"Дядя Альберто" Глава 6. "Вечер зевнул. Просыпаются фонари... ⠀"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Глаза старого дона потемнели и на мгновение подернулись пеленой печали.

- В той войне было мало приключений и подвигов, сынок, - медленно произнес он. – В основном, кровь, грязь и гибель товарищей на твоих глазах. Зачастую, нелепая и страшная. Тяжело говорить о таком, мой мальчик.

  Он провел рукой по лицу, как бы смывая давние мучительные воспоминания, встряхнул головой и решительно сказал:

- Впрочем, если ты настаиваешь, я мог бы припомнить один весьма интересный эпизод. Он действительно пригодился бы для какой-нибудь сказки или фантастического фильма. А началось все  тогда, когда я был мальчишкой в коротких штанишках, намного младше тебя. В те золотые годы я частенько убегал из дома на морской берег. Мог часами плавать и нырять, ловить медуз, искать красивые камушки и обломки древних амфор в полосе прибоя и загорать до черноты. Конечно, если я возвращался домой слишком поздно – меня ждала взбучка. Иногда отец прибегал искать меня на пляже. И почти никогда не находил. Потому что я знал один секрет!

  Голос Альберто стал таинственным.

- Я обнаружил, что если идти по кипарисовой аллее, и, не доходя до пляжа, резко свернуть влево – то можно оказаться на каменистой площадке, заросшей диким можжевельником.  Над ней возвышается двухметровый каменный гребень прибрежной скалы, а возле него лежит большой круглый валун, почти с меня ростом. Между валуном и гребнем горы, на первый взгляд, нет никакого просвета. Но никакого – это если просто так смотреть. А если глянуть в час рассвета или заката – то между ними становится  заметной узкая щель.  Такая, чтобы смог протиснуться тощий мальчишка  или даже не слишком толстый взрослый.

  Крис, замерев и широко раскрыв глаза, ловил каждое слово старого воина.

- Я обнаружил этот проход однажды летом. И понял, что сделал настоящее открытие. Правда, загадку прохода я не разгадал до сих пор. Тут уж нужно, наверное, обращаться к господам физикам, изучающим четвертое измерение. А тогда я просто радовался, что нашел тайное место, о котором не знает никто из взрослых. Если пролезть между каменным гребнем и валуном, а потом пройти по узкой тропинке – то сразу окажешься на крошечном галечном пляже. Крутые зубчатые скалы плотно обступают его, с двух сторон вдаваясь в море. Образуя  маленькую,  зажатую  в обрывах бухту. Там я грелся на солнце и плескался в воде, забывая о времени. Да и время-то, как мне казалось, текло там гораздо медленнее, чем в обычном мире. Жаль только что в свое потайное убежище я попадал не так часто, как мне хотелось. Потому что удрать из дома строго на рассвете и, тем более, на закате было весьма непросто.

  Крис понимающе хмыкнул и спросил с затаенной тревогой:

- А из этой бухты не было дороги на обычный городской пляж? Или к мысу, где папа и мама начали вести раскопки?

- Может, и была, да только по воде, - пожал плечами Альберто. – Но у меня в те годы, понятное дело, не было ни лодки, ни акваланга. Впрочем, их и  сейчас тоже нет. Но зато тайное убежище моего детства спасло меня и мой отряд во время войны. Враги долго преследовали нас и загнали к морю. Я дал приказ отступать и отстреливаться. Нам удалось отогнать противника, непрерывно поливая его автоматным огнем. И как только они ненадолго отступили, я провел свой отряд в ту самую бухту. Мы сидели там до заката, а ночью вышли и ударили по врагу! И снова спрятались, пока те бегали по берегу и искали «солдат-призраков». Так  мы продержались несколько дней, делая по ночам боевые вылазки, а днем ловя рыбу. Вот только воду во флягах приходилось сильно экономить – ведь в бухте не было пресного ручейка. Ну, а потом подоспело подкрепление, и мы отбили город у врага!

- И за это вы получили орден? – восхищенно спросил мальчик. – Вот, а говорили, что подвигов было мало! И отряд свой спасли, и врагам накостыляли, как следует, и город отстояли!

  Тут он усмехнулся.

- Если бы вредный начальник склада не воровал консервы, то не факт, что ваша операция прошла бы успешно.

  И снова попросил:

- Дядя Альберто, расскажите еще что-нибудь интересное!

- Спать пора, юный дон, - строго возразил старый солдат. – День сегодня был долгий и сложный, и кто знает, что принесет нам завтра? Эх, если бы не идиотское оцепление, я бы с удовольствием прогулялся с тобой в ту самую бухту. Как-то не пришлось там больше побывать после войны. То времени не находилось, то дела наваливались. Впрочем, в ту щель я уже, наверное, не пролезу…

- А ведь чертовы вояки, ничего не знают об этом месте, - пробормотал Крис. - Поганое Министерство Обороны дало приказ – оцепить пляж и мыс. Вряд ли они сторожат еще и ту поляну с тремя камнями.

- Что ты говоришь, мой мальчик? – переспросил Альберто.

  Погруженный в свои мысли, он не обратил внимания на слова Криса. Тот торопливо замолчал и поднял на дона самые честные глаза.

- Я говорю, эх, надо было нам еще раньше с родителями сюда приехать! Может, тогда папа успел бы откопать доспех и корону царя Алексиуса. Или найти его подводный дворец. Мы бы сунули находки прямо под кривой нос вашего мэра и быстренько связались с ЮНЭСКО. И шиш бы  какие жулики попробовали здесь свои паршивые военные заводы строить!

- Будем надеяться, что в столице твои родители добьются правды, - сказал Альберто с нарочитой уверенностью в голосе. – А сейчас – идем спать. Как старший по званию  и твой непосредственный командир – даю команду «Отбой!»

 

- А почему вы теперь редко включаете свой граммофон? – спросил Крис за завтраком.

- Потому, что у меня есть ты – улыбнулся Альберто. – Прежде он заменял мне собеседника. И я не так сильно чувствовал пустоту этого дома. К тому же, я люблю убегать от реальности в мир музыки, книг или кино. Сейчас он  заполняет почти все мое свободное время. Я предпочитаю что-нибудь  необычное и странное. Мои любимые жанры драмы и детективы. Видишь ли, с годами мне стало казаться, что жизнь - это катастрофа и рутина. Зато, читая что-то безумно захватывающее и интересное, ты порой сам проживаешь эту историю. Бывает и так, что она задевает за тончайшие струны души. Но любая история рано или поздно кончается, и приходится  покидать персонажей, к которым успел привязаться. Впрочем, у каждого из нас есть свой собственный внутренний мир, в который мы убегаем от своих проблем.

- Ясно, - вздохнул мальчик. – Теперь я понимаю, почему у нашей одинокой соседки с утра до вечера орал телевизор. Выходит, так ей казалось, что в доме полно народу. Хотя  поговорить можно было и с кошкой.

- Животные не умеют отвечать.

- Хм! Но «ящик» тоже не умеет.

- Зато на него можно поорать, если тебе не понравится передача. Иногда ведь надо куда-то выплеснуть свой негатив. А любой кошке это точно не понравится! Как, впрочем, и розам. Казалось бы, слышать может лишь тот, у кого есть уши. Однако целый ряд исследований доказывает, что на звуки музыки реагируют, в том числе, и растения. Ты будешь смеяться, но сегодня даже продаются пластинки с музыкой для комнатных питомцев.

  Альберто улыбнулся.

- Конечно, растения не слушают музыку в привычном для нас понимании. Нет кактуса, который увлекается джазом, или драцены – любительницы рок-н-ролла. Растения реагируют на звуковые частоты и их интенсивность. Установлено, что на растения благотворно влияют звуки низкой частоты: рокот морских волн и грома, журчание рек, гудение шмеля. В связи с этим наиболее благотворной для растений музыкой является классическая  а вот рок для них - абсолютно пагубен. Хотя забавно отметить, что в ряде исследований многие тропические растения были признаны «фанатами» современного рэпа.

- Обалдеть! – протянул Крис, застыв на месте с чашкой в руке. - Скажите, а что предпочитают ваши розы?

- Им нравится Лолита Торрес. Слышал про такую?

  Мальчик закивал.

- Слышал, конечно! Мама любит смотреть «Возраст любви».

  После этих слов он сразу поскучнел.

- Не волнуйся, сынок! – сказал Альберто. – С ней все будет хорошо.

- Наверное. Папа говорит, что плохое всегда сменяется хорошим.

- Вот видишь! Кстати, в плохом настроении тоже есть свои плюсы.

Помнится, капрал, учивший нас азам разведки, всегда повторял: «плохое настроение способствует более внимательному и тщательному подходу к обработке информации, что приводит к более точным суждениям и выводам, а грусть помогает распознавать ложь».

  Мальчик рассмеялся.

- Получается, что прежде, чем идти на «дело», следует поругаться?

- На какое это «дело» ты собрался? – с подозрением спросил бывший вояка.

- Э-э-э – хотел помочь вам полоть грядки, – выкрутился Крис. – Внимание там необходимо. А то повыдергаешь петрушку вместо травы – разве это помощь?

- Можно подумать, что ты знаком с петрушкой! – хмыкнул Альберто.

- Зато я умею отличать апельсин от яблока! И знаю, что самым ранним изображением роз в Европе являются фрески Кносского дворца на Крите!

Кстати, Наполеон тоже занимался их разведением.

- Надо же! - удивился хозяин сада. – Что - Бонапарту больше нечем было заняться в своей ссылке?

- Это было до ссылки, – ответил Крис.- В его дворце в Шато.

- Ну, значит, поэтому он и оказался на острове Святой Елены. Нельзя заниматься одним в ущерб другому. Или – война, или – розы. И пока у нас в Оливарре еще не начались боевые действия, пойдем поливать свои.

 

 



Похожие публикации:

"Дядя Альберто" Глава 3. "Пред началом вечера тени злы…"
Тем временем, в тихом городке начинают твориться нехорошие дела.
"Дядя Альберто" Глава 2. "Опуститься легко - а поднимется снова не каждый"
Альберто знакомится с родителями Криса, и те рассказывают ему об античном наследии, хранящемся в глубине моря.
"Дядя Альберто" Глава 1. "Ты не помнишь ни сна, ни покоя, ни друзей, ни руки протянутой…"
После скандального происшествия в саду старик и мальчик примиряются. Дон Альберто решает навестить родителей Криса.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика