Полезная информация
"Дядя Альберто" Глава 16. "Стой и не двигайся, может быть, так избежишь беды…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Крис открыл глаза. Над ним встревоженно склонился…  дядя Альберто .

С густой гривой седеющих волос, роскошными мушкетерскими усами  и  зажатыми под мышкой щитом и мечом в ножнах. Костюм дона был испачкан в песке и изодран так, будто он не один час пробивался сквозь колючие заросли.

- Мой мальчик, с тобой все в порядке? – спросил дядюшка.

  Крис нерешительно кивнул.

- Все хорошо, Альберто. Ой, то есть дядя Альберто.

  Бывший солдат грустно улыбнулся. Выпрямился и на мгновение застыл, прикрыв глаза. Теперь уже мальчик испуганно потеребил его за локоть.

- Дядя, что с вами? Вам плохо?

  Альберто покачал головой.

- Спасибо, - тихо произнес он, не открывая глаз.

- Кому? Мне?! – совсем  растерялся Крис.

- Наверно, Мирозданию. Но и тебе, сынок, тоже. Если бы не твоя выходка, я бы никогда не вернулся, пусть ненадолго, в свое детство. Не ощутил бы вновь – какое это счастье бегать вприпрыжку, плескаться в прибое, снова видеть этот мир юным, солнечным и полным приключений.

- Ох, приключений у нас было многовато, - поежился Крис. – Знаешь, Альберто, то есть, дядя, это я должен сказать тебе спасибо. Ты ведь даже мальчишкой часто вел себя, как взрослый. Закрывал меня собой в миг опасности, вытаскивал из разных передряг.

- Будем считать, что мы, как истинные рыцари, раскланялись и отсалютовали друг другу клинками, - с прежней возвышенно-шутливой интонацией ответил старый воин.

- Ой, а где моя, то есть, царская корона? – спохватился Крис.

  Он зашарил по камням, но быстро обнаружил символ власти висящим у себя на шее.

- Ну, раз все раритеты на месте, давайте начнем действовать! – решительно произнес мальчик. – И первым делом разыщем мэра, и сунем ему под нос доказательства неприкосновенности нашего города.

  Альберто отверг такую скоропалительность.

- Сначала надо разобраться, куда нас выкинуло.

  С этим все как раз было довольно просто. «Морские кони» доставили их прямиком на городской пляж. А то, что военные из оцепления не заметили пришельцев сразу, объяснялось тем, что сейчас они были чрезвычайно заняты. Большая толпа людей в форме и строгих серых костюмах торчала как раз возле того места, где заканчивалась  кипарисовая роща, и начинался берег. А напротив военных и чинов из Министерства стояли жители Оливарры. И судя по взмахам рук и далеко разносящимся крикам, там кипела нешуточная перепалка.

- Кажется, нам пора вмешаться, - произнес дон, и его темные глаза сверкнули знакомым бойцовским огнем.

- Крис, оставайся здесь. Там может быть опасно!

- Да ни за что!

  Мальчик вскочил, сорвал с шеи корону и поднял ее высоко над головой.

- Мы подводных монстров и всяких призраков одолели! Неужели я струшу перед какими-то чинушами?

- Крис, эти люди хуже любых чудовищ! – попытался воззвать его разуму Альберто.

  Но мальчишка уже бежал в сторону толпы. Старый солдат чертыхнулся и размашистыми шагами помчался за ним.
Но никто даже не повернулся в их сторону. Несколько мужчин, немолодых, загорелых в широких шляпах гневно выговаривали что-то типам в костюмах и с портфелями.

- Извольте подчиниться требованиям закона! – громко выкрикивал один чиновник, поправляя очки на длинном носу. – Вы противитесь решению властей! Это неслыханно! Вы ответите за это по всей строгости!!!

- А детей моих ваши власти кормить будут? – тяжело спросил мужчина в шляпе. – Я рыбак, море – моя работа. Рыбу продал, вот и есть, на что прожить моему семейству несколько дней. А вы – берег оцепили, лодки наши конфисковали зачем-то. Которую уж неделю в море выйти не можем! Дома куска хлеба не осталось, спасибо, добрые соседи умереть с голоду не дают.

 Толпа горожан снова зашумела. Чиновники выразительно переглянулись. Военные на всякий случай потянулись к оружию.

- Господа рыбаки! – елейно запел знакомый  тип с острой бородкой. – Зачем вам эти старые лодки? Зачем каждый день мучиться, ловя какую-то рыбу? Совсем скоро мы наладим инфраструктуру в вашем городе. Повсюду вырастут гостиницы и отели для  иностранных предпринимателей и чинов из Министерства Обороны. Представляете, сколько появится рабочих мест? Швейцары, носильщики, лифтеры, горничные, наконец! Вы и ваши дети заживете богато и счастливо!

- На чаевые от богатеньких жуликов? – насмешливо крикнул кто-то из толпы.

  А пожилой рыбак сдвинул седые брови.

- Я каждую монету привык собственным горбом заколачивать. Трудился честно и спину перед богатеями не гнул! Поздно мне уж в лакеи переучиваться!

  Вперед вышел еще один неприятный знакомый – толстый усатый генерал.

- Р-расходись! – прохрипел он. – Прекратить несанкционированный митинг! А то живо у меня в каталажку загремите!

- Вы бы так угрозами не разбрасывались, дон Пейрато! – громко сказал Альберто.

  И взгляды всех присутствующих немедленно обратились к нему.

- Ох, припомню я вам ворованные консервы! Не боитесь, что правда о вашем неприглядном прошлом попадет в газеты?

  Генерал встопорщил усы.

- Опять вы, дон Родригес? Вы не бывший офицер, вы – отъявленный смутьян!

- Возможно. Но сейчас не о том речь. Эти слова уже были сказаны, но я повторю их еще раз. Оливарра – древний античный город, полный памятников старины. Строить в ней военный полигон – значит, уничтожать национальное достояние!

- Это лишь разговоры и слухи, - отчеканил бородатый толстяк. – Ни одно слово о якобы существующих здесь раритетах – не подтверждено документально.

- А этого вам мало?

  И старый воин грозно взмахнул вырванным из ножен царским мечом.

Некоторые чиновники даже вздрогнули.

- Ну, и что? – продолжал стоять на своем главный из них. – Мало ли старых железок валяется у вас в сарае? Да-да, дон Альберто, мне все про вас известно! Как и то, что вы скрываете в доме сына государственного преступника.

- Вы не поверили дяде Альберто, так поверьте хотя бы мне!

  И Крис, которого старик до этого момента пытался задвинуть себе за спину, выскочил вперед.

  И взмахнул рукой с царской короной.

- Вот доказательство того, что царь Алексиус Маркеллин жил и правил здесь. А Оливарра – требует защиты ЮНЕСКО. А если бы древний царь был жив сейчас, он бы вам сам накостылял!!!

  Солнечные лучи ярко сверкнули на золотом обруче, радугой засияли в алмазах. Горожане, военные и даже чиновники невольно ахнули, но последние довольно быстро пришли в себя.

- Где ты нашел эту вещичку, мальчик? – недобро прищурился генерал. – Лучше признайся честно, что украл ее! Кстати, на каком основании ты живешь у этого вздорного старика? Для детей военных преступников в нашей стране есть замечательные школы-колонии.

- Я не отдам вам ребенка!!! - отрезал Альберто, прижимая мальчика к себе.

- Взять их! – коротко приказал толстяк.

  Горожане мгновенно окружили стеной старого солдата и его юного друга.

Военные двинулись на них плотным строем.

- Эх, где вы древние силы, когда вы так нужны! – прошептал Крис, вспомнив прощальные слова царя.

 

   В тот же миг небо над ними потемнело, как перед грозой.

Все, и даже военные, невольно подняли головы.
С моря на берег стремительно наползала огромная туча.
 Нет, то была не туча, а боевая античная трирема. С парусом – лохматым облаком, сизо-черными бортами и гребцами, похожими на сказочных великанов.
Гребцы дружно взмахнули веслами.
На толпу обрушился порыв ветра, больше похожий на ураган. Бумаги очкастого чиновника вырвались из рук  и улетели куда-то стаей белых голубей.

- Держите их! Это секретные документы! – завопил, было, чинуша.

  Но голос его потонул в реве огромной волны, обрушившейся на берег. Она  докатилась  до рощи и на ходу хищно слизнула несколько бронированных джипов и почти все армейские палатки.
 При этом оставив почему-то нетронутыми рыбацкие сараи.

- Это цунами!!! – заголосили все наперебой.

  Многие,  в том числе горожане, кинулись бежать.
Но Альберто и Крис остались стоять на месте  и теперь смотрели на небо,  странно улыбаясь.

- Это массовый гипноз! – верещал тип с бородкой, мечась и цепляясь то за генерала, то за первого попавшегося солдата. – Арестуйте зачинщиков беспорядков!!!

  Но военным было уже не до арестов.
Небесные гребцы взмахнули веслами второй раз.
Жесточайший шквал покатился по берегу, сбивая людей с ног, поливая их потоками дождя, по мощи и напору похожими на струи пожарного брандспойта. Оставшиеся армейские палатки были опрокинуты и вбиты в землю. Ветер закручивал дождевые потоки в огромные мокрые смерчи, которые вращали в неистовом вихре и уносили с собой не только вагончики, где жили те, кто приехал «реконструировать» Оливарру, но и черные лаковые автомобили чиновников, и даже штабеля кирпичей и бочки цемента, привезенные для строительства «дворцов из стекла и бетона»…

И странное дело! Весь разгул стихии нисколько не коснулся домов, садов и цветников коренных жителей города. Более того! Никто из горожан даже не пострадал. Позже, когда изумленные журналисты брали у людей интервью, все растерянно говорили, что в те страшные минуты вокруг них будто бы образовалось некое силовое поле, защищающее от смерча и урагана.

- Меня вместе с домом и садом словно бы стеклянным стаканом накрыло  - интересно, хотя и не очень научно выразился один из жителей Оливарры. – На улице все шумит, бушует. А у нас в саду – тишина, даже ветка не шелохнется.

  Такие удивительные  явления  описали почти все горожане.
Странный и страшный ураган не коснулся вырубленного наполовину парка, уличных кафе и магазинов. А в ратуше только выбил все стекла. Но это как раз оказалось большой удачей. Потому  что все бумаги о продаже города военным дельцам  оказались безнадежно испорчены водой. А сейф с деньгами бесследно исчез.
Кстати, те военные, полицейские и приезжие рабочие, что вели себя по отношению к горожанам вежливо и прилично, тоже почти не пострадали. Ну, максимум, подхватили насморк от сырости. Зато другие, постоянно грубившие и угрожавшие людям - все до единого  - оказались на больничных  койках  с переломами разной степени тяжести.
Что до чиновников, то многие из них бесследно исчезли. А прочие попали к врачам, только иным - специализирующимся на проблемах с головой. Потому  что рассказы о «каре небесной» никто всерьез воспринимать не стал бы.  А надо было как-то  отчитываться перед Министерством Обороны  за проваленную миссию.  Поэтому пришлось  «закосить» под сумасшедших.
Но все это стало известно намного позже.





Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика