Книга для существа
Автор:
Мария Фомальгаут
Жанр:
  • Фантастика
  • Наука
  • Приключения
  • Историческая
  • Абсурд

...это очень важная книга, которая расскажет существу о нем самом – так, как не расскажет никто другой, потому что никого другого больше и нет, а рассказать существу о нем самом кто-то должен. Прежде всего, книга наведет существо на мысль, что случайные зарубки, записи на никогда не существовавших языках – это не игра природы, не ветер выветрил скалы, это послания, которые существо оставлял сам себе, потому что больше некому было что-то ему оставить.

Книга должна объяснить существу такие вещи, как нежизнь и несмерть, антибытие и бытие в отрицательной степени.

Но самое главное, что делает книга – она показывает существу его неправоту в самых важных моментах жизни.

Например, поясняет, что когда существо говорит себе:

Сначала я вижу маленький городок.

Оно неправо.

И когда существо говорит себе:

Потом я вижу пару ветхих домишек.

Оно тоже неправо.

И когда существо скажет:

А потом я вижу огромный город.

Оно тем более будет неправо.

И существо уже с большей осторожностью будет говорить:

А потом все как будто полупрозрачное, полупризрачное – когда я должен покинуть эти края, где город под солнцем, и я прошу кого-то (кого? кого? больше никого же нет!) а можно я останусь, ну или хотя бы возьму городок с собой – и кто-то (кто? Больше никого нет?) говорит, что нет, нельзя, потому что что-то кончилось, и начинается другое, совсем другое, где все будет по-другому, и город будет отдельно, а я отдельно.

И еще с большей осторожностью скажет:

Я вижу в дымке – совсем-совсем далеко – лачугу, в которую я вношу тепло и свет, ужин и уют на радость её обитателям.

А после существо начнет задумываться, когда скажет:

А потом я вижу город в упадке, город, который как будто не может отстроить и наладить сам себя, ждет чего-то, непонятно, чего.

А потом все еще полупрозрачнее и полупризрачнее, я вижу одинокого странника, ищущего брод через реку, беспомощно падающего в ледяную воду, я подхватываю его, я выволакиваю его из нестерпимого холода, я окутываю его теплом.

И уже побоится сказать – последнее, что я вижу, это руины умирающего города, который даже не пытается сам себя сохранить, все ждет чего-то, сам не знает, чего...

 



Похожие публикации:

Поймать полуночника
… Среди ночи в квартире происходили вещи, которые не должны происходить. Вещи обнаруживались не на своих местах. Кто-то выпил пиво из холодильн...
17:25
ПЕРВЫЕ - полный вариант
От момента зарождения Вселенной они были первыми людьми, родившимися в ней. Бессмертие сыграло дурную шутку, понизив рождаемость до нуля. Но вы...


Кажется, получилось сложновато. Пыталась показать историю о некоем сверхсуществе, которое увидело первобытных людей, начало им активно помогать — но оказало им медвежью услугу, потому что люди привыкли, что за них все делают, и когда существо ушло, цивилизация пришла в упадок. Только существо все это видит из настоящего (наше время) в прошлое и будущее, и прошлое от будущего не отличает, не понимает, что уже было, что еще будет. Сначала видит настоящее, потом недалекое прошлое и недалекое будущее, потом далекое… и неправильно понимает, что происходит.
Хочется сделать это более понятным для читателя. И в то же время более интересным. Но я не знаю, как.
15:26
Вообще, красиво так, как есть. Я бы не стала менять текст. А идею бы развила в другом тексте, иначе как-нибудь.
Хорошо, что красиво… а понятно ли, что происходит?
15:34
А надо ли?
Ну вообще-то да, чтобы у читалеля сложились фрагменты мозаики в единую картину. Чтобы был понятен авторский замысел, а не так, что что-то происходит, и не пойми, что…
15:42
Мое мнение: здесь все хорошо и так. Мне показалось, что мотив ожидания тут пронизывает все. В любом случае, у тебя получилась красивая, самобытная миниатюра, и если она не соответствует авторскому замыслу, то это не ее вина. И потом, читателю надо проникнуться этим сначала подумать, ощутить. Зачем требовать понимания?

Не порть эту вещь, лучше другую напиши, где будет иначе и яснее.

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика