1


9. В салоне Акакия Вяземского (номинация "Ноченька")
Жанр:
  • Пародия
  • Абсурд
  • Другое

Автор Саша Разгуляй

 

Ночью в гостиной собрались поэты. Один из них, Питирим Совочкин, принес новую повесть. Все попритихли, настороженно пожирая  его глазами. Питирим пригладил слюнявой ладонью свои космы цвета свежего сена и начал:

– Это Руssкий Арт-Хаус, слушаем все вместе и танцуем! 

 Лопнула труба, и из нее повылезла нечисть вперемешку с дерьмом. В этих гнусных потоках оказалась еще и золотая рыбка с лапками. Забилась она, иссыхая, и закричала громко: «подыхаю, люди добрые, сосите-доносите!». Тут же из смердящей лужи ее товарка вылезла – лягушка-потаскушка. Прыгнула на рыбку и задушила гузкой! 

Чтение на этом прекратилось – Питирима зарезали бритвой. Следующим читал Афанасий Петров. Он подбоченился как чайник и трубно завыл, чуть-чуть слова забыв:

 Катреном сизым, бездыханным, весною… эээ… удручен приятной! Я был весьма разоблачен, послушница Фемиды грозила мне мечом! И голову мою, послушно в цепи заковав, вдыхал последний запах трав. И что-то там такое, селедка и сардины в масле… 

Вошли урядник со стражниками и Афанасия арестовали. Через полчаса за окном раздался хлопок – это его вывели, поставили лицом к черному пативэну и расстреляли.

 Прыщавый гимназист Петруша Подковкин вскочил с места, опрокидывая стул, взъерошил и без того расхристанные немытые лохмы и взвыл дурным голосом:

 О! Эта ночь, твой гнусный взгляд,

В кошмарных снах я вспоминаю,

О, муза! Блядский твой наряд,

Я рву зубами и срываю!

Готов принять смертельный яд,

За гениальность строчки тонкой,

И хоть уход мне не простят,

Благословят меня потомки! 

Для усиления трагического эффекта юноша выдернул из кармана припасенную склянку с ядом и целиком запихнул в рот. Раздался лязг разгрызаемого  зубами стекла. По бледным губам заструилась  желтая пена, а сам гимназист осел на пол, да так и остался сидеть с выпученными мертвыми глазами. 

 Зинаида Шкипер тифозно откашлялась, расправила сухенькие листочки и завела: 

О, где же, где же мой Виталий!

Все так же холодна постель

 и на дворе беснуется метель!

 Вдруг, словно тучи расступились

 пятнадцать молодцев ввалились!

 Они, замешкавшись едва ли,

 обивку в доме починяли!

 Потом вернулся мой Виталий,

 привычно трубку закурив,

открыл журнал с макетом белоснежных ив!

 Виталий мой – русак, ему положен лишь рысак… 

Зинаида постепенно коченела от бездарности своих стихов. Когда она дошла до строчки «и, бегая глазами, жонглируя тазами, стирала вещи я ему» что-то в ее горле надломилось и, всхлипнув, она свалилась на пол. Под ней растекалась лужа неблагозвучности.

 – Какая, знаете ли, все это пошлость, – задумчиво проговорил Акакий. – Послушаешь таких чтецов, и жить не хочется. 

Скорбно покачав головой, Акакий налил себе еще чаю, закинул туда щепотку соли, стукнул два раза ложечкой, отряхивая капли, почесался, достал пистолет и начал из этого пистолета стрелять в других поэтов. 

Савелий Ляхин, известный тем, что каждую свою работу подписывал «Савелий Иванович Ляхин из города Курганск, город Курганск» вскрикнул и закатился под стол, где задергался в предсмертных конвульсиях.

 – Ну, вы это бросьте! – гневно вскричал Евгений Штольц, получив пулю в висок и по инерции продолжая жить. Через несколько секунд и он рухнул со стула на забрызганный паркет.

 Лорелия Анабек лишь громко смеялась и грациозно подергивалась, когда пули шлепались в ее больше сдобное тело. Наконец, и она была сражена – в живых остался только остро чувствующий пошлость Акакий с разряженным пистолетом в уставшей руке. 

Рассветало.



Похожие публикации:

2. Больше нет (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор obla4nostb
3. Гостья (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор Ленсанна Миниатюра заняла 2-е место в номинации "Ноченька"
8. Я пью эту сладкую ночь... (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Грэг
1. Танец с отражениями (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор InnsGri


00:22
Оскар
00:39
чавой то?) может это в стихи надо? такие замечательные стихи! )) как говориться, сказка ложь, да в ней намек… может и правда, того — этого, может и литература чище бы стала?)
01:58
Тыпа потуга на апсурд? Автор переборщил с кичем. Имхо.
Нет, в «солнышко» сойдет, думаю. Но чот мне такое «творчество» надоело. Валится пачками из громящихся стопок. Воздержуся от комментариев))
12:00
А как же без кича? Да, утрировано и гипертрофировано. Но это же пародия на всякие сборища графоманов. На салоны 19 века, на собрания поэтов-декадентов 60-х. Думаю, не случайно здесь в антураж царского времени включены такие словечки, как Арт-Хаус и черный потивэн. Думаю, что здесь пародия и на наш конкурс, собрались мол, графоманы — поубивал бы :ch_lol:
Понравилось потому, что написано уверенной рукой. Видно, что автор умело владеет словом, без потуг и мучительных раздумий, а потому читать легко и приятно. А за «лужу неблагозвучности» — отдельное спасибо :ch_lol:
12:07
Вот мне только «лужа неблагозвучности» приглянулась. В остальном напоминает придирки четырехлапого)) Или сам Котик кого-то достать успел?
Ну и потом, каждый автор на определенном этапе считает зачем-то своим долгом написать такую пародию на собратьев-графоманов. Это право автора, конечно, но на конкурс? Тут даже тема ночи есть только в первой и заключительной фразе, и прочитав это: «Ночью в гостиной собрались поэты», я сразу решила, что автор, привинтил ее, чтобы впихнуть ранее написанную миниатюру на конкурс. Изначально там наверное было «вечером».
В общем, пародия ни к селу ни к городу. Считайте меня Акакием.
12:13
Не только в первой строчке.
А в стихах? О! Эта ночь, твой гнусный взгляд,
А концовка? Рассветало.
Мне кажется ты просто придираешься к талантливому автору :ch_lol:
А вот это, разве не забавно:получив пулю в висок и по инерции продолжая жить.
или это когда пули шлепались в ее больше сдобное тело.

А стихи какие. Видно, что написаны разными людьми — стилизация весьма удачная.
12:32
Сказала же: Акакием меня считайте! Акакий там тоже к талантливым авторам придирается))
Что касается фраз… при хорошей сноровке таких можно букеты делать.
Не увидела я только свежей мысли. Бывает, есть цель в рассказе, а язык тошнотный, но это поправимо. А бывает, язык — дух захватывает, а внутри оболочки одноитожематькогдаимнадоестписать!
Про конечную фразу я уж исправила, заметь. И ту и другую привинтить — пять минут. В тексте же ночи не чувствуется совсем. У нас есть «Пародийный клуб», рассказу там место.
Но я с тобой, Грегушка, спорить не буду!:ch_lol: Я еще помню, как ты в моем пародийном «Эксперименте» требовал выкинуть последнюю фразу про «зачем читали», оставив вульгарную банальщину остального текста!

ЗЫ. Автор явно решил потроллить конкурсантов, как я тем «Экспериментом». Если что, ему это удалось!:ch_rose::ch_balloon:
12:39
Память у тебя, Катюш, прямо завидую. Ты вот написала про эксперимент, силился вспомнить о чем это — не смог. Чего делать, чтобы память улучшить… Я вот, даже подробности сериала Паром забыл, придется все заново перечитывать. А то я собрался, когда время будет, ударно его закончить. Терпеть не могу незавершенные проекты, и уж тогда все сделаю, как сам захочу, поубиваю половину персонажей, ибо чую всем уже на сериал плевать, и то, что вы там задумали — придется похерить :ch_lol:
12:50
Да я что, я в любой момент твой Паром писать продолжу.

А «Эксперимент» — вот же он!
Тааак, ребята! Я думаю, что это не то место, где стоит обсуждать Паром и его дальнейшую судьбинушку! :ch_evil:
15:19
И все же, Грег, у меня смутное подозрение, будто я этого Акакия уже где-то читала.:ch_search: Либо авторы очень часто подобные штуки пишут.:ch_balloon: В таком случае, на мое мнение не смотрите, просто для меня это анекдот, рассказанный в миллионный раз.:ch_lol:
16:29
проверила на плагиат, у меня выдало 100%!!! зашла по ссылке, откуда сперли и… попала сюда)))
16:33
Да в сети можно запросто удалить и на конкурс кинуть. Нет, я никого не обвиняю ни в чем, просто мерещится, что вот читала.
16:34
Да и авторов несколько на подозрении.:ch_lol: По стилю.
17:09
надо угадалку сделать))
17:16
Угадайка будет, традиция здесь уже))
23:08
Сама говорила, что Акакий это ТЫ!
Сознаюсь. Это я написал, чтобы народ расшевелить :joy:
23:25
Не ври. Твой рассказ я заметила. Уверена на 99%.
Ничего не похерено. Я перестала писать, потому что тебе надоели образы Ирмины, Барта и Джузеппе. Вот ждала, когда их разбавят другими персонажами. А так у меня уже есть наброски к двум моим завершающим главам. Кстати, в конце Ирмина изменится, она станет почти такой, какие тебе по вкусу — мягкой, доброй и пушистой, так что ты на нее рукой не махай)))
11:05
А вот и стеб пошел! Для разбавления серьёзных утонченных работ в самый раз. Согласен с Катей, что абсурда маловато, скорее здесь элементы абсурда. Пародия — да. И черный юмор. Мне понравилось, поулыбался.
Прочитал и почувствовал ностальгию по дуркованиям для Солнышка, жаль, что Штырков не заходит. Как весело было.
И картиночку бы немного изменить. Глупая рожа писателя — норм, ему бы одёжу конца 19 — нач. 20 века, а то джинсуха не очень смотрится )
Михельман
19:09
Хочется уточнить чего такого покурил автор?:-))))с уважением.
19:22
с уважением.

— Хорошая травка, — с уважением сказал Саша Михельман. — Забористая. Вот бы разок затянуться ))
01:10
Что-то в этом есть, особенно концовка порадовала: «Рассветало». Я не смеюсь, иногда даже одно слово может нести много смысла. Но рядом с конкурсными работами, по крайне мере, которые успела прочесть, как-то… Юмор люблю, абсурд приветствую, но рассказ мимо меня.
11:18
Ничего так. Мысль затёрта до дыр, а так ничего, забавно.
Есть парочка замечательных находок — про лужу уже говорили. Еще — «по инерции продолжал жить» — хорошо.
Но в целом это как в фигурном катании — заявить простецкую программку и ровненько её откатать. Потому и без особых восторгов.
И еще, стекло не лязгает. Лязгает металл или зубы. Если жевать стекло, оно, наверное, будет хрустеть.
13:06
Зубы терминатора если только. Хотя если вставные железные, тоже раньше модно было
11:10
Не понравилось. Хотя, мне редко пародии нравятся. Но здесь слишком пошло, что ли, грязно. Я не про стиль, а про написанное.
Я конечно люблю сюр… но этот русский артхаус бессмысленный и беспощадный явно не для меня… так что лучше просто промолчу.
14:56
ничего не понял. Извини, автор.

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru