"Дядя Альберто" Глава 5. "Что будет дальше - легко уяснить, не нужно пророком для этого быть…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

- Дьявольщина! – буркнул Мигель. – Придется ехать в столицу. Причем, даже не по культурной части – а по природоохранительной. Так надежнее. Говоря о каких-то сейсмологах, тетка из корпорации явно блефовала. Если к нам подключатся экологи, есть шанс хотя бы затормозить строительство треклятой военной базы. Надо бы переговорить с тем студентом, выяснить, откуда у него такие подробные данные о пещерах.  И к докладу в Министерство Охраны Природы приложить карту подводной линии берега.

- Опять тащиться через всю страну, – вздохнула Сантана. - А куда девать оборудование? И лучше бы не брать с собой Криса…

  Она многозначительно посмотрела на мужа. Дон Альберто перехватил ее взгляд и тут же предложил.

- Давайте я пока заберу мальчика к себе. Борьба – дело долгое, а порой и опасное. А еще у меня есть пустой гараж – куда вполне можно сложить все ваше снаряжение. Так что можете отправляться в путь налегке. Не поручусь, что в Оливарре тоже не случится какой-нибудь заварушки, но я не последняя лягушка в этом болоте. В дом к почетному легионеру никто ломиться не рискнет. И вы можете быть спокойны за сохранность имущества – движимого и недвижимого.

  «Движимое имущество» в этот момент хмуро разглядывало машину генерала  и не слышало разговора.

- Спасибо, дон Родригес, – сказал Мигель.

  По выражению его лица было видно, что он с удовольствием оставил бы в доме старого вояки не только сына, но и жену. И отправился искать приключений на свою голову в гордом одиночестве. Но Сантана, догадавшись, о чем он размышляет, гордо вскинула подбородок.

- Даже не думай! Забыл, где мы познакомились? Я поеду с тобой! И это даже не обсуждается!

- Куда вы поедете? – спросил Крис.

- Драться с ветряными мельницами, – чуть не ляпнул дон Альберто, не питавший иллюзий на предмет борьбы с режимом.

  Но вовремя опомнился и сказал, похлопав мальчика по плечу:

- Они едут в столицу – решать вопрос. А мы с тобой останемся сторожить ценные вещи.

- Ура! – завопил Крис.                                      

  И смущенно покосился на родителей.

- Слушайся дона Альберто, – вздохнула Сантана.

- Дядю  Альберто, – поправил ее старый солдат. – Не волнуйтесь за сына! Детей у меня, правда, никогда не было, но с новобранцами обращаться я умею. А теперь пойдемте таскать вещи.

  Через пару часов ящики с оборудованием были расставлены  в гараже.
Археологи взяли с собой только документы и оригинал разрешения на проведение раскопок.
- Будем действовать в рамках закона, - строго заметила Сантана и  внимательно посмотрела на мужа. – Никаких несанкционированных митингов и стихийных пикетов! Эти спруты только рады будут, если мы где-нибудь проколемся. Объявят нас  террористами, и мы точно ничего не добьемся!
- Но взбудоражить общественность – было бы неплохо, - возразил Мигель. – Надо связаться с ребятами с оппозиционных изданий. Пусть быстренько тиснут в печать пару статей о произволе военщины!
С этим его супруга согласилась.
 Крис не слушал их разговор, потому  что, разинув рот, торчал возле стойки с холодным оружием. Правда, все эти пострадавшие от времени мечи и кинжалы, уже сложно было им назвать.

- Дядя Альберто! – возмущенно завопил он. – Почему ты мне это не показал?! А подсунул шкатулку с черепками? Вот же – настоящая коллекция!

  Мужчины понимающе переглянулись.

- Запрет на хождение в лес … – начал Мигель.

- Обусловлен опасением формирования партизанских отрядов, – тут же подхватил «дядя». - То есть мы хотели сказать, что тебе пока не стоит брать в руки меч.

- Тогда я сам его найду! – буркнул мальчик.

- Да-да-да, – улыбнулась Сантана и погладила сына по голове. – А заодно и корону. Будешь у нас Лоренс Первый!

- Я у тебя и так – первый, – недовольно пробормотал Крис. – И подозреваю, что буду единственным. Вы с папой, если не в экспедиции, то на лекциях. При таком раскладе брата мне уже не дождаться…

  Мама печально вздохнула, а отец погрозил не в меру сообразительному сыну пальцем. Тем не менее, прощание прошло очень тепло и душевно.

И Альберто старательно сделал вид, что не заметил, как Крис торопливо вытер глаза  и смахнул непрошеную слезинку со щеки.

- Займемся-ка мы чем-нибудь полезным, мой юный друг, - деловито предложил старый воин. – Так будет легче бороться с тревогой в сердце, да и время пролетит незаметно. К сожалению, моя коллекция оружия, которой ты так восхищался, требует постоянного присмотра и ухода, ну, прямо, как редкий домашний зверек. А мне совершенно некогда чистить ржавчину и наводить полировку на эти древние благородные клинки.

  Мальчишка мигом сообразивший, что ему-таки выпал шанс подержать рыцарский меч в руках, радостно завопил:

- Так давайте  приведем в порядок ваше железо, дон, ой, то есть, дядя Альберто!

  Почти до самого вечера они просидели в гараже, протирая и смазывая специальными составами антикварные мечи и кинжалы. В средневековом оружии Крис разбирался отлично, поэтому беседа двух донов – старого и молодого – была полна радостных восклицаний и загадочных терминов, которые показались бы неспециалисту – колдовскими заклинаниями.

- А вот этот мавританский корделач, больше похожий на саблю, я, как это ни удивительно, раскопал на окраине нашего города. Да-да, в юности мне нравилось заниматься археологией. Я даже одно время подумывал о том, чтобы сделать историю своей профессией. Но началась война, и все планы рухнули. Впрочем, не будем о грустном. А вон этот фальчион, напоминающий тесак, выиграл на аукционе. Признаюсь честно, старинное оружие – моя слабость. И часть своих небольших сбережений я трачу на пополнение коллекции. Ну, а доспех и меч моего предка преподнес мне в подарок один боевой товарищ. Ему чудом удалось достать их у какого-то нерадивого антиквара, державшего такой раритет в пыльной кладовке.

  Крис благоговейно провел смоченным в вазелине лоскутом ткани по холодному металлу, почесал измазанную в ржавой пыли коленку  и задумчиво спросил:

- Значит, именно эти мечом ваш предок бился с врагом в ущелье Картарама? А как именно ему удалось спасти короля? В наших школьных учебниках о таких подробности не пишут – там только имена правителей и даты битв.

- О-о, мой мальчик, это удивительная история, похожая на сказку!

  Дон Альберто выпрямился, поставил тяжелый двуручный меч на место, потер поясницу и задумчиво улыбнулся.

- Легенда гласит, что в ущелье Картарама на Альфонсо Первого вероломно напали войска его сводного брата, мечтавшего о захвате власти. Король храбро бился вместе со своими воинами. А отряд рыцарей под предводительством моего предка – охранял в это время пограничную горную крепость. Внезапно, из невообразимого далека, послышался звук боевого рога. Фелипе понял, что кто-то попал в беду, и надо спешить на помощь! Но горные тропы столь узки, каменисты и ненадежны – что можно потерять время и не спасти людей. И тогда, говорят, моему предку явился Небесный Воин с огненным мечом в руках. Он рассек скалу, и отряд дона Родригеса промчался сквозь образовавшийся тоннель. И неожиданно налетел на врагов, как орел на хищного коршуна! Противник оказался повержен, а король Альфонсо щедро наградил моего предка.

  История разволновала мальчишку не на шутку. Глаза его подозрительно ярко заблестели, и он торопливо спросил:

- А тот волшебный тоннель на самом деле существует или это выдумка?

- Скорей всего, народная фантазия сплела воедино чудо и реальность, - пожал плечами Альберто. – Лично я думаю, что дон Родригес просто  воспользовался какой-нибудь сквозной пещерой с двумя выходами, чтобы успеть на помощь королю. А потом менестрели и сказочники добавили в эту историю немного волшебства. Хотя мне даже кажется, что хитрый дон Фелипе давно знал о  существовании такой пещеры. И бегал по ней из крепости на свидание к какой-нибудь местной красотке. Иначе откуда бы взялись потомки у одинокого вояки?

  Крис не отозвался на шутку. Он задумчиво кивнул и опустил взгляд, что-то соображая.

- А на побережье Оливарры есть такие пещеры с подземными ходами? – нарочито небрежно осведомился он.

  Альберто покачал головой.

- Нет, мой мальчик. Ты же сам видел – горная гряда, примыкающая к морю слишком низкая. Даже, если там были какие-то проходы – их наверняка засыпало взрывами последней войны.

- Зато тут есть подводные гроты, - заметил мальчик. – Папа нырял с маской и аквалангом и видел один такой.

- А зачем археологу погружаться в морскую пучину? – удивился Альберто.

- Дворец Алексиуса стоял на самом берегу. И во время землетрясения рухнул в море вместе с  частью берега. Отец мечтал найти под водой хоть что-то, подтверждающее эту теорию. И даже обнаружил кусок покрытой водорослями стены! Ну, или нечто, похожее на нее. Они с мамой пять раз бегали отбивать телеграммы друзьям, чтобы те пригласили сюда своих знакомых дайверов. А вышло – вон чего…

  Крис заметно погрустнел, отвернулся и уткнулся подбородком в острую коленку. Не дожидаясь, пока мальчик окончательно запечалится, старый солдат бодро воскликнул:

- Ну, что ж – моя коллекция спасена, а мы с тобой, дружище, заслужили вкусный ужин и хороший отдых. Пойдем наверх, а после вечерней трапезы я расскажу тебе еще парочку интересных историй о героях прошлого.

  Посуда была вымыта и убрана, Крис поудобнее устроился с ногами в большом кресле, и дон Альберто уже вознамерился начать рассказ. Но мальчик неожиданно попросил:

- Дядя Альберто, расскажите теперь не о героях древности, а о себе! Вы ведь тоже воевали и защищали родной город.



Похожие публикации:

"Отвертка для Золушки" Глава 23."Все мы друг друга разглядываем по-разному…"
За малышкой Коломбой охотится ее прежний "знакомый" - злой хозяин театра. Друзья решают прибегнуть к помощи маэстро Эдгардо.
"Дядя Альберто" Глава 2. "Опуститься легко - а поднимется снова не каждый"
Альберто знакомится с родителями Криса, и те рассказывают ему об античном наследии, хранящемся в глубине моря.
"Отвертка для Золушки" Глава 39."Наши призраки - дети, которых не водят гулять. Они заперты в доме, растут и становятся злее…"
Мариучча, переодевшись монахиней, проникает в подземную тюрьму, чтобы узнать о судьбе Рикардо и маэстро.
"Дядя Альберто" Глава 1. "Ты не помнишь ни сна, ни покоя, ни друзей, ни руки протянутой…"
После скандального происшествия в саду старик и мальчик примиряются. Дон Альберто решает навестить родителей Криса.


22:36
Начало заманчивое, чо-то будет дальше rose
23:21
Дальше начнутся страшные опасности и ужасные приключения!)) glass
06:52
будем почитать wink

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика