8. Градация рассвета (внеконкурсное)
Жанр:
  • Другое

Автор Таити

 

Плотная взвесь предутренней темноты вихрится в комнате. Внезапно случайная секунда мигает: становится светлее. Широкая кисть порхает цинковыми белилами по угольному фону. А тающая ночь не сдаётся: ещё есть силы и злоба. Едва художник отходит от мольберта, чтобы издали оценить работу, как на картину падает тревожная тень. Тонкие руки в чёрных тюлевых перчатках яростно срывают лист. Растерзан первый набросок утра. Сквозняк подхватывает тысячи обрывков надежды на новый день. Клочки нерождённого шедевра кружатся, образуя частый фильтр. Сквозь него не пробиться солнечным лучам.

Но хмель вдохновения не выветривается и заставляет художника снова взять кисть. Уверенная рука ритмично кладет мазки. А за спиной гения из-под вуали ухмыляется завистница. Постояв немного, она вздыхает и понуро пятится к выходу. Почти ушла, но злоба одерживает верх над смирением. Пакостница распрямляет плечи, хватает ведро краски и обдает едва начатую картину лавиной глянцевой серости. Живописец отчаянно промакивает подтеки ветошью. Тряпица давится грязной жижей, не в силах принять ещё. Тогда мастер сдирает с себя белоснежную блузу и водит тонким шёлком по испорченному этюду. Напрасно.

Сколько раз творец начинает работу, столько раз ведьма-ночь мешает произведению явиться на свет. Но злодейка теряет силы, ломает когти.

Угольный – стальной – мышиный – пыльно-серый – перламутр. Градация предутренних оттенков неумолимо близится к точке, где смутная надежда обернётся уверенностью: новый день придёт. И он будет лучшим творением жизни, потому что наступит здесь и сейчас.



Похожие публикации:

Под крылом "Крикливой чайки"
Рассказ - победитель конкурса космической фантастики на портале "Форум издательского дома ЭКСМО" Написан в соавторстве с Григорием Родственник...
3. Гостья (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор Ленсанна Миниатюра заняла 2-е место в номинации "Ноченька"
9. В салоне Акакия Вяземского (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор Саша Разгуляй
Мальчик, который выпил
Трудно стало злым волшебникам после того, как Гарри Поттер познакомился с Бабой ягой и Лешим, особенно с Лешим)))
12:14


23:24
Аааааааа
00:03
Чего — ааа?! Мне показалось — пародия.
00:23
Я зевнул сорри
20:35
Красивое полотно, эзотерическое. Мастер писал.
23:51
Образно, мистично, со смыслом! Очень понравилось.

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru