"Дядя Альберто" Глава 10. "Временная вихрится спираль - знать, хронометр Крона сломался"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Он вытер слезы кулаком и сжал ладонями виски:

- Думай, голова, думай! Где может быть зарыт этот самый меч, или доспех, или корона? Папа нашел в море кусок стены. А возле большого мыса полно полузатопленных гротов и подводных пещер. Ну, до пещеры мне не донырнуть. А вот доплыть до грота в маске и ластах – вполне возможно! Вдруг эти гроты не природные, как говорит Мигель, образования, а разрушенные морем помещения царского дворца? Значит, меч и корону нужно искать именно там!

  Крис вскочил с земли. Тоска и отчаяние исчезли без следа, и теперь мальчик был готов немедленно рвануться на поиски царского клада.

- Но сначала надо составить четкий план действий, - остановил он сам себя. – Найти карту побережья, чтобы понять, в какую сторону двигаться из тайной бухты дядюшки Альберто. Пока что она – единственное место на берегу, не затронутое военным оцеплением.

  Он встряхнул несколько раз головой, чтобы отогнать трусливые мысли о том, что никакого тайного места на берегу, конечно же, нет. Что дядя Альберто просто рассказал ему сказку, чтобы отвлечь и успокоить, а в глухих предрассветных сумерках тащиться одному через весь город и лезть в неведомую щель – глупо и страшно.

- Рядовой Лоренс! – прикрикнул на себя мальчик, и для верности отвесил самому себе крепкий щелбан. – Отставить дурацкие страхи! В гараж – за картой и прочими инструментами – шагом марш!!!

  Он крадучись вернулся к дому и бросил осторожный взгляд на веранду. Но Росита и Альберто  были заняты разговором, и за мальчиком в этот момент никто не следил. Спустившись в подвал, Крис покопался в груде родительских вещей, с трудом нашел запаянную в целлофан карту, фонарик, маску и ласты. Потом подумал еще немного и решил, что для успеха экспедиции ему необходимо хоть какое-то оружие.

- Пистолетов и винтовок  у дяди Альберто нет, да мне они и не нужны, - бормотал он, топчась по тесному помещению. – С железной пушкой наперевес булькнешься в воду – и не заметишь, как на дно пойдешь. Мне бы ножик какой-нибудь. Небольшой, но острый. Вдруг я в кусках рыбачьих сетей запутаюсь  или надо будет камешек очень важный отковырнуть. Папа всегда говорил, что нож для аквалангиста – первый помощник.

  Он внимательно оглядел коллекцию оружия. И его взгляд остановился на небольшом кинжале  со странным, извилистым, как язык пламени, лезвием. Это был тот самый нож, о котором вспоминал Альберто после первой встречи с мальчиком. Но Крис и не подозревал, что нашел в куче антикварного оружия своего «тезку».

- Не помню точно, как такая штука называется, но им, вроде бы, пользовались малайские пираты в семнадцатом веке, - подумал он. – Думаю, этот кинжальчик мне вполне подойдет. Пристегнуть его кожаным ремешком к щиколотке не получится – слишком уж  длинноват. Значит, заткну сзади за пояс. Хорошо, что у этой железяки есть ножны!

  Мальчик и не подозревал, что таким именно таким способом носили крис малайские юноши после обряда инициации.
Решив, что обретенный клинок следует наточить, он проскользнул в дом, стащил на кухне брусок и до самых сумерек сидел в розовых кустах, чиркая железом по камню. Пока дядя Альберто не позвал его домой.

- Я сделаю все, что смогу, мой мальчик, - горячо пообещал он. – Завтра же свяжусь со своими однополчанами, что живут в столице. Наверняка, у кого-нибудь из них есть знакомый адвокат. Он поможет нам собрать все данные о невиновности Мигеля, защитит его на суде,  и твой отец будет свободен.

  Крис только вздохнул. Он понимал, что старший товарищ хочет успокоить его. И прекрасно знал, что услуги любого юриста стоят немалых денег, каких нет ни у него, ни у старого воина.

Ночью мальчик долго не мог уснуть, вертясь на узком диванчике и разглядывая при свете фонарика отцовскую карту. Теперь Крис примерно понимал, в какую сторону следует плыть из тайной бухты. Правда, опыта плавания с ластами у него было немного, но он надеялся на удачу. Вещи, прихваченные из гаража, мальчишка успел незаметно перетащить в дом и спрятать под диваном. Альберто любезно уступил донне Росите свою комнату, а себе поставил раскладушку в гараже. Что опять же было на руку Крису, поскольку старый солдат спал чутко и мог проснуться от любого шороха.

- Как вовремя я прогулялся в подвал! – похвалил себя Крис и вздохнул. -

- Пожалуй, надо оставить дядюшке записку. Иначе он с ума сойдет, когда проснется и не увидит меня в доме. Ох, надеюсь, что его сердце выдержит это испытание!  Мне и так паршиво от того, что я бросаю старика и Роситу в самый разгар поганых событий. И если с дядей Альберто что-то случится – никогда себе этого не прощу! Но  бросить папу в беде  я тоже не могу.

 

  Он нацарапал на куске бумаги несколько строк с самыми искренними извинениями. Потом все-таки приклонил голову к подушке, но просыпался каждый полчаса и смотрел на часы.
Наконец, ночная мгла за окном сменилась серыми предрассветными сумерками. Крис, поеживаясь от утреннего холода, быстро оделся и беззвучно выскользнул из дома. Розы, усыпанные капельками росы,  проводили его укоризненными взглядами.
 Городок  спал так тихо и мирно, словно  по его улицам никогда не разгуливали злобные чужаки в форме, и  ему не грозило скорое превращение в военный полигон. Мальчик тихо крался вдоль спящих домов и запертых магазинов, быстро прячась в переулки, едва вдали показывалась случайная фигура. Впрочем, в такой ранний час на улицах почти никого не было.
Добравшись до кипарисовой аллеи, Крис облегченно вздохнул и бегом помчался к заветной поляне. Небо над головой стремительно светлело, и мальчик опасался пропустить момент восхода солнца.

Он успел вовремя.

Крис вбежал на каменистую площадку, изрядно поцарапанный и запыхавшийся, словно по дороге ему пришлось сразиться со стаей диких кошек.  Мальчик коснулся  рукой большого валуна, и тот  показался ему холодным, как лед.  Потом он поднял глаза и увидел, что бледное рассветное небо наливается розовым сиянием. Над морем, за невидимой  чертой горизонта, медленно  всходило солнце.
В этот миг действительно произошло нечто волшебное.
 Отблеск солнечных лучей упал на зубчатый каменный гребень, окрасив его золотом.  Скользнул ниже, ярко осветив круглый камень.
И потрясенный Крис увидел, как между камнем  и высокой скалой медленно начинает появляться черная щель. Словно рука великана-невидимки отодвигает глыбу, освобождая мальчику проход.
Через пару мгновений щель стала еще больше.
Крис понял – пора! Он кинулся в темный проход, но зацепился пакетом с ластами и на мгновение застрял.

- Да черт с ними! – досадливо пронеслось у него в голове, и он отбросил пакет в сторону. – Плавать мне в них неудобно, лучше уж так – налегке.

  Крис поправил заткнутый за пояс кинжал, проверил спрятанную под рубашкой карту, высоко поднял руку с зажатой в ней маской, решительно протиснулся вперед...
И исчез в глубине черной щели.
Лучи взошедшего солнца залили ярким светом каменистую площадку. Проход между скалой и валуном бесследно исчез.

 

- Дева Мария! Да куда же пропал наш мальчик?
Росита металась по саду, то в сотый раз осматривая одни и те же розовые кусты, то снова забегая на веранду  и заглядывая в дом.
– А может, он просто с друзьями своими заигрался?

- Нет у Криса здесь товарищей, не успел он их завести, - мрачно ответил Альберто. - Не суетитесь понапрасну, дражайшая донна. Я точно знаю, куда он убежал.  Хотя в записке этот хитрый чертенок так ничего толком и не объяснил. Только двести раз извинился и пообещал, что вернется назад с сокровищами.

  В отличие от растерянной женщины, бывший офицер сразу сложил два и два, припомнив и недавнюю прогулку, и то, как Крис не раз повторял, что мечтает найти меч и корону античного правителя.

- Примите успокоительные капли и останьтесь, пожалуйста, дома, - уже мягче сказал Альберто Росите. – А я пойду в город. Надеюсь, что вскоре притащу сюда этого несносного мальчишку.

  Он повторил утренний путь Криса, с трудом пробился сквозь заросли и принялся осматривать пустую каменистую площадку. И почти сразу же наткнулся на брошенный пакет с ластами.
Слева в груди тут же что-то больно кольнуло, и старый воин тяжело оперся о нагретый солнцем камень.

- Что я скажу родителям мальчика? Старый дурак, проворонил ребенка! – гневно пронеслось у него в сознании.

  Усилием воли Альберто выровнял дыхание и приказал себе успокоиться:

- То, что Крис оставил здесь ласты – это даже хорошо. Поскольку он однажды  признался, что не умеет толком ими пользоваться. Значит, заплывать на глубину и долго сидеть в воде мальчишка не станет. Офицер Родригес, возьмите себя в руки! Перестаньте вздрагивать и причитать, как престарелая донна, и включите голову. Скорее всего, мальчик поплещется в бухте и вернется домой. Хм, черт побери! Но ведь не для обычного же купания он сбежал из дома. А если учесть, что Крис не раз интересовался, как добраться из бухты до мыса, возле которого его родители вели раскопки…

  Сердце в груди дона почти остановилось, но потом подскочило и загрохотало с новой силой. Прорычав забытое армейское ругательство, Альберто принялся безнадежно осматривать камни. Никакой щели между ними, разумеется, не было. Он выпрямился, вытер пот со лба и устало сказал:

- Придется вернуться сюда на закате. Знаю, что это звучит, как полный бред, и мне вряд ли удастся пролезть сквозь тот узкий проход. Но иного выхода нет! Хотя нельзя исключить возможность того, что и Крис не нашел хода в бухту. Бросил ласты и пошел искать лазейку на берегу, а там его схватили военные.

  Весь день до вечера Альберто, Росита и их друзья прочесывали городские улицы. Даже подходили к оцепленному пляжу и спрашивали у патрульных солдат – не встречался ли им светловолосый мальчик лет двенадцати. Но те отвечали отрицательно.
Когда солнце висело  совсем низко над линией горизонта, бывший офицер  и его гостья вернулись домой.

- Я буду молить Небеса, чтобы наш Кристер поскорее нашелся, - грустно пообещала Росита. – Но куда же вы опять собираетесь, Альберто?

- Э-э, просто хочу забежать в аптеку, - с трудом выкрутился не привыкший врать дон. – Что-то сердечко пошаливать стало после всех этих переживаний.

  Ему опять пришлось покривить душой, поскольку старый  верный «моторчик» на этот раз стучал вполне исправно и перебоев не давал.



Похожие публикации:

"Дядя Альберто" Глава 1. "Ты не помнишь ни сна, ни покоя, ни друзей, ни руки протянутой…"
После скандального происшествия в саду старик и мальчик примиряются. Дон Альберто решает навестить родителей Криса.


12:11
вот и чудеса начались rose

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика