Полезная информация
"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 18."И слышно, как со сводов гулко капает вода на каменные плиты подземелий…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Историческая

    Волчата дружно подпрыгнули на месте и округлили глаза.

- Тот самый? – шепотом спросил Симона мальчик. - С пятым измерением?!

  Юноша хмуро кивнул. Золотые искорки, вспыхнувшие в глазах ребят, ему очень не понравились.

- А давайте туда заглянем, - заговорщицким голосом предложила Бэкки. - Раз уж так вышло, что мы здесь очутились!

  Симон покачал головой.

- Павел Петрович ясно сказал, что это место – мутное. И не велел туда лазить.

Да и мне инфа, что про Ротонду в Сети нарыл, не слишком  понравилась.

- Это про парня-то, что постарел разом за пятнадцать минут? – хмыкнул Том.

- Не бери в голову, как мама говорит. Такого даже в нашем волшебном мире не бывает. Ты боишься, что ли?

  Последняя фраза прозвучала явно, как подначка. Юноша нахмурился и погрозил Волчатам:

- На «слабо» дураков ловят! И боюсь я, уважаемые «экспериментаторы, не за себя, а за вас. Пятое там измерение или десятое, а Павел зря предупреждать не будет.

- А за нас нечего бояться! – пожала плечами Бэкки. - Мы же Оборотни. У нас и сила, и скорость реакции куда выше человеческой. И регенерация опять же очень быстрая. Симон, а вдруг эта Ротонда – наш последний шанс? Вдруг там и, вправду, Портал, и ты сможешь отправить нас домой?

  Это был сильный аргумент, и Симон на мгновение заколебался.
 Неизвестно, согласился бы он, все-таки войти в «заклятый подъезд», но все решил случай. За створкой железных  ворот послышался оглушительный полицейский свисток, потом раздался топот ног. Какой-то мужик заскочил во двор, и ломанулся прятаться за машины. Следом за ним сюда же ворвался страж порядка, к счастью, пока что не заметив ребят.

- Уходим быстро!

 

Симон досадливо скривился, сорвался с места  и вместе с Волчатами нырнул за ржавую дверь.
Он ожидал, что их встретит недовольный окрик консьержа, но в парадном было пусто и неожиданно чисто. Криво нацарапанные надписи, на фотках Яндекса  почти сплошь покрывавшие стены и колонны, исчезли под слоем светло-зеленой краски. Похоже, жильцы «нехорошего дома» не поскупились на ремонт.
Чувствуя легкую растерянность, Симон  внимательно огляделся.

После солнечного дня парадное казалось сумрачным, и основания расположенных по кругу шести колонн тонули в какой-то вязкой темноте. Проморгавшись, юноша увидел поднимающиеся направо и налево ажурные винтовые лестницы и арочные перекрытия. А подняв голову, обнаружил высокий купол, с которого падал, не достигая пола, столб яркого солнечного света.

- Странно, - пробормотал Симон. - Такое ощущение, что весь дом построили вокруг этой Ротонды. Только вот – зачем?

  Его голос, вопреки ожиданию, не раскатился по лестницам и не вернулся к нему шепотом за своей же спиной.

- Наверное, странный акустический эффект действует только тогда, когда вошедший стоит на площадке третьего этажа лицом к стене, - вспомнил он.

  И огляделся снова. Ничего пугающего или мистического пока что не наблюдалось. Но зато возникло четкое ощущение, что на него сейчас смотрит кто-то невидимый. Равнодушно и чуть насмешливо. Юноша передернул плечами и, чтобы прогнать неприятное чувство, окликнул разбежавшихся в разные стороны Тома и Бэкки.

- Ну, довольны, что сюда попали? И что вам ваше Волчье чутье по поводу этого странного местечка подсказывает?

  Бэкки пожала плечами. И как-то слегка поежилась.
- Даже не знаю. Вроде бы, обычный дом. Но только… Мне все время кажется, что все тут хрупкое, непрочное. Будто  еще мгновение  - и что-то случится! Или колонны с места сдвинутся и начнут кружиться.  Или лестница повернется вокруг своей оси.

- А мне ничего такого не кажется, - беспечно откликнулся Том. – Но  лестница, и впрямь, интересная! У дяди Эдвина в замке такая же есть. Винтовая!

  Он ступил на первую ступеньку и немного пробежался вверх.

- А, правда, к чему тут винтовая лестница? - озадаченно поинтересовался Симон, разглядывая тонкие кованые перила.

- Не знаю, – ответил Том. – Эдвин рассказывал нам, что в старинных замках винтовые лестницы нужны были для обороны. Потому  что стоя на такой лестнице, воин мог бы сдерживать нападение нескольких десятков человек в течение нескольких часов, а на обычной лестнице такое невозможно. Смотри, здесь ступени, как в настоящем замке, тоже рассверлены. И есть отверстия, сквозь которые можно наблюдать за передвижениями врага снизу.

- Спасибо за лекцию, - хмыкнул Симон. - Но мы же сейчас не в средневековом замке находимся. Так что здешняя лестница – очередная неразгаданная тайна Ротонды. Хотя, погодите! Две винтовых лестницы, закрученные, одна по ходу Солнца, а другая против часовой стрелки… Черт, да это же явно намек на какой-то ритуал. Может, масонский, а, может, еще какой. А возможно это отголосок древних знаний арийской цивилизации. Прямая свастика, лестница,  ведущая к квартирам  - символ жизни. А свастика, повёрнутая против хода Солнца, лестница, ведущая в никуда - символ смерти. Кто знает, что задумывал заказчик этого магического артефакта…

- А эта штука, что – тоже для ритуала сделана? – опасливо поинтересовалась Бэкки.
Девочка, встала на крышку огромного железного люка  в центре площадки между колоннами. Но, услышав слова Симона, торопливо спрыгнула с него  и отбежала в сторону.

- Не исключено, - вздохнул юноша. - Вот взгляни-ка – крышка этого люка расколота, да так  что осколки сложились в знак пентаграммы.

Как было написано в одной статье, раскололся-то люк от обычной коррозии, вызванной временем. Но когда его обследовали, обнаружили заранее сделанные каверны, расположенные все той же пентаграммой, по которой и произошел раскол. Зачем они были сделаны – загадка. Как загадкой является и то, зачем здесь находится этот люк - штольня под ним залита бетоном, то ли чтобы любопытствующие не лазили, то ли чтобы закрыть вход в другое измерение. По одной из версий, изначально, эта шахта служила тайным спуском к Фонтанке, по другой - это был колодец для забора воды, как в средневековом замке...

- Слишком много загадок! – пробурчал Том, спускаясь обратно. – Кстати, там выше стоит доска с бумажками, на которых люди пишут свои желания. Правда, что, если прийти сюда в полночь и попросить о чем-нибудь, то твое желание обязательно сбудется?

- Ага, но при этом так, что тому, кто пожелал, мало не покажется! – мрачно усмехнулся Симон. - Многие верят, что исполнениями желаний здесь заведует сам Князь Тьмы. А ему, сами понимаете, благотворительностью заниматься не выгодно! Причем, легенда об обращении к Сатане с просьбами в Ротонде имеет реальные подтверждения. Один из петербургских краеведов девятнадцатого века описал такой случай:

«Некая молодая девица обратилась в Ротонде к Антихристу  с просьбой наказать мужчину которого она любила, но который не отвечал ей взаимностью. И Сатана отозвался - на следующее утро после разговора с Лукавым, мужчина, отвергнувший любовь, был найден в постели мёртвым без каких-либо признаков насильственной смерти».

  После такого рассказа Волчата заметно помрачнели.

- Чо-то мне здесь разонравилось! – заявил Том. – Мутное это место, прав был ваш император! Дядя Томас говорил, что Волки на расстоянии чуют клетку и плеть. А мне теперь чудится, что здесь изо всех щелей дует ледяной ветер.

И мир вокруг начинает вращаться, как колесо! Будто мы не в Питере сейчас, а в какой-то дыре между мирами.

- Значит, пора выбираться из этой дыры! – подытожил Симон. - К тому же, здесь и вправду зябко, словно в недоброй памяти, Отражениях. Ладно, дамы и господа, будем считать, что на этом экскурсия «Мистический Петербург» закончена.

  За шуткой юноша пытался скрыть нешуточное беспокойство. Когда он рассказывал ребятам про разбитую крышку колодца, то на мгновение ощутил сильное головокружение. Словно, стены и колонны Ротонды внезапно сдвинулись с места, и в пространстве что-то поменялось.
Встряхнув головой и отбросив неприятные мысли, Симон шагнул к двери, и поманил за собой Волчат.

- Ва-аще, не представляю, как тут можно жить! – пробурчала Бэкки.

- Слово жить и слово жуть отличаются всего одной буквой - заметил Симон, нажимая на ржавую ручку.
Он даже не представлял, насколько был прав.

 

Дверь распахнулась неожиданно легко, без скрипа и скрежета.
В первое мгновение всем показалось, что они уткнулись носом в гигантскую черно-белую фотографию.

Прямо перед ними тянулась улица с серыми деревьями без листьев и серыми домами. На обшарпанном доме напротив висела кривая вывеска: «КАЗЕННАЯ ВИННАЯ ЛАВКА А.К. ДУБИНИНЪ» Окна первого этажа были наглухо забиты досками, у входа лежала куча щебня и какого-то мусора. 
Сгорбленная женщина в рваном черном платке стояла, прижавшись к стене и подняв руку, словно хотела перекреститься. Чуть поодаль, натянув вожжи, застыл извозчик  с  остолбенелой  тощей клячей, впряженной  в неуклюжий рыдван.

А посреди улицы замерли, не шевелясь, люди в длинных серых шинелях с винтовками в руках. Многие  оцепенели на полушаге, подняв ноги в обмотках. Впереди двое бородатых мужчин  держали привязанный к палкам черный транспарант с большими белыми буквами: «Вся Власть Совѣтам!»

Из глубины «фотографии» дунул легкий ветерок. Качнул полуобломанную ветку, шевельнул край обмотки на ноге солдата.
 И Симон увидел, как черный транспарант  медленно наливается красным цветом.
 Извозчик, словно  в замедленном кино, поднял кнут, хлестнул кобылу. Копыта глухо стукнули по брусчатке. Один солдат, потом другой опустили ноги, затопали по мостовой. Женщина в платке вскрикнула и мелко перекрестилась.

Ветер взвихрил пыль, швырнул ее в испуганные лица ребят. Воздух превратился в тугую воронку, пыльный вихрь навалился на грудь, не давая вздохнуть. Хлестнул по лицу и неумолимо потащил вперед, в глубину жуткого пространства! Том и Бэкки жалобно вскрикнули.

Собрав волю в кулак, задыхаясь от ветра, юноша диким усилием развернулся спиной к Порталу в чудовищное Прошлое. Схватил Волчат в охапку  и толкнул их обратно в подъезд. Влетел в Ротонду сам, едва не споткнувшись на пороге, развернулся и с силой захлопнул дверь. Она тут же вздрогнула от резкого удара снаружи.
Свист ветра за стеной превратился в ураганный вой, словно злобный хищник сетовал на сбежавшую добычу.

- Наверх бежим! – не слыша собственного голоса, заорал Симон. – Стучимся в любую дверь, плачем, врем что попало!

  Ему хотелось верить, что появлением обычных жильцов, кошмар, чуть не затянувший их в свои сети, прекратится.

- Господи, - шепнул он - Пусть лучше скандал, полиция – что угодно! Лишь бы это проклятое место нас отпустило!

  Том и Бэкки послушно рванули вверх по лестнице. Симон кинулся за ними, перепрыгивая через три ступеньки. Железо звенело под каблуками, перила вились, уходя вверх и закручиваясь лентой Мебиуса.
Новый приступ головокружения швырнул юношу вбок. Он ударился локтем о стену, Волчата, вскрикнув, подхватили его под руки.

- Вперед! – прохрипел Симон. – Не останавливайтесь…
Стены стронулись с места и вновь закружились перед его глазами.
И никто не заметил, что проклятая Ротонда тоже крутанулась вокруг своей оси.
Теперь ребята неслись вверх по левой лестнице. Той самой, что, по легенде, уходила в никуда.

Лестница кончилась неожиданно. Бегущие впереди Волчата не успели затормозить. И на полной скорости врезались в стену, в которую упирались перила.
 В тот же миг стена растаяла, полыхнув нестерпимым светом…

- Еще Портал! – успел подумать Симон. – Куда на этот раз? Дьявольщина, как же мы влипли!

  Жар ударил ему в лицо, Симон почувствовал, что летит и падает. Последнее, что он услышал, был жалобный волчий вой, эхом отразившийся от купола злополучной Ротонды. И чей-то гадкий смешок, прошелестевший из ниоткуда.
Все стихло.
Дверь внизу хлопнула, отлучившийся куда-то консьерж вошел и сел за конторку. Дом на Гороховой лицемерно принял обычный вид, позабыв о несчастных, пропавших в его недрах…



Похожие публикации:

"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 8."Священна память прежних дней…"
Симон отвез Маргошу в Репино. А наутро, когда он пел в переходе, начались всякие неприятности.


20:20
Ух, сколько приключений bravorose
00:16
Спасибо! Уже выложила продолжение))
08:55
почитаем wink

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика