8. Я пью эту сладкую ночь... (номинация "Ноченька")
Жанр:
  • Мелодрама

Автор Грэг

 

Антрацитовая ночь манит глубиной и непроницаемостью. Не могу оторвать взора от смотрящего вглубь меня иссиня-чёрного зрачка, идеально круглого, отполированного и гладкого словно зеркало.

Нуаровый аромат полон неразгаданных тайн, насыщен экзотикой полуденных стран и жаром сплетённых в любовном экстазе тел. Он будоражит и заставляет мои ноздри трепетать от предвкушения ни с чем несравнимого блаженства. Я пью эту сладкую ночь маленькими глотками, обжигаясь, и жмурюсь от удовольствия, как кошка. Я кофеманка, и ничего не могу с этим поделать. Крошечная круглая пенка в центре чашки похожа на бледную луну в чернильной бездне уснувшего озера.

Ночь и кофе. Кофе и ночь. Я обожаю то и другое. Бой старинных часов возвещает о полуночи, и я тихо выскальзываю на улицу.

Я знаю, что увижу его. Как всегда на скамейке в сквере. А увидит ли он меня?  Навряд ли. Скорее всего, скользнёт по мне невидящим взором и нервными пальцами коснётся струн гитары. Зачем я ему, если он любит музыку. Смешно ревновать к музыке, но я ревную. Ревную, бешусь и реву, только он никогда не увидит слёз на моих ресницах. В моих  глазах лишь тьма, презрительная и холодная, как  зима. Жаркая ночь осталась в тёплой комнате, пропитанной ароматом кофе и моими глупыми мечтаниями. Но я не хочу возвращаться в свой рай – крошечный, уютный, но одинокий… Одинокий рай – наверное, такое сравнение может возникнуть лишь в моих отравленных странными желаниями мозгах. Я злюсь, потому что хочу, чтобы он взглянул на меня, улыбнулся и сказал какую-нибудь глупость, наподобие: «Вам не холодно?».

 А чтобы я ответила? Я бы скромно опустила глаза:

«Да. Сегодня прохладно».

 А он будет смотреть на меня, и в его глазах будут сверкать звёзды…

Фу, как пошло, словно в дешёвой мелодраме.

Я прохожу мимо него уже третий раз, а он по-прежнему терзает струны. Глупец! Мужлан! Эгоист! Придурок! Я не хочу плакать, но чувствую предательскую влагу на щеках. Это просто ветер, холодный и колючий. Да кто он такой, чтобы я тратила на него время? Жалкий гитарист-неудачник, боящийся показать своё искусство людям. Прячущийся в пустынном парке и пьющий тёмное пиво! Ха! Тёмное пиво «Портер». И с этим ничтожеством я хотела познакомиться! Утончённая леди и жалкий плебей! Какая я дура! Разве могут быть вместе жаркая ночь и промозглое утро? Изысканность и примитив? Благородство и подлость? Ароматный кофе и зловонное пиво?

Угольное небо засыпает меня снежной крупой, ледяные дорожки на щеках обжигают и больно ранят кожу. Что я делаю здесь в такую стужу? Скорее назад в тёплое гнездышко, к дымящейся чашке кофе, насыщенного экзотикой полуденных стран и жаром эротических грез. К горячим мечтам о сказочном принце, к маленькому и одинокому раю.

Я бросаю на него прощальный презрительный взгляд и вдруг отчётливо слышу:

– Вам не холодно?

Я замираю, не в силах поверить своим ушам. Мои щёки пунцовеют и горят пламенем, а губы тихо шепчут:

– Да. Сегодня прохладно.

А он смотрит на меня с улыбкой, и в его глазах сверкают звезды.

  

Я отрываю голову от подушки и непонимающе озираюсь. Серый день подглядывает за мной сквозь неплотно прикрытые занавески. На столе стоит чашка остывшего кофе. И от него уже не пахнет нуаровым ароматом неразгаданных тайн и сочной пряностью экзотических стран. Я вспоминаю свой странный сон, грустно усмехаюсь и ловлю себя на остром желании выпить бутылочку тёмного пива «Портер».



Похожие публикации:

1. Танец с отражениями (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор InnsGri
11. Ночь любви (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Анна Орлянская Автор рисунка Aagira
Хохмач
Забавная версия, объясняющая загадку перелета птиц.
00:09
12. Острые звёзды (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Aagira Миниатюра заняла 1-е место в номинации "Ноченька"


00:28
Прекрасная миниатюра! Спасибо! Только немножко грустно… пусть бы это был бы не сон! а простое счастье двух нашедших друг друга. Вздохнулось…
09:36
Кто тему кофе затронул?! Автор, дай тебя поцелую!:ch_rose:
17:17
Жесть. Весь спект фальшиво инородных красивостей использовался или еще что то предполагалось но не влезло?
18:13
Фу, как пошло, словно в дешёвой мелодраме
22:12
Согласен
22:32
Ничего, комментаторство — дело такое, в нем банальностей избегать мастерство с годами приходит))
23:33
Ну да согласен " аромат нуара неразгаданных тайн" ну что это такое.
00:06
Аромат — запах.
Нуар — стиль в кино.
Неразгаданный — оставшийся без ответа.
Тайна — загадка.
Типа примерно так. Гадайте))
23:58
я тоже постеснялась спросить…
01:24
Ужасно
09:04
Зато про кофе.:ch_tongueout:
09:16
Я вообще как понял вот это изобилие образных красивостей свойственно новичкам таким образом самоутверждающихся в среде писателей. Это наивная декларация своего " боевого потенциала" мол вот как я могу писать образно, вот сколько в моей копилке утонченных, красивых слов для передачи определенного явления. Вот я какккой. Нет это нормально.самопиар это все, но это нарочито, это фальшиво, потому что это делают все. Повальное увлечение. Писать просто не модно. Просто пишут крестьяне. А в сухом остатке… как будто в вагоне метро встретились десять человек в одинаковых футболках Джим би
11:03
Может быть и свойственно, но новичкам, самоутверждающимся в критике, к сожалению, свойственно обратное: увидев массу образностей, они не вникают в суть и не рассматривают их уместность, а сразу ставят штамп: «Ужас! Наивняк! Новичок!»

Я не вижу проблем с образностью в этом тексте, здесь это осознанный прием, цель рассказа — показать «кофейную ночь» в цвете, и говорить, что вот тут вместо кофейно-розовой краски надо брать черную будет дилетант, но не вдумчивый комментатор.
15:52
16:21
Наивняк! Новичок!:ch_tongueout::ch_lol::ch_balloon:
17:27
Для того и есть полярность мнений. Я останусь при своём. Считаю что мнение Аагиры поверхностно а мое в высшей степени значительно. Не стоит увлекаться нуарами это кич в литературе
17:36
Считаю, что поверхностно мнение Котика, а мое есть самое верное и правильное!:ch_tongueout:
20:26
Пишет нам Котик:
Это наивная декларация своего " боевого потенциала" мол вот как я могу писать образно, вот сколько в моей копилке утонченных, красивых слов для передачи определенного явления. Вот я какккой.

Сейчас перечитал миньку.
А где образность-то? Вот у Набокова образность: «Шницель с рыжим вкусом», «кружка черного густого пива, проколотого молнией коньяка». А здесь где? Экзотика полуденных стран? Я пью ночь..? Это ты образностью называешь? Обычные описания, ассоциации. Ну, нравится авторше кофе и чего? Я вообще почти кофе не пью. Я бы с большим удовольствием самогон описал, как он пудовым кулаком градуса гасит мозг ) И, кстати, образ получился :grinning:
09:51
А мне понравилось. Только концовка какая-то смутная, можно даже сказать «сонная». Автор испугался?
11:03
Меня позабавило)) Про то, как кофе сменяется пивом))
19:04
А я бы выбросил последний абзац про сон и получился бы хэппи энд. Но тогда автора могли обвинить в банальщине, мол, героиня мечтает чтобы предмет ее любви произнес такие слова и вдруг он их произносит, а таких рассказов тонны. Видимо поэтому мы видим, что видим — испугался автор. Минька красивая, но мне кажется, стилистику красивостей нужно было выдерживать до конца. Первая часть ажурная кофейная. А потом Лг выходит на улицу и красивости исчезают. Не знаю, может, это специально сделано. Но я в отличие от Котика люблю рюшки и хотелось бы увидеть и образы зимы, одиночества, разочарования. Можно было таких гирлянд навесить. )) Нуар это не только жанр в кино, это еще синоним слова черный. Разгуляй любил это словечко ) Почему Портер в ковычках? Это устоявшееся название пива, ковычек не надо. Автору удачи на конкурсе.
19:11
И еще забыл!
Зря на картинке изображена чашка с кофе. Сразу теряется загадка. Я, например, поглядев на картинку и прочитав первые строчки, сразу понял, что речь идет о кофе. А если бы иллюстрация была иная — сохранилась бы ненадолго интрига.
19:30
Нуар это не только жанр в кино, это еще синоним слова черный

Как синоним его лично я не воспринимаю. Для меня это либо «черный» по-французски, либо жанр, отсылка к опредеделенной эстетике. Но это мое видение. Слово «нуаровый» сразу всколыхнуло особые образы.
19:35
Дурацкое слово. Модное. Заграничное. Типа панч лайна, логлайна и прочего
19:48
Какое оно модное? Нуар — это сороковые годы))
Уже и жанр не рвет шаблон. Подумаешь, мрачнота про крушение грез… Сейчас этой мрачнотой хоть залейся!
20:00
Ты в 90-х слышала про нуар?
Оно с десяток лет назад лишь широко муссироваться стало. Только и слышно: Нуар концепция, нуар боевик, примесь нуара и прочее.
20:27
Я слышала слово «чернуха»))
22:33
Толпа красивостей в этом опусе вот чернуха. Но это лучше чем соседнее функционирующее горло))))
23:51
Красивый образ — пить ночь, как кофе с пенкой луны. Поэтично и не избито.
Всё остальное его портит.
Вот бы почитать то же самое в стихах. Отсечь всё лишнее.
Михельман
19:57
Думаю, победитель конкурса выявлен:-)))Работа шикарная, просто чудо:-)))Книгу такого автора я бы в свою библиотеку добавил смело:-))с уважением.
00:55
Спасибо автору за красивости! Не слушайте тех, кто предлагает их урезать, отрезать, переиначить. Как говорится, десять раз отмерь, один раз отрежь. Я, например, не очень люблю сказки, но это не значит, что все сказки плохие и их не стоит писать. Иногда сюжет, ритм, слог требуют простоты, иногда напрашивается образность. Миниатюра получилась поэтичной, но, к сожалению, закончилась банальным сном. На мой взгляд, последний абзац не нужен, хоть в нем есть красивости).
AlekseyR
09:45
А мне рассказ-грустинка понравился, хотя он немного наивный. Хочу, чтобы мне снилось что-то подобное, а то приходят одни ужастики…
09:48
Леха пришел. Привет, дружище!
10:54
Понравилось всё, кроме концовки. И здесь сложилось такое впечатление, что автор не знал, как вывернуться и достойно закончить рассказ. В общем, мне чего-то не хватило.
Даже не знаю… противоречивые какие-то ощущения, с одной стороны так красиво, атмосферно и как красиво вы перешли от любви к ненависти, а потом опять к любви, а в конце оказывается, что это все сон, я почувствовала себя обманутой. Всего лишь сон?!!! Нет я понимаю, если бы ей спросонья показалось, что это сон, но она повернувшись на другой бочек увидела бы своего кавалера, а тут ее только на солененькое, ой простите на пиво потянуло. Хотя конечно ход с пивом хорош, но я все равно чувствую себя обманутой.

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru