13. Ночь на кладбище (номинация "Ноченька")
Жанр:
  • Мистика

Автор Светлана Аксенова

 

- Ну что, ушел от меня? – зло спросила женщина, сидящая на скамейке, у свежей могилы. – Нашел–таки выход! – хрипло выкрикнула она и, задрав голову страшно завыла. – Выход через собственную смерть! Это же надо до такого додуматься! Интересно, сам догадался? Или мать твоя - цыганка - подсказала?

Долго сидела еще странная посетительница у могилы, раскачиваясь из стороны в сторону, по-звериному хрипя и разбрасывая тягучие слюни.

- Это еще не конец, - поднялась со скамейки женщина. – Это только начало! Мы еще с тобой встретимся, любимый! Можешь даже не сомневаться в этом! – и, прихрамывая на одну ногу, незнакомка удалилась.

Вслед ей молчаливо смотрела скульптура молодого красавца купца, покинувшего эту землю несколько дней назад. Тут из тени деревьев появилась другая женщина, намного старше предыдущей. Несмотря на почтенный возраст, посетительница поражала своей благородной красотой. Черная толстая коса, чуть присыпанная инеем седины, была уложена вокруг головы и прикрыта черным кружевным платком.

- Сынок, - упав на могильный холмик, женщина горько разрыдалась. - Неужели не было другого пути, кроме этого? Что же я натворила-то? – от причитаний женщины в жилах стыла кровь.

- Как же это все случилось? – женщина обняла руками могильный холм, будто пытаясь его убаюкать. – Когда- то давно была я молодой и своенравной цыганкой. Сколько ко мне женихов сваталось! Не сосчитать! Выходила замуж, но больше трех лет ни с кем ни жила. Вроде и любила, и все хорошо было, а через три года у меня как пелена с глаз спадала. Зачем я живу с этим человеком? Ведь он совсем чужой мне! Видимо поэтому и не давал Господь мне детей. Так и прозвали меня в таборе    «Васена – бездетная». Так до сорока лет я то ли промучилась, то ли прожила. Пока не занесло наш табор в эту деревушку, где я и встретила своего Дмитрия. Ему в ту пору лет пятьдесят было и тоже ни жены, ни детей! Вот прямо–таки два сапога пара! Увел меня купец с табора прямиком в свой дом, и буквально на следующий день устроил свадьбу на всю деревню, сделав меня своей женой. Вот три года прошло, как вместе мы, а любовь все сильнее и сильнее. А вместе с тем все сильнее сожаление о поздней встрече, и невозможности подарить любимому мужчине наследника. Извелась я, сынок, и решилась на страшное. Вспомнила я, что в далеких землях слышала про колдунью, которая и молодость возвращала и дарила материнство. Но не знала я, какая за это расплата последует. Уговорила я своего благоверного, и отправились мы на поиски этой ворожеи. Вернулись мы через пять лет, молодые и полные сил, и вскоре я понесла ребеночка. Сколько счастья было в доме! Но пришла за нами расплата, та самая колдунья. Поселилась на краю деревни, назвалась Клавдией и ходила как тень, по поселку пугая всех своей хромотой. Оказывается, мы должны были отдать ей сына, когда он вырастет. В мужья отдать! Этой старой хромой ведьме, которой лет–то непонятно сколько. Вот и ушел к ней твой отец и мой муж, чтобы собой аннулировать этот договор. Та согласилась, но как ушел к ней мой Дмитрий, так я в одночасье состарилась. Все мои года обратно вернулись, превратив меня в старуху. Недолго я порадовалась материнству, как вскоре покинула эту землю. Оставила я тебя одного, мой мальчик, но одно хорошо, что отец к тебе вернулся. А как вырос ты, так эта Клавдия тебе проходу не стала давать. И однажды, когда вы с отцом посещали мою могилу, рассказал он тебе все без утайки. Про нашу позднюю встречу и как мы возвратили себе молодость. Вот ты и решился… Знал ты про примету, что нельзя свои вещи на кладбище оставлять, но намеренно это сделал. Решил таким образом сбежать от Клавдии.

- Васена! – раздался мужской голос, и на женское плечо легла сильная рука.

- Дмитрий, - нежно выдохнула Василиса. – Пришел к нашему сыну? Я ждала тебя.

- Вот пришел. Так и знал, что ты здесь будешь.

- Не уберегли мы Алексея нашего, - всхлипнула Василиса.

- Не плачь Васенька, - обнял жену муж. – Скоро и я к вам приду, без вас на земле не жизнь.

- Ну, ты же знаешь, что наша история на этом не закончится?

- Знаю, - кивнул Дмитрий. – Только когда это случится? Через сто лет, через двести? Надеемся, что в следующей схватке со злом победим мы.

- Мы сами разбудили это зло. Ты не забыл? – напомнила Василиса.

- Сами разбудили, сами и усыпим, - уверенно ответил Дмитрий и крепко обнял любимую, которая растаяла в его руках как утренний туман.

- Ждите меня, мои ненаглядные, - повесив седую голову, проговорил мужчина. – Скоро встретимся, где бы там ни было.



Похожие публикации:

2. Долгая ночь (номинация "Долгая ночь")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Александр Михельман
10. Вечная ночь (номинация "Ноченька")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Александр Михельман
Приключения Кормака Черного. Часть 1. Нечистая сила
Таверна "Нечистая сила" славилась на весь город. Где еще можно выпить с оборотнем, поглазеть на живого мертвеца и поделиться кровью с вампиром?...
10:24


00:04
Немного неровный стиль, а еще как анекдот почему-то читается. Но если автор так и задумывал, то отлично)))
Комментарий удален
21:32
А у нас конкурс анонимный, если что. За раскрытие инкогнито не штрафуем, но после конкурса намечается игра-угадайка, где чья работа, так что авторам лучше пока держаться в тени)))
Комментарий удален
Комментарий удален
12:46
Грустная история. Мертвечиной от свежих могил несет, бррр. Этому автору явно удаются ужастики. Если роман напишет — придется в памперсах читать )
20:41
Сюжет интересный, но больше похоже на заготовку для рассказа, чем на миниатюру.
23:16
Интересно было бы прочитать в таком духе рассказ, я бы сказала интригующе, но какая главная мысль? Что любовь не победить никаким ведьмам? Или задумка в том, чтобы удивить бессмертием какой-то конкретной цыганской семьи? Из этого кусочка пока что ничего не понятно. Еще из критики — так и не поняла, в каком времени происходят события.
Вроде бы понятно, но ужасно все не дожато. Так остается много вопросов и придирок. Так например, ну не ставят статуи на свежие могилы, никогда не ставят, потому что земля должна сначала осесть и это не происходит за три дня. Если мать мертва, почему она не видит своего сына, и что она о нем плачет ведь она сама мертва, значит знает что это не конец. И отец он мертв или жив? И что за примета такая, что на кладбище нельзя оставлять свои вещи… я ведь не просто так спрашиваю, сами придумали или есть такая, я вот на кладбище постоянно что-то забываю свое. Может мне тоже пора готовится? И главное опять монолог матери не выглядит как исповедь, он выглядит как объяснялка для читателя, что делает сразу весь рассказ недостоверным!
20:36
Действительно, заготовка для рассказа, черновик. Смысла и идеи не уловила, вернее, их там и нет вовсе. Написано неумело, монолог матери выглядит фальшивой объяснялкой.

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru