"Перстень императора" Глава 20."Не замедляя шаг…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Историческая
  • Мистика

Винтовая лестница, ведущая на колокольню, казалась бесконечной.

Томас почти летел, а я основательно запыхалась. Наконец, мы оказались  на самом верхнем ярусе колокольни. Золотой шпиль над нашими головами  взмывал в недосягаемую лазурную вышину. А Нева с высоты птичьего полета казалась синей лентой, брошенной на зелень парков среди пестрой россыпи крыш.
Но Волк   не собирался любоваться панорамой города. Он подошел вплотную к перилам и, не обращая внимания на резкий ветер, почти перегнулся вниз, стараясь что-то рассмотреть.
- Эй, Томас,  осторожнее!   -  я хоть и не боялась высоты, но так близко к краю подходить не хотела. – Что ты там  увидел?
- То, что и предполагал. Погляди сама, Ника!
 С этими словами Волк мягко, но решительно подтащил меня к перилам.

Видя, что я побаиваюсь, обнял за плечи и показал рукой куда-то вниз.

– Видишь, какие углы образуют стены крепости?
- Ну, вижу.
- На что это похоже?
- Три острых угла… На цветок, наверное…
- Ответ красивый, но не совсем точный. Теперь посмотри – сюда.
Томас шагнул к противоположной стороне ограждения, увлекая меня за собой.
- Взгляни еще раз. Что ты видишь?
- Опять три острых угла… Получается геометрическая фигура. Шесть острых углов. Томас! Да это же…пентаграмма!
Волк победно кивнул.
- Да! Это защитный знак огромной магической силы. Плюс древние рыцарские символы на стенах собора. Ника, этот город, так или иначе, связан с легендой о Святом Граале!

Как мы спустились с колокольни, помню плохо. От такого количества тайн, моя бедная голова, что называется, «стала дыбом». Томас быстренько дотащил меня до уютного зеленого палисадника в глубине крепости, где вместо лавочек стояли забавные кресла  с высокими спинками, похожие на троны. Усадил меня на один из них. Исчез из виду и тут же вернулся с глинтвейном и плюшками.
Я, полузакрыв глаза, отхлебнула глоток  пряной, горячей жидкости. Быстро согрелась и на душе, вроде, тоже стало полегче. Видя, что я улыбнулась, Томас облегченно вздохнул и присел  на корточки возле моего «трона». Ласково посмотрел на меня снизу вверх:
- Сударыня, я могу прилечь к вам на колени?
- Нет, мой принц, - ответила я точной фразой из знаменитой пьесы.
- Я хочу сказать: положить голову к вам  на колени?
- Да, мой принц.

Волк так и поступил. Я погладила его по волосам, положила руку на лоб. Что там еще Офелия говорила в пьесе своему  герою?
- Вам весело, мой принц?
- Кому? Мне? О, господи, да я попросту скоморох. Да и что делать человеку, как не быть веселым? От слез слабеет сердце, а вовремя сказанное острое слово способно поддержать кого угодно в  тяжелый час. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
- Опять ты смешал в кучу разные пьесы, режиссер-авангардист!

 Я рассмеялась и взъерошила его густую волчью гриву. А потом склонилась к Томасу и тихо сказала:


Быть, Гамлет! Быть, мой принц! По Лунному пути -
Вперед и в вышину, ломая лед и шпаги!
Ни пред коварством тьмы, ни пред листом бумаги,
Не замедляя шаг, молиться и идти.


Волк улыбнулся, поднялся и поцеловал меня.
Мы еще несколько минут тихо посидели, а потом Томас задумчиво сказал:
- Итак, Грааль! Что мы вообще знаем об этом артефакте?
- Это Чаша, – после секундного раздумья откликнулась я. – По преданию  Святой Иосиф Аримафейский собрал в нее кровь из ран распятого на кресте Спасителя.
- Все верно, но ты пересказала мне часть легенды, которая появилась во времена христианства. Образ святого Грааля гораздо древнее. В самом общем смысле, это Чаша Жизни, наполненная волшебным эликсиром, дарующим достойному исцеление от любых ран и бессмертие. И знаешь, что  самое интересное? Чаша Святого Грааля – это образ Луны! По нашим легендам она создана из лунного серебра, а украшают ее жемчуг – символ чистоты и изумруд – символ жизни.
- Луна, говоришь? Надо спросить дух Яндекса про такие подробности. Если окажется, что и в наших преданиях Священный Грааль связан с Луной, тогда… Ох, Томас, это же будет означать, что…
- Что наши миры соединены гораздо крепче, чем мы думаем. Но пока это всего лишь догадки.
- А у вас есть легенды про рыцарей, хранителей Грааля?
- Конечно, есть. По преданиям, эти благородные воины неустанно сражаются со злом, защищают сирот и обиженных. По очереди они отправляются из своего замка в странствие по миру, чтобы совершать подвиги во имя добра. И за это им дарована вечная юность.
- А замок, где хранится Грааль, как в ваших легендах называется? Случайно, не Монсальват?
- Именно так.
- Потрясающее совпадение!
- Пожалуй, да! И еще одна интересная деталь. Чудесный замок, где хранится Чаша Жизни, может перемещаться во времени и пространстве. Некоторые рыцари  всю жизнь стремятся попасть в него, но так и не находят дороги.

А перед другими отважными и благородными воинами  Монсальват появляется сам. Особенно если рыцарю нужна помощь и защита.
- Да-да! Я читала что-то подобное в цикле легенд о рыцаре Парсифале. Послушай, Томас, уютненько сидеть здесь и вспоминать красивые предания, конечно, хорошо. Но давай вернемся в реальность. Какое отношение Грааль может иметь к нашим поискам? К моей стране и, конкретно, к императору Павлу?
Томас посмотрел на меня строго и внимательно. А в глазах уже разгорался неукротимый янтарный огонь
- Ты еще не догадалась?
- Нет.
- Только два слова.  Мальтийский орден!
Я чуть не грохнулась со своего «трона». И, кажется, ляпнула вслух что-то непечатное. В сознании в один миг выстроилась четкая и невероятная картинка:
- Мальтийцы – последние рыцари в Европе! Фактически, наследники легендарного короля Артура.
- Да-да! А значит…
- Монсальвата и Святого Грааля! 
- А кто поддержал мальтийцев, когда Англия оттяпала часть их земель?
- Последний рыцарь! Павел!!! Из всех европейских правителей  только он дал им приют и защиту. Ну, да!  Для этого в Гатчине и был построен Приорат!
Томас кивнул и устало улыбнулся:
- И только Павлу мальтийские рыцари смогли доверить древнюю тайну, свято хранимую еще со времен короля Артура.
- Ты имеешь в виду тайну Грааля?
- Сам Грааль, Ника!
  Я еще раз покачнулась.
- Да-да, – прошептала я.  - Теперь понятно, для чего нужны были все эти бесконечные подземные ходы, что в Гатчине, что здесь. Это не страх за свою жизнь. Это попытка спрятать священное наследие древних рыцарей.
- Ты все правильно поняла. Грааль - артефакт, наделенный огромной силой. По легендам, тот, кто найдет Чашу, получит власть над миром и обретет вечную жизнь.
- Поэтому его и искали во все века. Но ведь Чашу способен увидеть только тот, кто чист душой. Причем я читала, что Грааль сам выбирает, кому показаться. И призывает в Монсальват наиболее достойных.
- Это верно. Но во все века находятся одержимые жаждой власти мерзавцы. Которые верят, что способны подчинить этот светлый артефакт своим злобным планам по захвату земли.
- А то и Вселенной! – чуть не сказала я, вспомнив разорванную петлю Мебиуса на рукояти страшного кинжала.

Но сдержалась. Томас опять побледнел, и в голосе его звучала неприкрытая боль. И хотя у меня еще было много вопросов по поводу Грааля, его странной связи с Павлом и с гибелью семьи моего друга, я решила отложить все  на потом. И только заметила вслух:
-  Рыцарские символы на стенах собора были созданы еще при Петре Первом. Он, как известно, много путешествовал, бывал в Англии и, возможно, встречался с  хранителями древнего знания. А, может быть, он умел предвидеть будущее и знал, что именно его Город получит магическое наследие короля Артура.
- Скорее всего, ты права.

Волк уже овладел собой.
- Святой Грааль хранится в Петербурге! Вот произношу эту фразу и сама не верю своим ушам.

- Ладно! На этом пока остановимся. Будем считать, что часть квеста успешно пройдена. Давай-ка выбираться из этих каменных джунглей.

Легко сказать: выбираться!

После пятнадцати минут блуждания среди дорожек, которые упорно выводили нас то к каким-то странным запертым домам, похожим на казармы или склады, то упирались в кладку старинных стен, мне стало немного не по себе.

Разом вспомнились мистические истории о Духах места, которые «водят». 

А мы с Томасом, вроде как, тайну этого места разгадали. Может, «дух» на нас за это обиделся?
Я не успела поделиться своими опасениями с Волком. Узкая дорожка, сделав очередной поворот, вывела нас к маленькому зданию грязно-белого цвета. Жирные красные буквы на черной вывеске складывались в  надпись: «Музей орудий средневековых пыток»
- Заходите, пожалуйста, - приветливо обратился к нам заморенного вида аниматор-монах  в драной  рясе,  сидевший  у входа в это «познавательное» заведение.
- Спасибо, что-то не хочется, - нервно хмыкнув, отозвалась я.

Попутно  бросив косой взгляд на Томаса. Ему-то, наверно, и вовсе не весело на такое смотреть.
Однако, Волк, удивленно вскинув брови, глядел в совсем другую сторону. Я проследила за его взглядом.
Слева от «гостеприимно» распахнутой двери странного музея,  из которого доносились какие-то завывания, стояло нечто, напоминающее невысокие подмостки. На этом сооружении «красовалась» фигура палача в классическом красном балахоне с топором в руках. Видимо, это был какой-то механизм, причем основательно проржавевший в здешней сырости. Потому что означенный душегуб то начинал вдруг судорожно дергаться и махать  орудием неправедного труда, как будто от мух отбивался. То застывал в неподвижности и лишь слегка потряхивал головой. Тогда к палачу подходил мужичок в спецовке и что-то подкручивал у него под балахоном, предварительно пнув  пониже спины.
Однако, Томас смотрел отнюдь не на  шедевр местной робототехники. Его внимание привлекла надпись под сооружением, которая гласила:
«ЗАЛЕЗАТЬ НА ЭШАФОТ СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!!»
- А так хочется! – с чувством произнес Волк.
И тут мы, наконец,  расхохотались, как ненормальные. И, просмеявшись, вдруг поняли, что знаем, куда теперь надо идти. За желтой стеной – аллея, выводящая к Невским воротам.
Да уж! В свое время Томас правильно сказал, что любая беда в ужасе убежит, если громко рассмеяться ей в лицо.

И, продолжая хихикать, мы поспешили к Неве.
- Так, все! Хватит на сегодня тайн! – сказала я. – Хочу на берегу постоять и голову бедную проветрить.

  Это я, конечно, погорячилась! Потому, что погода окончательно испортилась, и нас едва не сдуло с маленькой пристани. Томас собрался высказаться по этому поводу, но успел только начать фразу:

- Выслушай женщину…

  Тут к пристани подвалил маленький катерок со смешным названием «Адмирал», и вся публика, опрометчиво выползшая из крепости «подышать свежим воздухом», дружно на него ломанулась. Мы тоже последовали ее примеру. Я нырнула в «недра»  в поисках барной стойки, а Оборотень остался наверху. Конечно, в кожаной куртке ему не холодно. А я в своей ветровке уже продрогла! Ну, пускай этот волк морской, а точнее – заморский, на красоты невские полюбуется, а я пока кофе выпью. Или чего покрепче. И скоренько – потому  что плыть нам недолго.

Но, оказалось, что катерок вовсе не собирается высаживать нас возле Эрмитажа. И конечный пункт у него – канал Грибоедова. Вот и хорошо – можно кипятком не давиться. Я уютно устроилась с чашкой в углу салона, откуда просматривался выход на палубу. Черт! Как же все-таки Томас классно смотрится! Прямо таки – Адмирал на «Адмирале»!

- Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход! – хихикнула я.

  Две блондинки  гламурного вида, сидевшие рядом, и смотревшие в том же направлении, весьма неодобрительно на меня покосились. И довольно оценивающе на меня посмотрели. На фоне их костюмчиков «от кутюр» я в своих  джинсах  и ветровке смотрелась, должно быть,  непрезентабельно. Из вредности я вылезла наверх и встала рядом с Волком. Он по-хозяйски положил руку мне на плечо и прижал к себе.

В салоне завистливо вздохнули. Очень хотелось повернуться и показать девицам  язык, но я кое-как сдержалась.

Когда я поняла, что с Фонтанки мы свернем на Мойку в районе Михайловского замка, то быстренько утащила кавалера на другую сторону катерка, чтобы
полюбоваться видами Летнего сада. Не надо нам пока в Замок! Нам бы сегодня еще домой попасть – живыми и не мокрыми. Вообще, жаль, что катер сворачивал и не довозил до пристани на Фонтанке. Мы бы проскакали через мост и по улице Белинского попали к себе на Литейный. С канала Грибоедова нам добираться неудобно. Там сегодня еще и метро закрыли на какой-то плановый ремонт. Ну, ладно, придется пройтись по Невскому.

 



Похожие публикации:

"Перстень императора" Глава 4."От ноты ДО - до ноты ПОСЛЕ…"
Необычный случайный знакомый тоже оказывается бездомным. И Ника решает временно приютить его в лагере волонтеров-ролевиков.
"Перстень императора" ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Праздник в рыцарском замке» Глава 1.ТЕТУШКА УДАЧА
После тяжелого разрыва с некогда близким человеком, героиня бросает все и отправляется со знакомыми ролевиками на военно-исторический фестиваль...
"Перстень императора" Глава 8."Приклейте рыцарю усы!"
А теперь Ника наблюдает, как Томас работает режиссером самодеятельного театра.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru