1


Шторм
Жанр:
  • Приключения

Отрывок из романа " Бумеранг". Книга, которую я посвятила моему папе Алексею Ивановичу Бабенко, бравому капитану катера «Турист». А так же остальным членам экипажа, включая и кота Боцмана. Реальный случай из детства. Катер " Турист" между собой мы ласково называли Катериной.

 

 

Путешественники решили пообедать на этом берегу.  Папа уже развел костер и подвесил котелок на треногу. В котелке  весело побулькивала вода, осталось  только забросить картошку, и решить какой из супов сварить. Супы были из пачки  старые, добрые супы Советского Союза. Суп-харчо, гороховый, суп-пюре из шампиньонов, мясной со звездочками. Не супы, а просто объеденье, не - то, что сейчас. Обедали в каюте, спрятавшись от солнца. Папа все тревожно поглядывал в окно.

- Что ты высматриваешь там? Ешь, давай! - не выдержала мама.

- Да  что-то тучка мне эта не нравится, - еще раз  высунувшись из окна, объяснил глава семейства.

- Она далеко еще, и вряд ли дойдет сюда.

- Там с другой стороны тоже туча ползет! - крикнул с берега Ромка, который уже пообедал, и собирался искупаться.

- Где? - вылетел папа из каюты и с ужасом взглянул на небо. – Сворачиваемся  быстро и на тот берег! - закричал он. Все спешно забегали, засуетились, но не успели. Невесть откуда взявшийся ветер в мгновения ока стянул  все тучи с горизонтов в одну кучу, и тут такое началось! Все вокруг потемнело, заволновавшееся водохранилище  стало черным,  и было видно, как вдалеке зарождавшиеся волны во весь опор  шпарили к берегу. И по мере своего приближения достигали довольно таки внушительных размеров.  Папа, спрыгнув с катера, шементом  развернул Катерину носом  к  водохранилищу.

- Ромка! – скомандовал он. - Бери якорь и тащи его на глубину, образовывай носовую качку, если развернет боком, то нам кранты!

- Есть, капитан! -  смог  еще подурачиться Ромка.

- Настя, хватай носовой канат  и тяни на себя, тяни что есть мочи! И тоже следи,  чтобы Катя  на волны смотрела! Поняла? -  швырнув дочери канат, сам капитан повис на носу « Туриста », пытаясь весом своего тела  не дать катеру опрокинуться на спину.

Никто  даже спасательных жилетов не успел надеть, а мама та вообще осталась на крыше  не успев соскочить с катера. Волны колошматили Катерину так, что та норовистым скакуном подымалась на дыбы  на все девяносто градусов. И на секунду замерев в строго перпендикулярном положении, со скрежетом обрушивалась обратно вниз. Папа висел на носу катера, мертвой хваткой вцепившись в поручни и глядя вниз на своих детей с ужасом видел, что дочку уже не видно под волнами, только ее глаза, посветлевшие от  испуга, мелькали на поверхности воды. Тем не менее, канат Настя тянула из-за всех сил. А  Ромка тот вообще шагал уже по дну с якорем в обнимку, и на поверхности иногда  мелькала его макушка. Мама, сидя на крыше и ухватившись за поручни, выла  от  жуткого страха. Экстремальные аттракционы после этого приключения показались бы ей детской ерундой. Морда Боцмана  с одичавшими глазами мелькала то в одном окне каюты, то в другом. И как будто всего этого было мало,  начался сильный дождь с крупным градом. Град лупил со всей дури,  и  не было возможности  от него укрыться. Ромка все оттаскивал и оттаскивал якорь, следя за тем, чтобы катер не развернуло. Настя  все тянула  и тянула носовой канат. Мама  с папой  катались на захватывающем дух аттракционе. Кот  летал по каюте. Каждый был занят своим делом. И вот, наконец- то стихия смилостивилась  и укатилась восвояси. Несколько  минут стояли ошарашенные путешественники, озираясь вокруг и не веря своему счастью.

- Неужели угомонилось  все? - недоверчиво произнес папа.

- Кажись, да, -  брат с сестрой  на трясущихся  ногах  дойдя до берега, упали на песок.

- Мам! – крикнула Настя из последних сил. - Ты там как? Живая?

- Живая, живая! - мама, спрыгнув с катера, упала на песок рядом с детьми.

- Ну, что мам? Тебе понравилось? - хихикнул Ромка.

- Сейчас тумака отвешу, - еле слышно пообещала та.

- Круто было! Мне понравилось! - с трудом встав, Настя направилась к катеру.

- Ага, мне тоже. А ты куда? – Ромка, попытавшись встать, рухнул обратно.

- Кота глянуть, так его бедного по каюте кидало…

- Ах, да… Боцман! – и брат на четвереньках пополз за сестрой.

- Боцман, ты где? Ой,  нет, вы только поглядите на него! -  громко рассмеялась Настя.

Кот распластавшись, лежал на спасательном жилете, крепко его обняв. Открыв один глаз,  он внимательно посмотрел на своих хозяев, которые столпились возле его еле дышащего тела.

- Боцман, с тобой все хорошо? - присев рядом, Настя погладила беднягу. Тот  сделал попытку встать, но лапы предательски разъехались, и кот плюхнулся назад  на жилет.

- Укачало его.  Ты не видел, как его тут швыряло  во все стороны, - вздохнула сестра, продолжая наглаживать четвероногого друга.

- Да, представляю себе. Испугался, наверное, -   подул на кошачью мордочку брат.

- Мяу, - согласно мяукнул Боцман и закрыл глаза.

- Ладно, пусть спит, пошли там папа что-то в панике опять. Я по голосу слышу, -  встав,  Настя вместе с братом вышла из каюты.

- Настя, сколько времени  глянь! - надрывался глава семейства. - Кричу, кричу, вы там уснули что ли?

- Время? Да четыре где-то…., сейчас посмотрю, -  Настя,  взглянув на мамины наручные часики, висевшие на выходе,  оторопела. - Не может быть… - пробормотала она, и полезла в каюту за будильником, решив, что мамины часы врут. Но будильник показывал тоже - самое время.

- Пап… - нерешительно начала она, спрыгнув с катера. - Уже пятнадцать минут седьмого.

- Сколько, сколько? - разом удивились остальные члены семейства.

- То-то я и гляжу, солнце уже вниз клонит, - вздохнул капитан.

- Это что, выходит  нас два часа мотало? - ахнула мама. - А я думала минут пятнадцать.

- Выходит, что так. Все правильно, организм в экстремальной ситуации так и должен себя вести. Представляешь, если бы мы все два часа прочувствовали? - усмехнулся папа. - Как тебе на крыше два часа бы каталось?

- Ой, не напоминай! Я за эти якобы пятнадцать минут, чуть богу душу не отдала, - замахала руками та.

- Да!  Хочу поблагодарить членов команды, а именно  моих детей за смелость и отвагу! - приобняв своих отпрысков  торжественно сообщил капитан судна. - Молодцы, не испугались!

Дети счастливо заулыбались, а папа между тем продолжил.

- На этом позитивная часть речи заканчивается. И дальше у меня для вас новость, мы сломались,  и сегодня нам придется ночевать на этом берегу.

 

 

« Сколько лет прошло, а до сих пор самый любимый звук для тебя это звук волн  ударяющихся о борт катера. Самый любимых запах, это запах мокрого песка. Вдыхаешь его, и так  хочется  поесть мела. И  начинаешь грызть гальки, лежащие на берегу, а они обжаренные солнцем не поддаются твоим зубам, а только прилипают к языку. А как пронзительно и тоскливо  вскрикивает чайка, пролетая над твоей головой  и ты, вздрагивая, провожаешь ее задумчивым взглядом.  А бакланы, сбившись под вечер на краю островка, все бубнят и бубнят о чем- то  разными голосами.  И ты, фантазируя на предмет птичьего разговора, незаметно засыпаешь под их монотонное бормотание.  Твои родители молоды, и впереди еще вся жизнь! Папа  спасибо тебе за детство полное путешествий и приключений!»

 

                                                                                                                                           

 

                                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 



Похожие публикации:

Остров утопленника
Продолжение нашей приключенческой эпопеи на катере "Турист"
Ёшкин кот
Кто такой Ёшкин кто? То, что не кот, однозначно. А чтобы узнать, стоит прочитать. Конечно, рассказ объемный. Но, надеюсь, читатели дочитают до...
Случай на Волге ( Отрывок из романа" Бумеранг")
Еще одно приключение катера " Турист" и его храброго экипажа, во главе с котом Боцманом.
Weekend на море
Мощный взрыв раздался прямо под ногами Гаула, когда он перелетал на палубу на своем абордажном тросе. Он даже почувствовал жар пламени на своей...
08:36


18:10
Немного не поняла вначале — это игра у них была или действительно они спасались, показалось, что слишком быстро и слишком неожиданно все началось и также быстро закончилось. Но в целом душевно. За абзац в скобках отдельное спасибо, понравился)) У меня папа тоже моряк, в Тихоокеанском флоте служил.
Нет, это был реальный шторм. Это случай из моего детства. Вот так все и было, неожиданно началось и быстро закончилось. Два часа, как пятнадцать минут пролетели.
21:28
Путешественники решили пообедать на этом берегу.
" этом" лишнее слово
21:29
Папа уже развел костер и подвесил котелок на треногу
" уже" лишнее слово
23:51
Котик, тебя бы как Боцмана помотало, ты б про кастрацию текстов на время забыл))

«Этот берег» здесь, видно, имеет значение не то же, что «любой берег». Скорее всего, здесь указание на берег, отмеченный каким-то ориентиром, в противоположность «тому» берегу. Т.к. это отрывок, то я не решусь судить однозначно, может быть, и сначала шло описание берега. В любом случае просто «на берегу» будет иметь совершенно иной смысл. Так что предлагать автору изменить смысл текста надо наглость иметь)) Да и «уже» меняет простую констатацию фактов на дислокацию событий по отношению друг к другу (здесь — момент, когда развели костер, ко времени когда картошку забрасывают). Не чуйствуешь ты нюансов, а еще поэт...:ch_tongueout:
07:26
К этим словам непосредственно в этом обсуждаемом тексте нужна подготовка или переход. Использовать их так как у автора это кувалдно. Мы решили пообедать на этом прекрасном, красивом, живописном, удобном берегу, и вопрос снимается. При слове " этом" я не могу представить место. Автор не позволяет мне погрузиться в сцену оставдяя это удовольствие себе. Он то знает что за " этот берег" он там был. А я то нет.
07:33
Либо. Мы решили пообедать на этом берегу. Он привлек нас своими красивыми скалами и огромными вековыми дубами величественно возвышающимися над пожухлым, иссушенным солнцем разнотравьем. Папа повесил кателок с картошк…
07:49
Сворачиваемся быстро и на тот берег! - учитывая это повторение мы видим что автор просто принебрегает описанием берегов, обыгрыванием этих вопросов в литературном плане и попросту просторечиво( как будто мы все были с ним в той истории и стояли рядом с папой) пишет " на тот берег)
Согласна тут с Котиком. Конкретика позволила бы лучше погрузиться в события, не обязательно расписывать берег, но одним-двумя штрихами можно обозначить разницу берегов. Разница могла быть и в том, что на одном берегу полно народа, а на другом — практически никого, т.к. далеко не у каждого отдыхающего или рыбака есть с собой лодка.
09:39
А я не согласна с Котиком насчет того, что «кувалдно» нахождение читателя в той истории. Вот я обожаю такую подачу, и с первых слов она чувствуется. Помню, говорила в скайпе свой взгляд на то, как можно эту подачу использовать. Попробую поискать сейчас.

По поводу «этот берег» дело не в описании, а в том, что это то же что, скажем, «правый берег». Котик просто видит одно значение слова «этот», а я другое. Отсюда разногласия.
10:14
Нет, я такое, что там приводила в пример, повторять не буду!:ch_lol: Лучше заново распишу свое представление о подаче какого-то местоположения. Речь ведь о месте идет. Можно это место долго-долго расписывать, впихивая в описание всю информацию о нем, это будет явно направлено на читателя, даже если звучит из речи персонажа. «В старинной части города, где в прежние времена строили дома так, что верхние этажи выступали над улицей, иногда ее полностью затеняя...» а дальше перейти к более подробному описанию, чтобы создать у читателя, совершенно не знающего о месте действия подробное представление. Можно по-другому: от лица персонажа (или рассказчика) дать информацию, обращенную к другому персонажу (либо «посвященному»), назвать какие-то личные детали, понятные только им, но более-менее понятные и читателю. Например, «в Старом городе». У читателя из двух слов появляется представление о месте, даже без описания. Ну и можно третьим способом. «В районе Парам на улице Пампам». То есть, бессмысленно звучащие названия, не несущие никакой информации, однако в определенной обстановке создающие очень доверительное общение между персонажами. Такое доверительное, что читатель оказывается третьим лишним в этой беседе и видит лишь то, что герои друг друга понимают.

Из всех вариантов подачи мне больше всего импонирует второй. Он наиболее, как мне кажется, профессиональный. Не дает лишнего описания, но погружает в обстановку. И мне кажется «этот берег» в значении «не правый, а левый» или «ближайший к нам» тоже является такой подачей. Вот если слово «этот» было на месте предполагаемого описания (т.е. оно было сначала, а потом оказалось обрезано, и автор решил начать с обрывочного вступления), то да, тут соглашусь и с Аней, и даже с Котиком. Описание было бы надо. Но без него я прочитываю вот так, как выше сказала, поэтому мне оно не режет глаз.
10:44
И вот мое представление, как указания «этот» и «тот» углубляют конкретику. В данном случае, речь именно о моем восприятии, т.к. я долгие описания ненавижу.

Когда есть противопоставление этого берега тому, в голове у меня рисуется карта:



А если одни описания, то картина размытая и абстрактная. Может быть так:



А может, иначе.:ch_search:
Ахаха))) первая картинка прямо в тему)))
11:02
Да ради бога. Я просто использовал обозначение " этот и тот " берег когда стоял на берегу и показывал пальцем " — тот берег перспективнее" Но мы тут о литературе говорим а не стоим на берегу всей компанией
13:52
А что, литература должна быть сухой? Со времени твоей обожаемой классики полтора века прошло, в литературе много нового появилось. Ну и потом, лично мне подход с точки зрения, что «автор дурак и неумеха по умолчанию» вообще не нравится. Мне иногда на такие вещи указывают, что только руками развести остается: младенцу же ясно, что здесь не ошибка, а так задумано.
14:47
Где здесь написано что атор неумеха и дурак?
14:48
Литература должна быть мокрой. И главное чтоб литература)
09:32
Тем более с каютой. Надеюсь дальше есть описание потому как я представил комфортабельную яхту
11:04
Ладно я понял. Я свое мнение высказал а там как изволишь
Объясняю...(«Турист» пройдя шлюза, вырвался на просторы Волгоградского водохранилища, и капитан направил судно к правому берегу. Еще в первый свой выезд сюда члены экипажа были предупреждены, что держаться надо правого берега, а на левый берег ходить в случае крайней необходимости, а лучше вообще не надо. Объяснили это тем, что даже при слабом ветре там подымаются огромные волны.) ( Где- то к концу первой недели отпуска остались наши путешественники без куска хлеба. Дело в том, что на правом берегу водохранилища были немецкие поселения и уже во втором поселке им говорили, что хлеба нет. То ли действительно не было, то ли просто продавать им не хотели, по каким- то личным соображениям, но без хлеба было туго.
— Ну, что? Может, на тот берег махнем? Не могу я уже второй день без хлеба, — удрученно произнес глава семейства, глядя вдаль.
— Там же волна может подняться, — обеспокоенно напомнила мама.
— Не каждый же день там волна? Да и ветра нет. А туда минут за тридцать доберемся, а может и за двадцать. А здесь до следующего поселка далеко. Все, едем! По местам! Сняться с якоря! — скомандовал капитан.
— Есть сняться с якоря! — браво выкрикнул Ромка и Катерина-вторая отчалив от одного берега, смело рванула на другой. Придя на левый берег, мама с детьми отправились в поселок по магазинам.) — этот отрывок к слову «уже» Пока семейство шлялось по магазинам и рынкам, папа уже развел костер и т. д. Ну, и про берега. Просто хотелось скинуть про шторм, не подумала, что из-за берегов начнется такое)))):ch_awe:
15:34
Вот потому я и стараюсь всегда отрывки романов оформлять как полноценные рассказы. Гиблое это дело куски выкладывать. Может быть, описание поместить непосредственно перед текстом, курсивом?
курсивоооом?? сейчас заплачу от собственной тупости… куда жать то чтобы курсивом((((
16:01
Можно я сделаю? Если будут претензии, верну как было.
16:28
Вот, я имела в виду, сделать вот так:



Потому что я прочла описание в ленте, и потом к самому тексту претензий не возникало, раз это отрывок из романа, и основная инфа дана)) Но если читатель приходит сюда не с ленты, а, скажем, по комментариям, он может запутаться.
Ах, вот как) А я думала, что описание в любом случае будет видно. Все отлично! Спасибо за помощь)):ch_rose:
22:20
Книга, которую я посвятила моему папе Алексею Ивановичу Бабенко, бравому капитану катера «Турист».

Интересное у вас детство. И придумывать ничего не надо.
Последний абзац-посвящение — вообще хорошо, очень искренне.
Сам текст не без огрехов: «жуткий страх» и т.п. Но для отрывка из книги-автобиографии — вполне.
Спасибо)) Да, детство у меня было действительно… веселое)))
12:25
Интересный рассказ. А Боцмана жалко )))))
Ничего)) Жив котяра остался)) Зато потом во дворе кошкам заливал, как он за три моря ходил)))
Прочитала, будто там и побывала. Настолько живо написано.
А язык какой легкий! Пальчики оближешь.
Света, отличный отрывок романа.
Эх! Жаль компутер мужа (но уже ставший моим). В моем родном фота чайки есть. Как выужу, так закину. А чайка из Владивостока, сама поймала.
За кота в рассказе переживала больше всего. Но слава небесам, что живой.:blush:
Наташа))) За котика переживала)) Добрая душа)):heart_eyes:
11:11
Чрезвычайно понравилось послесловие. Вдохнуло новую жизнь в вышеописанное.
Спасибо))

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru