Полезная информация
"Перстень императора" Глава 18."Вечерний сумрак вымарал все тени…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Историческая
  • Мистика

- Да-да, ты прав! Говорят, пока  Всадник стоит здесь, на Сенатской Площади - враг не ступит на городскую мостовую. Град Петра ни разу не был захвачен.

Кстати, об этом есть еще одна очень интересная историческая легенда.
Когда шла война с Наполеоном, до царя Александра дошла весть, что император Франции заявил, будто намерен захватить Петербург, а изваяние  Петра вывезти в Париж. Бонапарт вообще любил в качестве трофея отвозить во Францию  памятники из  поверженных городов. Тогда Александр Первый, опасаясь захвата столицы, приказал вывезти скульптуру  из города. Но  некоему майору Батурину приснился странный сон. Во сне он увидел Петра, который сошел с гранитного постамента и прискакал к дворцу Александра.
- Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но, покуда я на месте, моему городу нечего опасаться, - произнес император и умчался прочь.
Узнав об этом сне, Александр решил не трогать памятник. А армия Наполеона не дошла до Петербурга.
- Да уж! – хмыкнул Томас. – Легенда хороша. Только я думаю, что вряд ли Петр так вежливо разговаривал со своим потомком, который, вопреки желанию покойного отца, все же вверг Россию  в войну с Францией. А ведь если бы на престоле остался Павел, никакой войны бы не случилось… Эй, Ника, что с тобой? Ты как будто призрака сейчас увидела.
Волк  потряс меня за плечо. Я вздрогнула и тихо прошептала, хотя хотелось заорать в полный голос:
- Томас, а ведь Петр и Павлу тоже являлся. В те дни, когда юноша еще был наследником престола, а памятника и вовсе не было. Я помню эту легенду почти дословно:

 Однажды, будущий император Павел Первый прогуливался в сумерки по Петербургу в сопровождении князя Куракина. К нему подошел таинственный незнакомец и произнес: «Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие». Потом добавил «Ты снова увидишь меня здесь». Незнакомец приподнял шляпу, и Павел увидел лицо Петра. Князь Куракин призрака не видел и был удивлен внезапному испугу и необъяснимому волнению Павла. 

Слова призрака сбылись, на этом месте Екатерина Вторая – мать Павла, приказала установить Медного Всадника. Говорят даже, что Петр навещал Павла Петровича незадолго до его гибели в Михайловском замке.
- Я тот, кто принимает в тебе участие, - задумчиво повторил Томас. – Ника, а тебе не кажется, что в словах этой легенды кроется ключ к нашим поискам?
И тут мы одновременно, не сговариваясь, взглянули на памятник, потом перевели взгляд по направлению указующей руки императора – на противоположный берег Невы…
- Петропавловка! Усыпальницы русских царей.
- Да! Если Павел был похоронен вместе с проклятым кольцом, значит, этот артефакт до сих пор находится там.

-  Значит, завтра навестим это грустное местечко. А пока – вернемся домой.

   Несмотря на усталость, я все-таки собрала палатки, а Томаса отправила в ближайший магазинчик за крупой и консервами. Надо будет посидеть в интернете – а я люблю делать это с комфортом.

Наше временное жилище, не усыпанное «снарягой», обрело вполне жилой вид. Я успела даже пол помыть. И теперь раскладывала «пенки» рядом со своим диванчиком.

- Что это ты делаешь? – поинтересовался Оборотень, появившийся в комнате на середине процесса разборки.

- Готовлю тебе удобную лежанку. Захочешь обратиться в волка – ляжешь так. Останешься человеком – возьмешь пару спальников. Все удобнее, чем спать на груде палаток. Ужинать будешь?

- Конечно. Только я бы предпочел сначала в душ нырнуть. И смыть с себя «пыль веков» вместе с некоторыми мрачными впечатлениями.
  Томас стянул с себя ботинки, с наслаждением потоптался босиком по чистому полу и протянул руку за полотенцем.

- Ты и в душ с кинжалом пойдешь? – с улыбкой спросила я. – Тараканов здешних опасаешься?

- Тьфу! Знаешь, я так привык к этой «петле на шее», что все время про него забываю, – хмыкнул Волк. – Без него пойду, ясное дело! Там его и положить-то некуда.
  Он ушел мыться, а я, покосилась на кинжал, оставленный на столе, и кинулась включать компьютер. Надо же убедиться, что идентичность символики мне не померещилась…
- Так, скажи мне, любезный Яндекс, – что у нас плохого? Открой тайну, тырнет несчастный!

  И я, забыв про плюшки и кофе, который надо было еще сделать, уткнулась в монитор.    

- Ага. Вот оно – «Анненербе». «Наследие предков». Секретный проект Гитлера…
И я начала читать о связях нацистского руководства с оккультными силами, о секретной антарктической базе, о прорывных научных исследованиях, результаты которых не были превзойдены даже много лет спустя после окончания войны. Их держали в секрете и побежденные и победители.

Потому, что эти тайны были способны полностью взорвать наши представления о нацистской империи.
Открывающиеся  по запросу страницы были полны чудовищных сведений о черных ритуалах, которые практиковали высшие чины СС,  о загадочных летательных аппаратах, скрытых где-то подо льдами Южного Полюса, о связи «Анненербе» с темными духами стихий, о чудовищных экспериментах над людьми…
  Стрелка курсора болталась еще где-то на половине прочитанного, а меня уже начало трясти, не хуже чем тогда в Гроте.
  Я вяло сжевала принесенный  ужин, раздумывая над тем – надо ли мне рассказывать Томасу обо всем, что я узнала. Но он, видимо, и так понял, что ничего хорошего не происходит. Потому, что просто подошел и выдернул вилку из розетки, выключая компьютер волевым решением.

- На сегодня хватит! На тебе уже и так лица нет. Ложись спать! Утром будем со всем этим разбираться.

  Я жалобно посмотрела на Волка.

- Хорошо тебе командовать! А как я с этим в голове усну? Мне страшно.

Томас обнял меня:
- Бедная моя девочка. Вот что! Спать я пока не лягу. Буду отгонять твои кошмары.
- А у тебя получится? – с сомнением спросила я.
- Конечно. Сегодня последний день полнолуния. И, значит, светлая магия нашей Небесной Сестры еще в силе. Отдыхай, моя бедняжка. О чем бы таком помолчать, чтобы и тебе не было скучно?
Я угнездилась на диванчике. Томас присел рядом на куче спальников. Взял меня за руку, бережно погладил по плечу.
- Закрывай глаза и ничего не бойся.

То ли от того, что Волк был рядом, то ли от его уверенных, ласковых слов, мне стало хорошо и спокойно. И я почти уснула, когда свет луны, вставшей над колодцем двора, проник и в низенькие окна нашего подвала. Томас поднял голову и поднялся с пола.
- Ты – куда? – встревожено спросила я.

- Да здесь я, здесь. Полежи пару минут одна. Я быстро.
  Он поднялся, снял со стены круглое зеркало и пристроил его так, чтобы лунный свет падал на подоконник . Потом нашел прозрачный стакан, налил в него воду, опустил туда свой серебряный амулет с волком  и поставил в освещенное пространство. Протянул руку к лунному лучу и, словно бы, зачерпнул ладонью серебристого сияния.  Провел рукой над стаканом.
Вода вспыхнула и забурлила, разбрасывая сверкающие искры.
Я потрясенно смотрела на  это волшебство.  Томас  вернулся и вновь занял свой «пост» рядом с диванчиком.

- Не спи пока. Через час я напою тебя этой водой. Магия Небесной сестры надежнее любого кинжала. А тебе сейчас нужна ее защита.
-  Одного тебя мало? – я попыталась улыбнуться.
- Я могу защитить тебя от врага. Но тут необходимо еще и охранить твою душу от  зла. Сегодня я видел, как страшно и больно тебе  читать все эти истории о темных сектах, орудовавших в прошлом. И это была лишь крупица нужных нам сведений. А что будет дальше? И, кстати, не факт, что нам удастся узнать всю правду об этих артефактах и их создателях.
-  А вот в этом ты можешь не сомневаться. Мне – удастся. Ты, похоже, забыл слова, сказанные мне императором на прощанье.

- Я не прислушивался, – вздохнул Томас. – Это был ваш разговор.

- Так вот, Павел сказал – «Только сочувствующий способен правильно оценить Прошлое и узреть Будущее». А из нас двоих сочувствующий – это я. Поэтому даже не мечтай о том, что я выйду из игры. К тому же, вы оба с Павлом – всего лишь путешественники, гости из разных эпох. А я здесь – в своем Времени и в своем праве. Извини, если я тебя слегка обидела сказанным, но все так и есть.
- Нисколько не обидела, – усмехнулся Волк. Но огни в его глазах начали гаснуть.
- Ладно, не притворяйся. Вижу, что задела твое самолюбие. Томас, ты позволишь мне обнять и поцеловать тебя в качестве извинения?
- Еще спрашиваешь! – золото глаз полыхнуло с новой силой. – А потом ты выпьешь живой воды и уснешь сном младенца. Но утром мы продолжим… наш увлекательный разговор.
С этими словами Томас сам обнял меня и поцеловал.
Та-ак, сударь, что вы,  имели в виду под словом «продолжим»? Вроде бы, еще ничего, хи-хи, не начиналось…
Я слегка отстранилась от Волка и нарочито строго сказала:
- Утром ты, дорогой, в химчистку побежишь. Иначе поход в Эрмитаж нам придется надолго отложить. А надо бы совместить полезное с приятным. Дела-делами, а хотелось бы еще и удовольствие от созерцания шедевров искусства получить. И как-то украсить наш страшный сказочный сюжет. К тому же Эрмитаж не просто музей, а еще и резиденция русских царей. Можно и его проверить на предмет перстня.

 

После пары глотков хрустальной и какой-то медовой на вкус воды,  я и впрямь уснула, как младенец. И проснулась поздно. Одна. Оборотень уже успел раствориться во времени и пространстве.  В смысле, умчаться по камзольным делам. Эта хитрая волчья морда еще и шнур от компьютера с собой унесла. Дабы я опять не начиталась всякой дряни с утра пораньше. Но я не обиделась. Даже обрадовалась – потому что шнур казенный. И, значит, Томас обратно его притащит. А то, кто его знает – вдруг он и не в химчистку вовсе рванул? А от меня сбежал?
Мыслишка такая все-таки в голове пробежала… Чертов Гарик, выходит,  зацепил меня  своими воплями: «От тебя все нормальные мужики шарахаться должны…»
Я готовила завтрак и размышляла над странностью происходящего. Юноша у нас воспитанным оказался и ничего  лишнего себе ночью не позволил. Как говорится, «не посмел воспользоваться моей слабостью…». Честно говоря,  я ему за это благодарна. Не хотелось бы, чтобы у нас все произошло так… То есть только из-за того, что в эту ночь мне было очень страшно.
А теперь серебряная водичка вернула меня к жизни. И сейчас  я  чувствую себя вполне живой и здоровой. Так что, все к лучшему. Не надо, пожалуй, на личное переходить, пока общественный вопрос не решен…



Похожие публикации:



13:23
после пары глоткой… возможно глотков rose
17:25
Исправила!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика