с восьмиколонным портиком на главном фасаде  пока не внушал  особых опасений. Юноша  даже успел улыбнуться, прочитав название помещавшегося в нем магазина: «Сцена. Все для танцев».

- Ага! Танцуют все!

 

  И тут вдалеке показалась полицейская машина.
 Симон огляделся. Бежать было некуда. Подворотня в доме напротив была закрыта решеткой, и, судя по всему, заперта. А вот створка железных ворот, ведущих в «аццкие недра» - напротив гостеприимно распахнута. И он сделал шаг вперед…

Для начала следовало принять «исходный» вид. «Танцы с волками» - номер, конечно, интересный, но внимание к себе привлекать не стоит.
Юноша  махнул рукой, и, повинуясь приказу полководца, две «собачки» мигом скользнули за припаркованные во дворе машины. А через минуту Том и Бэкки вышли оттуда, на ходу поправляя одежду. Возле желтой стены между мусорными баками сиротливо стояла одинокая лавочка. Видимо, из-за неприятного соседства  там никого не было. И беглецы дружно на нее плюхнулись.

- Давно я так не бегал, – вздохнул Симон и облизал пересохшие губы. - Сейчас бы водички попить.

  Волчата сочувственно на него посмотрели. Их-то этот безумный марафон нисколько не утомил.

- Давай к кому-нибудь постучимся, – предложила Бэкки. – И попросим.

- Ага! – хохотнул юноша. – Бабушка, дай воды напиться, а то так есть хочется, что и переночевать негде!

  А потом серьезно добавил.

- Некуда тут стучаться. На первом этаже квартир нет, второго этажа - не существует, а на третьем - всего три квартиры. Вряд ли нам там обрадуются.

- Как это – не существует? – удивился Том. – Вон же какой домище!

- Это – не домище. Это – Дом с Ротондой…

 

 

 



Похожие публикации:

"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 4."И проходишь ты над своей Невой…"
В кафе выясняются некоторые не самые лучшие подробности не только Прошлого, но и Настоящего. Симон решает отвезти Маргошу к Лизе и Патеру в Реп...
"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 3. "Пойдем гулять по ноябрю…"
Герои решают пойти в кафе, чтобы отвлечься. Но исторические дебаты все никак не отпускают их.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru