Полезная информация
"Перстень императора" ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Праздник в рыцарском замке» Глава 1.ТЕТУШКА УДАЧА
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Историческая
  • Мистика

- Что за станция такая? Дибуны или Ямская?– пробормотала я детский стишок и попыталась разглядеть название.

- Фигли встали, – недовольно пробормотали с верхней полки. Правда, немного более конкретно и непечатно.
Ну, встали, так встали. Я быстренько вскочила, сбегала, умылась. Глянула на себя в маленькое тусклое зеркальце, висящее возле купе проводницы. Вчера мой бывший, устраивая «разбор полетов», в длинном списке моих грехов не забыл прокатиться и насчет моей внешности. Все вопил: «Посмотри на себя, на кого ты похожа!» Ну и – на кого?  
Во всяком случае, не на томную красотку, прорыдавшую всю ночь из-за уехавшего в светлую даль прынца. Короткий сон на боковушке меня, как ни странно, освежил. Физиономия довольно бодрая, глаза блестят. На голове, вот правда, воронье гнездо. Ну, ничего, сейчас мы легким движением руки превратим этот хаос в лирический беспорядок. Помнится, Гарик в неуемном стремлении меня «усовершенствовать» все нудел, чтоб я перекрасилась в блондинку. А мне и с природным цветом неплохо! Как говорится, полюбите нас черненькими, а уж беленькими нас всяк полюбит.
 Я подмигнула отражению. Состроила хитрющую физиономию. И пошла назад к своей полке, вполне  довольная собой.

 

  Тем временем по вагону уже потянулись какие-то «коробейники».

Со всякими местными сувенирами и прочей ерундой. На мое счастье, среди торгующего народа случилась старушка с пирожками. Я быстро выгребла наличность, цапнула парочку и уселась обратно. Пытаясь вспомнить хоть какие-то подробности ночной истории.

Это ж готовое начало для романа в жанре фэнтези! 

Вообще, сказочные сны я вижу с раннего детства. В последнее время даже стала класть на тумбочку возле кровати тетрадку, чтоб записывать утром интересные  сюжеты. Балуюсь я сочинением сказок на досуге. Наверное, сказывается многолетнее общение с книгами. Ну и с Поющими, конечно.

Вот и я тоже что-то сочиняю и пою. А сказки пишу не для печати, а просто потому, что мне нравится сам процесс. Потом выкладываю в Сеть, а друзья читают. Ну, бывает, что и хвалят. Приятно, конечно...

  Ничего путного я так и не вспомнила и стала снова думать про свой неудачный вояж. Странно, но теперь на Гарика я уже не злилась. Мои вчерашние обиды на него исчезли, уступив место равнодушию и спокойствию. Мне даже стало его  жаль: небось, мается с похмелья и не понимает – куда я делась.  А у меня тут уже совсем другой сюжет и другая сказка.

Ей- богу, чувствую себя Хоббитом – тот тоже все путешествовал «туда» и «обратно». Вот только не хватает мне волшебного кольца и собуты…., ну, то есть, попутчиков и соратников.

Я дожевала пирожок, проводила взглядом название станции, которое невозможно было ни прочитать, ни запомнить, и снова отбыла в мир грез и сновидений.

Проспав почти до вечера. Когда я открыла глаза, поезд ехал уже мимо городских окраин. Я встала, свернула спальник, собрала рюкзак.

Мысль о том, чтобы задержаться в Питере под предлогом какого-нибудь местного фестиваля нравилась мне все больше и больше. Не податься ли мне в волонтеры по старой памяти? Какой, интересно, фест может идти в это время? Ладно, залезу в интернет - тогда разберусь.

  Эскалатор услужливо довез меня наверх. Точнее – завез. Это странное сооружение из стекла и бетона видимо существует исключительно для того, чтобы бедные путники в нем терялись. Прямо таки не вокзал – а персонаж древнегреческой мифологии, пожирающий своих детей! Я напрасно вертела головой в поисках таблички «выход в город», но натыкалась взглядом то на кассы, то на кафе и прочие ненужные магазинчики. И тут удача неожиданно улыбнулась мне. Но весьма своеобразно.

В углу центрального зала большой кучей были свалены рюкзаки, щиты, боевые топоры очень грозного вида, гитары и несколько шлемов.

А рядом расположились хозяева этого странного имущества.

Высокий черноволосый парень в майке и джинсах и со шпагой. Девушка  в длинной зеленой тунике, рыжие волосы перевязаны черно-золотой лентой с узорами из скандинавских рун. Невысокого роста крепыш в вышитой славянской рубахе. И множество других столь же причудливо одетых ребят.

Прохожие обходили эту пеструю компанию - кто насторожено косясь, кто с улыбкой. Та-ак! Кажется, мой сон оказался в руку!

Пойду-ка я, с ними поздороваюсь. Может, удастся прибиться к этой компании.

Не успела я сделать шаг вперед, как рыжеволосая девушка  обернулась и с радостной улыбкой бросилась ко мне:

- Ой! Ника! Привет! А ты как здесь оказалась? Тоже к нам на слет приехала?

  Господи! Да это же дочь моей подруги!  Вот теперь – точно повезло!
- Привет, Алисия! Честно говоря, специально не собиралась, но раз мы встретились так удачно, хочу задать один, но слезный вопрос: не приютят ли рыцари и эльфы своего же брата, то есть свою сестру менестреля? 

А то податься мне здесь особо некуда, да и деньги на исходе.
- Конечно, приютим! Мы только что с Соловков  вернулись. А сейчас в Гатчину собрались.

Ох, тетушка Удача, спасибо тебе! Я расплылась в улыбке, чуть напрягла память и выдала «эльфийке» фразу на ее «родном» языке:
- Эллен сейла  люмен  оменнтиэльво.

- Айа, мэллон!– рассмеялась в ответ девушка.  – Едем с нами, Ника! Будет интересно!

  Виват моему литературно-театральному кружку! В каких только тонкостях я, благодаря ему, не разбираюсь! У нас там и рокеры  попадаются, и ролевики, и прочие неформалы.

   Мы дружно перетащили всю экипировку с одного вокзала на другой и сели ждать электричку. После бетонного монстра Балтийский вокзал показался мне родным и уютным. Кажется, его прототипом послужил Восточный вокзал в Париже, если я ничего не путаю. А еще когда-то давно он назывался Петергофским…

Я оглянулась. В высокие окна ласково заглядывало закатное солнышко, а под крышей носилась целая стая бешеных воробьев. Мальчик со шпагой, как истинный рыцарь, притащил нам с Алисией кофе и бутерброды.

- Еда-а! – чуть не завопила я, внезапно почувствовав – до какой степени я голодна.

 Еще бы – ведь нормально ела я  давно и однозначно не сегодня. Два чахлых пирожка и одна карамелька – не в счет!

Я и в поезде-то спала, чтобы не думать о еде. Напоминая героя известного фильма: - а в тюрьме, то есть, тьфу! – в Карелии сейчас ужин – макароны-ы…

- Вообще-то фестиваль в Гатчине – военно-исторический – говорила Алисия, вводя меня в курс дела.

 – Но мы всегда поддерживаем братьев по разуму – или его отсутствию.

И ездим на подобные мероприятия волонтерами. И не мы одни. Туда еще и поющий народ набегает – обеспечить звук. Ну, и попеть заодно.

- Поющий – это хорошо, – подумала я. – Может, потом с кем до дома доехать получится. У нас через неделю свой фестиваль.

- Так что тебе понравится, – продолжала Алисия. – У них на фестивале прикольно: пушки палят, ружья стреляют, гусары песни распевают!

Всякие там графы с герцогинями в театрализованном представлении участвуют. Уж это тебя точно заинтересует! Успеешь посмотреть, даже если нас всех припрягут. Мы в прошлом году и по дворцу погуляли, и на лодках поплавали. А в этом еще и на смотровую башню сводить обещали!

- Башня – это интересно! – вздохнула я, дожевывая бутерброд, и припомнив три башни – увиденные мной во сне. - Обязательно потом какой-нибудь «рыцарский роман» напишу!

Но додумать эту мысль я не успела, потому  что подали электричку, и мы дружно умчались грузиться.

 

Наша компания заняла почти весь вагон. И снова качнулся пол, поплыли куда-то деревья за окном. Я сидела рядом с Алисией, настраивала гитару  и чувствовала себя счастливой. Казалось бы – в личной жизни полный   раздрай, в кармане – три копейки, а на душе, вопреки всему – спокойно и светло. Потому что впереди – опять дорога, новые друзья, новые встречи, много музыки и песен. А что там выйдет, как говорится, будет видно.

Тут в вагон вошла кондуктор и застыла на пороге. Наверно подумала, что электричка внезапно превратилась в машину времени. Недоверчиво косясь на всех присутствующих, она осторожно обошла высокого парня в зеленой куртке, который дремал, положив на колени текстолитовый меч, потом чуть не споткнулась о деревянный щит с изображением парящего дракона. В общем, когда дама добралась до нас, на лице ее уже отчетливо читалась легкая паника. Впрочем, увидев девушек, мирно занятых гитарой, кондуктор немного расслабилась.  Проверив наши билеты, и еще раз настороженно глянув по сторонам, она шепнула моей подруге тоном заговорщика:

- Девушка, а что здесь вообще происходит? Какие-то люди странные весь вагон заполонили…

Алисия томно вздохнула, подняла глаза к потолку:

- Да. Люди очень странные… Не то что мы – эльфы!

Кондукторшу как ветром сдуло. Я расхохоталась. Девушка подмигнула мне и, взяв гитару, пробежалась пальцами по струнам:

 

В поход, беспечный пешеход, уйду, избыв печаль.
Ведет дорога от ворот в заманчивую даль.
Свивая тысячи путей в один, бурливый, как река.
Хотя, куда мне плыть по ней, не знаю я пока.

Ага! Это точно! Уйти, избыв печаль. Оставив за спиной все горести прошлого и настоящего  и не сильно заглядывая в будущее. Просто почувствовать себя беспечным опавшим листиком, который плывет себе, кружась, по реке жизни и не думает, куда вынесет его бурный поток.

Дорога сама вела меня. Куда? Не знаю, но в этом-то вся и прелесть.

Песенка закончилась. Алисия с улыбкой протянула мне гитару.

О чем бы сейчас спеть? Может, о сказках, которые приходят к нам во сне?

 

Нынче мне снятся чужие сны. Ярче моих и выше.
Снится мне медных небесных змей звонкая чешуя.
Тайные комнаты снятся мне, снятся крутые крыши.
Снится мне, в общем, что я – не я, и песенка – не моя.

Короче, отрывались мы всю дорогу! Было много классики на стихи Бернса, Вальтера Скотта или Профессора. И, конечно, современные ролевые баллады. В том числе и мою любимую «У последних строк». Считаю ее своим «производственным гимном», учитывая особенности профессии.

 

По страницам книжным – все дальше, дальше.
Здесь любовь прекрасна, друзья верны.
Здесь душа и песня не знают фальши.
Здесь не ищут правды за полцены.

Долог путь в легенду – за лигой лига.
Что я здесь ищу в лабиринте фраз?
Я читаю мир по слогам, как книгу.
Нынче это драма, а завтра – фарс!

 

Я весело подпевала, чувствуя, что тоже теряю ощущение реальности.

Вот, еду в веселом балаганчике с шутами и менестрелями, а впереди меня ждут заколдованный лес, старый замок, а может, и благородный рыцарь.

Да, сказка! Да, я «наивная дура, витающая в облаках». Но зато, как здорово- то! И всего этого я могла лишиться, связав свою жизнь Гариком?! Бр-р!

Нет  уж, господа реалисты! Сидите себе под уютной крышей  и слушайте, как булькает чайник. А Поющим оставьте небо и звон струны!

 

  Мы вышли на перрон, обошли маленькое здание вокзала и поспешили вперед по улице, скорее напоминавшей большую аллею. Невдалеке, за дорогой величественно высилась серая громада.

- Средневековый замок!– подумала я, застыв перед дворцом, почти как памятник его владельцу.

- Пойдем! – поторопила меня Алисия. – Завтра все посмотришь!

  Мы прошли в парк мимо спящего здания, обогнув его, свернули налево, потом по какой-то тропинке дошли до огороженной территории и дружно остановились. Молоденький секьюрити молча открыл нам калитку и махнул рукой в сторону маленького моста. Лагерь стоял на острове. Но почему-то наличие воды вокруг и вероятность новой встречи с комарами  меня больше совершенно не смущало. Нас встретили, накормили, несмотря на поздний час, и отправили по стоящим вдоль берега палаткам. Я приятно удивилась, припомнив, как на сплаве, добравшись до какого-то бунгало, мы являли собой иллюстрацию к картине Репина «Не ждали». А здесь и ждали, и накормили, и спать уложили. Причем, выдав каждому по раскладушке и спальнику.

Я порадовалась, что самой делать ничего не надо, полюбовалась на высыпавшие над озером звезды и собралась спать.

- Озеро называется Серебряным, – зевая, сказала Алисия. – Говорят, что где-то здесь заканчивается подземный ход, ведущий из дворца.



Похожие публикации:



20:44
обожаю петь, жаль, с дикцией проблемы, да и вообще… хотя не фальшивлю, это мне даже хормейстер хора сказала… а эльфы, это здорово, только светлые ( сейчас подумал, что гномов надо продолжить ) rose
21:07
Да-да, про гномов будет интересно и нестандартно!
21:23
Посмотрим, придётся битвы придумывать

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика