С любовью по анфиладам тёмных улиц
Жанр:
  • Мистика

С клочковатого, как истрепанное пальто, неба падет снег. Густая сыпь, завиваясь от ветра, летит к земле, оседая на крышах и козырьках домов, повисая на ощетинившихся кустах и деревьях, но дороги по-прежнему черны, тянутся следами протекторов шин, обрываясь в припорошенных тупиках дворов.

В такое время люди, закутываясь в мягкие пледы, устраиваются перед экранами телевизоров, одна из них - женщина, быстро уснувшая после тяжёлого дня, в её ногах пристроился подобранный у подъезда щенок, но в центре города жизнь бьёт ключом: несутся по проспекту одно за другим такси, поблёскивая шашками, наполняются посетителями рестораны и бары, украшенные изнутри красными свечами и гирляндами из сердец, давно кучкуется в кинотеатрах молодёжь. В киосках с цветами растут очереди, а по набережной, отбрасывая длинные тени на воды с отражениями разноцветных огней, сталкиваются потоки радостных, мечтательных и торопливых людей. 

В одном из дворов в южной части города, где темнота оплетает вязь улиц, выхлёстываясь из арок старых зданий, таясь в закутках и подворотнях, как хищник в ожидании жертвы, запоздалый прохожий оборачивается, вздрагивая от скрипа снега под ногами. Ещё один человек, укрытый капюшоном чёрного пуховика, бросив окурок на обледенелую землю, быстро перебегает дорогу и ныряет в пустынный переулок. Тут же хлопает дверца автомобиля, полицейский перепрыгивает через покосившуюся металлическую ограду и быстрыми, твёрдыми шагами устремляется к зияющей темнотой арке, жалея, что так и не обзавёлся собакой. Кажется, сегодня один «закладчик» будет пойман, и на стене появится очередная грамота, но не изгонится одиночество.

А в северном конце города малыш стоит на стуле у окна интерната, вслушиваясь в зимнюю тишину, всматриваясь в снежный занавес, сквозь который расползаются змеями тени по бетонному забору, выныривают из темноты желтоватые сполохи фонарей и затягивается чернотой, точно огромными крыльями, небо.

Есть ещё та, кто знает, что скоро невидимыми нитями свяжутся некоторые судьбы. Кто веселится и танцует в это время, кто молча наблюдает, как сообщник, вместе с луной, кто рисует во мраке таинственные образы и видит вместе с людьми их светлые, странные и страшные сны. Кто ждёт своего часа, когда нависающие над пустыми улицами монолитные небоскрёбы напоминают навечно застывших путников. Кто бродит темнотой по каменным мостовым и проулкам, отзываясь с эхом и спутывая следы в анфиладах старинных улиц. Кто дышит этим городом, укрываясь его туманами, метелями и дождями. И если бы она могла, то рассказала о своей необъятной любви, она бы поведала тысячи, миллионы историй.



Похожие публикации:

С любовью по анфиладам тёмных улиц
С клочковатого, как истрепанное пальто, неба падает снег. Густые крупные хлопья завиваются от ветра, летят к земле, оседая на крышах и козырька...
Служебный роман
Делюсь радостью)) http://litclubbs.ru/news/1214-sluzhebnyi-roman-pobedil.html
Приключения Мани Безнадёговой на литературном сайте часть 1
Похождения новичка от графомани на литпортале)


Жаль, что она не может поведать миллионы историй! Бьюсь об заклад, они были бы просто сногсшибательны! Таинственно, представляется старый город… даже догадываюсь, какой…
22:55
Это не валентинка от слова совсем. Но атмосферно.
А ведь рядом конкурс по рисункам. Там такая атмосферная зарисовка пришлась бы к месту.
00:56
Вот и мне кажется, словно конкурсом ошиблись.
Вещь отличная, но до чего же невалентинистая…
Ночь
08:56
Писалось именно для этого конкурса, вдохновение нашло от ночного Петербурга, украшенного ко Дню влюбленных. На конкурсе есть валентинки, которые больше рассказы напоминают, вот и я решила, что моя работа вполне подойдёт. Поскольку ночь не может сама рассказать о своей любви к городу, за неё это делает рассказчик. Но в общем-то мне нет разницы — на какой конкурс, главное, чтобы читали и комментировали.
12:23
Я просто думаю, что подобное хочется видеть и в конкурсе по рисункам (это намек).:ch_rolleyes:
вдохновение нашло от ночного Петербурга,

Теперь понятно, «та, кто все знает» это Душа Петербкрга. Тогда очень понравилось, ибо Питер очень люблю )))
А кто это «та, кто знает»? Судьба что-ль? Поэтично-романтично, красиво получилось.
07:21
Таинственно.
Мистика стопудовая. Это плюс. Но!
Автор, после конкурса сюжет развить до полноценного прои. Ведь это завязка классной мистической вещи. Автор, вы со мной согласны?
А то я так не играю…
Ночь
00:07
Спасибо! Да согласна, что тут завязка, из которой можно хороший сюжет завернуть, но к сожалению у меня это не первая такая завязка и нужно разобраться хотя бы с самой самой первой. так что боюсь, что именно до этой не скоро руки дойдут или что-то там дойдет…
Все ясно. Идеи в голове бегают вперегонки, а времени нет. Но это не отговорка. Нужно взять себя за зебры и начать причесывать завязки и доводить до логического конца. Я знаю, это трудно, сама такая же, но надо.
10:24
А мне нравится таинственность и недосказанность этой миниатюры. Обязательно ли все раскрывать? Расширить — неплохо, но раскрывать тайны…
Расширить — неплохо, но раскрывать тайны…

Вот именно, расширить! А не галопом по европам с намёками.
Я про это и говорила.
09:45
Красиво написано, о чем еще говорить? Литературный импрессионизм.
21:03
Очень красиво! Мне понравилось!
23:12
Мне кажется, я попал на конкурс миниатюр, а не валентинок )
Но написано качественно и здорово.
18:40
«Холодный дом» Диккенса вспомнила. Это только моя ассоциация, автор не зазнавайтесь)) Похожее ощущение, будто распутываешь вместе с автором клубок образов. Выглядит, как начало долгой и закрученной истории. Хорошее, атмосферное начало для большой формы.

Мне категорически не нравится здесь слово «сыпь». Ошибки в употреблении слова нет. Но, хоть убей, сразу представляется ветрянка ))

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru