Возвращение божества
Жанр:
  • Сказка

         Племя  страдало. Солнце давно не выходило из тучи, которая будто огромный крокодил проглотил светило. А без него не будет урожая маиса, маниоки, проса, какао. Трава и ягоды  гнили от постоянной сырости. Охотники приходили с пустыми руками. Все звери попрятались и не хотели показываться. Люди  начали голодать.  Даже костер не хотел гореть, не нравились ему сырые дрова. И наступил  Великий Холод.  Для теплолюбивого племени это было подобно смерти.

         А потом начали болеть дети. Первым слег ребенок молодой Юмы. Она очень переживала за дитя.  Бо был ее первенцем,  и она очень боялась, что малыш умрет. Потом заболели близнецы пожилой Тео. Она  не могла понять, как такое могло случиться, ведь ее сыновья  были крепкими, даже ходили на охоту с отцом. А тут слегли и не встают. Женщина побежала по деревне узнать, как дела у других. А дела-то были не очень радостными. Почти все ребятишки были больны.

         И тогда племя собралось на Большой совет.

         - О, Великий Шаман! Подскажи, что нам делать? Как вылечить наших детей?

         Шаман осмотрел всех грозным взглядом и произнес:

         - Один я ничего не сделаю. Солнце нужно вызволить. Оно мается,  и мы вместе с ним. Здесь сила нужна великая, страстная. Собирайтесь, будем ритуал проводить, Солнце освобождать.  Сначала полянку приготовим, от дождя прикроем. Разведем костер. Есть у меня дрова сухие, для ритуалов берег. И начнем.

         Племя быстро все приготовило, сложило костер  особым способом – в виде колодца, чтобы тучу поймать. Юма и Тео собрали все тамтамы, которые остались еще от предков.  Расставили барабаны, сделали правильный круг,  окружив  полянку и костер,  и на закате начали обряд.

         В центр круга вошел шаман и запел гортанную, только ему понятную песнь. Потом он закружился вокруг костра и ударил в один тамтам, затем в другой. Его движения были долгими и медленными. Но тут Тео поняла, что шаману нужна помощь. Она подскочила к ближайшему барабану  и начала повторять слова и удары. Глядя на старшую женщину, Юма подбежала к  другому  тамтаму и тоже начала в него бить. А потом и все женщины племени включились в ритуал, отдавая свою боль и страсть.

Хаотичные удары постепенно стали формироваться в мелодию, которая заворожила всех жителей. Они танцевали, воздевая руки к небу и пели:

- Уходи, Туча, верни нам Солнце! Дай нам свет! Дай нам тепло!

Люди отдавали Солнцу силу, чтобы оно смогло вырваться из  своей темницы.

Тамтамы грохотали всю ночь. Все жители были будто в трансе. Обессиленные,  они продолжали петь и бить в барабаны. Племя  не заметило, как перестал идти дождь, как появились первые звезды. Люди совершали  обряд.

- Смотрите! Солнце! – вдруг раздался детский голосок. Это маленький Бо вышел из хижины. Ему, не смотря на слабость, было любопытно, что там за шум.

Сквозь барабанный бой  Юма услышала голос своего дитя. Она подняла голову и увидела, как первые лучи солнца освещают их полянку. И тут она, забыв об усталости, издала победный клич  и начала танцевать с неистовой силой. Только это уже был танец счастья.  Люди остановились на мгновенье, увидев долгожданный свет, и их радостный крик разнесся по всей округе. Племя  прогнало  злую Тучу на долгое время.

Вот и взошло Солнце! Стало тепло, и счастье наполнило сердца людей. Дети выздоровели, жизнь вошла в привычную колею. А этот ритуал племя завещало своим потомкам, чтобы приходящая в сезон дождей Туча не «съела»  Солнце навсегда.

05.06.13



Похожие публикации:

Философия диких народов
Иногда научная экспедиция может превратиться в... Миниатюра на Интерактив№1 http://dabudetsolnce.ru/blogs/299-interaktiv-1.html http://dab...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru