Всего лишь кот
Жанр:
  • Реализм

Поглощённая мыслями, не глядя по сторонам, Мария Петровна брела по улице, мимо соседских домиков, всем своим видом выражая отчаяние – сгорбленная фигура в длинной чёрной юбке, в выцветшей кофте и с белым платком на голове; руки заложены за спину. Время от времени старушка останавливалась, недоумённо качала головой и беззвучно шевелила губами: она явно продолжала начатый с невидимым собеседником разговор и при этом горько вздыхала.

– Маш, что случилось-то? – Нина Васильевна углядела подругу с высокого крыльца, вывалила яблоки из ведра в ящик и торопливо засеменила к калитке.

Мария Петровна не смогла скрыть свою печаль – выцветшие глаза мгновенно увлажнились, и по сморщенной, обвислой коже щёк потекли слезы. Она достала из нагрудного кармашка белый платочек и, промокнув уголки глаз, громко шмыгнула носом.

– С Лёшкой что? – испуганно всплеснула руками Нина Васильевна. – А я всегда говорила, что этот его мотоцикл до добра не доведёт – он ведь так гоняет на нём. И ведь вырос давно – семейный человек уже – а всё никак не угомонится!

– Знать его больше не желаю, – обиженно выпалила Мария Петровна, – вот что случилось. Не внук он мне больше. Пусть даже носа ко мне не кажет!

– Поссорились, что ли? Ну, это не так страшно.

–Нинка, надоело мне всё это терпеть, сил ведь больше нет никаких, – Мария Петровна, не удержавшись, расплакалась. – Совсем на бабку им наплевать.

– Да что он сделал-то? Вроде и с прополкой, и с уборкой тебе помогает.

– Кота своего поганого в мой дом привёз! Вот что натворил. Из-за этого мерзавца я внука любимого лишилась – вражда у нас теперь смертельная. Слышать о нём больше ничего не хочу.

– Никак не пойму, при чём здесь кот?

– А вот при том – огурцы он мои пожрал! И ведь ладно бы один какой съел – не жалко, ну пусть два-три, бог с ними. Так ведь этот подлец забрался в грядку и понадкусывал все огурцы. Вот веришь – все до единого, ни одного ведь не пропустил. Даже маленькие поплятки с кустов сорвал.

– Так он пробу снимал, – улыбнулась Нина Васильевна, – самый лучший искал. Гурман. Породистый, небось?

– Скажешь тоже! – отмахнулась Мария Петровна. – Больной он какой-то: весь облезлый, не поймёшь, какого цвета. Страшнее крысы. Злющий! Глазищами сверкает, словно наброситься хочет. А зубы! Мне аж не по себе, когда он зевает. Никак не пойму – чего они с ним носятся? Приехали на три дня, а вещей навезли с собой! И ладно бы Маринка наряды свои взяла (хотя куда ей здесь ходить), так нет же – кота. Лежанка у него мягче, чем моя перина. Маришка пледом его всё укрывает. Плед шикарный такой, пушистый, словно мантия королевская. Говорит: «чтобы не мёрз». А возятся с ним – чуть ли не с рук кормят. Мясом и свежей рыбой. Больше он ничего и не жрёт, от всего морду воротит.  Маришка за стол, он тут же ей на колени и чуть ли не на стол лезет. Передние лапы на стол кладёт, а морду ей на руку. Ещё бы на стол посадили! Хотя – с них станется! И как не брезгуют-то? Коту кусок в рот суют, а потом, этими же руками, не помыв, за хлебом тянутся. Тьфу на них, зла не хватает. Я и ругалась, а им хоть бы хны. Я Лёшке говорю: «ребёночка бы лучше родили, да тетешкались бы с ним, коль душа того желает». А он всё смеётся!

– Маш, да успеют ещё. Некуда им спешить – молодые ещё. Да и денег надо бы поднакопить. Ребёнок – удовольствие дорогое по нонешним временам. А вдруг у Маринки молоко пропадёт? Это сколько на одно только питание денег-то надо?

– Ой, да брось! Так они вовек не скопят – на кота своего облезлого все деньги тратят. Небось, ещё за лечение тысячи отдают, а толку никакого. Как бы сами каку заразу от него не подхватили. Не думают совсем о здоровье, а спохватятся – поздно будет. «Не больной наш Кафик, – говорит, – это у него порода такая». И целует его прямо в нос. Тьфу, хоть не смотри – так противно. А им хоть бы что – смеются, шуткуют всё. Мне прям плохо, выворачивает всю, когда этого шелудивого вижу. В свою-то комнату я его не пускаю, дверь запираю. А по дому он свободно ходит. Как привезли, он только по дому и шастал, а потом осмелел – во двор стал выходить. В конюшнике на оконный проём запрыгивает и за мной наблюдает, как я в огороде работаю, глаз с меня не сводит. Сядет и сидит, смотрит. Часами так может за мной подглядывать. Нигде от него не скрыться. И ведь гоню, так он не боится, шельмец, не уходит. А мне покою с ним нет никакого. Сегодня ночью почти и не спала из-за него. Чуть свет встала. Чего, думаю, лежать, всё одно – не усну. Надо вставать. Чайку горяченького попила, дай, думаю, огурчиков наберу. Лёшка страсть как любит малосольные. Ведёрко побольше взяла, воды в кастрюлю набрала и на плиту поставила греться, а сама в огород. А там этот гад прямо посреди грядки развалился. Я его шугнула, он нехотя в малинник ушёл. Я листья-то раздвигаю – огурцы ищу, огурцов много, да все порченые. И ладно бы с конца понадкусывал, так ведь он, окаянный, в самую серёдку вгрызался!

– Ну, а чего же ты хотела? Кот не дурак – понял, что в серединке слаще.

– И такое меня зло взяло – схватила я в сарае мешок холщовый, и быстрее к малиннику. Он и не думал прятаться, под кустом развалился, да щурился, пузо раздулось: не то, что ходить – лежать тяжело. Схватила я кота, да в мешок быстрее сунула. А потом ломиком несколько раз от души настучала, чтобы знал, как мои огурцы портить.

– И что кот? – Нина Васильевна растерянно улыбнулась.

– А ничего. Я около калитки мешок бросила, хотела вечером выкинуть в мусорку, как машина поедет, да не успела – Маришка полдня ходила, кликала его везде, да и нашла. Нужно было убрать мешок с глаз подальше, да не думала я, что она залезет в него. Что ей там глядеть понадобилось? Раскричалась на весь дом. Из-за какого-то облезлого кота. А то, что он мне столько огурцов испортил – не считается. Вещи сразу собрали и в город укатили. Ни слова мне не сказал.

Мария Петровна зашмыгала носом и вытерла слёзы.

– Да ладно тебе, Маша, не переживай ты так, – Нина Васильевна обескураженно смотрела на подругу и гладила её по плечу. – Вредно это в нашем возрасте.

– Как же мне не переживать, Нина? Ведь Лёшка, поганец, перед отъездом мне все плети огуречные повыдёргивал. Я ни одной банки так и не успела закрутить. И всё из-за какого-то плешивого кота!

 



Похожие публикации:

Кот, исполняющий мечты
Гриша с детства был большим мечтателем. Но в конечном итоге он понял, что некоторые мечты просто нельзя воплотить в жизнь. В этом году он вылет...
Плачущая Барбара
В городе, в котором царствовали туман и холод, в самом темном закоулке, куда почти никогда не попадал солнечный свет жил кот. Кот чернее угля, ...
16:58


Кот то живой остался?
Очень переживаю за кота! Фиг с ними с огурцами! Что с котом? Почему он так долго в мешке провалялся? Автор ответь! я же спать не буду!:crying_cat_face:
22:01
Я так поняла кот, он того… всё((
ломиком несколько раз от души настучала

Тоже хотела бы от автора услышать окончательную версию.
Написано неплохо.
Не знала, что кошка может позариться на огурцы.
Странно, что бабушка так обошлась с любимчиком внука… Тем более, если она знала, что он им обходится недёшево.
22:03
Слышала, что кошки мстительные. Если чувствуют к себе неприязнь, могут что-нибудь подпортить. Так что покусанные огурцы вполне в характере животного.
22:06
«пузо раздулось так, что не то, что ходить – лежать тяжело»
Что/что
Может, так:
«Пузо раздулось: не то, что ходить — лежать тяжело».
21:28
Поглощённая мыслями, не глядя по сторонам, Мария Петровна брела по улице, мимо соседских домиков, всем своим видом выражая отчаяние. Время от времени старушка останавливалась, недоумённо качала головой и беззвучно шевелила губами.
07:19
Кот умер, к сожалению. Таити, спасибо, исправлю потом
10:55
Не желаю слушать! Я рыдаю!
Комментарий удален
Кот умер?? Присоединяюсь к Котику, пошла рыдать((( Грустно((:crying_cat_face::crying_cat_face:
19:28
История прямо из жизни. Как же трудно понять друг друга котоненавистникам и кошатникам! У нас постоянно живут и собаки, и кошки, бывает — сразу по несколько человек (благо, свой дом и участок). И какие же они разные и разумные! А огурцы, точно, некоторые любят до умопомрачения.

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru