Отрывок из романа " Кладбище среди города"
Жанр:
  • Мистика
  • Триллер

Катерина решила все- таки не рассказывать Алексею про то, что видела умершего мальчика на улице. « Может действительно померещилось  мне? Мальчик похож, да и мама заодно тоже похожа» - хмуро думала Катерина,  попивая кофе. Тут Персик подкатился к входной двери и звонко залаял и сразу же раздался звонок в ворота.

- Ты гляди, как учуял! – восхищенно произнес Алексей, открывая  дверь и выходя во двор.

Персик,  перебирая толстыми лапами, грозно шагал рядом. Открыв дверь, Алексей учтиво взглянул на бледную дрожащую женщину, еле стоявшую на ногах.

- Вам плохо, - испуганно спросил мужчина, взяв гостью под локоть.

- А Катерина дома? – хрипло спросила та, глядя сквозь Алексея.

- Дома. Проходите.

- Лешик! Кто там? – Катя лениво вышла на крылечко, залитое весенним солнцем, и присев стала гладить щенка, который опрометью примчался к хозяйке.

- Да ты мой персючий такой! – улыбаясь, ворковала она над питомцем, любовно называя его придуманными словами.

- Катюша это к тебе, - услышав голос Алексея, девушка подняла голову, и улыбка застыла на ее губах.

Перед ней стояла мать Сережи Зинаида Павловна. Та самая, которую Катерина встретила в сквере гуляющую с сыном несколько дней назад.

- Вы? – только и смогла произнести ошеломленная девушка.

- Катя у меня такое горе, - начала женщина и вдруг жутко разрыдалась. Она выла и тряслась как раненная волчица. Она кусала до крови свои кулаки и терла глаза так, что казалось вот-вот и глазное яблоко просочится сквозь пальцы и, оставив кроваво-желейную борозду на лице, упадет в молодую, только начинающую пробиваться траву.

Перси, видя весь этот ужас, прижав уши, переводил испуганный взгляд с хозяина на хозяйку. Катерина словно вернувшись в прошлое, стояла, ни жива, ни мертва смотря перед собой остекленевшим взглядом. Оставшись самым адекватным и здравомыслящим, Алексей быстро завел женщин в дом, усадил их на диван, прописал обоим по половинке фенозепама и стал потчевать  едва пришедших в себя дам мятным чаем с пирожными, поставив рядом пузырек с корвалолом, на всякий случай.

- Так, что же у вас случилось? – осторожно спросил Алексей, дождавшись действия таблетки.

- У меня сын пропал, - судорожно выдохнула гостья.

- Чего-о-о? – ошарашенно протянула Катерина. – Какой сын?

- Сережа, - как ни в чем не бывало, пояснила женщина. – Он у вас в отделении лежал.

- Он умер у нас в отделении, - глядя в глаза Зинаиде Павловне медленно произнесла Катя. – А вчера я на его могилку ходила.

- Да нет же, вы же нас в парке видели недавно, -  забегав взглядом, пробормотала женщина.

- Ну, вы же мне ответили, что я ошиблась, - не отступала Катерина.

Зинаида Павловна опустив голову молчала.

- Рассказывайте, что произошло, - подсев к убитой горем женщине Алексей взял ее за руку. – Рассказывайте и не бойтесь, что мы вам не поверим. Мы поверим всему, что услышим сегодня от вас.

- Да? – взглянув на мужчину, женщина заметно расслабилась. – Я попробую рассказать, но это просто невероятно.

- Я знаю! – серьезно кивнул мужчина. – Закройте глаза, сконцентрируйтесь и попробуйте вспомнить тот день, когда именно началось это необычное.

« Да он просто гипнотизирует  ее!» - наблюдая за женихом,  восхитилась Катерина.

- Необычное? – медленно переспросила Зинаида Павловна. – Это началось в тот день, когда я встретилась в отделении с новой санитаркой Клавдией. Катюша тогда на больничном была, и мне пришлось пообщаться  с этой женщиной, хотя она и была мне немного неприятна.

- Чем именно она показалась вам неприятной? – блеснул глазами Алексей, и Катерина вздрогнула. Ей вдруг показалось, что карий цвет глаз жениха стал стальным.

- Не знаю…, холодом от нее веяло. Постояв рядом с ней, я будто у разверстой могилы побывала, - зябко поежилась гостья.

« Ох, ты!» - вздрогнула внутренне Катерина. – « Хорошее сравнение, я ведь именно это и чувствовала»

- Зачем же вы с ней общались, если она была вам так неприятна? – продолжал Алексей.

- Да она сама ко мне подошла и что-то все жужжала мне на ухо. Прогнать я ее не могла, а сама она видимо чувством такта не отличалась. Ну вот…, а на следующий день Сережа умер, - опустила женщина голову, роняя слезы в чашку с чаем.

- Ч-ч-ч-ч, - ласково шепча, Алексей обнял несчастную женщину за плечи и, прислонив к себе, стал равномерно раскачивать.

Катерина, обхватив себя за плечи, тоже принялась раскачиваться на стуле, успокаивая себя этой амплитудой. Все трое молчали.

- А потом в день похорон, когда я не помнила себя от горя, - продолжила рассказ Зинаида Павловна. – Если честно я вообще мало что помню из того дня.

- Это естественно, - взглянул на Катерину Алексей сочувствующим взглядом.

- Да, да, - согласно закивала гостья. – Вот тогда- то на кладбище  ко мне опять подошла эта Клавдия и сказала, что может вернуть сына.

- Вернуть сына? – в ужасе прошептала Катерина. – Это как же?

- Мне надо было пройти сквозь старое кладбища и где- то на полпути сняв темные очки, пожелать про себя, чтобы сын вернулся ко мне.

- Вот так вот все просто? – удивилась  Катерина, невольно вспомнив Стивена Кинга  и его « Кладбище домашних животных»

- Я решила, а почему бы и нет? –  женщина замолчала, глядя на хозяев дома в ожидании вердикта.

- Поверьте, мы вас понимаем,  как никто другой, - произнес Алексей и, услышав эти ободряющие слова, гостья продолжила:

- Я пошла и сделала все в точности так, как и сказала мне Клавдия. Придя домой, я усомнилась в своем психическом состоянии. Услышать такое, поверить, да еще и выполнить, это бред просто! – развела руками Зинаида Павловна, словно удивляясь самой себе. – Но через несколько дней мой Сережа пришел домой! Вы мне верите? Может он мне показался? Так же бывает?

- Ну, я его тоже видела, - растерянно  молвила Катерина и обе женщины вопросительно взглянули на Алексея.

- Вы его видели, - подтвердил тот. – Но это был не Сережа, а кто- то очень на него похожий.

- Я догадалась, что это не он, - положив ладонь на горло, словно ей было тяжело говорить, призналась Зинаида Павловна. – Взгляд у него был…, - прикрыв глаза, женщина замотала головой, будучи не в состоянии описать свои эмоции.

Катя молчала, вспомнив свое впечатление от встречи в парке и злой холодный взгляд мальчишки.

- Мертвый и пустой был у него взгляд, - собравшись духом, продолжила гостья. – И вдобавок ко всему эта непонятная хромота. Хромал прямо как ваша неприятная санитарка. И как вы с ней работаете Катюша?

- Никак, - девушка чуть помялась. – Умерла она. Причина неизвестна.

- Да вы что? – изумилась Зинаида Павловна. – А я и не знала!

- Ну, до этого ли вам, было? – рассудительно заметил Алексей. – А дальше что? Почему пропал мальчик?

- Я стала замечать, что перестаю любить своего мальчика, так как раньше.  Я просто начала его бояться. И однажды ночью… - спазм сдавил горло женщины, и она непроизвольно  издала жуткий лающий звук.

- Зинаида Павловна! – вскочив Катерина, подошла к убитой горем матери и прижала ее голову к своей груди. – Ужас, ужас! Какой ужас, - шептала девушка, гладя женщину по голове и целуя ее в макушку, словно зная, что услышит сейчас дальше.

- И однажды ночью я подошла к его постели, чтобы поправить одеяло. А может я предлог такой придумала сама для себя, - задумчиво  рассуждала гостья, вспоминая ту страшную ночь.

- Я тихо, словно вор в собственном доме, подкралась к постели сына и осторожно приподняла одеяло…, ох, - и она так глянула на Катерину снизу вверх, что у той подкосились ноги от невероятной догадки.

- Под одеялом лежал не  Сережа! Там была эта мерзкая санитарка Клавдия! – волком взвыла Зинаида Павловна. -  Тут у меня началась истерика! Такая истерика, что я попросту потеряла сознание. А утром постель сына была пуста, и он пропал, - словно выдохнувшись, гостья спокойно  завершила свой рассказ.

- Надеюсь, вы понимаете, что это был не ваш сын? – встав Алексей, подошел к окну.

- А кто же это тогда был? – отозвались женщины разом.

- Я расскажу вам девочки, то, что знаю и слышал об этом кладбище, - осторожно начал Алексей. – Но предупреждаю сразу в это очень трудно поверить.

- Ну знаете ли, после того как ко мне вернулся умерший сын, я поверю во что угодно! – шумно высморкавшись в платок проговорила Зинаида Павловна.

- Как вы уже знаете, охраняет это кладбище женщина, - присев на диван  Алексей оперся локтями в колени и положил подбородок на сцепленные замком ладони. – В любое время года стоит она возле ворот кладбища, следя за тем, чтобы люди заходили на его территорию  в темных очках. И всем она видится по-разному. Кто- то видит ее молодой черноволосой красавицей. Кому- то является она женщиной в возрасте, а кому- то древней старухой.  Спят на этом кладбище древние силы, а люди своими эмоциями и желаниями могут их разбудить. Могут разбудить как доброе, так и злое. А темные очки, загораживая глаза, мешают этим силам прочитать человеческие мысли и, зацепившись за них прийти в этот мир. Вот и Клавдию кто- то разбудив, привел в этот мир, а когда она почувствовала, что не может удержаться здесь и скоро умрет, то сыграв на материнском  горе, вернулась заново, но только в облике вашего сына Сергея. Но ваша любовь к сыну начала таять, и ей все трудней и трудней стало удерживать облик Сережи. Вот поэтому в кровати сына вы увидели Клавдию.

- Что это за кошмар? – еще раз высморкалась гостья и перевела взгляд на Катерину. – Как такое может быть?

- Я рассказал вам то, что знаю, - вздохнул Алексей. -  А уж верить или нет, это уже ваш выбор.

-  Я видела эту хранительницу кладбища во всех трех обличиях, - призналась Катерина. – Но первый раз она остановила меня, когда я уже прошла через кладбище без очков, напугав меня до смерти. А второй и третий раз я ее вообще не видела. Когда мы с Надей отправились на поиски могилы Ушакова, то тогда она, показавшись мне сначала молодой, а потом пожилой заставила нас надеть очки. Вот я думаю, не разбудила ли я там кого-нибудь первые три раза?

- Будем надеяться, что нет, - быстро ответил Алексей и взглянул на часы. – Уже довольно- таки поздно, может, вы останетесь у нас ночевать? – обратился он к гостье.

- Я даже не знаю, - растерялась та.

- Оставайтесь, - поддержала жениха Катерина. – В вашем состоянии и после такого рассказа, ночевать одной? Даже не обсуждается! Я стелю вам в гостевой комнатке! – и мило улыбнувшись усталой женщине, девушка вышла из зала.

- Красивая у вас невеста, - повернулась к Алексею Зинаида Павловна. – И очень добрая!  Пусть хранит вас Господь! Пара из вас получиться замечательная!

- Спасибо Зинаида Павловна, спасибо, -  рассеянно кивнул Алексей, думая о чем- то своем.

                                                        ***

 

 



Похожие публикации:

Полуденный сон в грозу
Сегодня разразилась страшная гроза и сильный ливень. Меня будто выключило. Пока бушевала стихия, я бродила по незнакомым мирам.
НАБЛЮДАТЕЛЬ
Как часто вам снятся цветные сны? Как часто на утро вы их помните и помните ли вообще? А как часто вы понимаете, что это действительно сон? Воз...
Сон после Соавторства
Прочитав, как девчонки выкрутились с Соавторством я, заплевав арбузом монитор, гоготала как безумная гагара. Безумная и малость туповатая, так...
Путешествие по Галактике, или как я сегодня умирала.
Открыв ноутбук, я попыталась сконцентрироваться на новых комментариях. Но не смогла. Жаль… Девчонки замутили соавторство, и так хотелось бы поу...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru