1


Тёплое молоко
Жанр:
  • Сказка

Короткий зимний день заканчивался. Очередная призывно пахнущая помойка не оправдала ожиданий – после долгих поисков Маркиз и Барсик смогли раздобыть и съесть лишь небольшую рыбью голову. От неё уже дурно пахло, но выбора не было – вот уже двое суток их желудки были пусты. Убедившись, что больше ничего, кроме бумаг, стеклянных бутылок и прочей ерунды нет, коты выбрались из бака и не спеша пошли к ближайшей пятиэтажке. Чёрная морда Маркиза лоснилась от жира – позавчера они обнаружили банку из-под шпрот с чудом уцелевшими остатками масла и жадно вылизали её; бывшая ещё недавно белоснежной грудь залеплена грязью, волоски слиплись; на впалых боках висели куски свалявшейся в войлок шерсти – кожа под ними покраснела и отзывалась на каждое движение болью. С рождения большой чистюля, Маркиз с трудом подавлял желание найти укромное местечко и умыться. Подгоняло чувство голода.

Барсику было легче – в отличие от пушистого собрата, шерсть он имел короткую, рыжую. На спине его, ближе к хвосту, виднелся большой кусок бледной кожи – шерсть там давно выпала. Ещё Барсика часто мучил зуд в ушах. Тогда он останавливался и подолгу чесал их длинными лапами.

Неподалёку скрипнула дверь и из подъезда ближайшего дома вышла женщина в серой шубе с пакетами в руках и пошла по заснеженной дороге. Коты унюхали соблазнительные запахи свежей рыбы и ветчины и, не раздумывая, засеменили следом.

– А может, попробуем порвать? – предложил Барсик. – Когти у меня острые, одно движение и всё вывалится на землю. А там уж главное не зевать.

– Не вздумай! – угрожающе фыкнул на него Маркиз. Он был намного старше и мудрее. – Давно пинков не получал? Действуем, как и раньше. – И он побежал обгонять женщину.

Увидев перед собой кота, та сразу сбавила шаг. Маркиз воспользовался этим и бросился ей под ноги. Громко мурлыча, он тёрся о пакеты. Но женщина не оценила его стараний и отпрянула в сторону, увязнув в сугробе.

– Брысь, плешивый, – визжала она, размахивая пакетами. – А ну, прочь от меня.

– Осторожнее – они, видать, больные, подхватите ещё чего. – На балконе первого этажа стояла старушка. – Развели всяких, а не следят. Наверняка заразные.

Испуганно косясь на котов, женщина выбралась на тропинку и быстро ушла, унося вожделенные пакеты.

– Говорил же тебе: надо рвать, – недовольно проворчал Барсик. – Так мы никогда брюхо не набьём.

– Не это главное, – пробормотал Маркиз. Он понимал, что теряет авторитет в глазах у более молодого проворного друга. Тот просто привык ему доверять и слушался скорее по привычке. Но недалёк тот час, когда он взбунтуется и пойдёт против собрата.

– Ну и пресмыкайся перед этими людишками, песни распевай. А я не собираюсь унижаться.

Заморосил дождик. Барсик свесил голову и угрюмо побрёл к небольшому окну в подвал, волоча облезлый хвост по снегу, легко запрыгнул и скрылся внутри. И сразу оттуда раздались грохот и писк.

Маркиз быстро прыгнул в проём.

В углу небольшого тёмного помещения была большая куча картонных коробок и деревянных ящиков. Барсик безуспешно пытался туда пролезть, раззадоренный тихим писком.

Маркиз прыгнул на самый верхний ящик, пирамида не удержалась и рассыпалась. Кот провалился вниз и замер. В наступившей тишине раздался короткий писк, а затем жалобный плач. Блеснули два маленьких огонька. Кот молча разглядывал странную рыжую мышь. Та забилась в один из ящиков и смотрела на него маленькими глазками-бусинками, хорошо понимая, что из ловушки ей не убежать.

– Не ешьте меня. Я маленькая, худенькая, какой от меня прок? – неожиданно заговорила мышка и сжалась в комочек.

– Червячка заморить хватит, – буркнул Барсик.

Маркиз не спеша приближался к своей жертве. Он никогда прежде не видел такой длинной шерсти у мышей.

– Я знаю такое место, где всегда много еды. Могу показать.

– Если есть такое место, то почему ты здесь, а не там? – поинтересовался Маркиз.

– Глупая потому что, – вздохнула мышка. – Мир захотела повидать. Теперь вот жалею, что сбежала. Хочу вернуться, да не могу отсюда выбраться. Если вы мне поможете, то и я вам помогу.

– Не слушай её, – принялся убеждать друга Барсик. – Она обманывает, а ты слушаешь, уши развесил. Совсем из ума выжил. И зачем я с тобой связался? Жил бы сейчас, как и раньше, на той помойке и горя не знал. А ты всё – дом надо искать. Зачем он нужен, этот дом?

– Хорошо, мы тебе поможем, – пообещал Маркиз.

Не слушая протестующих воплей друга, он помог мышонку вылезти из кучи. Тот осторожно, постоянно косясь на Барсика, ухватился за длинную шерсть и повис на шее у кота. Маркиз выпрыгнул из подвала, Барсик поспешил за ним следом, что-то возмущённо бормоча себе под нос.

– Куда? – Маркиз в нерешительности остановился.

– Нам надо вон в тот подъезд попасть.

Вскоре двор утонул в темноте, коты незаметно прошмыгнули в дверь, когда из неё выходил старик, и двинулись по лестнице. Маркиз бежал по ступенькам быстро и уверенно. Раньше и он жил в таком же подъезде, в одной из таких же квартир. Но это было давно. Барсику не повезло – тот родился и вырос на улице. А Маркиз ещё помнил вкус тёплого молока, заботливо подогретого хозяйкой и аромат утиного паштета.

– Здесь, – вдруг пропищал мышонок и свалился с кота возле обитой рейкой двери.

Коты недоверчиво обнюхали дверь. Затем Маркиз полез по ней, словно по стволу дерева, вверх. Добравшись до звонка, он ударил по нему изо всех сил лапой и сразу же спрыгнул.

Внутри квартиры раздалась мелодичная трель, затем наступила тишина. Но она была недолгой. Вскоре раздались торопливые шаги. Коты отступили немного назад, на лестницу.

Дверь распахнулась и на пороге появилась молодая женщина. Увидев мышонка, она обрадовано вскрикнула, схватила его и прижала к груди.

– Сонька, дурочка, где же ты была? Я ведь тебе и клетку просторную сделала, и колесо установила, и домик. А ты удрала!

Тут женщина заметила котов и замолчала, внимательно разглядывая их. Маркиз и Барсик сидели молча, принюхиваясь к непривычным запахам, плывшим из квартиры, и слушая непонятные крики птиц.

– Бедненькие вы мои! – воскликнула женщина.

Уже через полчаса коты, напившись тёплого молока, лежали в мягких уютных корзинках. Правда, перед этим пришлось вытерпеть неприятную процедуру осмотра. И даже уколы не испортили им настроения. Маркиз наблюдал за Сонькой, которая, наевшись, радостно суетилась в клетке, перетаскивая кусочки яблок из кормушки в свой домик. Рядом с ним, уткнувшись носом в тёплый бок, лежал Барсик и оглушительно – на всю комнату, мурлыкал. Маркиз блаженно прикрыл глаза.

 

 

 

 



Похожие публикации:

Правило Ноты Фа
На шестой день весны солнце грело так жарко, что старики волновались: небо трескается. В самом деле, с небес на еще не тронутые плугом пашни сл...
17:00
Генератор магии
Не пинайте ногами, это результат одного странного сна и первая проба пера в этом жанре
"Волшебный голос Василисы"
В одном волшебном королевстве жила-была маленькая принцесса. В день ее рождения король-отец устроил пир на весь мир. И, конечно же, на праздник...
18:10
"Картина для сисадмина"
Сказка в жанре городского фэнтези для детей и взрослых. Молодой системный администратор получает в подарок картину, обладающую весьма необычн...
01:04


23:51
рыбную голову

Рыбью. Паронимы.
и слушая непонятные крики птиц.

Что за птички, откуда?

Понравилось, как кот звонил в звонок. У меня был кот, так он, когда приходил с гулянок, подпрыгивал, передними лапами цеплялся за дверную ручку, а задними барабанил в дверь (дверь деревянная была) :)) Слышно было из дальней комнаты.
19:29
Спасибо, Таити! Поправила
О Боже ты мой)) Котики дом нашли))) Как хорошо, что здесь никого не убили! И какой чудный рассказ))
19:30
Да, история немного грустная, но заканчивается хорошо

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru