Сценарист
Жанр:
  • Фантастика
  • Реализм
  • Абсурд

Эта удивительная история случилась со мной в маршрутке. На соседнем сидении примостился молодой человек в чёрном костюме с френчем. Выглядел он опрятно – от начищенных ботинок и до прилизанной причёски – и вполне мог оказаться как студентом престижного ВУЗа, так и успешным карьеристом.

- Можно к вам обратиться?

- Соблаговолите, - отозвался я с удивлением.

- Позвольте спросить: кем вы работаете?

- Учусь на сценариста, - честно признался я. – Послезавтра у меня защита  диплома.

- О, так мы коллеги! Знаете, а ведь я тоже когда-то имел честь учиться в вашем институте на сценариста. И поверьте, достиг в этом ремесле неплохих успехов!

- Извините, а над какими сценариями вы работали? – поддавшись любопытству, поинтересовался я.

- О, поверите вы мне или нет, но я работаю над самым главным сюжетом этого мира!

«А он нескромный», - раздался в моей голове первый тревожный звоночек. А ведь я ещё и образно воспринял его слова…

- Можно узнать: верите ли вы в то, что говорят по телевизору? – спросил он вновь.

- Вы намекаете на некоторую нечестность СМИ?

Признаться, этот человек начал меня раздражать. А ведь я не говорил с ним даже минуты! Конечно же, я прекрасно понимаю, что мнения журналистов, как и любые другие мнения, в той или иной мере субъективны. Но заострять на этом внимание, да ещё и говорить такими банальными словосочетаниями… действительно ли он – сценарист?!

Собеседник самодовольно ухмыльнулся:

– Политические игры, скандалы, интриги – это всё моя работа. И катастрофы. Да - катастрофы тоже!.. Не удивляйтесь. Неужели, вы считаете, что такие крупные события происходят случайно?

Я сделал вид, что посчитал его умозаключения логичными. Я решил, что из разговора с ним смогу вынести множество идей для собственных сценариев. Если не для фантастических историй, то для сюжетов про странных личностей.

Тем временем, мой новый знакомый продолжал распаляться:

- Я окончил высшее учебное заведение с красным дипломом, а затем ко мне пришли люди в чёрных костюмах, рассказали реальное положение дел и предложили работу. И так происходит со всеми хорошими сценаристами. Именно поэтому в России такие плохие фильмы – их снимают троечники. Все эти сериалы на первом и втором канале и бесконечное «мыло» про ментов. Тоска зелёная. Настоящие же профессионалы трудятся в масштабах вселенной.

Я отвернулся к окну, чтобы не показывать возмущения. Упомянутые им фильмы пользуются огромным спросом! Мелодрамы обожают домохозяйки, а детективы – люди постарше. Ни к одной из этих категорий мой собеседник не относился, но с наглой уверенностью вешал на всё ярлыки.

- И даже больше. Нет никаких государств, кроме России. – Он заговорщицки выпучил глаза. – Все остальные страны придуманы. Их не существует! И Америка – тоже выдумка, чтобы людям скучно не жилось. А американские фильмы знаете, кто снимает? Компьютер! Все эти фильмы генерирует специальная программа, которая перемешивает штампы и выдаёт в меру интересную картинку. Именно поэтому голливудские фильмы такие тупые.

- Но позвольте! – возмутился я. – А как же Ридли Скотт, Дэвид Линч, Стенли Кубрик, Мартин Скорсезе, Даррен Ароновски, Джеймс Кэмерон, Френсис Форд Коппола, Девид Финчер, Фрэнк Дарабонт, Кристофер Нолан, да Стивен Спилберг, наконец?..

- Компьютер! Всё – компьютер! Знаете, почему в американских фильмах одни и те же актёры? Память компьютера ограничена, поэтому используются одинаковые 3d-модели.

Я вымученно вздохнул. Спорить бесполезно!..

- Весь этот мир – тоже компьютерная симуляция, - прошептал он мне на ухо. – На самом деле мы сейчас на космическом корабле летим к соседней звезде и находимся в спячке. Знаете, почему в этом мире скорость света максимальна, и ничто не может двигаться быстрее? Да потому что компьютер не позволяет копировать сегменты памяти быстрее! А в реальности можно и посильней разогнаться. Но лететь от звезды до звезды всё равно долго. Поэтому пассажиров усыпляют и помещают в виртуальную реальность, а лучшие сценаристы пишут к их жизням сценарии.

- Так вот почему у нашей жизни такой скучный, однообразный и банальный сюжет, - съязвил я, не удержавшись.

Но собеседник лишь усмехнулся, как и подобает хроническим врунам.

- О, мне пора выходить! – сказал он… и действительно вышел! Странно, что и эти его слова не оказались ложью.

Вот уж не думал, что бывают такие странные люди! Что подвигло этого человека так нагло и бессовестно врать? Что в его жизни сложилось не так?..

Вы спросите: а что же фантастического в этой истории? Пожалуй, ничего, кроме, конечно же, фантастической бредятины этого фантастического брехла.

 



Похожие публикации:

Книга времён. продолжение.
Не читайте это. НИКОГДА!!!
20:38
Космическая неувязка
- Вы кто? – спрашивает капитан, и я вижу в его глазах изумление. Не спросил даже имени. Объясняю, что наблюдатель с Земли. - С Земли? Нет, з...
Программист Соня
Жил да был талантливый программист. Звали его, допустим, Вася Петров, или Тимошка Любавкин, да какая разница, как его звали, если он в сети выс...
"Три жизни"
История о любви, волшебстве и немного о котах.
15:55


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru