Приключение Оли и Маши
Жанр:
  • Сказка

- Оля, ты скоро? – звала семилетнюю  дочь мама. Подождав десять минут,  она вошла в комнату и увидела, что дочка продолжает играть со своей новой игрушкой.

         - Оля! Ты меня слышишь? – мама тронула девочку за плечо. Та вздрогнула.

         - Мам, ты что? – удивилась Оля. Мама вздохнула, все как всегда: дочь витает в облаках и ничего не слышит. Она будто живет в своем мире, и не хочет возвращаться в обыденную реальность.

         - Доченька, оставь куклу, мы должны ехать. Нас  ждет бабушка.

         Но Оля прижала к себе новую подружку  и не хотела отпускать.

         - Нет! Маша тоже к бабушке поедет, -  заявила девочка.

         Мама покачала головой: ну, что с ней поделать? Она и так всех кукол перевезла в деревню, а приехав, сразу про них забывает или теряет. Такая рассеянная!

         - Ну, хорошо, бери с собой Машу.  Только обещай мне, что ты ее не обидишь и нигде не бросишь.

         - Мамочка! Ну, как можно обидеть такую красивую куклу? Это же принцесса волшебного королевства!

         -Хорошо, бери принцессу с собой, - согласилась мама. - Пора нам выходить, а то папа заждался.

 

1

 

         У бабушки в деревне Оля сразу же побежала кормить цыплят, бросив куклу на крыльце. Она уже и не помнила, что обещала маме. Ее радовала деревенская природа, сладкий воздух, синее небо.  А еще она любила бывать на бабушкином подворье. Кого там только не было! И цыплята, и корова с теленком, и пара поросят. Оля не отходила бы от цыплят, да уж очень петух был воинственный: чуть что, сразу в драку кидается.

         Мама посмотрела на дочь, подняла куклу и усадила ее на лавочку  под окошком, в надежде, что про Машу вспомнят.

         Тем временем  солнце скатилось  с неба почти до дальнего леса. Оля с бабушкой проводили папу и маму, а сами пошли подоить корову. Оля как завороженная смотрела на звенящие тонкие струйки, постепенно наполняющие  ведерко ароматно пахнущим молоком. Как же хорошо у бабушки!

          Вот и вечер наступил. Девочка, выпив кружку парного молока, пошла в дом, и, конечно же, забыла про  свою кукольную принцессу.

         А что же Маша? Кукла сидела долго и терпеливо ждала, когда  Оля ее заберет. Ночью пошел дождь. Вода просочилась сквозь щель в старой крыше,  намочила куклу, и Маша заплакала.

 

         Ее плач услышал Мудрый Ворон, хранитель леса. Он в это время был на болоте и читал Кваку свою новую сказку. Как вдруг…

- Квак, ты слышишь? – Ворон поднял голову и прислушался. – Плачет кто-то.

Старинный  друг Ворона замер.

- И правда, кто-то плачет. Пойдем, посмотрим?

Мудрый Ворон осторожно лапами поднял старого жаба и полетел на плач. На месте они увидели мокрую куклу, сидящую на лавке под окном. Друзьям стало жаль несчастную игрушку, и они решили ей помочь. Сначала Ворон пересадил куклу на сухое место, а потом  стал расспрашивать.

- Ты кто такая? Откуда здесь взялась? – спросил Ворон.

- Я – Маша. Меня Оля привезла. Сказала, что я принцесса волшебного замка и обещала меня не терять. А как приехала к бабушке, так сразу забыла.

- Оля? Это та девочка, которая весь луг и лес куклами заселила? Даже в моем болоте парочка живет, - задумался Квак.

- Так я здесь не первая? Все куклы были принцессами? – ахнула Маша и снова залилась слезами.

- Не плачь, а то всю красоту выплачешь. Мы что-нибудь придумаем. Надо Олю научить дорожить своими игрушками. А то сначала игрушки теряет, а потом про друзей начнет забывать. Ну, тебя, Маша, следует отнести в теплое  место, чтобы ты обсохла, а там видно будет,  – задумался Ворон. – Знаю!  Мы тебя в нору  к Патрикеевне отнесем! У нее всегда тихо и уютно. Побудешь там  пока, а потом вернем хозяйке.

Маша согласилась. Она взобралась на спину Кваку, и  Ворон понес их к лисьей норе.

Патрикеевна пожалела Машу и оставила у себя. А лисята очень обрадовались, что у них новая подружка появилась. Они нашли ей самое теплое и мягкое местечко. Лисята  согрели и высушили куклу своим пушистым мехом, а Маша была счастлива.

- Маша, жди  здесь, а мы решим, что можно сделать, чтобы Оля вспомнила про тебя и про остальных кукол, - Ворон забрал Квака и вернулся на болото.

- Ну, что ты об этом думаешь? – спросил крылатый болотного друга.

- Нужно Олю проучить. Пусть узнает, как быть брошенной и забытой.

И друзья начали действовать…

2

Оля сладко спала в своей мягкой постельке. Ей снились цыплята, корова, молоко… Внезапно она очутилась в темном лесу, полном каких-то шорохов и странных звуков. Она оглянулась в поисках бабушкиного дома, но его нигде не было. Олю окружали только деревья, и ей ничего не оставалось делать, как идти вперед. Она долго шла по едва заметной тропинке пока не услышала чей-то жалобный голос.  Оля не знала, где искать того, кто звал на помощь, но ей помогла вышедшая из-за туч Луна. Девочка заглянула под куст и увидела  заплаканное маленькое растрепанное существо.

 

- Ты кто? – спросила Оля. – Как ты сюда попала?

- Я – принцесса. Был у меня дом, слуги. Да завела злая ведьма в лес и бросила. Вот я и брожу здесь, не могу дом найти. И никто помочь не хочет.

- А как тебя зовут, принцесса?

- Милена.

Оля подумала, что и у нее была кукла с таким именем. И что она, в самом деле,  была принцессой. А  куда потом она делась, девочка не помнила.

- Не плач, Милена. Пойдем вместе твой домик искать, - предложила Оля. И пошли они вместе по лесной тропинке, а большая Луна освещала им путь.

Шли они, шли, как вдруг что-то упало с ветки дерева.

- Ой! Как больно!  - ойкнуло нечто упавшее.

Оля с Миленой подбежали и увидели, что это старый несчастный Клоун. Когда-то он был ярким и веселым, а теперь грязный и грустный.

- Клоун, а ты чего на дереве делал? – спросила Оля, смутно припоминая своего Клоуна.

- А я давно сижу и жду кого-нибудь, чтобы домой меня вернул. Меня злая колдунья в лес заманила, а заманивши, оставила.

- Снова колдунья, - удивилась Оля. – Да кто же она такая?

- А зовут ее Ольга. Это она приводит нас сюда и бросает.

- Ольга?  Меня тоже Олей зовут, но я…, - и   она вспомнила, как привозила кукол к бабушке, как про них забывала и теряла. Ей стало так стыдно, что она опустила голову.

- Простите меня, куколки! Это я та самая ведьма и злая колдунья, которая вас оставляла в лесу. Но я не хотела этого, правда. А сейчас мне очень стыдно, что я была к вам такой невнимательной.

Куклы взглянули  на свою хозяйку с укором и, взявшись за руки,  ушли. А Оля посмотрела им вслед и поняла, как это быть брошенной в незнакомом месте. Она села на пенек и задумалась, где теперь искать потерянных кукол и как домой попадет.  Долго она сидела одна, вздрагивая от каждого звука. Ей было очень страшно и слезы отчаянья потекли из глаз. Но куклы оказались добрее своей хозяйки. Они собрали всех потеряшек, пришли к Оле и рассказали, где искать. Оля обняла своих потерянных друзей,  пообещала непременно найти и привезти домой…

 

***

 Утром девочка открыла глаза и  поняла, что это был только сон. Она выбежала на крыльцо. Там на лавочке в темноте сидела  одна-одинешенька Маша. Оля взяла куклу на руки, попросила прощенья и унесла в дом, уложила в кукольную кроватку  и сказала, что больше никогда ее не покинет, и что они вместе найдут забытые игрушки.

А в это самое время Мудрый Ворон и его болотный друг Квак наблюдали за девочкой, сидя на толстой ветке растущего неподалеку дерева.  

- Я же говорил, что все удастся, - проскрипел Квак. – Хороший мы ей сон послали.

- Да, хороший. А потом мы ей поможем остальных принцесс найти.

- Поможем, - согласился Квак. И друзья удалились продолжать  читать новые сказки Мудрого Ворона.

 

18.09.13



Похожие публикации:

Рудник
Когда Ване, маркетологу по профессии и авантюристу по натуре, предложили отправиться на поиски старого рудника в тайге, он не смог отказаться. ...
12:27
Жука
... предыдущая хозяйка Жуки скончалась. И про собаку, привязанную к будке, все забыли. Хорошо, что веревка была уже старой, истертой. Видно, в ...
Доброе дело
Черный Кормак и его команда решают отправиться в столицу мира, чтобы начать новую жизнь. Когда на корабле во время празднования нового года про...
12:15
Клетчатый плед
Теплый, уютный, шерстяной... не все так просто, особенно для аллергика. Известный символ комфорта оборачивается искушением и кошмаром.


09:35
Молодцы Квак и Каркун. Хороший рассказ, с моралью.
Паша, спасибо.
Ты вторую сказку почитай.
Да! На мылу скинь свой точный адрес с индексом и полным именем. Тебе же и Андрею приз от меня положен.

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru