1. Танец с отражениями (номинация "Ноченька")
Жанр:
  • Мелодрама
  • Мистика
  • Другое

Автор InnaGri

 

Автомобиль сворачивает с шоссе и около двадцати минут с шуршанием двигается к светящемуся ярко-жёлтым пятном двухэтажному особняку. После полуночи затенённая высокими деревьями аллея похожа на чёрный тоннель.

Тщательно продуманная перспектива обрывает ряды деревьев метров за десять до боковых подъездов к широкой лестнице. Ночь неохотно отступает. Плавные линии пандуса раздваиваются как змеиный язык, уползая к северу и к югу тонкими ниточками и теряясь в темноте.

Лассо дорожки обхватывает дом овальной петлёй. Оставляю машину в дорожном завитке и возвращаюсь к лестнице, сотканной из белого мрамора, который зловеще светится в вечерней темноте и кажется прозрачным.

Ты спросишь:

– Почему белого?

Я скажу:

– Днём – чтобы видеть пыль и смывать её перед приездом гостей, дабы не запачкались их длинные платья, а после захода солнца – чтобы освещать путь.

Поднимаюсь на второй этаж. В глубине площадки с балюстрадой вижу высокую тяжёлую входную дверь, а за ней – зал с готическими окнами и зеркалами. Роскошные кресла и изящные стулья беспорядочно разбегаются, испугавшись моего взгляда.

Не сразу замечаю, что причудливые изгибы орнамента наборного паркета повторяются в росписи на потолке. Долго рассматриваю и сравниваю рисунки, пытаясь найти изъяны, но их нет, и внимание переключается на поток мыслей.

Кажется, там меня кто-то ждёт, но нас не спешат знакомить. Надо войти, чтобы увидеть хотя бы отражение, а мне нечем отпереть открытую дверь. Так и остаюсь стоять у входа.

– Кроме спрятанного в брелоке ключа от машины, других у меня с собой нет!

Срываюсь с места и, рассекая темноту, несусь вниз, попутно рассказывая сюжет:

– Как это нет? А от квартиры? И на отдельном кольце - бабушкин.

Она часто приговаривала:

– Будет ключ – будет семья. Носи его с собой. Береги.

Я отшучивалась:

– Ну, конечно. Вот найду нарисованный очаг...

– Настоящий найдёшь.

В темноте вслепую разделяю связку и, перепрыгивая через ступеньки, возвращаюсь на балюстраду. Почерневший от старости деревянный куб открывается как балисонг. Я машу рукой, но то ли от старости, то ли из вредности, он не спешит показывать свою начинку.

Нахожу зазор, подцепляю, тяну и вздрагиваю от неожиданности: куб разворачивается, выпускает из себя рифлёное лезвие и выскакивает из рук, отлетая к балюстраде. На белом фоне он выглядит как раскрытый вороний клюв с металлическим жалом. Подбираю юбку, приседаю, всматриваюсь в едва различимые зазубрины. Бессмысленное занятие. Угадать устройство замка и узнать, подойдут ли зубчики, невозможно. Осторожно отделяю чёрное от белого и раздвигаю полуоткрытые лепестки футляра.

Поднимаюсь, делаю несколько шагов, тянусь к замку.

«Клац!» Скважина втягивает остриё как магнит.

Ухватившись кончиками пальцев за деревянные бока, тихонько тащу старинную конструкцию – проверяю, смогу ли вынуть. Детский страх заблудиться сменяется ненужным ужасом перед неизбежным, но ключ подаётся, и я скидываю страхи с балюстрады:

– Кыш!

Поворот влево – массивная дверь послушно выдвигает запоры. Вправо – она беззвучно прячет их в своём лоне. Проверяю дважды: и изнутри, и снаружи. Аккуратно забираю ключ, складываю футляр и прячу в карман.

Снова замираю на пороге. Бабушка говорила:

– Бери с собой всё. Чем дольше выбираешь, тем меньше делаешь. Ненужное раздашь по пути.

Ступаю в зал.

«Щёлк!» - раздаётся за спиной.

– Ладно, - соглашаюсь я. - Щёлк, так щёлк. В конце концов, ключ у меня есть.

Стараюсь не думать о том, что второй раз он может не подойти. Вопрос доверия к себе стоит как колосс, и моё время не может его расшатать. Где бы отыскать немного разрушительных минут для этого исполина?

Мне почему-то неловко сразу выходить в центр зала, и я иду вдоль стены, искрящейся отблесками отражений.

Зеркала будто застыли в невиданном танце. Нарушая гармонию зала, они висят под разными углами и с разным наклоном, вбирая отражения друг друга и выдавая их за свои.

Передо мной мелькает хроника упущенного и возможного.

Чего тут только нет! Банальные взлёты и падения; бесцельно проведённые дни и вместившие годы минуты; злые усмешки и гордая осанка; любопытный ребёнок и постаревшая мама; заботливая бабушка и добрые друзья.

Хочется подойти к двери и открыть её, но побеждает любопытство, и я бегу по кругу, подбирая свои образы. Все, без разбора. Хорошие, и плохие; красивые, и незнакомые. Они проникают в меня и устраиваются каждый на своём месте, втягивая вовнутрь все мои «Я».

Недоверие дрогнуло. В ту же минуту отражения померкли.

– Отлично! Теперь понятно, как раскачать эту громаду и раскрутить калейдоскоп своей жизни.

Бег останавливается, даёт отдышаться, зеркала подтягиваются, выправляя кривые линии, а тишина шёпотом напоминает:

– Кто-то ждёт.

Эхо вторит:

– Ожиданию надобна взаимность.

Едва заметным реверансом показываю, что согласна потанцевать, и на цыпочках выхожу в центр. Неуверенно делаю несколько оборотов, и меня словно подхватывают сильные мужские руки, кружат в вальсе. Я почти чувствую чьё-то тёплое дыхание.

– Раз, два, три...

Неслышная музыка останавливается, танец окончен. С трудом удерживаю равновесие. Радуюсь, что они знакомы - душевное и физическое, внешнее и внутреннее, свободное и подневольное. Хотя иногда поддержать незнакомого или несчастного проще, чем кого-то близкого или довольного.

Меня ждут, и я жду. Уверенность перерастает в убеждённость, как ноты - в мелодию. Уверенность - она вся громкая, крепкая, прочная и немного порочная, а убеждённость - тихая, спокойная, верная и молчаливая, с ней ярче.

Беру ожидание под ручку и подхожу с ним к закрытому выходу. Нежданный колокольчик тревоги звенит вопросом:

– Почему это оно такое независимое и отдельное?

Мне с собой комфортно. Сама спрошу, сама и отвечу:

– Наверно, потому что свободное и взаимное.

Убеждённость одним движением раскрывает футляр: «Клац!» - замочная скважина принимает ключ. Как если бы сомнение не входило в число образов, заполнивших мою суть.

Дверь бесшумно отворяется, и меня слепит яркий блеск рассветного солнца. Вспоминаю, что единожды сформировавшись, хрусталик глаза никогда не обновляется, лишь обрастает новыми клетками. Вот где настоящее упрямство - в глазах. Но и они привыкают. Как к темноте кинотеатра, так и к яркому свету эстрадных звёзд.

Некоторые привычки - медленные - формируются годами, а другие - быстрые - незаметно. Чем скорее движешься, тем проще свалиться и упасть – остановиться. Неспешный шаг задержать сложнее, вот я и не тороплюсь.

Последовательные шаги – ингредиенты, подходящая посуда, процесс – дают готовое блюдо. Рецепторы подключаются в последнюю очередь, и совсем не у повара. Повар знает вкус заранее. А пробу снимает, чтобы удостовериться.

Совершенство достижимо, несмотря на его кажущееся отсутствие. Достиг – и вот его уже нет, потому что за ним заняли очередь следующие восхитительные возможности.

Замок щёлкает за моей спиной, лестница скользит и не позволяет торопиться, а я и не спешу. Пустота ночи прошла. Близится конец одиночества.



Похожие публикации:

12. Острые звёзды (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Aagira Миниатюра заняла 1-е место в номинации "Ноченька"
9. В салоне Акакия Вяземского (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор Саша Разгуляй
3. Гостья (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор Ленсанна Миниатюра заняла 2-е место в номинации "Ноченька"
11. Ночь любви (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Анна Орлянская Автор рисунка Aagira


23:06
Это миниатюра?:ch_rolleyes:
По условиям конкурса — до 10.000 знаков :)
16:11
А чего, хорошая миниатюра. В меру загадочная, в меру философская, в меру психологическая, и даже в меру абсурдная.
Автор молодец. Желаю успехов на конкурсе.
Автор иллюстрации Aagira
14:29
Хорошая иллюстрация. Ну раз ты художника сдала — сдай теперь автора :ch_lol:
А вот и нетушки! :ch_tongueout:
15:19
Абсурдное и сюрреалистичное хоть и люблю, читаю редко. Не потому что не понимаю, а потому что не хочу понимать, не ощущая в тех или иных произведениях чего-то магического. В этом произведении «магия» ощущается с первых строк. Поэтому подобрать ключик от двери, которая впрочем итак открыта, захотелось. Не уверена, что я все разглядела в темноте, но очень многое видится, как будто отчетливо.
Бабушкины слова о чем-то светлом, чистом. «Будет ключ — будет семья», наверное, подразумевается, настоящая любовь, взаимопонимание. «Страх заблудиться сменяется ненужным ужасом перед неизбежным» — т.е. человек растет, развивается, детские страхи уходят, но могут возникать другие страхи, сомнения.
«Бери все… Ненужное раздашь по пути» — впитывай в себя все, как губка, ненужное само собой отвалится.
Человек идет вперед, иногда идет слишком быстро. Иногда нужно время, остановиться, подумать. Оглянуться назад, поразмышлять о прошлом, посмотреть на себя как бы со стороны и в то же время внутрь себя. Что там? Там ожидание. И прекрасно, что оно стало взаимным. Любовь ли это? Скорее всего — да. Это доказывает уверенность в чем-то крепком и даже порочном, это доказывает убежденность, она, действительно, именно такая — тихая, и с ней чувства ярче. я бы даже сказала — полнее. Но даже когда есть уверенность и убежденность, чертовы сомнения могут возникать. Звоночками тревоги. Почему мне комфортно самой с собой? Свободное и в то же время взаимное — вот ответ. Человек обрастает не только привычками, связями, находит друзей, создает семью, но человек еще совершенствуется как личность. И совершенству этому нет предела, как нескончаемая высота. Но как бы там ни было, больше не будет одиночества.

Сюжета на первый взгляд нет, но история однозначно тут есть. Отражения — отражения себя самого, всех своих чувств, хороших и плохих, светлых и темных, сомнений и убежденности…
Да, может, не так я все поняла, но это даже лучше, когда каждый читатель понимает по-своему. Автору спасибо.
10:52
Символы, воспоминания… И, стремленье к чему-то хорошему. В общем и целом — понравилось!
16:26
даже не знаю, что сказать… это как танцуешь на кончиках пальцев незнакомую мелодию одна и не на кого опереться, но уверена, что упасть не дадут, а когда устанешь, то мелодия сама тебя подхватит и понесет-закружит дальше.
00:11
Это сценарий?
22:19
Для меня не совсем понятно…
04:48
Ничего не понял, но это не страшно. Я вообще мало что понимаю. :)
Скажем,
«Лассо дорожки обхватывает дом овальной петлёй. Оставляю машину в дорожном завитке»
Где у овала завиток? Тайна, да.
Удачи на конкурсе!
09:30
А что непонятного-то? Завиток не у овала, а у петли.
Михельман
19:02
Приятная вещица:-)))с уважением.
Почему-то с первого раза не зашло, не смогла дочитать даже до середины, все время смущала подача. Но потом я все-таки прочитала, потом перечитала, потом… в итоге я уже четыре раза перечитала этот рассказ, и каждый раз нахожу в нем что-то новое для себя. А это признак очень хорошей работы.
08:48
лестнице, сотканной из белого мрамора,

Не очень удачное сравнение — сотканной из камня. Ткут обычно из нитей, или из длинного и тонкого. Как таким может быть мрамор?
Роскошные кресла и изящные стулья беспорядочно разбегаются, испугавшись моего взгляда.

вот здесь тоже не поняла: что значит разбегаются? Буквально, что ли? Кресла и стулья бегают?
Кроме спрятанного в брелоке ключа от машины

Как в брелоке можно что-то спрятать? Ведь брелок — это колечко и на нём что-то висит на цепочке. Можно спрятать в ключнице.
Я отшучивалась:

Вот здесь неожиданно — я уже успела представить главного героя мужчиной.
Нет, вообще не понравилось. Действительно, полнейший абсурд. Написано красиво, образно, но такое впечатление, что все эти предложения никак между собой не связаны. Просто поток мыслей обо всём сразу и одновременно ни о чём.
01:02
Можно на цитаты растаскивать:
Ожиданию надобна взаимность.
Повар знает вкус заранее. А пробу снимает, чтобы удостовериться.
Бери с собой всё. Чем дольше выбираешь, тем меньше делаешь. Ненужное раздашь по пути.
И это ещё не всё)

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru