Полезная информация
"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 37."Земля, прощай! В добрый путь!!!"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Историческая

  Эти раздумья не оставляли Патера даже тогда, когда веселая компания вернулась на Угол Невского.
Томас пришел туда поздно вечером. Белая ночь к тому времени уже раскинула над парками и площадями свое серебристое покрывало. От Лизы не укрылось, что Волк сиял, как ярко начищенный медный пятак. Но при этом все время слегка потирал затылок. Видимо, упомянутая скалка все же прошлась по его серой шкуре.

- Как там Ника? – улыбнулась Лизавета.

- Все в порядке. У нас было бурное хм-м… примирение. И она отпустила меня буквально на минуточку. Чтобы я проводил Волчат в Алэйзию и немедленно возвращался. Доктора сказали, что наш малыш должен появиться на свет не сегодня-завтра.

- Раз так – пора заводить хроноскаф, - вздохнул Симон.

  И всем сразу стало немножко грустно.
Волчата обняли Патера, Лизу. Том пожал руку Симону, Бэкки чмокнула в щеку Маргошу.
Маэстро посмотрел на волшебный циферблат, где уже начинали сиять знакомым лунным светом стрелки и цифры, и подумал: а, может, стоит рвануть туда вместе с ребятами? Но с другой стороны – как оставить Лизу одну? Она и так уже настрадалась, пока ждала пропавшего без вести мужа. А с третьей стороны – снимет он вечером рубашку, и что дальше? Обморок и новые слезы?!

- Маэстро, вы очень громко думаете! – прервал размышления Патера чуть насмешливый голос Томаса. – Но мне нравится ход ваших мыслей.

- Каких мыслей? – удивленно воскликнула Лиза.

- О том, что достопочтенному менестрелю Рудигеру Патеру, именуемому также Александром, давно пора устроить межпространственные гастроли!

Что вы смотрите на меня, как новобранец-кавалерист  на лошадь, цитирующую Сократа? Да будет вам известно, дорогие друзья, что при дворе нашего славного государя Ричарда Первого ценят таланты и настоящих артистов своего дела!

- Это правда! – встряла Бэкки. - Мама говорит, что у нас уже началась Эпоха Возрождения.

- Вот-вот! Устами младенца, как известно, глаголет истина. Уважаемый маэстро, вы только подумайте, какой прием вам будет оказан в нашей славной столице! Концерт на  городской площади, мастер-класс в местной школе поэтов и менестрелей, музыкальная дуэль с главным бардом королевства сэром Эдвином Гринуотером…

- Ох! – только и успел вставить ошарашенный Патер.- Не вышло бы как в знаменитом анекдоте. «Проходят два барда мимо афиши концерта авторской песни. Подходят и читают список бардов. Не найдя себя, первый печально говорит:
- Меня не пригласили... Забыли...
Второй, тоже не найдя своего имени, хихикает:
 - И меня не пригласили... ПОМНЯТ».

  Волчата рассмеялись, а Томас картинно возмутился:

- Это исключено! Я уверен, что вас там забросают цветами…

- Ну, да! Это уже другой анекдот выходит: «- Дорогой, почему ты пришел с фингалом? – На сцену кидали цветы, и один летел горшком вперед».

- Я думаю, с Диком, то есть королем Ричардом, вы найдете общий язык! - усмехнулся Волк. - Он такой юмор ценит.  И кстати, совершенно не понимаю, что мешает вашей прелестной спутнице жизни отправиться в путешествие вместе с вами?

- Да, действительно! – поддакнул Том. - Ведь дядя Патер подарил вам золотое колечко. Значит, теперь вам с ним полагается – что? Правильно, медовый месяц!

  Все тут же радостно закивали.
Но Лиза не разделила всеобщего энтузиазма, а даже слегка попятилась и замахала руками.

- Я туда не поеду! Я уже знаю, какими бывают результаты посещения Священной Рощи!

  Прежде чем, кто-то успел ей возразить, к Лизавете дерзко подбоченившись подскочила Бэкки:

- Ох, как же взрослые любят все усложнять! И что плохого в тех результатах? Мы вот с братцем вполне себе получились. Ну, если не считать постоянной тяги к побегу из родного дома.

  Патер смущенно охнул. Том и Симон покраснели, а Маргоша хихикнула.

Томас развел руками:

- Наивное, чистое дитя природы, господа. Уж не обессудьте! Волчата, обычно, что думают, то и ляпают, без оглядки на все приличия.

- Вот именно! – упрямо подтвердила девчонка. - И вообще! Любой возраст - самое подходящее время для того, чтобы любить, мечтать, путешествовать и радоваться жизни. Дядя Саша, тетя Лиза, ну, приезжайте к нам, пожалуйста.

Я вас с мамой и папой познакомлю, наше поместье покажу…

- На Драконе покатаю! - влез Том, и сестренка тут же показала ему кулак.

  Оглушенная таким напором Лизавета только вздохнула:

- Ох, красиво говоришь, девочка. Что-то мне и вправду вдруг захотелось попасть в сказку. В мир, куда можно сбежать от проблем, где всегда тебе рады.

- В добрую сказку, - уточнил Патер и взял жену за руку. – В страшной я уже бывал… Ну, что ж – гитара за плечом, любимая – рядом. Кажется, мы готовы к путешествию.

  Томас взял за руки Волчат, а Симон шагнул к хроноскафу. Лунные лучи закружились в воздухе и сложились в привычный круг.

- До скорого свидания, - крикнули Том и Бэкки. - Мы обязательно вернемся к вам, друзья.

 Патер помахал рукой, а Лиза послала Симону и Маргоше воздушный поцелуй.

  Томас улыбнулся светло и немного грустно и четко произнес :

- Алэйзия. Поместье семьи Грейстаров.

  Вспыхнул яркий серебряный свет, и все пятеро исчезли в его сиянии.
Но пространство успело донести до Симона и Маргоши легкий отзвук струн и голос маэстро:

 

- Мы в любую минуту можем встретиться там –
На просторах пространства, на озерах Вселенной.
И, теплом обнимая, я руку подам,
И откроется нам этот мир вдохновенный…

 

 

- Как-то грустно тут сразу стало и пустовато, -  вздохнула Маргоша, разглядывая промокшие джинсы. – Симон, давай лучше на Ваську вернемся. Я там хоть штаны другие надену. А то этим прогулка с Волчатами на пользу не пошла.
- Ну, еще бы! Если во время прогулки изображать из себя кузнечика и скакать по мокрым камням!  Тебе что - Волчьи лавры покоя не давали?

- Я не поняла – это наезд или где? Может, опять скажешь, что здесь аура нехорошая? А ты со своими нравоучениями не причем?!

- Конечно! Я – вообще белый и пушистый!

  Для наглядности Симон потряс шевелюрой. А потом схватил жену на руки и закружил по комнате.

- Не обижайся! На Ваську – так на Ваську.

 

Впрочем, домой они вернулись непривычно тихие и задумчивые.
 Дотащив рюкзак со своими знаменитыми часами до пятого этажа, юноша нарочито тяжело вздохнул:

- Как любит повторять Патер: «Иногда самая срочная и важная вещь, которую нужно сделать - это хорошенько отдохнуть».

- Да уж, отдых мы заслужили, - улыбнулась Маргоша. - Лишь бы бабульки наши с дач разом не вернулись и опять политинформацию не устроили!

  Впрочем, «бабульки» были не в комплекте. Квартира встретила пустотой и отсутствием рассады на окнах. Только в одной комнате еле слышно бубнил  телевизор.
Симон осторожно заглянул в приоткрытую соседскую дверь.
 Марфа Васильевна мирно дремала, прижав к себе пульт, как малыш – любимую погремушку. Юноша хмыкнул и собрался к себе. Но сказанное с экрана знакомое слово заставило его вздрогнуть и шагнуть обратно.
«Зомбоящик» по счастью, показывал не очередные политические дебаты, а какой-то познавательный канал типа Дискавери. Сверкая белозубой улыбкой, ведущий радостно тараторил:

- Мы ведем наш прямой репортаж из Кенмарка. Сегодня в этой небольшой ирландской деревушке проходит национальный праздник. Согласно легенде, триста пятьдесят лет назад Кенмарк  пытались захватить английские войска. Но на помощь его жителям прямиком с волшебного острова Авалон явился благородный рыцарь и менестрель по имени Руди Златокудрый. Его песни вселили отвагу в сердца людей, а воинское искусство позволило за кратчайший срок разгромить армию захватчиков. Портрет легендарного рыцаря вы можете увидеть на стене местной таверны. Чтобы отпраздновать эту знаменательную дату, жители Кенмарка каждый год надевают национальные костюмы, разыгрывают  старинную баталию и поют средневековые баллады…

  Камера повернулась, и обалдевший Симон увидел сначала красивую, утопающую в зелени деревушку, а потом трактир, полный веселых людей в старинных  и современных одеждах. Кто-то, забравшись на стол, уверенно наяривал на лютне.
На стене трактира висела картина, изображающая рыцаря в золотых доспехах. Ничего общего с Патером этот сверхгероический образ не имел.
Симон обернулся и увидел, что Маргоша тоже стоит в дверях, глядя на экран не менее квадратными глазами.

Перед «отъездом» в Алэйзию маэстро поведал им о своем подвиге всего в двух словах, но этого было достаточно.

- Мать честная! – пробормотал юноша. - Вот так и попадают в историю!

- Вот так и создаются легенды! – восхищенным шепотом  подхватила Маргоша.

  А картинка на экране, тем временем, поменялась.

Чтобы не рухнуть окончательно, Симон ухватился за соседский холодильник. Потому, что телевизор крупным планом демонстрировал подозрительно знакомый берег и высокие стены полуразрушенного замка.

- Карнарвон! – радостно заголосил ведущий, - Перед вами – любимое место отдыха жителей западной Великобритании. Чистое море, галечный пляж, живописные скалы! Обратите внимание на высокую скалу вдали от берега! Много лет назад там находилась городские застенки. Посмотрите, как играют лучи солнца на остатках тюремных башен и парапетов…

  При последних словах юноша невольно дернулся. Маргоша сочувственно погладила его по плечу.

- Любимым местом отдыха туристов и местных жителей – продолжал вещать ведущий, - несомненно, является гостиница с кафе-баром «Синий вепрь», которую вот уже на протяжении многих десятков лет содержит семейство Хейли. Нынешняя хозяйка кафе с удовольствием рассказывает посетителям предание о том, как ее пра-пра-пра-и так далее бабушку спас от злодеев посланный Небесами ангел в образе благородного юноши…

- Второй раз в жизни меня ангелом обзывают, - покачал головой вконец замороченный Симон.

  Маргоша бросила на него чересчур пристальный взгляд

- Та-ак! А что это за девицу ты спасал, мой храбрый рыцарь? И почему мне об этом ничего не известно?!

- Потом расскажу, - вздохнул юноша. - Да и спас ее не я, а скорее Волчата.

  И он внимательнее вгляделся в экран. Там на фоне яркой вывески и большой красивой витрины улыбалась в камеру темноволосая молодая женщина.

- На Глэдис она, пожалуй, мало похожа, - подумал Симон. - Хотя, если снять с этой дамочки модельное платье и туфли на каблуке и нарядить в домотканую юбку… В любом случае, я рад такому повороту событий. Честно говоря, я очень переживал за бедную мисс Хейли. Но, выходит, у Глэдис в жизни все сложилось не так уж плохо! Раз ее потомки до сих пор живут в Карнарвоне и содержат ту же гостиницу.

  Тут старый «зомбиящик» вдруг захрипел, выдал на экране пеструю рябь и неожиданно сам переключился на новостной канал.

Симон поманил Маргошу обратно в коридор, подмигнул ей и с важным видом поднял вверх палец:

- Тише! Ты слышишь?

- Что?

- Где-то высоко над нами начинает со скрипом вертеться Колесо Истории. Это мы толкнули его в нужном направлении! И теперь из разных вариантов Грядущего - Мироздание выберет самый лучший.

- Без горя, войн и революций?

- Надеюсь, да!

- Понятно, - вздохнула девушка. - Быть спасителем мира непросто. Но быть той, что вечно ждет своего героя из опасного похода – еще труднее.

  Симон в ответ только улыбнулся и крепче обнял ее

- Разве ты когда-нибудь ждала, сложа руки? Да ни разу! Ты бросалась, очертя голову, в бой и всегда спасала меня в самый смертельный миг!

- Все потому, что я безумно тебя люблю, - прошептала Маргоша.

  И они поцеловались. А бестолковый телевизор хрюкнул от такого неуважения к потоку льющейся с экрана политической информации и изумленно отключился.

- Наконец-то, стало тихо!- рассмеялась девушка, выбираясь из объятий супруга и поправляя волосы.

- Это ненадолго! – трагическим шепотом воскликнул Симон. - Сейчас проснется Марфа Васильевна и замучает нас разговорами.

- Что же теперь делать? Вернуться обратно на Угол Невского? Но мне уже надоело сидеть в четырех стенах. После всех приключений и злоключений очень хочется покоя, тишины, глотка свежего воздуха и синего неба над головой.

- И я тебе все это сейчас организую, моя принцесса!  Так что переодевай джинсы – и вперед!

- Ага! Гитару еще только захвачу!

 

 

 



Похожие публикации:

"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 4."И проходишь ты над своей Невой…"
В кафе выясняются некоторые не самые лучшие подробности не только Прошлого, но и Настоящего. Симон решает отвезти Маргошу к Лизе и Патеру в Реп...
"Есть только миг между Прошлым и Будущим..." Глава 19."И странно ощущение, что много лет назад все это здесь уже происходило…"
Патер мечется по Петербургу, пытаясь найти Волчат и Симона. А у ребят начинается новый виток опасных приключений.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика