Массаракш наизнанку! (Реакция на фильм «Притяжение»)
Жанр:
  • Юмор
  • Абсурд
  • Другое

Каждый фильм – это целый мир, или, по крайней мере, планета. А почему бы не сделать рецензию с точки зрения инопланетянина, случайно на ней побывавшего?

 

 

 

Записи из судового журнала:

 

Ап! Навигатор сбился. Выкинуло к непонятной планете. Атлас показывает, что это планета «Притяжение». Нет, только не на нее! Все туристические заманухи вкупе с рекламной кампанией побуждают назвать ее «Отторжением»!

 

Много позже: отторжения как такового планета не вызвала. Притяжения тоже. Спустя два часа, как ее покинул, начинаю уже забывать что там было. Надо бы записать все по порядку, пока впечатления не выветрились совсем.

 

Из теленовостей:

 

«…Попытка создать наконец руссо-фантастико-мать-блокбастер с треском рухнула на Чертаново».

 

 

Судовой журнал:

 

Блокбастер этот не руссо, и даже почти не фантастико. Планету по древней традиции слепил доктор Франкенштейн из голливудских осколков. Проба показывает, что ее ядро составляет старинный американский сюжет под названием «День, когда Земля остановилась». Сравнение это – чистейший спойлер. Неважно. Надо такое лепить, чтобы сравнение с фантастической классикой могло быть разве что тизером, но не спойлером.

 

А не фантастико оно в подавляющей части состава. Инопланетных форм жизни здесь мало, большинство из них – дико проблемные подростки, которых за десять (а то и все двадцать, судя по виду) лет в школе так и не начинали воспитывать. Неудивительно: на целую школу, похоже, один учитель.

 

 

Телевизор:

 

«…Глубокая социальная драма захлестнула годный сюжет».

 

 

Судовой журнал:

 

Не понял, как эта планета классифицируется? Часть местного населения ведет бойкие диалоги, шутит шутки, попадает в забавные ситуации. Часть лезет в драму и драки не для телеситкома.

 

 

Телевизор:

 

«Больнице за сцену в ней выслана срочная гуманитарная помощь тапками и помидорами!»

 

 

Судовой журнал:

 

Да это же хоть какая-то авантюра в кадре! Чем осуждать, лучше б ее хронометажом подпитали. Куда там! Хронометраж отведен под унылые, пережеванные «социальные» темы.

 

Пейзаж планеты смешанный. Всюду претенциозность; есть романти́к, где его не просили; чернуха, куда не хотели… Кто не понял, с чего мне понравились «Ночные стражи» за отсутствие всего этого – бегите на «Притяжение». Одно из двух: или оно вас устроит, или поймете, почему картина становится годной только тогда, когда на ней отсутствует серая печать «Серьезное кино!». Без этой печати, видно, не дают допуска к рекламе.

 

 

Окрестные звуки:

 

…Штамп, штамп, штамп, шлеп.

 

 

Судовой журнал:

 

Население играет неплохо. Но нудно. Основной биологический вид – подростки-сталкеры на «раёне», ниже по интеллекту – военные. Главный стержень развития – переход от борца за справедливость во зверя… Как я их понимаю! Ведь озвереешь тут, когда массовка вокруг ждет команды от режиссера: «Ты, как тебя, дай ему по мордасам!» «Как его» бьет послушно, со смаком, с чувством собственного достоинства, не задумываясь, где битье скрещивается с логикой. Надо же, чтобы кто-то вбил им в ответ хотя бы подобие мотивации, ну типа: ты агрессивный, давай не просто так будешь агрессивный, я тебе повод дам, а? Жалко, что это только в пределах района можно. Военным на их маразматических совещаниях тоже бы не помешало.

 

Обитатели предстают полуразумными существами, без мотивации, вне понимания собственных поступков. Независимо от их принадлежности: земляне, москвичи, жители района, скучающая массовка. Если разбирать поведение инопланетянина при первом контакте, то оно тоже не фонтан.

 

Ну-с, а что у нас там с атмосферой? Постапокалипсис – 5%. Тревожность, которую ожидаешь от ролика - только в музыке, 30% . Вообще не знаю, почему даже в забавных сценах играет такая музыка. Не стыкуется одно с другим. Хочется мрака, а тут ржать заставляют. Настроишься на забавное, а тут тебе – мрачный музон. Рассинхронизация волн. Юмор – 35%, фигня – остальной состав.

 

Разумеется, ожидаешь, где промелькнет штемпель «Притяжение». Здесь с перестраховкой шлепнули его сразу в нескольких местах. Название потеряло смысл. Точнее, смысл младенцу ясен - любофф таким образом обозвали. Ну да поженят их там… где-то в третьем сезоне. А остальные страховочные «притяжки» оставлены без сюжетного развития.

 

 

…Пора бы проверить чек сувениров. Что нам впарили на гостеприимной планете?

 

Подростковая драма – 1 шт.

Драма социальная – 200 смертей.

Драма-траги́к – плюс две смерти.

Забавные ситуации – есть.

Интересные сцены – одна-две.

Оригинальность – нет.

Годный материал – 45%

Постельная сцена – 0,9 шт.

Сценарные штампы – целый склад.

Пять океанов воды.

 

Итог:

 

Конструктор «Лего», сложенный из плохо сочетающихся по дизайну деталей. Кто бы пересобрал?

 

 

Вывод:

 

Время проведено неплохо, но возвращаться сюда не стоит.

 





Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru