Жанр:
  • Абсурд
– Религии, все эти миссионерские позиции, на чем они основываются? На вере. То есть на убежденности, глубокой уверенности. Если ты глубоко убежден в существовании чего-то, что никто не может увидеть кроме тебя, то это, по сути, скверный признак психической болезни.

– Раз уж вы любите вопросы. Существуют ли психически здоровые люди, которые верят в существование Бога? Если по вашей убежденности нет, то нам не о чем здесь говорить.

– Едва ли хотел вас обидеть, разве что подзадеть. Судя по моему личному опыту – да, только они являются агностиками. И, в принципе, мое отношение к методам психиатрии достаточно критичное, чтобы рассчитывать на существование психически здоровых людей вообще. Мой изначальный вопрос в субъективности веры, ведь, сколько споров о ее истинности в религиозной среде. Почему бы не объединиться в одну всеобщую религию и уже успокоиться.

– А почему бы тогда людям не объединиться в одно государство?

– Думаю, это было бы неудобно для управления им. Да и сравнивать, по меньшей мере, некорректно. У государства рационально практические задачи, в отличие от религии.

– Спорно, у религии тоже практические задачи, и главная из них – как избежать попадания в ад.

– Глупо рассчитывать на свою искренность, представ перед высшим судом, если сейчас не искренен.

– Да, мы субъективны в своих оценках, но ведь само понятие добра и зла, предполагает суждение. И в суждениях о пользе и вреде мы часто расходимся. Вы считаете, что объективность недоступна ограниченному уму человеческому?

– Если таковая объективность угрожает личным убеждениям, то да, происходит уклонение, ведь в противном случае это будет собственным предательством, но предательство все равно произойдет, пусть и в искаженном виде, если это удобно для выживания.

– То есть, надо полагать, против течения плыть не нужно. Но, почему же опыт выдающихся людей свидетельствует об обратном?

– Если вы имеете в виду новаторов, то они всегда ставят под сомнение правильность какого-либо течения кроме своего. И это не обязательно делает их эгоцентриками. Вот вы считаете мои размышления неверными, но, что-то же заставляет вас поддерживать разговор. Кроме того, вы не заметили, как полюбили свои вопросы, а не ответы.

– Бог – это любовь. Возлюби ближнего своего как самого себя.

– Вы правы. Только мы понимаем это по-разному. Вы с позиции греха, я с позиции прощения. Если Бог любит меня, зная все, что я собираюсь сделать, мне остается довериться его прощению. Ведь он сотворил меня не совершенным, значит такова его воля. Я могу возвысить себя, думая, будто что-то могу изменить. Это увлекательное занятие. Ты перемещаешь вещи местами, наделяя события сверхважным смыслом. Суетишься, торопишься, опаздываешь, получая удовлетворение от движения, перерабатывая гаммы эмоций. Но вещи остаются всего лишь вещами, а события теряют важность. Поэтому главное не что, а как, не для себя, а для других.

– Но как узнаешь, что, в действительности, ты, для другого?

– Здесь познание ограничено верой, той самой глубокой убежденностью, граничащей с психической болезнью.

– Благодарю за интересную беседу!

– Взаимно. До новых встреч.


Похожие публикации:

Волшебный Тум-Тум (из архива Мон-Мон)
Было дело, когда Мон-Мон еще в юности практиканткой-пираткой плавала по морям, ее за какую-то небольшую провинность спустили за борт, и ей приш...
Остап Бендер против Терминатора
Роюсь тут в старых записях и нашла такую штуку.
Бренд недохнущий или приключения почкодобывателей в центре Вселенной
Встретились однажды две фантазерки на широком лугу. Правда, по другой легенде местом действия был темный лес, а по третьей – большое болото. Но...
История Золушки ( сказка для детей старше 18-ти )
Поскольку Грег выложил эту сказку впервые в блоге "Солнце", я помещаю ее здесь. Но если он сочтет, чтобы она была у него в аккаунте - не пробле...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru