"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 28."Нет справедливости - страшные времена!"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Историческая

Он плотнее завернулся в плащ и снова стал смотреть на воду. Точнее, на смутные очертания медленно приближавшегося берега. Лежавший на воде туман скрывал лодку от любопытных глаз. А внезапно хлынувший из тучи дождик  разогнал по домам их обладателей. Взглянув на небо, Патер почему-то вспомнил строчки своей старой баллады:

 

Злобные Парки достанут свою скрижаль,
Да черной краской запишут в ней имена.
Мир содрогнется снова - и скажет: "жаль"... 
Нет справедливости - страшные времена.
Потом залатает дыры и смоет кровь.
И притворится, что не было здесь беды.
И только дождик о ком-то поплачет вновь,
 Да в чистом небе оставит душа следы…

 

- Мда! – буркнул он. – Знать бы – где находятся эти проклятые скрижали?

Я бы придумал – что на них написать! Раз уж, по словам незабвенного Мирзаяна, - «поэт правит миром». Удалось ведь Ларри и Павлу повернуть Колесо Истории в нужном направлении. А я – владею Словом чуток получше.

  Между тем, берег все приближался, и вскоре на горизонте выросла серая громада Карнарвонского замка. Лодка контрабандиста вильнула в сторону и снова направилась в открытое море. Тим ответил на вопросительный взгляд Патера:

- На главной пристани нам делать нечего. Там стража и таможенники шастают, а встреча с ними, сам понимаешь, в наши планы не входит. Я высажу тебя в одной тихой бухте, где только скалы, да чаячьи гнезда. Там поднимешься на берег и пойдешь себе в город.

  Патер кивнул. Как он будет вытаскивать Симона из каменного мешка, маэстро пока себе не представлял. Впрочем, сначала надо было найти Волчат. Кажется, юноша говорил ему, что они остались в какой-то гостинице.

Лодка долго петляла между шхер и крошечных каменистых островков. Тим умело направлял ее, минуя острые подводные камни. Наконец, впереди показалась высокая скала, узкая полоска гальки под ней и какое-то подобие полусгнивших мостков, выдающихся далеко в море. Именно к этим мосткам и направил свое судно контрабандист. Днище лодки скрипнуло по камням. Патер встал, готовясь выйти на берег, и пожал Тиму руку.

- Спасибо, приятель.

- Не за что! – усмехнулся контрабандист, сжав ладонь маэстро своей смуглой мозолистой клешней. – Безрассудные должны помогать друг дружке, не так ли? Желаю тебе и твоему дружку поскорее выпутаться из всех передряг.

- Ага! - хмыкнул Патер.

 - Этих передряг в последнее время что-то стало многовато. И ведь мы не ищем приключений на свою… голову! Они сами нас находят. Что меня, что Симона!

 

  Едва он успел произнести последнее слово, как под разбитым причалом гулко плеснуло. В тот же миг кто-то крепко вцепился в ногу маэстро и сильно дернул.

- Ай! – только и успел сказать музыкант, падая вниз.

  Впрочем, до воды он не долетел, а всего лишь хлопнулся на щелястые доски. И потрясенно увидел, как над краем мостков показалась очень знакомая лохматая голова.

- Святой Патрик, помоги нам! – перекрестившись, попятился Тим. – На минуту померещилось, что волчья лапа в воде мелькнула. Не иначе, как морские духи меня дурачат!

- Том, мать твоя женщина! – воскликнул Патер, протягивая руку мальчишке  и помогая ему выбраться из воды. – Ты как здесь оказался? А где Бэкки?

- Там сидит, - ткнул Волчонок себе под ноги. - Мы тут уже полдня от стражников прячемся.

  Контрабандист и музыкант вытащили девочку наружу.

- Когда Глэдис прибежала в гостиницу с криком, что Симона схватили, - с ходу затараторила Бэкки, - мы сразу поняли, что из заведения пора линять. И тут же рванули в город.

- Сначала на улицах потолкались, на рыночную площадь зашли, - подхватил Том. - Надо же было узнать, где тюряга находится, куда нашего друга упекли.

- Узнали? – нахмурился маэстро.

- Ага, - вздохнула девочка. - С этим, кстати, все оказалось очень сложно. Мы вам потом расскажем.

- А сюда-то вы как попали?

- Нас стража все-таки заметила, - буркнул мальчишка. - А бродяг здесь принято хватать за задницу, не заморачиваясь судом.

- Так что пришлось нам срочно обратиться  и бежать из города, - закончила Бекки. - Жаль только, что ни лодочного сарая, ни подходящей пещеры на берегу не оказалось. Пришлось мокнуть под причалом.

- Мы даже сначала своим ушам не поверили, когда ваш голос услышали, - заметил Том. - А потом вы назвали имя Симона. Я так обрадовался, что из воды, как пробка, выскочил.

- И напугал меня до полусмерти, - усмехнулся музыкант, обнимая Волчат.

- Друзья, мы вместе, и это замечательно. Теперь вам нужно, как следует обсохнуть, а мне подумать, как спасать Симона.

- Мы уже кое-что придумали, - уверил его Том, приплясывая и клацая зубами на усиливающемся ветру.

  ОБРАЩАТЬСЯ при Тиме ребята, понятное дело, не решались.
Контрабандист сочувственно покачал головой.

- Если пойдете вдоль скалы и завернете за мыс, то увидите каменную гряду наподобие низкого забора и старое кострище возле нее. Я частенько прятался там от взглядов слишком любопытных Красных Мундиров. Гряда защитит вас от ветра, а еще там лежит куча сухих веток и разных обломков. Разведете костер, обсушитесь. А мне пора возвращаться

  Друзья тепло попрощались с Тимом и поспешили в указанном направлении.

Вскоре среди голых камней весело заплясали языки костра. Том и Бэкки протянули замерзшие ладони к огню, а Патер вкратце рассказал им о своих приключениях. Том с интересом задавал вопросы, а Бэкки слушала довольно рассеянно.

- Эх! Как же сейчас маминого комбинезончика не хватает!!! – вздохнула она, зябко передернув плечами.

  Патер вопросительно поднял глаза, а Том улыбнулся и пояснил:

- В Грядущем, откуда прилетела наша мама, к каждому юному космолетчику прилагался хитрый костюмчик. Мало того, что с помощью кнопок, его можно было превращать во что угодно, так там еще и обогрев был предусмотрен.

- Понятно. А скажи – если вы сейчас обратитесь, то передо мной появится сухой волк? Или все-таки мокрый?

- Смотря – сколько раз обратиться, – задумчиво ответил Том.

- Тогда …м-м-м…снимите свои сырые тряпочки  и проделайте вашу процедуру.

Я – отвернусь.

- Тогда уж, пускай, и братец отвернется, – смущенно протянула Бэкки. – Я его, конечно, с рожденья знаю, но все равно стесняюсь.

- Идея, в общем-то, неплоха, но вдруг кто-нибудь сюда явится? – заупрямился мальчишка. – Тогда мы не сможем обратиться обратно…

- Не ерунди! – строго сказал Патер. – Костер можно разглядеть только со скалы. А я как-то сомневаюсь, что этот «кто-нибудь» рискнет сюда спуститься,  увидев меня в компании двух Волков. Быстро раздевайтесь и кладите вещи вот на этот камень. Потом я их к костру сохнуть пристрою.

- А вы умеете? – с сомнением спросила Бекки.

- Ха! Помотаешься с мое по фестивалям – научишься есть всякую гадость, то есть, тьфу! – я хотел сказать – выживать в походных условиях.

  Через несколько минут одежда была разложена на горячих камнях, а рядом с маэстро скромно сидели две «собачки». Впрочем, одна тут же подорвалась гонять залетевших на берег чаек. А вторая положила голову Патеру на колени и лениво зевнула.

- Спать хочешь? Давай я тебе свой плащ постелю, – предложил он.

  «Собака» подняла голову. Маэстро готов был поклясться, что в глазах зверя мелькнула ирония. Он улыбнулся.

- Ах, ну да. Я совсем забыл, что Волки тоже умеют выживать в дикой природе. Но, может быть, мы устроимся на плаще вместе? Старый вояка не отказался бы погреть свои уставшие кости. Твой братец все равно носится по берегу – так что можно считать, что охраной мы обеспечены.

  Патер бросил на землю плащ, потом сходил к костру, удостоверился, что процесс сушки идет по плану, и вернулся. Серебристый Волчонок дремал, положив голову на лапы. Маэстро устроился рядом, привалившись спиной к теплому лохматому боку.

- Как же я устал! Все-таки драка в деревне была знатной, а «махать шашкой» я почему-то отвык. Мне просто повезло, что тело само помнит – что и как ему надо делать.  В Корпусе я, помнится, еще и обижался на отцов-командиров, когда «науку побеждать» мне вколачивали не только в голову. А ведь они мне жизнь спасли. Надо же – как хитро и неожиданно все повернулось!

 

    С этими мыслями он ненадолго забылся чутким сном. В какой-то момент, тепло от волчьего бока стало настолько нестерпимым, что он решил лечь иначе. Но сначала поднял голову и окинул пустынный берег взглядом. Все было тихо и спокойно. Набегавшийся Том тоже дремал возле костра. Патер улегся обратно и уткнулся лицом в волчью шерсть, почувствовав, как что-то больно оцарапало ему щеку. Маэстро недоуменно поморщился и протянул руку. И в его ладонь упал висящий на цепочке сапфир…

- Странно. Раньше я, вроде бы, не видел у Бэкки такого украшения, - подумал он. - Хотя она могла носить его под одеждой. Слишком дорогая побрякушка для пятнадцатилетней девочки.

- Это не побрякушка! – тут же возмущенно прозвенело в его голове. - Это подарок!

  Маэстро вздрогнул  и чуть было не сказал лишнее. Серебристый волчонок мигом вывернулся из-под его руки и метнулся к разложенным у огня вещам. Резкий порыв ветра заставил музыканта отвернуться. А через пару мгновение хмурая Бэкки уже стояла около него, торопливо заплетая разметавшиеся волосы в косу.

- Извини, я не хотел тебя обидеть, - примирительно сказал Патер. - Но, все-таки, чей это подарок, если не секрет?

  От его взгляда не укрылось, что после этого вопроса щеки девочки вспыхнули ярким румянцем.

- Юнатана, - шепотом произнесла Бэкки.

- А он кто?

- Он – Дракон! – выпалил обратившийся Том.

  Потом покосился на сжавшую кулаки сестру  и поспешно добавил:

- И наш хороший друг. Вместе мы пережили кучу приключений. А медальон этот – не просто украшение. Это – антиграв!

- Что-о?!

  Маэстро почувствовал, что от обилия новых сведений голова у него начинает идти кругом.

- Антиграв – это кристалл, частично убирающий силу земного притяжения, - уже спокойнее ответила Бэкки.

  И добавила с оттенком легкой насмешки в голосе:

- Разве музыканты в Грядущем не изучают физику?

- Тактику и стратегию военного дела я изучал в ваши годы! – буркнул Патер. - А еще баллистику и фехтование. Кстати, эти науки совсем недавно помогли мне и моим соотечественникам успешно выиграть сражение с целым отрядом английских захватчиков.

- Ну да, вы же нам рассказывали! – Том восторженно округлил глаза. - Эх, жаль, что меня в том бою не было!

  Патер невесело покачал головой:

- Как сказал Булат Шалвович: «Не верь войне мальчишка, не верь, она грустна. Она грустна, мальчишка, как сапоги, тесна». Успеешь еще навоеваться за свою долгую жизнь.

  Потом маэстро снова повернулся к Бэкки.

- Может, это тебя удивит, но в Императорском Пажеском корпусе преподавали и геометрию, и алгебру, и физику. И что такое антигравитация я прекрасно знаю. Странно другое! Почему ты с этим кристаллом на шее спокойно ходишь по земле, а не паришь в небесах, как птичка? Раз уж он убирает гравитацию!

  Девочка примирительно улыбнулась и пояснила:

- Для того  чтобы сапфир Дракона начал действовать в полную силу, нужен особый механизм. А он провалился в межпространственный вакуум вместе с нашим корабликом. Так что вы, можно сказать, правы, маэстро. Сейчас это - просто украшение.

- Понятно. А я-то уже начал прикидывать, как с помощью этой штуки вытащить Симона из тюрьмы.

  Патер подавил тяжелый вздох и бросил неодобрительный взгляд в сторону Тома.

- Как он там? Мы тут отдыхаем, костер жжем, за птичками гоняемся. А Симона, может, именно в этот миг волокут на допрос.

  Волчата посерьезнели.

- Он жив, - тихо и твердо сказал мальчик. - Если бы с нашим другом случилось что-то нехорошее, мы бы почувствовали. У Волков есть такой Дар!

- Я догадался, - вздохнул маэстро. - Вы и мысли читать умеете, так ведь?

- Так, - кивнула Бэкки. - Томас не зря столько лет учил нас … как это? Проникать взглядом в суть вещей! Ну, и в душу человека тоже, если он не против.

- Я не против, - улыбнулся Патер. – Ну, и что вы в моей душе увидели?

- Вы изменились, - серьезно сказал Том. - Стали прямее и выше. Раньше огонь в глубине вашего сердца метался и едва не гас. А теперь горит ровно и мощно, как наш костер.

- И глаза у вас другие, - вмешалась Бэкки. - Блестят иначе, и взгляд стал уверенный.

- Ну, спасибо на добром слове, - усмехнулся Патер. - Ладно, с комплиментами, как и с отдыхом, пора заканчивать. Время бросаться в новый бой!



Похожие публикации:

"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 4."И проходишь ты над своей Невой…"
В кафе выясняются некоторые не самые лучшие подробности не только Прошлого, но и Настоящего. Симон решает отвезти Маргошу к Лизе и Патеру в Реп...
"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 8."Священна память прежних дней…"
Симон отвез Маргошу в Репино. А наутро, когда он пел в переходе, начались всякие неприятности.


18:58
Ух, битвы, оборотни, столько всего. Теперь-то они Симона вытянут из тюрьмы thumbsuprose
22:50
Ах, если б все было так просто! Героев еще ждет вотэтоповорот!!! devil
22:53
жду с нетерпением rose

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика