Любопытный Зяврик
Жанр:
  • Сказка

На большой  огородной грядке, где  картофельные кусты цвели белым и лиловым цветом, однажды родился маленький любопытный клубень. 

Ему вдруг стало тесно в лунке с братьями, и он решил посмотреть, что там, наверху, не дожидаясь, когда семейку кто-то выкопает.

Маленький клубень оторвался от  родительской пуповины, зашевелился и начал подниматься по корням родного куста.

- И куда полез, кукарача - упрямец? – возмущались братья.

- Наверх! – ответил маленький клубень и, расталкивая братьев,  вылез.

***

- Ах, как светло! – восхитился малыш, оглядываясь вокруг. – У нас под землей такого не увидишь. Он потянулся, поднял голову и увидел небо с движущимися облаками. Но недолго любовался.

Откуда-то сверху прилетело нечто черное и крылатое с большим клювом, которое громко прокаркало:

- Ты кто такой? Откуда взялся,  крокозявра ?

- Здравствуйте! – малыш был очень вежливым, поэтому он всегда здоровался, как учила его семья. – Я еще не знаю, кто я, но ушел из семьи мир посмотреть.

Малыш засмущался и опустил свои огромные глаза, уставившись в проход, который сам и сделал, вылезая на свет.

- А зовут тебя как? Меня – ворон Каркун, а тебя?

- А у меня еще нет имени, - снова смутился малыш. – Я родился в картофельной семье, поэтому я – картошина. Братья называли кукарачей, потому что я упрямый. А ты назвал крокозяврой. И какое имя мне выбрать?

- Мда, сколько имен, - ворон взмахнул крыльями. – А давай из трех прозвищ  придумаем одно имя?

- А разве так можно? – удивился малыш.

- А мы попробуем. Вот смотри. Кар - от картошины, Ку – от кукарача, Зявра – от крокозявра. И получилось Каркузявра. Но ты еще маленький, то будешь Каркузяврик. Ну, как? Нравится?

- Нравится. Очень, - прошептал Каркузяврик и даже не заметил, как у него появились ручки и ножки.

- С Днем рождения, Зяврик! – ласково поздравил Каркун, сократив длинное имя на короткое и ласковое.

- Спасибо, ворон.

- Ну, что, именинник, пошли мир смотреть? – ворон полетел, указывая путь, а Зяврик побежал следом.

Но так как ножки Зяврика были короткими, то он быстро устал. Малыш сел на травку, а Ворон этого не заметил, улетел. Но потом вернулся, взял  Зяврика  в лапы и понес.

 

***

 

Тем временем жаб Квак листал Мудрую Книгу, которую ему оставил отец. Квак искал, но пока не понимал что. Знал, само покажется.

Наконец, открылась нужная страница, и Квак увидел интересный корень, похожий на человечка.

«Так вот ты кто!» - подумал жаб, помня рассказ Каркуна о странном маленьком клубне, вылезшем из земли. «Ты  же …»

Не успел Квак произнести название корня, как к нему в гости прилетел Каркун со странным существом в лапах. Существо было маленькое, на коротких неуклюжих ножках с такими же ручками.

- Здравствуйте, - поклонилось существо Кваку. – Я -  Каркузяврик или просто Зяврик. Я недавно родился и захотел увидеть мир. Каркун сказал, что Вы все на свете знаете и можете рассказывать сказки. А я их так люблю.

Старый жаб посмотрел на Зяврика, покачал головой и неожиданно для себя улыбнулся. Зяврик оказался таким милым, что сердиться на него было  невозможно.

- Ну, коли пришли, то садитесь и слушайте мою сказку.

Давным-давно жил один бедный ученый - алхимик. Он был таким бедным, что порой даже крошки хлеба во рту у него не было. Он жил тем, что помогал людям, когда те болели. Алхимик готовил настои и отвары, а люди приносили ему еду. Но Алхимик очень хотел хоть немного разбогатеть, хоть чуточку, чтобы не голодать и не мерзнуть зимой от холода. Каждую ночь он пытался превратить свинец в золото, но ничего не получалось.

Однажды Алхимик пошел на луг собрать лекарственных трав, которые у него закончились. Как вдруг ученый увидел кустик с цветами небывалой красоты. Человек  протянул руку, чтобы сорвать цветок, как услышал голос: «Не рви меня, лучше выкопай и посади в саду, а я тебе пригожусь».  Алхимик послушался, выкопал куст и отнес в свой сад.

Через некоторое время приснился ему сон, в котором  странный человек показывает, что цветы завяли, лепестки опали  и нужно что-то достать из земли. Алхимик проснулся, схватил лопату и побежал в сад. Там он увидел, что дивный цветок отцвел, остались одни мелкие плоды. Ученый бережно собрал семена в особый пакетик, осторожно выкопал корень. Не успел корень появиться на свет, как тут же раздался громкий плач, похожий на визг. Алхимик закрыл уши, почти оглохнув от крика. Потом спросил:

- Чего ты так кричишь? Я же тебя освободил.

- Прости, я нечаянно, - ответил смутившийся корень. –Это моя натура такая, кричать при виде света.

- Ты бы хоть предупредил, я бы тебя ночью начал выкапывать.

- Но тогда ты не узнал бы, на что способен корень мандрагоры. Я тебе помогу. Знай, что я кричу при приближении опасности, а еще тогда, когда рядом клад. Теперь собирайся и иди в лес, а я укажу, где зарыты сокровища.

Алхимик недоверчиво посмотрел на корень, но быстро собрался и пошел искать клад. Целый день бродил он по лесу, но корень молчал. Устав и проголодавшись, Алхимик нашел поляну с земляникой и решил утолить голод, как друг раздался визг. Ученый вздрогнул, огляделся, но ничего кроме ягоды не увидел. Он шагнул в сторону, визг стал тихим, вернулся на место – визг обрел силу. Алхимик начал копать и вскоре выкопал небольшой сундук с золотом и драгоценностями...

 

***

 

- И тогда бедняк разбогател? – у Зяврика огромные глаза стали еще больше.

- Да, разбогател. Но его характер с тех пор очень испортился. Он перестал лечить людей, перестал ухаживать за корнем. Стал жадным и злым. И вскоре умер.

- А как же корень? Почему он не спас ученого? – спросил малыш.

-  Корень и погубил Алхимика, а  потом пропал. Говорят, ушел искать новую жизнь, - ответил Квак.

- Вот бы и мне таким стать, как тот корень, - размечтался  Зяврик.

- А ты и есть такой, - Квак внимательно посмотрел на гостя. – Ты и есть Мандрагор, но пока маленький и не ядовитый.

- Как? Я же в картофельной семье родился!

- Ну так что?  Картофель и мандрагора  -  ближайшие родственники. Вот и получилось, что в картофельной семье родился мандрагорчик. 

- А почему я не кричу? – удивился Зяврик.

- А потому. Тебя же никто не выкапывал, ты сам вылез. И не кричишь, но разговариваешь. А еще у тебя ручки и ножки растут.

- Что мне теперь делать? – Зяврик был готов расплакаться.

- А ничего. Оставайся с нами, будешь помогать, - предложил Каркун. – Жить будешь у Квака в болоте, никто тебя здесь не найдет и не причинит зла. А здесь тебя любить будут.Оставайся!

- Хорошо, я останусь. Квак, а ты будешь мне сказки рассказывать?

- Буду. Каждый вечер перед сном…

04.03.17



Похожие публикации:

Ёшкин кот
Кто такой Ёшкин кто? То, что не кот, однозначно. А чтобы узнать, стоит прочитать. Конечно, рассказ объемный. Но, надеюсь, читатели дочитают до...
КИНДЕР
Маленькая девочка в странном экзоскелете оказалась не такой маленькой, с очень непростой судьбой, но открытым сердцем.


09:33
Зачин. Интересный.
А где продолжение?
Как сложится жизнь Зяврика?
Да как сложится? Будет жить!
Ты как моя подружка, проду требует. Пока все.
Щас еще одну сказку выставлю. Вчера написала.

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru