"Дядя Альберто" Глава 3. "Пред началом вечера тени злы…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Дома Альберто достал из скрипучего шкафа резную старинную шкатулку и открыл ее перед мальчиком.

- Вот мои, сокровища, Крис. Кто-то взрослый и слишком серьезный, может быть, скажет: какой же это клад? Просто куча старых монет, глиняных черепков и ракушек. Но мы с тобой не будем его слушать, верно? Мы-то знаем, что за каждой этой маленькой вещицей скрывается тайна. Чьи руки держали ее когда-то? Быть может, на этот обломок старинного кинжала тысячу лет назад, когда он еще был целым, смотрел мальчишка твоих лет. И мечтал о доблести, о подвигах, о славе. А этот синий, так похожий на перо птицы осколок – не просто кусок стекла. Это часть старинного светильника. Возможно, при его свете женщина напевала своему малышу колыбельную. Ведь что может быть древнее и неизменнее материнской любви? Эта коллекция, мой мальчик, настоящая Машина Времени. Она позволяет нам перенестись фантазией в далекие времена. И незримой нитью памяти связывает нас, с теми, кто жил здесь когда-то.

  Крис завороженно перебирал удивительные вещицы, слушая неторопливый рассказ Альберто. Потом  все же упросил дона показать ему тот самый орден. Затем увлекся рассматриванием пожелтевших фотографий в старом альбоме, на которых Альберто, бравый, молодой, подтянутый, стоял на плацу, в ряду своих товарищей по оружию. Лишь когда за окнами совсем стемнело, мальчик опомнился и заторопился домой. Но погода, как назло, решила соответствовать прогнозу старожила. И в окно ударили тяжелые капли дождя. Сильный резкий ветер разметал листья деревьев в саду, пригнул цветы почти до земли. Где-то в вышине глухо зарокотал гром, и блеснул зигзаг молнии.
Дон Альберто озабоченно присвистнул.

- Да-а, мой юный друг, попали мы с тобой в передрягу. Я, конечно, могу одолжить тебе зонтик. Но в такую погоду на нем гораздо проще улететь, чем спрятаться от дождя. Вот что, Крис, оставайся-ка ты у меня ночевать. Думаю, твои родители, увидев, что творится за окном, поймут, почему ты не вернулся в гостиницу. А утром, когда закончится непогода, ты все им объяснишь.

  Мальчишка поспешил согласиться, мысленно прыгая от радости. Дом Альберто уже казался ему старинным замком, полным волшебных вещей. И ночевка в нем представлялась увлекательным приключением.

Почтенный дон и его юный гость еще долго беседовали о морях, древних городах, сокровищах и тайнах при уютном свете зеленой лампы. Пока Крис не начал зевать и клевать носом. Альберто постелил ему на старом диване в комнате с доспехами предка. И всю ночь мальчику снились рыцари и драконы.
Утром он проснулся рано, и сразу услышал хрипловато-бодрое пение граммофона. Старинный аппарат, гремя медными духовыми, играл какой-то военный марш. На веранде Крис, к своему изумлению, увидел дона Альберто: одетого в спортивные штаны и черную майку, и с гантелями в руках.

- Крепость тела дает бодрость духа, юный дон! – подмигнул ему потомок рыцаря. – Поэтому еще ни разу не было случая, чтобы я пропустил утреннюю зарядку. Присоединяйся ко мне, дружище!

  Вообще-то, Крис не был любителем физкультуры. Но тут ему было стыдно отставать от кавалера ордена Почетного Легиона. И мальчик послушно выполнил все упражнения. Попутно восхищенно наблюдая, как Альберто легко машет увесистыми кусками металла, а потом становится в боксерскую стойку и отрабатывает бой с тенью.
Как ни хотелось Крису еще какое-то время побыть в этом удивительном доме, после завтрака он поспешил в гостиницу, понимая, что волновать родителей нехорошо. Но номер почему-то оказался пустым. Портье в ответ на вопрос мальчика недоуменно развел руками:

- Не знаю, куда они убежали в такую рань. Мне не докладывали и записки для тебя тоже почему-то не оставили.

  Крис даже чуть-чуть рассердился. Подумав, что отец и мать на самой заре ушли вести  раскопки, позабыв про родного сына. Недовольно бурча себе под нос и пиная на дороге камушки, он направился к морю.

И возле берега уткнулся в наскоро сколоченный шлагбаум. Возле него, что и вовсе было невообразимо, стояли двое военных в форме  при погонах и оружии в кобуре.

- Фильм тут, что ли, решили снимать? – растерянно подумал Крис. – Тогда зачем шлагбаум дурацкий?

- Куда лезешь, пацан? – грубовато бросил высокий и плотный вояка. – Не видишь – охраняемая территория.

- Иди домой, мальчик, - более мягко произнес второй – низенький и тощий. - Не получится у тебя сегодня искупаться.

- Какая еще территория? – обрел голос не на шутку встревоженный мальчишка. – Какое купание?! Пустите, у меня там мама и папа работают!

  Он рванулся к загородке, но здоровяк ухватил его за плечо. Небрежно и даже играючи. Но Крис ясно почувствовал, какая железная у типа в форме хватка.

- Нет тут твоих родителей, понял? – гаркнул он. – Охраняемая территория, военный объект. Вали домой, пока не накостыляли!

- Ну, зачем ты так с ребенком? – укоризненно сказал его напарник. - Мальчик, ты наверно тех ученых сын, что здесь раскопки вели? Археологи тут  работать больше не будут – таков приказ правительства. Возвращайся в город, пожалуйста. Для твоей же пользы!

  В этих спокойных, даже вежливых словах Крису почудилась большая угроза, чем в рыке толстого солдата.

Он невольно попятился, соображая, что делать дальше.

- Надо вернуться к дону Альберто, - решил мальчик. – Он поможет мне найти родителей, и вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.

  Вслух же он буркнул: «Я еще вернусь!», но охранники, разумеется, не обратили внимания на эти слова. Крис неохотно отбежал назад и только сейчас увидел, что дурацкие загородки тянулся по всей территории берега и даже поднимаются на мыс. И возле каждой дежурят солдаты по одному и по двое. Там же, где шлагбаумы не стояли – между камнями была натянула ржавая проволока с грозно предупреждающими табличками.

Пока Крис бежал в город, в его голове мелькали сотни гипотез, откуда на мирном берегу вдруг могли появиться люди с оружием. От внезапно случившейся войны с неведомым противником до инопланетного вторжения. Он начинал беспокоиться за отца и маму все сильнее и потому наращивал скорость.

  А ни о чем не подозревающий Альберто вымыл после завтрака посуду, еще раз навел порядок в своей оружейной коллекции и преспокойно занялся садом. Вернее, собрался им заняться, но тут калитка внезапно распахнулась, и на руки почтенному дону почти упала хорошо известная ему донна Росита.

- О, благородная донна, что с вами? – воскликнул потомок рыцаря, бережно придерживая даму и увлекая ее к дому.

  Росита ответила, обмахиваясь шляпкой и перемежая всхлипы с негодующими возгласами:

- Ах, дон Альберто, вы же ничего не знаете! Говорят, еще вчера вечером приехали какие-то чины из столицы. Провели секретные переговоры с мэром, теперь вот весь берег перегородили. Дон Хуан хотел на рассвете, как всегда, выйти в море. Так его не пустили! Не дали даже к лодочному сараю подойти, он, видите ли, на территории секретного объекта теперь стоит. Дети утром побежали купаться, их прогнали, напугали. Возле моего дома третий час какие-то ужасные грузовики торчат. Газуют, дымят – просто кошмар какой-то! А рядом ходят типы в форме. Вроде военные, а по виду – сущие бандиты! Многие из жителей решили лично явиться в мэрию и потребовать ответа от градоначальника. Я тоже побежала, но от всех волнений, похоже, совершенно потеряла силы!

- Выпейте вина, донна Росита, и постарайтесь успокоиться, - строго произнес Альберто. – Я уверен, что все это - чей-то идиотский произвол, и городские власти скоро все уладят.

- Вы так думаете, дон Альберто? – переспросила женщина, нервно сжимая бокал.
– Конечно! Но я лично прослежу за тем, чтобы порядок в городе был восстановлен, как можно скорее!

- Ах, вы такой отважный, дон Альберто, - вздохнула Росита, убирая растрепавшиеся кудряшки от зарумянившегося лица. – Берегите себя, наш рыцарь!

- Отдохните здесь, несравненная донна, - улыбнулся кавалер, галантно целуя даме руку, - Обещаю, что совсем скоро я вернусь с самыми добрыми вестями.

  Дон Альберто ненадолго исчез в недрах дома, а потом появился снова  в строгом костюме,  сверкая орденом Почетного Легиона на сером лацкане. Росита восхищенно ахнула, а благородный дон поклонился ей и направился быстрым шагом в центр города.

Вот так и случилось, что на городской площади внезапно столкнулись Альберто и его юный друг. Причем запыхавшийся мальчишка чуть не сбил дона с ног.

- Второй раз за это утро на меня, как спелые груши, валятся мои знакомые! – притворно возмутился Альберто.

  Крис с трудом перевел дыхание.

- Там берег оцеплен, - сбивчиво начал объяснять он. – А папа и мама пропали куда-то. Я решил к вам побежать.

  Альберто нахмурился и хотел что-то сказать. Но его внимание отвлекла толпа горожан, явно двигающаяся по направлению к ратуше. Судя по хмурым лицам и резким выкрикам, люди были настроены решительно.

У некоторых в руках уже белели самодельные плакаты и лозунги.

С хлесткими фразами наподобие: «Большой заговор против маленькой Оливарры» или «Какие меры примет мэр?!»
Толпа качнулась к крыльцу самого старинного здания в городе и зашумела еще сильнее.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.

Top.Mail.RuЯндекс.Метрика